132.发菩提心,要行菩萨道,决定弃捐诸有为相【楞严经浅释】(宣化上人)

审除细惑 · 从根解结

◎一九六八年宣化上人讲述于

美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

K2决定从根解结脱缠入圆通义(分二)

L1教从根以解结 L2示脱缠入圆通

L1分五

M1决发增上胜心 M2法喻当知结处

M3确实指根是结

M4备显六根功德 M5教其悟圆入一

今M1

【第二义者,汝等必欲发菩提心,于菩萨乘生大勇猛,决定弃捐诸有为相。】

第二义者:第一个决定义已经说给你们各位听了。第二个决定义是什么呢?汝等必欲发菩提心:你们在座的声闻、缘觉这些个有学的人,你们必定要发回小向大的菩提心,发觉悟的心。于菩萨乘生大勇猛:你发菩提心,要行菩萨道;要行菩萨道,就要在菩萨乘上——菩萨乘,就是大乘。

发大乘菩萨心,要怎么样呢?“生大勇猛”,不要忽进忽退,不要向前走两步,向后退三步;必须要生出最大的,再没有那么大的勇猛。“勇”,就是勇敢,有勇气;有勇气,就向前去争取最后的胜利。什么叫“猛”呢?好像老虎,中国人都叫它叫猛虎,因为它往前一扑,这个力量最大不过的,你什么力量也挡不住它;这是“猛”,非常勇猛的。古来大将,战无不胜、百战百胜,好像楚霸王也就是个“猛”。勇将又叫猛将,是最勇猛了!他也不怕死,也不怕种种困难;敌人怎么样强盛,他也不怕的,这就叫勇猛。

决定弃捐诸有为相:“决定”,不要犹疑。“弃”,舍弃;“捐”,不要了。不要想修大乘,又舍不了小乘。好像阿难想要发大乘菩萨心,又舍不得这个因缘法,说:“佛说的因缘法,是不错嘛!怎么现在佛又不要因缘法了?又叫我们不要修这个因缘法?”他还舍不得。想要修大乘法,又舍不得小乘的道理,这就没能决定!

你有犹疑心,忽进忽退,犹疑未决,没能决定。好像人做一件什么事,“我决定了!”我决定要做这件事,就要做去,不要一个人踩着两只船。中国有这么一句话,说“一个人脚踏两条船,又要往江北,又要去江南”,两只脚踩在两条船上,这只脚想到江北去,那只脚就想到江南去。你说是到江北?江南?一个人上了两条船上,一只脚踩着一条船;这就是犹疑未决,没有决定!

现在讲要决定,决定捐弃什么呢?“诸有为相”,弃捐诸有为法;这儿指小乘法是有为法。什么叫“有为”呢?就是有所作为,就是有形有相的。凡有形相的,都是有为法。有为法因为有形相,终究会变坏的,所以这有为是会坏的;而无为法是无形无相的,永远都不会变坏。前边经上不讲?你看虚空什么时候烂过、坏过?没有坏过,也没有烂过。为什么它不坏不烂呢?就因为它无相,无相可循。所以经上常常举出虚空来作比喻,虚空就代表如来藏性;比喻如来藏性就是虚空,虚空也就是如来藏性。

M2法喻当知结处

【应当审详烦恼根本,此无始来发业润生,谁作谁受?阿难!汝修菩提,若不审观烦恼根本,则不能知虚妄根尘,何处颠倒。处尚不知,云何降伏,取如来位?阿难!汝观世间解结之人,不见所结,云何知解?不闻虚空被汝隳(huī)裂,何以故?空无形相,无结解故。】

应当审详烦恼根本:阿难!你应当审查,详详细细地知道什么是烦恼的根本,这你应该要知道。那么我们现在这些人也应该要知道什么是烦恼的根本,烦恼的根本在什么地方。此无始来:这烦恼的根本,从无始劫到现在,发业润生:“发业”,也就是造业。“润生”,也就是托生,托生去。由今生托生到来生;今生不能终了,又还有来生,这叫“润生”。谁作谁受:这都是谁造业、谁受报?哪一个造的业、哪一个受的报?

阿难!汝修菩提:你修菩提觉道,你修大乘菩萨法。若不审观烦恼根本:你如果不审查观照,而知道这烦恼的根本。则不能知虚妄根尘,何处颠倒:你就不能知道四大、六根、六尘、五蕴这种种的虚妄,什么地方是颠倒,什么地方就不是颠倒?

处尚不知,云何降伏:你这颠倒从什么地方来的?它的根本在什么地方?你都还不知道,你怎么能就把这颠倒、无明烦恼降伏了呢?根本就不可能降伏。取如来位:你既然不能降伏,又怎么能取得如来的果位呢?又怎么能得到如来妙觉的极果呢?这是不能够的。你想要得到如来这妙觉的极果,一定要知道烦恼从什么地方来的!

阿难:释迦牟尼佛又叫了一声:阿难哪!汝观世间解结之人:你看一看这世间上的解结之人。

什么叫“解结之人”?就好像一条绳子结成很多疙瘩的结扣,想要把这些结扣解开,这叫“解结”。上边这个“解”,就是把它解开;下边这个“结”,就是那个疙瘩。这一条绳结成一个扣,这叫“结”,中国的俗话叫疙瘩。

想要解扣这个人,不见所结,云何知解:不见这个扣——这个疙瘩。你怎么知道可以解它呢?你连疙瘩都没有见着,怎么知道解呢?这也就是前文所说,你若知道什么地方生出的颠倒,你知道这颠倒了,才能除这个颠倒。如果颠倒的根源不知道,你不知道从什么地方来的颠倒,怎么能除你这个颠倒呢?

所以现在这一段文,就比方用一条绳结成结,想要把这个绳扣解开,一定要知道绳扣的所在;你如果不知道绳扣的所在,怎么会知道解绳扣的方法呢?所以现在你修道,要先知道颠倒的妄想从什么地方生出来的;你若不知道它的处所,就不能用功修行。

现在就先提出这没有结解的东西。没有结解是什么呢?虚空。不闻虚空被汝隳裂:我可没有听任何人说过,说过什么呢?这个“虚空”被任何人把它破坏了。“隳裂”,就是把它破坏、碎裂了,把它割成一段一段的。说把这个虚空,割得一部分一部分的,把它隳裂、毁灭了它——我没有听见这个说法!

何以故:为什么没有任何人听见过呢?空无形相,无结解故:这“空”根本就是个空,空是无形相的,也没有一个绳扣,所以也不需要解。

你这“如来藏性”,也和虚空是一样的!

新约圣经鸟瞰:约翰福音——生命与建造

约翰福音——生命与建造

圣经是以生命和建造来开始并终结的。圣经两端之间的桥梁——约翰福音,也是一卷生命和建造的书。

约翰福音可以分作两大段:第一段包括头十三章,说到主耶稣来将神带进人里面,并将神向人表明出来。第二段包括末了八章,说到主在死里去,又在复活里回来,将人带进神里面,并为着神的建造住在人里面且与人同住。在第一段,祂将神带进人里面;在第二段,祂经过死和复活,要将人带进神里面。

约翰福音第一章的引言是关于生命和建造的引言,第二章的两个事例给我们看见生命的原则是变死亡为生命,生命的目的是建造神的家。

上一讲我们讲到约翰福音是一本生命的书,约翰福音的主题乃是生命的福音,给我们看见生命是在祂里面,是在耶稣基督里面,而且祂就是生命,祂来是为叫人得生命,并且得的更丰盛。约翰福音不仅讲到生命,也讲到建造。约翰福音不仅是一卷生命的书,也是一本建造的书。

我们在一章十四节看到,话成为肉体,支搭帐幕在我们中间,我们看见在肉体里的基督就是神的帐幕,是神在地上人间的居所。而且在主耶稣受死以前以及复活之后,祂的身体是殿。受死以前祂在肉体的身体是殿,复活之后祂复活的身体仍然是神的殿。祂的肉身在十字架上被拆毁,然后在复活里重新建造起来,这个重新建造起来的殿就是神扩大的殿,就是神扩大的居所,所以这就是建造。此外,这卷福音书也启示信徒要被建造成为三一神的住处,这在约翰十四章充分完全地揭示出来。根据这一章,所有的信徒要被建造在一起,作神永远的居所,就如主耶稣十七章主最后祷告所指明的,祂所有的信徒必须被建造成为一。

我们从恢 复 本圣经的纲目就看见约翰福音分两段。一段是头十三章,从一到十三章,这章讲到主的来到,说永远的话成为肉体来做生命,永远的话成为肉体来将神带进人里面。所以说到主耶稣来将神带进人里面,并将神向人表明出来。这段说出主如何是神的话?就是神自己借着成为肉体而来,将神带进人里面,并将神向人表明出来。成为肉体之前,祂与人是分开的。神是神,人是人。然而,借着主成为肉体,祂就将神带到人里面。神和一个名叫耶稣的人成为一,祂是神又是人。虽然没有人见过神,但却借着成为肉体,神的独生子就借着生命、亮光、恩典和实际将神向人表明出来。

约翰福音的第二段是从第十四章到二十一章就是后面的八章,这一段讲耶稣被钉基督复活去预备道路,将人带进神里面,并成为那灵来居住生活在信徒里面,为着建造神的居所。第一段是话成为肉体,将神带到人里面。第二段是主经过死和复活,耶稣被钉复活去预备道路,将人带进神里面,而且祂也成为那灵来居住生活在信徒里面,为着建造神的居所。所以这一段说到主在死里去又在复活里回来,将人带进神里面,并为着神的建造住在人里面且与人同住。这就是整本约翰福音这两段给我们看见生命,也看见建造,向我们启示生命,也启示建造。

我们接下来看约翰福音的第一章,第一章是整卷书的引言,在长的引言里面,我们也是看见生命和建造。在这段引言的前一段,第一节到第十三节我们看见在已过的永远里那是神的话经过创造,来作生命与光,产生神的儿女,这是一件生命的事。第一章第一节说太初有话,话与神同在,话就是神。这话太初与神同在。第三节说万物是借着祂产生的,凡已成的没有一样不是借着祂成的。这里说到祂的创造。

第四节、第五节说生命在祂里面,这生命就是人的光,光照在黑暗里,黑暗未曾胜过光。有一个人是从神那里差来的,名叫约翰,这人来是为要作见证,就是为光作见证,叫众人借着他可以信。约翰不是那光,乃是要为那光作见证。那光是真光,来到世上是要照亮每一个人。世界是借着祂成的,世界却不认识祂,祂到自己的地方上来,祂自己的人却不接受祂。这里讲到主耶稣是生命,主耶稣是真光,祂来到地上,人却不接受祂。但是也有接受祂的,十二节至十三节说,凡接受祂的就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女。接受祂的人不是从人的意思生的不是从肉体里生的,乃是从神生的。这里给我们看见祂借着创造,并借着生命和光就是为了产生神的儿女,这是建造生命引言的头一部分。

后一部分就是后面的一段,当施浸者约翰来引荐主耶稣时候,介绍祂是一位神的羔羊,作神羔羊的耶稣,而且带着仿佛鸽子的圣灵,祂的目的是为要将信徒作成石头,为着建造神的家。当然我们知道,当施浸者约翰为人施浸时,那些宗教家的首领祭司和利未人就问他那人是谁,他们期待一位宗教的领袖,但是约翰却向他们接受主耶稣不是一位伟大的首领乃是一位神的羔羊。看啊,神的羔羊,除去世人之罪的,约翰又作见证说我曾看见那灵,仿佛以鸽子形状从天降下停留在祂身上。我先前不认识祂,那差我来的施浸者对我说你看见那灵降下来,停留在谁身上谁就是那圣灵的施浸者,我看见了就见证这是神的儿子。介绍主耶稣说是神的羔羊,这微小的羔羊是为着除去世人之罪的。

人真实的需要不是一位伟大的宗教首领,宗教的领袖来做什么带领运动的工作,人真正需要的乃是神的羔羊除去他们的罪,除去他们与神之间的难处和障碍。然后,约翰也介绍祂是带着仿佛鸽子的羔羊,鸽子就是预表圣灵,是为着分赐生命的,是为着重生人的,是为着将人与神联结起来的。所以主被介绍为带着鸽子的神的羔羊,一方面是为着除去世人之罪的,一方面是代表生命要分赐给人,叫人得着人的生命,目的是为着产生建造的石头。

当安得烈听见神的话,跟随主耶稣的时候,他就把他哥哥西门带到主耶稣面前。西门被带到主耶稣面前时候,就被主改了名字,就说你是约翰的儿子,你要成为矶法,矶法翻出来就是彼得,彼得就是石头的意思。我们知道圣经中石头是为着建造的,特别是为着神的殿,神的家的。这位西门原来是泥土,是旧造的人,当他遇见主耶稣时,主就把他变化为彼得,也就是说他被变化成为石头,是为着神家的建造。

从这一章的引言我们看见约翰福音是一个生命和建造的引言。首先,是话的神,是神的话经过创造来做生命和光,为着产生生命的儿女,这是一个生命的工作。然后我们看见主耶稣被约翰介绍为带着鸽子的羔羊,祂一面是神的羔羊除去世人之罪。一面是鸽子,将圣灵分赐给人,将人与神联结起来,变化人叫人变化成为石头,变化成为建造的材料乃是为着神家的建造。这就是第一章,引言给我们看见清清楚楚是生命和建造的引言。

到了第二章,约翰给我们两个事例,一个是变水为酒,就是在加利利的加拿,主耶稣参加一个婚筵,在一个婚筵里,他们的酒用尽了,然后主就在那里行了一个神迹,就是将六口石缸里的水变成了酒,这是众人都比较熟悉的主行的头一件神迹,就是变水为酒,但是这个神迹背后的属灵意义是什么?乃是变死亡为生命,六口石缸所装的乃是一滩死水,主耶稣将死水变化成为满有生命的酒,主所行的第一件神迹奠定了祂所有神迹的属灵的意义,就是变死亡。你里面无论是多么死亡,主耶稣来点活你,要将你里面的死亡变成神圣永远的生命。

在第一个神迹之后,祂就来到耶路撒冷,来有第二件事例,就是洁净圣殿。当时在地上那个物质的圣殿,充满了各样的贩卖牛羊鸽子的,兑换银钱的。主耶稣看见就非常愤怒就把这些人通通赶出去,然后推倒他们的凳子,把兑换银钱的人赶除去,说你们将神的家变成贼窝了,主耶稣就在这里洁净圣殿。犹太人就问祂说既做了这事还要行什么神迹给我们看呢,主耶稣就讲,你们拆毁这圣殿,我三日内要把它重建起来。犹太人是这个殿是四十六年才建成的,你三日就把它重建起来么?其实主耶稣是指着祂的身体为殿来说的。祂的意思是说你们拆毁这殿是身体的殿祂在十字架上被杀死,然后祂说三日内把它建造起来就是在三日内在复活里把祂的身体重新建造起来。

主耶稣在十字架上被拆毁然后祂在三日内的复活建造起来更大的属灵的殿就是召会。召会就是祂的身体,身体就是属灵的殿,就是扩大的居所扩大的殿。所以给我们看见,第二章的两个事例变水为酒给我们看见生命的原则就是变死亡为生命,第二个洁净圣殿,变死亡为生命的目的就是建造神的家。

所以从约翰福音第一章的引言我们看见是一个生命和建造的引言,从第二章两个事例我们看见生命的原则是变死亡为生命,生命的目的是建造神的家。所以约翰福音我们可以清楚地看见,生命和建造。

 

南无阿弥陀佛,作为一名名符其實的念佛人,我们所要做的是什么呢?
我们所要做的就是:“我的起心动念,我设定的目标,我的三业行为,符不符合念佛人的身份,符不符合弥陀接引救度,是不是在推进这个法门,是不是在为利益众生?”如果是这样,就可以了。剩下的事情,有阿弥陀佛来做。

有人说法龙天喜,无人说法鬼神愁。
佛法无人说,虽智莫能解,理解吗?

什么样的人被弥陀世尊摄取不舍?
经中讲得很清楚:念佛众生。只要是念佛众生,就对你摄取不舍。
只要你是学生,寒暑假买火车票的时候,就可以享受半价优惠,不问你是大学生还是中学生,也不问你成绩好还是成绩差。学生里边自然是千差万别,你只要是学生,就享受这个待遇。
阿弥陀佛的接引救度正是如此,只要心存信愿往生之念,只要念佛,通通摄取不舍。

念佛法门是只要称念阿弥陀佛的名号,仰靠阿弥陀佛的愿力。往生只与念不念佛相关,与有没有定慧无关。
比如乘船渡河,靠的是船力,与乘客识不识水性毫不相关,只要乘船,都可以渡河。念佛也一样,只要念佛,乘阿弥陀佛的愿力,通通往生,所以称为大慈大悲、特别法门。
● 使命,阿弥陀佛有使命和愿力接到救度我们。是谁让阿弥陀佛这样?是我们!
我们什么都修不了,只会造罪造业,所以“教念弥陀专复专”。就像谁让父母拼死拼活的干?因为拖家带口。十方众生就是阿弥陀佛的儿子。我们在受苦,所以阿弥陀佛有使命为我们五劫思惟、兆载修行。
● 人在世间,大凡贫穷、疾病、短寿、灾难、恶缘(办事总是不顺利)、逆境现前,甚至一切是非成败、恩怨情仇等,种种一切,一句话就概括了:
就是业深障重、福薄慧浅。不能怪人家。
● 念佛人用不着算命,我们都是浊命——五浊恶世的命浊众生。
有很多人迷信,所谓算命、看相、卜卦等等,当然不是说这些事情没有其合理的成分,而是说我们如果把命运交给算命、看相、卜卦等,这叫迷信,以为改一个名字,改一个门向,请算命先生指点一下,以企盼命运好转。按佛法来说,这是不可能的,一切都是因为你业深障重、福薄慧浅,才感得今天这样不顺意的果报。
要改转命运,必须消业增福;而消业增福最好的办法,最简单、最方便、立即就有效果的办法,就是念佛。

善导大师总是讲:
念佛,易得往生!
念佛,定得往生!
念佛,必得往生!
念佛,即得往生!
念佛,皆得往生!
念佛,莫不往生!
念佛,莫不皆往!
愿以此功德 ,平等施一切,
同发菩提心 ,往生安乐国。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我从不感受恋爱会酿结婚情同时也很厌烦这类说法,恋爱就是恋爱,它自己包罗着豪情密切与答应,意味着两人因看到了相互的闪光点而相互吸引,它既有激素排泄激发的愉悦和心动
  • “若人以此般若波罗蜜经”:假设,那么再有另外一个人,以这个般若波罗蜜,到彼岸这种的经典;以智慧到彼岸这种的经典,“乃至四句偈等”:乃至于最少,到四句偈子这么少的
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。——《飘》32、“你看那天上的云聚了又散,散了又
  • 绿豆传好几年前的经典了,最近一直在刷,根本停不下来,srds西八国的演员演技真的好好[泪]业务能力太抗打了,金所炫妹子好灵555绿豆太美了演技超自然,男二黑化都
  • 愿风炫蒸蒸日上,做出更多让读者爱不释手的好书[上课了]俺也会努力做“萱传委员”的[收到]@风炫-萱小说 @风炫文化传媒@风炫-炫炫子 #何地雪吹##持续热恋#
  • 懂你的人,是你心安的理由,是你慰藉的港口,更是你不再孤单的源头。当所有人被你的笑容蒙蔽时,某个人,会看到你眼里的痛;当你打造出强大的外表不懈坚持时,某颗心,会为
  • 宇宙的一个周期要结束前,新的方案就开始进行了,说:当日地陷东南,这东南一隅有处曰姑苏,有城曰阊门者,最是红尘中一二等富贵风流之地。天柱既经折断,整个宇宙便随之发
  • 孩子老是经常“的、地、得”搞不清楚,这是我见过一份解释最完整最清楚的资料了,简单来说,“的”后面跟的都是表示事物名称的词或词语、“地”后面跟的是表示动作的词或词
  • 思虑多者,加石菖蒲、郁金;口苦渴饮者,去肉桂。五心烦热者,加牡丹皮、栀子;脘闷恶心者,加法半夏。
  • 今晚补档的照片有终于吃到的牛肉面,让我惊喜的世界最快电梯,回来路上看到的夜色中的101,宾馆中整理的所有拍立得照片的合集,高空中臭美的自拍,最后爱上台北[照相机
  • 16. 大家好,这是我的第二杯半价17. 我嫁给了自己的青春!14. 久处不厌15. 初始你名,久居我心。
  • 主要是白色的,偶尔有红色的和粉色的……一幅春意盎然的乡村画卷就这么形成了。据悉,部分早开牡丹品种已陆续开放,国色天香的牡丹吐露芬芳,迎来居民游客。
  • 答案很简单,因为很长的时间里,蓝筹白马都不是趋势。再到后来的其他综艺,真的觉得小朋友成长了好多,已经可以独当一面啦~很多时候呀都会在想时间的参照物到底是什么呀,
  • 这家店开了二十余年,老板和老板娘都很低调,不网红,但出品稳定,小馄饨吃了不口干,他家葱油饼是我的最爱,要老板多加葱。在经营烧烤摊的同时,空闲时间王信翔还会在剧中
  • 一个座敷童子是不是狗粮石距能不能带的问题被翻来复去地说,就问你一个问题:你愿意一个大下去石距没死然后一直平a吗?尤其是周末的愤怒的石距。带一个座敷一个狗粮的我觉
  • 他家是胶囊的,皮硬厚,汁浓但有点涩口,最关键的是虽然是可食用胶囊,但4岁➕的孩子才能吃这么硬和厚的胶囊总要声明下吧,这还是我主动问客服才知道的,就像他家是这5款
  • (暂定)”演员五条×普通人悠仁的故事到中段结束为止都是全年龄向所以放在网上连载,顺带督促自己(想在12月出本)计划是 前段:18×5中段:23×10后端:28×
  • 碑共四件,每件要九十匹骡,才拖得动,拖三日才能拖到,又卸下来及竖起来,都要费莫大工程,把我们吓杀了……”有些话不知道跟谁去说,物价一直居高不下,收入持续缩水,开
  • 她家亲戚有个什么结婚生孩子的,生病什么的,她一定尽自己最大努力去帮忙,掏钱的时候真特么眼 睛都不眨的。有时候有特殊的日子,我出血花了大价钱请她去高档餐厅吃饭,她
  • 白酒终于还是倒下了,如果近期通道下轨附近没有出现转机,整个板块就只剩0.708这一处防线了,失守的话,整个白酒板块将进入漫漫熊市。白酒终于还是倒下了,如果近期通