佛教知识| 在斋堂吃饭,要注意哪些问题?

佛教早晚课
学佛人的早晚功课,本平台发布佛教知识、佛学开示、大德法语,每日如法修行,共同精进、早证菩提!

很多信众经常都会到寺院拜拜,特别是初一十五,很多人都会留下来吃斋饭。那么,我们在寺院斋堂吃饭要注意哪些问题呢?

1.不要评论食物的好坏;
2.不能私自拿常住食物给乞丐或者喂养其它动物;
3.加菜加饭要用手势,不能讲话;
4.不能用手抓头,怕脏物落入别人碗中;
5.不能含食语,不能笑谈杂话;
6.不能吃饭有声音,如果挑牙,以衣袖掩口;
7.如果食物中有虫蚁,应该默默掩藏起来,不要让邻坐看到生疑心;
8.吃完了饭就默默坐在座位上,不能随便走动;
9.不能用手指或者舌头添碗;
图片
10.吃饭不要太快也不要太慢,与大众基本保持一致;
11.行堂迟迟未到,不要生烦恼;
12.如果需要什么,默默地用手势,不能高声喊叫;
13.不能敲碗作声;
14.不能吃完饭就走;
15.如果违犯了斋堂规矩,处罚时,不能抗拒不服;
16.如果饭中有稻谷,去皮食之;
17.不能看到自己喜欢吃的,就起贪心大吃;
18.不能私自带食物到斋堂,自己单独吃;
19.出家人还没有吃,不要先吃等等。
这些对于到寺院里来求福报的信众,一定要注意。

浅 释邪I恶 见 和 错 误 知 见

(摘 自 南I无I羌I佛 原 法 音 开 示)

今天我为大家讲什么呢?就开示至关重大的成就解脱关键佛法吧。这一次我必须要提醒大家,今天我对大家讲的法确确实实是不能忽视的重要。重要在哪里呢?这是关联到你们学佛修行是否能受用,能福慧增长成就解脱,或者堕入三恶道的大事问题。今天讲到的是“邪I恶见和错误知见”,凡是学佛修行人的人,只要犯了一条邪I恶知见,这个人是不能成就解脱的,而且也不会增进福慧资粮,修成道力境界。不管你是哪一宗哪一派,只要是你想了生脱死,得到成就解脱,就不能犯邪I恶知见和错误知见,只要你犯邪I恶知见其中一条,就不可能修起福慧资粮而且无法成就解脱。但如果犯了以后,忏悔了,当下改正,就没有问题了。错误知见的罪略微比邪I恶知见轻一些,虽然略轻,有的条款犯一条也会出问题,有的只要犯二三条,同样不得成就,不得受用。这是所有佛教徒必须要执行的一种了生脱死证成就圣果的铁定法规,这法规不是谁编造的,这是因果的规律,是十方诸佛菩萨之菩提共行。邪I恶知见和错误知见,是《解脱大手印》里面必须的一个重要部分。为免有的人理解错误或讲解偏邪乱说,所以今天我亲自讲释,这是粗略的浅述。

邪I恶知见大概为:所谓“大概为”就是说,这里并没有包括完所有的邪I恶知见,但主要依法的已经包括了。只要不犯邪I恶知见和错误知见,自然你就成了菩提道上正知正见如法的修行大德。

以下每一条款均以“认”来立标,也就是只要认同、同意、执行以下条款,就是犯了邪I恶知见。

浅 释邪I恶 见 和 错 误 知 见

(摘 自 南I无I羌I佛 原 法 音 开 示)

今天我为大家讲什么呢?就开示至关重大的成就解脱关键佛法吧。这一次我必须要提醒大家,今天我对大家讲的法确确实实是不能忽视的重要。重要在哪里呢?这是关联到你们学佛修行是否能受用,能福慧增长成就解脱,或者堕入三恶道的大事问题。今天讲到的是“邪I恶见和错误知见”,凡是学佛修行人的人,只要犯了一条邪I恶知见,这个人是不能成就解脱的,而且也不会增进福慧资粮,修成道力境界。不管你是哪一宗哪一派,只要是你想了生脱死,得到成就解脱,就不能犯邪I恶知见和错误知见,只要你犯邪I恶知见其中一条,就不可能修起福慧资粮而且无法成就解脱。但如果犯了以后,忏悔了,当下改正,就没有问题了。错误知见的罪略微比邪I恶知见轻一些,虽然略轻,有的条款犯一条也会出问题,有的只要犯二三条,同样不得成就,不得受用。这是所有佛教徒必须要执行的一种了生脱死证成就圣果的铁定法规,这法规不是谁编造的,这是因果的规律,是十方诸佛菩萨之菩提共行。邪I恶知见和错误知见,是《解脱大手印》里面必须的一个重要部分。为免有的人理解错误或讲解偏邪乱说,所以今天我亲自讲释,这是粗略的浅述。

邪I恶知见大概为:所谓“大概为”就是说,这里并没有包括完所有的邪I恶知见,但主要依法的已经包括了。只要不犯邪I恶知见和错误知见,自然你就成了菩提道上正知正见如法的修行大德。

以下每一条款均以“认”来立标,也就是只要认同、同意、执行以下条款,就是犯了邪I恶知见。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #石凯[超话]#✨#石凯廿四岁冬禧颂跃兔# ✨ #石凯romance综艺首唱# ✨#石凯一路笑开花# ✨#石凯romance# ✨#宝藏男孩石凯# ✨#和石凯一
  • 【比赛关键事件】第11分钟,曼联从右路发起进攻,B费交给禁区内的霍伊伦,后者拿住球再回给B费,B费穿裆传球,加纳乔爆射近角破门!曼联1-0领先加拉塔萨雷↓第15
  • 从欧陆唯理主义,英伦经验主义,到康德的“哥白尼革命”经过分析哲学,逻辑实证主义,波谱的证伪主义,库恩的范式理论,费耶阿本德的无政府主义等等,但最后似乎都表明,人
  • 野兽代码油: 成分表查到的我不太确定是否准确但是看上去是白池花籽油排第一,还加了最适合油痘皮的黑种草油,我觉得是国产做的最好的纯粹面油,可能会尝试一下[拜拜]东
  • #风景[超话]# 天河区一房一厅 天河员村谭村一房一厅出租 首月送10天房租 具体私聊 位置在员村南街 虽然是城中村 但是不走巷子 步梯3楼 无遮挡 纯阳光房
  • 221-222章内容是石昊发现了紫色凶兽冲上去打招呼口嗨然后这两打了一架,然后又和家长打了一架 ,最后家长邀请诱惑熊孩子去鲲鹏遗巢,石昊提出条件后离去见了柳神
  • #每日一善[超话]# [微风]#每日一善# [微风]#日行一善# 不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只
  • #TFBOYS[超话]#是玺子哥除了工作之外的日常生活这在哪吃的啊,看上去很好吃的样子[awsl][awsl][awsl]玺子哥还是指路人嘞,等我有能力去北京,
  • 我到现在还没有看过海如果不嫌弃和我一起看海吧哈哈哈哈,看视频老美了。哦对了,突然想起来我老倒霉了,每年都在卡点,结果这次因为我等着等着睡着了(此时一位美女皱起了
  • 《亡国妖妃,我真不是故意当祸水》桑宁贺兰殷《桑雾裴覃》 《苏云霜赢长渊》《简柠周野》《秦芷月霍岩霄》 《娇娇夫人撩人心魂,冷傲少帅拿命宠》颜心景元钊
  • 《楚妙颜贺松柏》《陆总,夫人说这婚迟早要离》盛渺陆怀序 《阮清妮周墨文》《梁晴雪邱辰明》《白夭谢言慕》 《王爷不好了,小妾今天又作妖》江怜月辰王 《我被面
  • 《曲声声江驰》《言羽程璟言》《季书瑶蔺钦川》 《商缘盛钰》《徐灼星封宸煜》《桑婂季煜》《姜城阮星眠》 《欺香》樱宛顾玄卿《颜栀》《姜慎阮眠星》《苏珞君戟》
  • 《曲声声江驰》《言羽程璟言》《季书瑶蔺钦川》 《商缘盛钰》《徐灼星封宸煜》《桑婂季煜》《姜城阮星眠》 《欺香》樱宛顾玄卿《颜栀》《姜慎阮眠星》《苏珞君戟
  • 而那样模糊的美丽,是心甘情愿的撤步,是挥手看你远走的背影,是每一次落幕后的告别与期待后日,爱的回春,你送我们人间最美的烟火,我们给你一片极致爱的土地,默默相守,
  • 真是无语了,免费她坐我车一个月,现在不带她了,就是我的不对吗,是我的格局太小了吗?刚开始,她还有点不好意思,几次过后,她非常的放开了,直接在车上化妆、喷香水,甚
  • 作恶的人,不过爲了图一时的痛快,哪里知道灶神森严鉴察,又如何逃避得了呢? 案:俞都博学多才,在学校里很有名气,自认为取科第如拾草芥。每年八月初三是灶君神诞日,各
  • #朴智旻[超话]#智旻的wvs长文翻译:阿米们我是智旻 hh哇 是十周年了 时间是什么时候就这样过去了呢19岁时候和大家第一次见面的我 现在竟然已经29岁了 偶
  • 垃圾股是最多的,港股里边有700多只零成交,连散户都没有,选择的空间很大,专门找一只没有主力的不香吗?垃圾股小型股开盘八法是单独的,以高度锁筹码为主,锁筹码的方
  • 等了快24小时终于切到 昨天一晚上都在担心卖家能不能出 早上看到卖家回复又开始质疑挖煤姬为什么还不给我代购 中间还经历了两次和沙贝客服掰头 虽然知道这种垃圾除了
  • Today 11.30(最近上周六出北新桥地铁站发现原来乱扔垃圾那地儿变成街心花园了小课(虽然依旧喜提不及格☁️⛅️自己号刻晴二命也就算了帮别人抽小保底又歪刻晴