《佛渡有缘人,无缘不得渡》

天雨虽宽,不润无根之草;

佛法虽广,不渡无缘之人。

遇佛得度,必须要与佛有缘

否则即使佛现于眼前

障深垢重的人,仍旧不见不闻



一位虔诚的信徒在遇到水灾后,便爬到屋顶上避难。但是,洪水渐渐上涨,眼看就要淹到脚下了,信徒急忙祷告道:“大慈大悲的佛祖快来救我啊!”

不久就来了一条独木舟,船上的人要救信徒,他却说:“我不要你来救,佛祖会来救我的。”于是那人驾着独木舟走了。可大水还在继续上涨,很快到了他的腰部。信徒十分着急,立即又向佛祖发出祈求。

这时,又来了一艘小船,船上的人要救信徒到安全地带,他又拒绝了,并且说道:“我不喜欢这艘船,佛祖会来救我的。”

那条小船只好抛下信徒开远了。没一会儿,水已经涨到了胸部,信徒继续大声地向佛祖祷告着。可是,随着洪水的上涨,信徒已经奄奄一息了。

就在此时,一位禅师驾船赶来救起了他。得救的信徒向禅师抱怨说:“我对佛是如此地虔诚,但是佛祖在我遇难之时却不来救我。”

禅师深深地叹了口气,说道:“你真是冤枉了佛。佛曾经几次化作船来救你,你却嫌这嫌那,一次次地拒绝了。看来你与佛无缘了。”



佛法中的有缘人,指的就是闻、思、修佛法机缘已经成熟的人。所谓机缘成熟,不过是指外因通过内因才能发挥作用,是种客观现象,并不玄乎。佛不是万能的主宰者,否则他不如直接把我们的业障消除变成佛岂不痛快省事?他干嘛要如此辛苦地讲经说法一辈子?正因为世上没有这个“万能者”,我们才要对自己的生命负责,才需要如法地修行。试想,这世上如真有主宰者,说明他很不慈悲,因为他也创造了魔性和苦难!

任何外因必然通过内因才能发生作用。对于我们而言,佛就是外因,他确实渡不了无缘之人。作个譬喻:好比我们溺水,他伸手救我们,我们不相信他在救我们或不相信他能够救我们,我们死活都不愿将自己的手伸向他……

学佛同生活中的事是一个道理,一个好老师再肯教,而学生不肯学,老师总不能变戏法式地将学生“弄得” 有知识。佛不是原始民间信仰中所迷信和臆测的那种玄乎的、万能的“神仙”,绝不可能把我们变得同他一样,他做的是教给我们永恒的真理和方法,无法替我们“创造或发明什么”。

当然,佛门常讲“诸行无常”,因缘不是一成不变的东西,世上绝没有一成不变的事物,一切都在运动和发展着。我们只要有一颗渴望真、善、美的心,有着向往获得智慧与真理的追求,我们就是“有缘人”。当机缘与因果成熟了,自然会对佛法生出向往和信任,自然就会被正法接引。无缘不是绝缘,只是暂时无缘,一切都是变化的。人的成长和价值更是同样如此,因此,关于有缘、无缘,我们也不能以眼下暂有的现象而轻率地下定论。



梦参长老曾言,佛能知道众生的一切种性、亿万劫的事,佛都能知道。但是无缘的众生,佛也度不了,佛也不能化,这是佛第一个做不到的事。第二个,佛能空一切相,能成一切万法之智,但是他灭除不了定业,这是第二个佛做不到的。佛能度无量有情,你看《地藏经》,地藏菩萨度那么多的众生,连佛眼观故犹不尽数。文殊菩萨用天眼测量,地藏菩萨已度成佛的、成菩萨的、乃至到忉利天参加法会的有那么多;但是第八品当中阎罗王问佛:“我有一件事情不明了,地藏菩萨那么大的威力,那么大的神通,我看他所度的众生,隔没多久又回来了,(意思是说地藏菩萨的神通还不大,力量还不够呀!)为什么?不是他度出去的吗?怎么又跑回来了?”佛说这是众生的业,刚强难调难伏,不是一次、两次就能度的好的!就是佛能度无量有情,像地藏菩萨度的那么多,但是众生界是永远度不尽的。就算我们所最尊重、最尊贵的佛也如是,一切佛都如是,一切佛都在度众生,但众生界远是那么多,无穷无尽。我们刚讲这个地球上有六十多亿人口,那就很多了,大家再看看鱼、鳖、虾、蟹那些海洋生物究竟有多少?那也都是众生啊!因此,我们应该认识到一个问题——即是要“自修”。要自己努力,没有一个什么样的善巧方便,说我不修就能证得了,就能解脱了,就算释迦牟尼佛再生也是一样,你就算亲自见到地藏菩萨,地藏菩萨也没有办法帮你,观世音菩萨也没办法,你得“自救”。

因此,与其幻想有一个能救护你的寄托,不如反过来求你自己的心,把你的心住到一定的住处。《金刚经》中说:“应无所住而生其心”,无住才能生心!生的这个心是什么心?是无住!你把心住在无住上,无住就是一切都不执著,这样才能够得到成就,才能够得到解脱,除此之外,你再也无法寻获。所以事情不须要知道那么多,我们能够断见惑,就很不得了了,只要你能断了见思惑,起码不在三涂流转,不到六道轮回流转,我们不要讲的很高、很大、很圆满,但是做起来,还是得一步步地实行,脚踏实地的做。

要为大众念佛

◎ 宣化上人

念佛,应该给众生来回向,不为自己来念佛,要为大众念佛。我念一声佛,就回向这个功德给一切众生,这个功德更大,更是圆融无碍。为什么这样讲呢?

因为以前释迦牟尼佛,带着一班徒弟到了一个国家去化缘,没有人布施,任何人都不供养佛,也不供养佛的弟子。当时目犍连尊者没有跟着佛一起去,等到摩诃目犍连尊者最后来了,你说怎么样啊?这城里所有的人,国王、大臣、老百姓恭恭敬敬地向摩诃目犍连尊者来叩头欢迎,又问他:“您用什么,我都供养您;您所需要的什么东西,我都给您!”一般佛的弟子就不明白这件事,请问佛说:“以佛这么样大的德行,到这个城里边,没有人来供养;摩诃目犍连尊者是佛的弟子,反而这么多人恭敬他。这是什么道理呢?”

佛向弟子就说了:“为什么我来,这些个国王、大臣、老百姓不供养我呢?因为我和他们在过去生中没有种下善缘,和他们都是什么缘也没有的。那么,摩诃目犍连同他们有什么缘呢?

在往昔无量劫以前,摩诃目犍连尊者那时候做一个砍柴的樵夫,到山上去砍木头(firewood)回来烧火。有一次,在砍柴的时候,他碰到一窝蜂子要来螫他,他当时就念佛,又发愿说:

‘南无佛啊!你们这一班蜂子不要螫我,等我将来得道的时候,我先度你们成佛去!你们不要有这种恶心来害人!’

他发了这种愿,所以这一班蜂子也就不螫他了。后来这只蜂王就做这一个国家的国王,这一班蜂子就做国王的大臣或者老百姓,繁殖很多人民在这个地方。现在目犍连尊者出家做了比丘,到这个城里来,就因为宿世他发愿度这一班的众生成佛,所以今天他来了,这一窝蜂子都向他叩头顶礼,这样地欢迎他。”

由这一件事情看来,我们每一个人修道,都应该结缘,应该要对任何人都好,发愿令每一个人都成佛;不但令每一个人成佛,所有的众生都度他们成佛。你发这个愿,无形中你看不见,但是人与众生心里边,都有一个无线电通着的──你看不见,但是你对他好,他默默中一定会知道的。

你应该对一切众生都存一种度脱他成佛的心,我们每一个人若存这种心,到任何地方都有缘。说:“我到某一个地方去,没有人招呼我,也没有人理我。”为什么?就因为宿世同这个地方的人没有缘。所以这个“缘”是最要紧的,我们每一个人修道,必须要与一切众生结缘。所谓“未结菩提果,先结众生缘”,没有到成佛以前,必须要先和众生结缘。

与众生结缘,怎么样结法呢?就是要对所有的众生都好,以好心对待一切众生,以好事来待一切众生;力量能做到的事情,就应该尽量去做好事。这都是大乘菩萨的发心,不要做小乘那个罗汉、自了汉,只顾自己、不顾他人。

“欲结菩提果,广结众生缘”,就是对众生要结缘。为什么?众生就是佛,你对众生好,就是对佛好;你若对众生不好,那也就是对佛不好。所以你若能看一切众生都是佛,这众生见到你也是佛;你若见众生都是魔王,众生看见你也是魔王。这就像什么呢?你戴着绿眼镜,看见人都是绿的;那人来反看你呢?也是绿的。你戴红眼镜呢?看人都是红色的。你眼睛看人家是什么样子,人家也就看你是什么样子。

所以我方才说,一切众生的心里,都有无线电互相通着的。你不要以为我这儿动一个恶念,他不知道。不错,他不知道,但是他那个自性上有一种感觉,会知道的!所以人对人,你若对人好,这就属阳;对人不好,这就属阴的。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)

326. 你们不要像这位尊者一样,否则将来受的果报就愚痴 | 妙法莲华经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

妙法莲华经浅释 326

周陀、莎伽陀等:周陀,又叫周利槃陀迦,是弟弟;他的哥哥也是从佛出家,名叫莎伽陀。这两兄弟,一个是非常的聪明,一个就是非常的愚痴。

聪明的这个,就叫大路,是哥哥;愚痴这个,就叫小路。为什么叫这样的名字?因为印度的风俗与其他国家不同,女子结婚之后,要生小孩子时,必须要回到娘家去生产。

他母亲等要生小孩子的时候,她才回娘家去;可是太晚回去,小孩子急着要出生,就在半路上生出来,所以这叫大路,这是哥哥。

他那个弟弟,也是这样子;他母亲大概欢喜在道路上生小孩。第一个小孩已经这样,那么第二个小孩子,就应该早一点回娘家去!可是她很有定力的,说:“不要紧!头一个生到半路上,第二个不会了!没有这么巧的。”

于是她就等着,又等小孩子快要生的时候才回娘家;也是走到半路上,这个弟弟就说:“喔!我哥哥是在半路上生的,我也要在半路上!”就在半路上生出来。所以弟弟叫小继道,哥哥叫大继道。

这个大继道很聪明,所有的佛法,他一听就记住,不会忘了。可是这个小继道正相反,不单一听,就十听、百听、千听、万听,他也记不住;听过一万次,他也记不住!

有五百个罗汉教他学一首偈颂,教了很久,他也记不住;其他一些比丘就讲闲话:“他哥哥那么听明,为什么他就这么愚痴?这太奇怪了!”他哥哥听见这种话,心里很不高兴,就对他说:“这五百罗汉教你这么久,你连一首偈颂都记不住!你赶快回家去,不要出家了!”

这个小继道,你说怎么样?他还一定要出家。他哥哥就说:“你一定要出家,我一定不叫你出家!你在这儿,我就要管你!”

小继道一想,哥哥不让我出家,我学佛法也记不住,莫如就死了好啦!于是到花园子里就想上吊寻死。为什么他想上吊呢?因为他太愚痴了,所以他想就一死了之算了!释迦牟尼佛就用神通来见他,说:

“你为什么要上吊啊?”

“我太愚痴了,学佛法也学不会,我哥哥叫我回家去,不要出家了!我想我已经出家,我不能再回家去;我就宁可死也不回家,死了总干净!”

“你愿意出家,你哥哥不能不准许你出家。你只要有诚心,你想出家,你就可以出家,不要死!”佛说。

“不要死?我学佛法也学不会,那我也没有什么用处!”他说。

“我教你念一个东西,你若天天念,就会开悟的!”佛说。

“您有什么妙法可以告诉我?恐怕我记不住!”小继道一听,很高兴说。

“这个你会记住!你念‘笤帚’两个字,就念‘笤帚扫心’;你扫你的心,自净其意志。你用这个笤帚就来扫你的心地;你心地扫干净了,你就开悟了!”佛就教他说。

“‘笤’,那个字是什么?”他说。

“帚!”

“哦!帚,那个字是什么?”

“笤!”

“啊!笤、笤,笤什么?”

“帚!”

“哦!帚、帚,帚什么?”

“笤!”佛又说。

告诉他个“笤”字,他就把“帚”字忘了;告诉他“帚”字,把“笤”字又忘了。他说:“请世尊您再教我多一遍!”

佛就教他:“笤帚,扫你的心地!”

“啊!笤帚,扫我的心地!”就这么念:“笤帚,扫我的心地!”念念,念了几遍,他就开大悟了:“哦!这是笤帚,记住了!这回记住了!”豁然开悟了!

我们现在在座的人,相信比这一位尊者都聪明,哪一个不单能记住“笤帚”两个字,就是四个字、八个字都可以记得;教你一遍,你记不住,两遍决定差不多了!等三遍,你可以常常念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”这六个字。

我们这一班人,比这一位尊者都聪明,可是我们开悟可就很慢;这一位愚痴的尊者,开悟可很快的;我们念了多少遍,还没有开悟。

喔!你不要轻看这一位愚痴的尊者,他虽然愚痴,但是他在宿世种了很多善根,供养十方三世一切诸佛,所以今生他故意示现这么一个愚痴的相,来给众生作一个榜样,叫我们众生看看:“哦!周利槃陀迦,这个小继道,他那么愚痴,都会开悟;那我比他聪明得多,我当然更可以开悟了!”你就不会把自己开悟的机会放过去了。

为什么这一位尊者故意现出来这个愚痴相呢?他因为在过去生中,是一位法师,他自以为懂佛法了,旁人都不懂佛法;他有这种心倒是可以,但他也不愿意给人说法,他说:“我明白佛法了,我不想叫众生明白佛法;这个佛法太妙了,我要妙在我自己这儿,我不想叫众生妙!”

他想叫自己妙,就吝啬佛法。

在五百世中,他是一位很有道德的法师,但是谁向他求法,他也不给人讲法,这叫吝法,就是舍不得法布施。他因为不愿意给人说法,所以今生他所受的果报,就这么愚痴。

幸亏他往昔供养过诸佛,作很多功德,善根种得多,所以愚痴虽然是愚痴,但是今生他开悟得很快。

我们为什么比他聪明,还开悟这么慢?就因为在往昔生中没有作那么多的布施、供养,没有供养过十方三世一切诸佛、没有供养过三宝,所以今生我们开悟才开得慢。

这就好像一棵树,或者一株花,你把根给培得深了,它枝叶自然也就茂盛了;根没有扎下去,它枝叶也很少的,好像要乾枯的样子。我们人种善根,善事做得多了,功德圆满了,才能开悟;所以我们现在要尽量一方面修行,一方面做善事,修福修慧。

你明白一句佛法,就给人讲一句。切记啊!不要不讲经说法!好像前边听的“摩诃萨不管他,弥陀佛各顾各”,那个菩提萨埵,是不要管人家的毛病;不管他,是不管他人的毛病,不看他人的过错。

就是其他人有过错,你也不要管;你不要尽给人家洗衣服,就不知道自己那个衣服也一样肮脏。你能懂得法,就为人说法,不要吝法;不要像这位小继道尊者,将来受的果报就愚痴。

这种愚痴还不要紧,如果你会讲佛法而不讲,来生受的果报,不单单会愚痴,恐怕还不会说话了,做一个哑吧;那更厉害了!那就连“笤帚”两个字,说都没法子说了!你看苦不苦?那时候,就恐怕开悟的机会更少!

莎伽陀是梵语,译为善来,是另外一个比丘的名字。

以上所说几位尊者的名号,代表这五百阿罗汉,所以用“等”字。皆当得阿耨多罗三藐三菩提,尽同一号,名曰普明:他们这么多的阿罗汉,都应该得到无上正等正觉,证得佛的果位。

佛必须要有名号,所以这么多的阿罗汉,都同叫一个名号;这五百阿罗汉,乃至这一千二百五十阿罗汉,都叫普明如来,因为这都受释迦牟尼佛的记。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #电影关于我妈的一切##关于我妈的一切太好哭# 妈妈生病,能在旁陪伴照顾是一种幸福;有母亲对衣食住行的唠叨是一种幸福……但是如果这个人不在了,任何的幸福都是回忆
  • 《佛说阿弥陀经》 【香赞】 炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨 【莲池赞】 莲池海会,弥陀如来,观音势
  • 很多夫妻在恋爱时候亲密无间,婚后却无话可说,问什么原因,大多人都会回答“太熟悉了,没有什么新鲜感,感情就平淡了”,因为“熟悉”大家都觉得对方要什么自己都知道,自
  • 《醉茶志怪》 天榜    邑先达邵君玉清,元旦梦有人牵一骑,状如骡,顶矗一角,促之骑。至一处,仿佛衙署。仰见悬榜,己名在第三,籍贯皆符。每名下均有批语,多不
  • 特别喜欢她。看过很多她演的喜剧,她总是演配角,比如女主的闺蜜、男主弟弟的媳妇这种充满生活气息、不严肃、不起眼的角色,而跟她搭戏的同期女演员好多都冲到了一线。 今
  • 像做梦一样,我们在福州拥有自己的房子啦! 2012年我们第一次来到了福州,在福州的第九年,毕业的第6年,搬了4次家,盼了这么多年,终于在三十岁之前实现了梦想,竟
  • 的我‬平台,你来展发‬,【金钻公馆】欢迎您的加入【招聘】最新资讯: 陵水【金​‎ ͏ 钻馆公‬】 召号‬家庭成员: 台前‬收银(女限‬)服务员(男女不限)待遇
  • 你是我青春期遇见的能给我精神上带来最大支持的人,真的给前两年还很幼稚很不成熟的我很多正面的导向,你的言行有时会带给我让我自己都惊讶的力量。我喜欢看你的背影,我也
  • 是那个甩眼镜A爆全场的反差V?是银发可盐可甜的基因薇?
  • 在全球著名的500强企业中,知名品牌也是屈指可数,因此,在现代发展型的中小企业中,品牌经营必须根据行业特点,站在市场前沿,运筹帷幄,解决好品牌推广与降低投资风险
  • 施金廷(金庭)清末民初间宜兴紫砂艺人,以制“寿星壶”闻名于当时,他制作的豫丰、福寿紫砂壶在当时很受欢迎。宜兴紫砂从清末至民初,依然是家庭作坊式生产。
  • 爱马仕、路易威登LV、古、香奈儿Chanel、普拉达Prada、卡地亚、蒂芙尼、宝格丽 、梵克雅宝 、宝诗龙 、周大福、金伯利 、周生生 、六福 、周大生 、
  • 往大了说,这种犹豫的情绪,会让人错过很多机会,影响未来和事业。又或者,总是暗地里跟自己较劲,面对更优秀的同事心里会非常不平衡,给自己在心理上施加很多压力。
  • [傻眼]现如今很多明星夫妻结婚没几年就离婚了,说到底还是没有做好对琐碎生活的准备,婚姻考验的不仅仅是两个人的感情,还是两个人的思想,并没有那么多的恩爱,更多的都
  • ”这样说,并不是要我们现在不应该帮助别人,而是提醒我们在帮助别人的时候,要想到:“除非真的压垮自我,碾碎自私心,要不在这之前我认为的帮助别人,其实是一种表演,我
  • 而同样与时间赛跑的还有老上海葱油饼,它借助现代化强大的物流网络,经历了一夜的颠簸,终于赶上了这次饕餮盛会。日食三餐,夜眠七尺,无数像崔师傅这样平凡又努力的人,通
  • 四美原就是个对爱情异常执着的人,自己认定的事就会一条道走到黑的~希望未来戚成钢真的能改正,当然也希望四美这个傻姑娘明白,有些人是不值得掏心掏肺的对待的~三室一厅
  • ”谈到赵本山的“二人转”易中天也毫不掩饰地表达了自己的喜欢:“正常人都会喜欢吧?易中天在接受记者采访时道出了自己的心里话:“赵本山的作品里一定会留下很经典流行的
  • 春来观花,秋至赏叶,让内心洇满淡淡的清喜,在人生岁月中,沉醉无忧,宁静清欢。一朝风雨,唯愿流年不染伤,岁月无恙:几许情怀,只求静心安之若素,随遇而安。
  • 双城中间绿色生态屏障区建设从打通地区水脉入手,统筹林田水草多系统治理与恢复,增强生态系统稳定性,构建高质量的生态基底。目前,通过水系的连通、水环境的治理、植被的