【一切法得成于忍是什么意思?】

《金刚般若波罗蜜经》

‘须菩提!若菩萨以满恒河沙等世界七宝持用布施;若复有人知一切法无我得成于忍,此菩萨胜前菩萨所得功德。何以故?须菩提!以诸菩萨不受福德故。’须菩提白佛言:‘世尊!云何菩萨不受福德?’‘须菩提!菩萨所作福德,不应贪著,是故说不受福德。

“一切法无我,得成于忍”的大体意思是说:“悟得一切法本无自性(无我),须通过修忍(生忍、无生法忍)才能证得”!

“一切法无我,得成于忍”-----江味农老居士金刚经讲义说得比较精辟:

‘一切法不外境、行、果。境者,五蕴、六根、六尘等是;行者,六度、万行等是;果者,住、行、向、地乃至无上菩提等是也。’

‘上句是解,下句是行。合而观之,是明此菩萨解行成就也!’

江味农老居士讲:

一切法不外境、行、果。境者,五蕴、六根、六尘等是;行者,六度、万行等是;果者,住、行、向、地乃至无上菩提等是也。无我者,谓一切染净诸法,不外因果。因果即是缘生,缘生体空。故一切法中本无有我。

当知所谓我者,非他。即众生无明不觉,于一切法中,妄生分别执著之见,是也。而一切法性,本来空寂,那有此物。因其本无,故当除之也。知一切法无我之知,即是解也。谓领会得一切法性,本来空寂也。盖一切法无我五字,是理。知之一字,是智。

得成于忍者,谓一切法性本来空寂无我之理,与其知之之智,已能冥合为一矣。忍者,忍可。契合无间之意,犹言合一也。理智合一,明其我执已化也。功行至此,是之谓成。

云何而成?由于熏修,故曰得成。得成者,犹言熏修得有成就也。非精修功到,云何能成耶?故此两句,上句是解,下句是行。合而观之,是明此菩萨解行成就也。又复上句知是慧,下句忍是定。合之,便是定慧均等。

因其定慧均等,所以解行成就也。所以所得功德,胜过前菩萨也。因前菩萨解、行、定、慧,其功行犹未能达于冥合为一。则是其知之之智,于一切法无我之理,尚未做到安安而不迁地位,故不及也。解行忍字之义,犹言安安不迁也。

圆瑛法师讲:

此较量无我福胜,若发心菩萨,以恒河沙世界七宝,持用布施,所得福德,可谓多矣。若心有所著,乃为住相布施,则成有漏之福,感报人天,不到彼岸。

若复有人,虽不能以沙界七宝布施,但能知一切法无我,其福自胜。知一切法无我者,知人无我,则破我执;知法无我,则破法执;二执既破,即证无生法忍。于三界内外,不见有少法生灭之相。

即修行六度,亦不住人法之相,一体空寂,湛然平等,忍可于心,故曰得成于忍。

此菩萨胜前菩萨者。以前之菩萨,宝施有漏。此之菩萨,法忍为真。即前通达无我、法者,如来说名真是菩萨,为得无漏福德,故胜。

‘何以故’下,征释福胜所以。意谓何以故,此菩萨福胜于前?以诸菩萨不受有漏福报也。‘以’因也,诸助语词。有漏之福,终有穷尽。永嘉禅师云:住相布施生天福,犹如仰箭射虚空。福尽必堕,是以不受。

按太虚法师讲记:

此明证法无我菩萨之功德,胜以七宝布施之菩萨所得之功德。菩萨已证人无我,尚未证法无我,若有菩萨以满恒河沙等世界七宝持用布施所得之功德,与知一切法无我,得了解任持不忘而成于忍之菩萨所得之功德比较,则此菩萨功德胜前菩萨功德。

何以故?以此菩萨不受所得之福德,所以胜前菩萨有所得之福德也。须菩提尚未了悟,故启白佛言:菩萨所作福德,云何不受福德耶?世尊告之曰:菩萨以无受福德心,故不贪著福德,是故不说受福德也。以既无受心,又无贪心,了解一切法无我,正智如如,契理亦如如,无上般若等同佛境,故福德量如虚空,利益众生无有穷尽,所以称叹其功德胜前菩萨功德也。

无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼。此为十二因缘,环环相扣。我们的人生,都是由一套环环相扣的因果关系贯穿,人与人之间都是存在着某种联系,就好似这张蜘蛛网一样,谁也逃不出,在网中拉扯牵连。 https://t.cn/R2W6pbS

【堕胎的危害】从因果的角度讲,堕胎是杀人;杀自己的儿女。“四缘生法”,没有这四种缘,不到你家里来。是:报恩、抱怨、讨债、还债。如果是报恩的,你把他杀掉了,变成仇人了;如果他是报仇的、抱怨的,你把他杀掉了,仇就加重了、加深了;她要是来讨债的,你不但不还债,还要他的命;是还债的,你不接受他还,你把他杀掉了,这个账怎么算法?堕胎后婴灵带着怨恨逗留在人间,开始一场无法终止的讨债报仇。#佛法与活法##堕胎古曼法事##WeChat:yy15177469977#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有的正官人其实向往自由与活泼,但是TA不敢放肆,总觉得这样做不对,或者变得不再像自己,或者觉得珍惜自己的羽毛、外界给自己的形象定义,总之,不敢做一些越轨之举。正
  • 偰李永炜出生于2004年,身高196cm,体重83kg,司职双能卫,前清华附中核心球员,曾多次入选国青,他是国内04级最好的球员之一。#好运锦鲤赐福[超话]#
  • 当然啦她不是那种会贡献数据的粉,但是是哥最需要的观众朋友啊[兔子]其余两个都是朋友的朋友,有一个已经去补镇魂了,嗯掉坑预定[胖丁微笑]演员的确是靠作品靠自己圈粉
  • 对方可能会有这样的想法,而这种想法TA想了之后,如果你正好又做了TA去想的这些事情,然后就告诉了TA,TA会觉得:嗯,我跟TA是心有灵犀的,两个人是同屏的。那这
  • 真心爱你的人,不会对你忽冷忽热;真心要娶你的人,也就不会胡乱承诺。[心][微风][握手]p1:终于都放进盒子里了好爱男明星Pochacoo[亲亲]p2.3:去h
  • 加码:炎pb未拆✖️1 来自@洋桔梗的花期是 [彩虹屁]都明晚8.16开(之前听说蛮多水都还没有补偿的,终于想起来抽了,成长折页真的很好看适合珍藏[抱一抱])
  • 2784:【专注,赢得更多时间】那些你以为的天赋异禀,往往只是因为足够专注:在必要的时段,全力以赴;在该奋斗的年龄,花力气去付出。经济低迷,持续的Y情,有人悲观
  • 只有你买了他的,他再买你的,市场才会活跃,世界才更容易进步。如果每个国家都这样做,都闭关自守,肯定是有问题的,看似爱国,其实不好。
  • #Piratecoin海盗[超话]##Piratecoin海盗[超话]#我对GameFi板块是非常自信的,信心来源于趋势的判断,我早期参与过Mbox,见证了Mb
  • 「~♫你願不願意,願不願意跟我跳支舞~♫」C組的龍蝦方塊舞令觀眾們相當驚艷,所有人牽起龍蝦的螯跳舞,根據節奏默念指令:「向前兩步轉一圈、交換舞伴退兩步、拋接龍蝦
  • 2.我方没提过要用芽色制作灯牌,因为这是我方的【承诺】我方相关工作人员一直在联系想要实现【镭射】效果灯牌,但是很抱歉,实现不了,所以我们用了和队友相近色的【霖色
  • 下沉干部要牢固树立红墙意识,强化政治担当,坚定不移推进动态清零行动,严格落实各项防疫措施,防松劲,防死角,耐心细致做好群众工作,给首都人民站好岗、放好哨。她先后
  • 自从在#亚洲新歌榜#为@TFBOYS-王源 的 打榜,妈妈再也不用担心我的听歌品位啦~年初在各大博主评论区反黑,认识了一些小汤圆,都很可爱且热血。嚯嚯~收到了
  • 《心诚缘主的倾诉》之 仙家辛苦 相当不易​​接触正能量的仙佛菩萨弟子,才能提高自己,让自己远离负能量的人和事,也别听那些不思进取的悲观说法,自己坐以待毙也不会爬
  • G.E.M.邓紫棋-------《透明》作词:G.E.M.邓紫棋作曲:G.E.M.邓紫棋爱着你  也爱着我这是一种折磨 这是一种折磨今夜无数的街灯  沿路陪着我
  • 都几个意思噢 每天找老妈贴贴 简直笑话知道吧 之前完全对贴贴过敏到极致的人类 最近喜欢贴贴了 还一直找人聊天 切拜 你都不知道自己的分贝多大吗 听个两三分钟耳膜
  • 如果一个人在某一个领域,前前后后总共深耕了十年时间,结果却依然没有任何起色,收获不了一丝成就感的话,那么该断还是断了吧,无须有任何的留恋和不舍。年少无知,初出茅
  • ? ​#时尚穿搭#OOTD发烧了镜子里的脸红彤彤的鼻子 上的痘痘越发明显给颓废的自己留个纪念打工人,没资格倒下️❗#花式种草#都是很多年前的衣服了 小马甲是几年
  • 园中还有一些果树,有的认识有的不认识,青涩的果子挂在枝头,便猜测着它是什么,看光滑的果皮和大小形状,好像是李子,不知对否?其实应该去年来上新的,因为正好是静谧蓝
  • 哥伦比亚大学医学中心的传染病专家丹尼尔·格里芬(Daniel Griffin)表示,同性恋和双性恋男性正在接受猴痘病毒检测,但许多医生不知道这些人群以外的人也面