No. 561 [Nos. 559, 560]

佛说老母经

    僧祐录云阙译人名今附宋录

闻如是。一时佛在维耶罗国。所止处名曰乐音。时与八百比丘僧菩萨万人俱。时有贫穷老母。来到佛所以头面著地为佛作礼白佛言。愿欲有所问。佛言。善哉善哉当问。老母言。人生老病死。从何所来去至何所。色痛痒思想行识。从何所来去至何所。眼耳鼻舌身心。从何所来去至何所。地水火风空。从何所来去至何所。佛言。人生老病死。无所从来去亦无所至。色痛想行识。无所从来去亦无所至。眼耳鼻舌身心。无所从来去亦无所至。地水火风空。无所从来去亦无所至。佛言。诸法亦如是。譬如两木相钻出火。火还烧木木尽火便灭。佛问老母言。是火本从何所来。灭去至何所。老母报佛言。因缘合会便得火。因缘离散火即灭。佛言。诸法亦如是。因缘合会乃成。因缘离散即灭。诸法亦无所从来去亦无所至。眼见好色即是意。意即是色。是二者俱空。无所有成。灭亦如是。诸法譬如鼓不用一事成。有人持桴捶鼓鼓便有声。是鼓声亦空。当来声亦空。过去声亦空。是声亦不从木革桴人手出。合会诸物乃成鼓声。声从空尽空。诸所有万物一切亦如是。我人寿命亦如是。本际皆净无所有。从无所有因作法。法亦无所有。譬如云起阴冥便雨。雨亦不从龙身出。亦不从龙心出。皆龙因缘所作乃致是雨。诸法无所从来去亦无所至。譬如画师先治板素。却后调和众彩便在所作。是画亦不从板素彩出。随其意所为悉成。生死亦如是。各各异类地狱禽兽饿鬼天上世间亦尔。有解是慧者不著著便有。老母闻佛言。大欢喜即自说言。蒙天中天恩得法眼。虽身老羸今得安隐。阿难正衣服前长跪白佛言。是老母闻佛言即解。何因缘智慧乃尔。佛言。大德巍巍。以是故而即解。是老母者。是我前世发菩萨意时母。阿难白佛言。佛前世时母。何因困苦贫穷如是。佛言。乃昔拘楼秦佛时我为菩萨道。意欲作沙门。母以恩爱故不听我作沙门。我忧愁不食一日。以是故前后来生世间。五百世遭厄如是。佛语阿难。是老母寿终。当生阿弥陀佛国中供养诸佛。却后六十八亿劫当得作佛。字扶波健。其国名化作。所有被服饮食如忉利天上。其国中人民皆寿一劫。佛说经已。老母及阿难等。菩萨比丘僧。诸天龙鬼神阿须伦皆大欢喜。前以头面著地。为佛作礼而去佛说老母经

《楞严经》受阴十种阴魔(一)
(第二百零九段)#受阴第一至第五种阴魔#
【阿难!彼善男子,当在此中,得大光耀,其心发明,内抑过分,忽于其处,发无穷悲,如是乃至,观见蚊虫,犹如赤子,心生怜愍,不觉流泪。此名功用,抑摧过越,悟则无咎,非为圣证,觉了不迷,久自销歇。若作圣解,则有悲魔,入其心腑,啼泣无限,失于正受,当从沦坠。阿难!又彼定中,诸善男子,见色阴销,受阴明白,胜相现前,感激过分,忽于其中,生无限勇,其心猛利,志齐诸佛,谓三僧祇,一念能越。此名功用,陵率过越,悟则无咎,非为圣证,觉了不迷,久自销歇。若作圣解,则有狂魔,入其心腑,见人则夸,我慢无比,其心乃至,上不见佛、下不见人,失于正受,当从沦坠。又彼定中,诸善男子,见色阴销,受阴明白,前无新证,归失故居,智力衰微,入中隳地,逈无所见,心中忽然,生大枯渴,于一切时,沈忆不散,将此以为,勤精进相。此名修心,无慧自失,悟则无咎,非为圣证。若作圣解,则众忆魔,入其心腑,旦夕撮心,悬在一处,失于正受,当从沦坠。
又彼定中,诸善男子,见色阴销,受阴明白,慧力过定,失于猛利,以诸胜境,怀于心中,自心已疑,是卢舍那,得少为足,此名用心,广失恒审,溺于知见,悟则无咎,非为圣证。若作圣解,则有下劣,易知足魔,入其心腑,见人自言:我得无上第一义谛。失于正受,当从沦坠。又彼定中,诸善男子,见色阴销,受阴明白,所证未获,故心已亡,历览二际,自身艰险,于心忽然,生无尽忧,如坐铁床,如饮毒药,心不欲活,常求于人,令害己命,早取解脱。此名修行,失于方便,悟则无咎,非为圣证。若作圣解,则有一分,常忧愁魔,入其心腑,手执刀剑,自割其肉,欣其舍寿,或常忧愁,走入山林,不耐见人。失于正受,当从沦坠。】
1、佛说:阿难!彼处持戒修善的善男子,非常用功、非常刻苦,自当于此止观中,得到大光明,并在此大光明的照耀下,心生大欢喜,从内心发起度众生的过度悲愿,忽然于禅定处,发出无穷的慈悲心,在这种心态里,看见蚊虫,也会将蚊虫认作是自己的亲生儿女,心里生起大怜悯,不觉泪流满面。
这种状况的发生,是由于功用在抑止摧伤中过度所至,悟明这个道理就没错,这不是证得了什么圣果,只要依从自己的本觉心,念念不迷,时间久了,这些现象就会自然销灭歇息的。如果作证得了圣境或圣果来理解,就会有“悲魔入其心腑,见人就悲伤,啼哭不休,这样就会失去正定正受,因而沉沦坠落于邪法魔道中,不能得真解脱。
2、佛说:阿难!彼处禅定中,持戒修善的诸多善男子,见色阴销尽,受阴明白。色阴销尽就是破了色阴,受阴明白是指行者明白自己破了色阴,已进步到受阴中来修行了。行者进入受阴后,有许多殊胜的境界现前,心里非常高兴,感激过分,忽然于定中生出无限大勇,心力猛利、志气高昂,敢与诸佛相比,称所谓三大阿僧祇劫,一念就能超越,这种见解名“陵率过越”。
“陵率过越”的发生,是自认为这种功用从三界中越级跨越到了佛的境界,而实际上并没有到达佛的境界,悟明这个道理就没错,因为这不是证得了圣果,觉了这个理就不会迷,久而久之,这些现象就会自然销灭歇息的。如果是作证了圣果来理解,就会有“狂魔”入其心腑,见人就狂妄自大,自称大师类或菩萨来世,误导众生,我慢无比,而其真正的心地却是“上不见佛”(即并未得到佛知佛见)、“下不见人”(又瞧不起别人),这样就会失于正定正受,当然就会沉沦坠落于邪法魔道中,不能得真解脱。
3、佛说:又于彼处禅定中,诸多持戒修善的善男子,见色阴销尽,受阴明白。行者此时的状况,回到在受阴区宇之前的修行,由于受阴未破而并无新的证境,后因色阴已破而又归无居所,此时定力有增而智慧减弱,失去定慧等持,入“中隳(huī)地”,隳意为毁坏,“中隳地”意为智慧毁坏之地,这时什么境界都没有了,心中忽然生“大枯渴”,犹如在大干大渴中等水喝的状态。
“大枯渴”意为入于枯定、毫无生趣。于一切时候,“沈忆不散”,沈忆不散意为无时无刻都在沈净其心,忆念枯寂之定,不敢稍有散乱,并将这些自以为是在勤修精进相。如此这样的修心,是在修改自己的心力,偏用定力,结果是无有智慧而自失方便。悟明了这个理就没错,不要认为这是证得了圣果,若作圣解,则会有“众忆魔”入其心腑,日夜都撮拿其心,即捏紧其心,使其心悬于无慧枯定处,从而失去正定正受,当然就会沉沦坠落于邪法魔道中,不能得真解脱。
4、佛说:又于彼处禅定中,诸多持戒修善的善男子,见色阴尽,受阴明白。行者此时的状态是慧力超过了定力,失去了勇猛坚利,常将诸佛神通妙用之胜境,怀念于心中,自己起疑心,认为自己就是卢舍那佛(报身佛),生起得少为足想,认为不用再修行了,已经成佛了。
这种境界名为用心偏于慧,忘失了定慧等持法的恒常审察应用,沉溺于错误的知见,悟则无咎,即悟明了这个理就没错,这不是证得了圣果。若作证得了圣果圣境来理解,则会招来下劣“易知足魔”入其心腑,见到人就自称,我已得无上第一义谛,如此狂妄已获罪于大妄语,失于正定正受,当然就会沉沦坠落于邪法魔道中,不能得真解脱。
5、佛说:又于彼处禅定中,诸多持戒修善的善男子,见色阴销尽、受阴明白。这时行者所证得的境界,处于色阴尽受阴未破之间徘徊,犹如心已忘失,不知如何用心,回顾这“色阴、受阴”二种境界,自己生出艰难畏险之心,于心中忽然生出无尽忧愁,此时的心境犹如坐在地狱的铁床上、又犹如在饮毒药,心里不想再活了,常常请求别人,杀了自己,好早点解脱。
这种状况是修行失于方便观照力,悟明了这个理就没错,这不是证得了圣果,若作证得了圣果圣境来理解,则会有一分“常忧愁魔”入其心腑,手里拿着刀剑,令其自割其肉,并鼓励和欣赏这种舍去寿命就可以证道的行为。这种人受魔控制,无故忧愁,时常独自走入山林,不愿见人,这样就会失于正定正受,当然就会沉沦坠落于邪法魔道中,不能得真解脱。

【祖德开示】弘一法师:佛教之三种简易修持法

哈尔滨极乐寺 2022-06-22 14:12 发表于黑龙江

我到永春的因缘,最初发起,在三年之前。性愿老法师常常劝我到此地来,又常提起普济寺是如何如何的好。

两年以前的春天,我在南普陀讲律圆满以后,妙慧师便到厦门请我到此地来。那时因为学律的人要随行的太多,而普济寺中设备未广,不能够收容,不得已而中止。是为第一次欲来未果。

是年的冬天,有位善兴师,他持著永春诸善友一张请帖,到厦门万石岩去,要接我来永春。那时因为已先应了泉州草庵之请,故不能来永春。是为第二次欲来未果。

去年的冬天,妙慧师再到草庵来接。本想随请前来,不意过泉州时,又承诸善友挽留,不得已而延期至今春。是为第三次欲来未果。

直至今年半个月以前,妙慧师又到泉州劝请,是为第四次。因大众既然有如此的盛意,故不得不来。其时在泉州各地讲经,很是忙碌,因此又延搁了半个多月。今得来到贵处,和诸位善友相见,我心中非常的欢喜。自三年前就想到此地来,屡次受了事情所阻,现在得来,满其多年的夙愿,更可说是十分的欢喜了。

今天承诸位善友请我演讲。我以为谈玄说妙,虽然极为高尚,但于现在行持终觉了不相涉。所以今天我所讲的,且就常人现在即能实行的,约略说之。

因为专尚谈玄说妙,譬如那饥饿的人,来研究食谱,虽山珍海错之名,纵横满纸,如何能够充饥。倒不如现在得到几种普通的食品,即可入口。得充一饱,才于实事有济。

以下所讲的,分为三段。

一、深信因果

因果之法,虽为佛法入门的初步,但是非常的重要,无论何人皆须深信。何谓因果?因者好比种子,下在田中,将来可以长成为果实。果者譬如果实,自种子发芽,渐渐地开花结果。

我们一生所作所为,有善有恶,将来报应不出下列:

桃李种:长成为桃李——作善报善

荆棘种:长成为荆棘——作恶报恶

所以我们要避凶得吉,消灾得福,必须要厚植善因,努力改过迁善,将来才能够获得吉祥福德之好果。如果常作恶因,而要想免除凶祸灾难,哪里能够得到呢?

所以第一要劝大众深信因果了知善恶报应,一丝一毫也不会差的。

二、发菩提心

‘菩提’二字是印度的梵语,翻译为‘觉’,也就是成佛的意思。发者,是发起,故发菩提心者,便是发起成佛的心。为什么要成佛呢?为利益一切众生。须如何修持乃能成佛呢?须广修一切善行。以上所说的,要广修一切善行,利益一切众生,但须如何才能够彻底呢?须不著我相。所以发菩提心的人,应发以下之三种心:

一、大智心:不著我相 此心虽非凡夫所能发,亦应随分观察。

二、大愿心:广修善行

三、大悲心:救众生苦

又发菩提心者,须发以下所记之四弘誓愿:

一、众生无边誓愿度:菩提心以大悲为体,所以先说度生。

二、烦恼无尽誓愿断:愿一切众生,皆能断无尽之烦恼。

三、法门无量誓愿学:愿一切众生,皆能学无量之法门。

四、佛道无上誓愿成:愿一切众生,皆能成无上之佛道。

或疑烦恼以下之三愿,皆为我而发,如何说是愿一切众生?这里有两种解释:一就浅来说,我也就是众生中的一人,现在所说的众生,我也在其内。再进一步言,真发菩提心的,必须彻悟法性平等,决不见我与众生有什么差别,如是才能够真实和菩提心相应。所以现在发愿,说愿一切众生,有何妨耶!

三、专修净土

既然已经发了菩提心,就应该努力地修持。但是佛所说的法门很多,深浅难易,种种不同。若修持的法门与根器不相契合的,用力多而收效少。倘与根器相契合的,用力少而收效多。在这末法之时,大多数众生的根器,和哪一种法门最相契合呢?说起来只有净土宗。因为泛泛修其他法门的,在这五浊恶世,无佛应现之时,很是困难。若果专修净土法门,则依佛大慈大悲之力,往生极乐世界,见佛闻法,速证菩提,比较容易得多。所以龙树菩萨曾说,前为难行道,后为易行道,前如陆路步行,后如水道乘船。

关于净土法门的书籍,可以首先阅览者,初机净业指南、印光法师嘉言录、印光法师文钞等。依此就可略知净土法门的门径。

近几个月以来,我在泉州各地方讲经,身体和精神都非常的疲劳。这次到贵处来,匆促演讲,不及预备,所以本说的未能详尽。希望大众原谅。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 台州最大养老项目落户城南】9月20日上午,在城南镇小东岙村风景秀丽的神山脉麓间,时不时飞过几只白鹭等珍稀鸟类,台州最大规模的养老机构沁溪源·国际颐养城奠基仪式正
  • 但母乳婴儿大概6个月大时,应该开始跟他添加富含铁元素的辅食,这就是为什么需要6个月以后添加含铁的米粉。 1、注射部位24小时内不可沾水,不可化妆,避免阳光暴晒
  • ”老乡的认可,组织的鼓励,那时,他们知道,背篼干部,从来不是孤军奋战。梁东元有些语塞,但还是希望回到敦操,把他允诺的事情办完,把他的“背篼”拾起来。
  • “等圣诞节我抱着它咱们仨拍张全家福,你和我也都带上圣诞帽”这是张晢翰的讯息龚骏的手指悬在“好”和“抱歉”中犹疑了一阵,最后发回去“那天要加班,尽量早回家,回家给
  • 首先自己干净,别自己脏,还往我身上贴,蹦迪,喝酒,抽烟,你可以,但是我不让你去,你就不可以。领出去,领不回来就很心慌,生怕哪天送我一句,大郎?
  • 一位杭州公办学校高中教师也告诉记者:“AI、大数据都是噱头,这些网络平台给人提供志愿填报参考,不打包票,正好有一部分人也有这个需求,所以才有了这门生意。在黑猫投
  • 招商蛇口将运用与城市运营共建的成功经验,打造蛇口模式的滨湖范本,未来与包河文投一起,参与更多的板块开发。整体由皮革与网布混合打造,并在鞋身中部覆盖巨大的塑料点缀
  • 】近期,有网友反映个别机构和个人对外宣称可以办理义务教育入学事宜。三、长春市教育局郑重提示,凡有机构和个人承诺办理入学相关事宜,请学生和家长切勿相信,谨防上当受
  • 比较熟悉的特洛伊之战,他杀死了特洛伊第一勇士赫克托耳,然后赫克托耳的追随者,白白的这个,是个亚马逊女汉子,不对,女战士,彭忒西勒亚,嗯,也被他打败了,也有一说他
  • 昨天给豆豆买的六一礼物终于到啦,是一辆滑板车,之前他一直是羡慕地看着别的孩子在小区中风驰电掣,这下自己也有啦,拆完包装他就迫不及待上手了,以至于洗澡的时候都不肯
  • 价格区间:1100-1250适宜人群:临近日湖公园、日湖国贸中心大厦、宁波老外滩、宁波大学、宁波书城、城隍庙、鼓楼、天一、炼化等商圈,?【租帮忙今日推荐】礼寓公
  • 律诗、排律十二首 网络浩瀚无边惊海阔如云胜友每相逢谈经论道视屏上播雅弘文民众中学士儒风飘万掌心灵甘露洒千丛精神引领吾常敬效法还差键底功 网 友 群世事闲谈也弄
  • 外界对他的评价又是如何呢?从展现喜剧人天赋的《欢乐喜剧人》《相声有新人》《笑傲江湖》到国民综艺《极限挑战》《极限挑战宝藏行》再到如今致力于打通音乐剧全产业链发展
  • 组织市区两级流调力量,第一时间对新发感染者启动流行病学调查,迅速锁定风险点位和风险人群,同步启动人员的闭环转运、隔离管控、核酸检测等工作,快速斩断疫情传播链条。
  • #利路修 机场#风雨同舟同创辉煌,能成事的人从没管是25岁,还是30岁,还是35岁,还是45岁,55岁,而机会也从来都不管你是男生还是女生。而这些人,血从未冷却
  • #张红芳自体脂肪#为什么行业男性脂肪医生会明显多于同领域女性医生,芳叔在这讲下,无论是做自体脂肪填充还是吸脂手术,行为上是医术与审美的结合,但本质上还是属于体力
  • (2)若凌宝执意购买,请寻找可信之人进行交易;或找有经验之人进行真伪辨别,并货比三家,明确价格。【关于活动门票获取以及购买专辑、周边产品的公告】#王心凌[超话]
  • 需要提醒考生注意的是,各学科开考15分钟后,禁止迟到考生进入考点参加当次科目考试,尤其是8日下午的外语科目14点45分以后,迟到考生不得进入考场。上午8点,记者
  • 今天虽然回血了,但感觉涨的有点少了,希望明天能够给力一点。算了,我是真的很喜欢,胖胖体也是真的很符合金莲的特性,所以俺还是认真的扣了个大头贴,希望真心喜欢崽的姐
  • 最宽的天空来自心底的辽阔,用烦恼的心看世界,你会无路可逃;用轻松的眼看世界,你会发现这个世界处处都是突然的美好“你要忍,忍到春暖花开;你要走,走到灯火通明;你要