#传统文化##佛教##传播善导大师净土宗思想##南无阿弥陀佛##好书推荐##读书##念佛# https://t.cn/A6feJtRK

愿生彼国 | 你看-佛心多么慈悲

《善导大师的净土思想》34

今天的问答题:
1、佛在《观经》里怜悯我们说了什么话?
2、救度三途有力,佛在《无量寿经》里是怎么说的?

不用为阿弥陀佛操心

    刚才讲过太阳的比喻,大家不要为太阳操心说:“太阳啊,你力量够不够?你要不要我帮你个忙?你早晨出来的时候,我在房间把蜡烛点

亮一点,让大地更加光明!”大家用不用为太阳这么操心?不用啊!

    很多人为阿弥陀佛操心:“阿弥陀佛啊!我修这些功德,让你的极乐世界更加庄严,让你的救度更加圆满,我到极乐世界品位更加高上!”如果完全归投阿弥陀佛,就不存在“更加高上”,是“无上!”《无量寿经》说:

        其有得闻彼佛名号,
        欢喜踊跃乃至一念,
        当知此人为得大利,
        则是具足无上功德。

    如果还有上,那就不是阿弥陀佛的极乐报土。有上就有下,有上有下就不平等,不平等就有差别,有差别就不是圆满境界。

    4.救度三途有力

    阿弥陀佛不仅有能力救度我们人道的众生,祂的能力广大无边,十方法界——上至等觉菩萨,下至阿鼻众生,祂都能救度。经中说:

        轮回诸趣众生类,
        速生我刹受快乐。

    还有这样两句话:

        众生苦恼我苦恼,
        众生安乐我安乐。

    你看,佛心多么慈悲!阿弥陀佛告诉我们说:你苦恼,我就苦恼;你安乐,我就安乐。

    我们苦恼什么?苦恼怎么往生,苦恼不能往生怎么办。当你为此事苦恼的时候,阿弥陀佛也正在为此事替你苦恼,说:“你的往生我都为你想好了!不能往生你有什么办法?靠你自己就没有办法,靠我你就有办法!”当我们心中苦恼的时候,阿弥陀佛也在为我们想办法,祂想好了办法!

    再讲一个“阿弥陀佛饶了我”的故事。

    有一个老居士,非常虔诚,非常想往生西方极乐世界。但是,她不知道怎么去往生,听人家讲若想往生西方极乐世界,要读诵大乘,她就读诵大乘。可怜这个老太婆,她不识字,但是为了达成往生,她专门买了一本字典,请她的女儿一个字一个字地教她读经。她女儿就感到奇怪,“妈妈,你这么大年纪了,又不识字,你还想考佛教大学啊?怎么一个字一个字地学?”她说:“你不懂,不跟你讲。”在她心里,“我要往生,读这部经才能往生”。学完之后,又有人讲:“少善根不行啊,光诵经不行,还要会诵咒,要是不会也不行!”她很着急:“咒这么长,也不知道意思,我这么大年纪,背起来也困难。人家念《大悲咒》,我就眉头皱。”但是,也只好硬着头皮学。好不容易学会了一个小咒,又有人告诉她,应该这样那样才能往生,她整天忙得不得了,内心非常惶恐:“怎么办,怎么办?”她在苦恼。

    她在苦恼,阿弥陀佛也在苦恼。她在说“怎么办,怎么办?”阿弥陀佛在叩她的心门,说:“我来办,我来办!”但是她那个时候没有听到。“若不生者,不取正觉”,阿弥陀佛说“我来办,我来办!”她没听到。

    那天,她听我一讲,高兴了,赶紧站起来,向西方磕了三个头,“阿弥陀佛啊,你可饶了我了,你可饶了我了!”她是什么意思呢?“你看,我现在不用查字典背经了,也不用眉头皱了,也不用这样那样了。我一个老太婆本来这么累,又不识字,这下你可饶了我了,我就念这句佛号!这下可好了,我就轻松了。”

    我说:“阿弥陀佛从来没有捆着你,什么叫饶了你了?”我们都是自己把自己吓破了胆,阿弥陀佛没有什么饶不饶的,大家不要误解阿弥陀佛的誓愿。我觉得这个例子很有说服力,她这句话虽然说得很土,但说得很实在。

    她的意思是什么呢?“阿弥陀佛你解放我了,你让我能彻底安心,能够专修念佛往生净土了。我不用再那样辛苦了,还一点把握都没有。”

    阿弥陀佛呼唤我们说:“轮回诸趣众生类,速生我刹受快乐。”轮回六道的众生啊,你要快来!快点往生到我的净土,享受法喜法乐。你不要在娑婆世界轮回了,被烦恼贼打得鼻青脸肿。

    佛在《观经》里怜悯我们说:“佛灭度之后的五浊众生、被烦恼贼所害者,我为他们说清净业,让他们念弥陀名号往生净土。”佛把我们当作祂的独子,把烦恼称为“烦恼贼”。这个贼来破坏我们的幸福,佛就要保护我们:“我的独子,你被烦恼贼弄得这么苦恼,我来救你!你要快快回到极乐本乡!”所谓“速生我刹受快乐”。

    又说:

        常运慈心拔有情,
        度尽阿鼻苦众生。

    恒常、不间断地运用祂的大慈悲心,救拔有情的众生,连阿鼻地狱的众生都要度尽。

    阿鼻众生有两类:一类是已经堕入阿鼻地狱的众生;第二类是已经造了堕阿鼻地狱的恶业,还没有堕落下去的众生,也算阿鼻众生。这样的众生,是恶业最深重的,苦报最深重的。对这样的众生,阿弥陀佛都不嫌弃,誓愿要“度尽”,何况我们。阿弥陀佛能救得了阿鼻苦众生,难道救不了我们吗?能不能救得了?能!

《无量寿经》说:三恶道里的众生,蒙阿弥陀佛的光明照触,当下诸苦消除,命终之后皆得解脱,乃至往生西方极乐世界。

《善导大师的净土思想》34

问答题的正确答案:

1、佛在《观经》里怜悯我们说了什么话?

答:佛灭度之后的五浊众生、被烦恼贼所害者,我为他们说清净业,让他们念弥陀名号往生净土

2、救度三途有力,
佛在《无量寿经》里是怎么说的?

答:三恶道里的众生,蒙阿弥陀佛的光明照触,当下诸苦消除,命终之后皆得解脱,乃至往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛……
回向
愿以此功德
平等施一切
同发菩提心
往生安乐国

#张国荣[超话]#
去外面买东西,无意间听见对面的店里在放哥哥的歌,太激动了!!!!!!!!!
一瞬间我还以为是我手机突然自动播放了哥哥的歌,仔细一听才发现真的是对面店里放的,太开心了ヽ(○^㉨^)ノ♪
“能同途偶遇在这星球上
燃亮飘渺人生
我多么够运”
是春夏秋冬!!!刚开始误以为是有心人,我错了,哥哥,对不起啊[污][污][污][污]
每天都听很多很多哥哥的歌,但是很少去看歌名,所以记错了[允悲][允悲][允悲]
就像荣亲说的那样,这是我第一次偶遇哥哥
期待以后可以多多偶遇哥哥[心][心][心][心][心]

#张国荣[超话]##张国荣#
我们的捐款最后10608元

由于湖北物流很难进
加上很多捐赠物资已经抵达湖北
所以我们改捐赠物资到河南区域
感谢各位对物资捐赠的支持
众志成城为抗击病毒尽一份心意
隔离不隔爱
能同途偶遇在这星球上
我多么够运
全赖有你们
我们才一直在一起传承哥哥的真善美精神

再次感谢各位对活动的鼎力相助
339


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 永远忘不掉疫情爆发的高三我上了18楼,2022年的秋天祺泽、鑫逸和泗源还没有重逢。我不会忘记收藏张真源的每一首歌保存马嘉祺的每一张摄影读完贺峻霖的每一篇长文,也
  • 地址:南宁万象城二期S212figas|招商银行9.9元+9积分购咖啡券、天天好quan50代100元好券、周三专享10元抵20元好券···地址:南宁万象城二期
  • 单单这四‮功点‬效,‮足就‬以折服信‮和众‬泰​国鲁士协会因‮娑此‬莉娅出庙没多​久,就被冠以神‮的品‬头衔‼️另‮师外‬傅​透露㊙如‮家果‬中有‮皇妖‬的善信
  • 【佛教中的师父一共有几种】出家人有七种师:两种和尚是十戒和尚与具足戒和尚,和尚,译为中国语,便是亲教师,以其由亲近而能教而得名;五种阿阇梨是依止、屏教(教授)、
  • 当孕妈食物中钙不足时,母体会自动将自己骨骼、牙齿中的钙稀释出来,无私地供给宝宝,要多少给多少,而妈妈却因为把自己身体的钙给了宝宝,导致自身缺钙,因此,民间有“生
  • 二、企业合规调查的作用 三、企业合规调查的原则 (一)独立性原则 企业合规调查人员要独立地开展合规调查活动,不受被调查企业机构、人员特别是企业管理层领导的影响
  • 导演很会拍,每一场雪都很有氛围感,可我最喜欢的雪中旋转场景居然是在告别,真的难受[泪]虽然前期好多糖,也知道结局是好的,但就是觉得很虐,心疼朱韵,更心疼李峋。已
  • 很多事情,有没有天赋也许并不重要,只管努力,只管朝着自己认为对的方向前进,即使最终的结果不能如愿,但我相信一定会有其他美好的事情随之而来。天赋是命运给予一些人的
  • 20多少的我活的特别拘谨不快乐……如今我34岁,内心平和,从容淡定,不在乎别人怎么看我,爱谁谁,爱喜欢不喜欢……我就是我,颜色不一样的烟火……当自己真的为自己而
  • 道的本质是寂灭,因此修道的人以不驻留于各种相为根本来进行修持。所以,经文中说:“寂灭是菩提,这个寂灭的“灭”就是指要灭掉各种相。”什么是佛?佛就是觉悟。人有了觉
  • 三湘四水,物华天宝,山水之间,生机勃勃。赏一场春花,看一季落红,珍藏一份懂得,旅途匆匆,只是一场得失兼容的路过,放逐一份心情,还灵魂一份洒脱,让生命一路欢歌。
  • (经过一段时间调养看病,现在婆婆目前又和正常人没什么不一样了)可是,“真想”远远超出想象,老公家的表嫂,上门要债,说买这个婚房时,公公借了一万。我只是想告诉每一
  • 抱着暖宝宝不离手都嫌冷,湿冷并不是说空气中的水蒸气多,而是说空气中布满了直径只有几微米的液态小液滴,这种小液滴人眼虽然看不见,却很容易粘到人的皮肤上,随着蒸发带
  • 我:帅哥美女,我哪里得罪你了,让你口口声声说我精神看不起来不正常,则今天给我拉清楚,我是一根筋,不可能饶了你,你怎么说的,你就怎么承担后果,我说我脾气不好,我又
  • 9⃣️报名确认结束啦,安安心心备考等考试咯[打call]今天做题正确率还不错,要继续保持~国庆过期记录1-3终于用上相机拍照了(平时放柜子里积灰4-6live图
  • 华美的礼服、昂贵的珠宝、绚丽的宴会厅,还有同样来自上流社会的男舞伴,这一切都不属于普通人,看看热闹就可以了。 2012年,京剧大师周信芳和沪上名媛裘丽琳之女周采
  • #结婚囍遇#今天在听到司仪问新娘的手捧花要给谁的那一刻,我有预感但是我心想不至于吧不会吧应该没那么尴尬吧,但往往越这么想越会变成真的,于是www的名字响彻整个会
  • [耶][耶]过去十几年,一个家庭在房产投资上比较成功的,基本上都有一个喜欢买房子的太太,先生的关注点通常不在房子上,一般在他的工作,他的专业上,他的兴趣爱好上。
  • 但我现在的情绪就已经被影响了……对了,还有,我今年在家,就省了很多房租伙食费之类的花销,攒了一些钱,就给我姥姥姥爷买了一些大件东西,我姥姥姥爷喜欢和别人炫耀这些
  • 顶流艺人复苏,从今年金鸡奖开始,肖战、迪丽热巴等均在邀请之列2021年中国金鸡百花电影节日前发布“推介图鉴”力邀肖战、杨幂、迪丽热巴、李易峰等顶流艺人担任“金鸡