总是向你索取
却不曾说谢谢你
直到长大以后
才懂得你不容易
每次离开总是
装作轻松的样子
微笑着说回去吧
转身泪湿眼底
多想和从前一样
牵你温暖手掌
可是你不在我身旁
托清风捎去安康
时光时光慢些吧
不要再让你变老了
我愿用我一切
换你岁月长留
一生要强的爸爸
我能为你做些什么
微不足道的关心
收下吧
谢谢你做的一切
双手撑起我们的家
总是竭尽所有
把最好的给我
我是你的骄傲吗
还在为我而担心吗
你牵挂的孩子啊
长大啦
——《父亲》
树欲静而风不息,子欲养而亲不在[泪]
#今天夏至#
却不曾说谢谢你
直到长大以后
才懂得你不容易
每次离开总是
装作轻松的样子
微笑着说回去吧
转身泪湿眼底
多想和从前一样
牵你温暖手掌
可是你不在我身旁
托清风捎去安康
时光时光慢些吧
不要再让你变老了
我愿用我一切
换你岁月长留
一生要强的爸爸
我能为你做些什么
微不足道的关心
收下吧
谢谢你做的一切
双手撑起我们的家
总是竭尽所有
把最好的给我
我是你的骄傲吗
还在为我而担心吗
你牵挂的孩子啊
长大啦
——《父亲》
树欲静而风不息,子欲养而亲不在[泪]
#今天夏至#
人生问鼎,自诩功成名就之时,高堂尚在,“树欲静而风止,子欲养而亲待”,尽可以“寸草心”,去报得“三春晖”,人间天伦,该是何等的心安与知足?
做人不是很慵懒,也不是特努力。不急功近利,也不心无目标。志向不是太低,也不是太高。不破釜沉舟,也不懈怠停滞。无需悬梁刺股,但也执着奋进。
人生苦短,且一边阅尽人间春色,一边耕耘泼墨,一张一弛,收放自如。成功来了,自是欢喜,成功姗姗不来,也不大失所望。
做人不是很慵懒,也不是特努力。不急功近利,也不心无目标。志向不是太低,也不是太高。不破釜沉舟,也不懈怠停滞。无需悬梁刺股,但也执着奋进。
人生苦短,且一边阅尽人间春色,一边耕耘泼墨,一张一弛,收放自如。成功来了,自是欢喜,成功姗姗不来,也不大失所望。
盲仔水
#香港警察[超话]##我也支持香港警察##守护香港##猛料阿Sir講古#
六七十年代,香港已有入口葡萄白酒出售,但由於要凍飲(攝氏十五度左右)和價錢較貴,直至九十年代後才普遍在香港流行。
在中國人社會,很早已有自己的白酒,據我考據,在宋朝已有人釀白酒及在不同時令飲不同的酒,例如菖蒲酒和雄黃酒,都在農曆五月飲用。到了清代,則盛行蒸酒,南方則以佛山的蒸米酒和九江的雙蒸(兩次蒸餾)最有名,因為水質佳、白米靚和瓦酒甕(缸)質佳(圖二),三者兼備,所以佛山白酒酒味獨醇,入口醇和,九江雙蒸白酒則「玉潔、冰清、豉香純正、醇滑綿甜和餘味甘爽」。
白酒亦以玉冰燒最受歡迎,其「玉」是指「肥豬肉」,做法是把蒸好的白酒放入大甕缸內,然後放入一百斤肥豬肉,封缸貯存半年至一年,豬油使白酒變得醇和及甘香,酒質清徹,看上去有冰潔感覺。
在葡萄白酒未普及前,警隊探長級和軍裝警長級人員特別喜愛「昌源」酒莊釀製的白酒(玉冰燒)(圖一)。早年昌源玉冰燒門市和釀酒廠均設於上環水坑口街(英軍佔領香港就在此登岸,所以街名英文是Possession Street,早年譯為佔領角(街)),是九江人張品全於一九二○年從家鄉把釀酒技術帶到香港,自此,一酒風行香港,直至七八十年代末,高峰期在灣仔洛克道設有分店。但在九十年代,該酒莊後繼無人,最後由孫望凱先生把酒莊買下,他一直經營至今,但已今非昔比,更遷離水坑口街,改在工廠釀製。
昌源玉冰燒很受同事歡迎,因釀酒過程嚴謹,加肥豬肉後使酒質香醇,容易入口,酒莊位置又很接近大館(舊中央警署)和已婚警察宿舍,在未有這麼注意健康的年代,白酒玉冰燒與燒臘和濃味食物是「絕配」。
除了門市買到的昌源玉冰燒,更有一種是秘製的,產量少,只供應熟客,因放於樓梯底,所以又叫樓梯底貨色,很多同事用這些樓梯底貨色「孝敬」上司,兩杯到肚,很多時候都「隻眼開,隻眼閉,即使有犯錯,都網開一面」,所以亦戲稱其為「盲仔水」。
先父亦是很喜歡喝昌源玉冰燒的,還記得在讀書時已定時到昌源酒莊買些孝敬他,當差後更買樓梯底貨給他喝,最遺憾還是從未跟老父暢飲「盲仔水」後「吹水」!樹欲靜而風不息,子欲養而親不在,希望大家能珍惜眼前人!
轉自:前高級警司/警察博物館諮委/通識研究碩士何明新
#香港警察[超话]##我也支持香港警察##守护香港##猛料阿Sir講古#
六七十年代,香港已有入口葡萄白酒出售,但由於要凍飲(攝氏十五度左右)和價錢較貴,直至九十年代後才普遍在香港流行。
在中國人社會,很早已有自己的白酒,據我考據,在宋朝已有人釀白酒及在不同時令飲不同的酒,例如菖蒲酒和雄黃酒,都在農曆五月飲用。到了清代,則盛行蒸酒,南方則以佛山的蒸米酒和九江的雙蒸(兩次蒸餾)最有名,因為水質佳、白米靚和瓦酒甕(缸)質佳(圖二),三者兼備,所以佛山白酒酒味獨醇,入口醇和,九江雙蒸白酒則「玉潔、冰清、豉香純正、醇滑綿甜和餘味甘爽」。
白酒亦以玉冰燒最受歡迎,其「玉」是指「肥豬肉」,做法是把蒸好的白酒放入大甕缸內,然後放入一百斤肥豬肉,封缸貯存半年至一年,豬油使白酒變得醇和及甘香,酒質清徹,看上去有冰潔感覺。
在葡萄白酒未普及前,警隊探長級和軍裝警長級人員特別喜愛「昌源」酒莊釀製的白酒(玉冰燒)(圖一)。早年昌源玉冰燒門市和釀酒廠均設於上環水坑口街(英軍佔領香港就在此登岸,所以街名英文是Possession Street,早年譯為佔領角(街)),是九江人張品全於一九二○年從家鄉把釀酒技術帶到香港,自此,一酒風行香港,直至七八十年代末,高峰期在灣仔洛克道設有分店。但在九十年代,該酒莊後繼無人,最後由孫望凱先生把酒莊買下,他一直經營至今,但已今非昔比,更遷離水坑口街,改在工廠釀製。
昌源玉冰燒很受同事歡迎,因釀酒過程嚴謹,加肥豬肉後使酒質香醇,容易入口,酒莊位置又很接近大館(舊中央警署)和已婚警察宿舍,在未有這麼注意健康的年代,白酒玉冰燒與燒臘和濃味食物是「絕配」。
除了門市買到的昌源玉冰燒,更有一種是秘製的,產量少,只供應熟客,因放於樓梯底,所以又叫樓梯底貨色,很多同事用這些樓梯底貨色「孝敬」上司,兩杯到肚,很多時候都「隻眼開,隻眼閉,即使有犯錯,都網開一面」,所以亦戲稱其為「盲仔水」。
先父亦是很喜歡喝昌源玉冰燒的,還記得在讀書時已定時到昌源酒莊買些孝敬他,當差後更買樓梯底貨給他喝,最遺憾還是從未跟老父暢飲「盲仔水」後「吹水」!樹欲靜而風不息,子欲養而親不在,希望大家能珍惜眼前人!
轉自:前高級警司/警察博物館諮委/通識研究碩士何明新
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