今日读经彼得前书1、2章

【彼前1:1-25】

1耶稣基督的使徒彼得,写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的,

2就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人:愿恩惠、平安多多地加给你们!

3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神。他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,

4可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。

5你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。

6因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,

7叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。

8你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐,

9并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。

10论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细地寻求考察,

11就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。

12他们得了启示,知道他们所传讲的一切事(“传讲”原文作“服事”),不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们,天使也愿意详细察看这些事。

13所以要约束你们的心(原文作“束上你们心中的腰”),谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。

14你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。

15那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。

16因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

17你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子,

18知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,

19乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。

20基督在创世以前是预先被神知道的,却在这末世才为你们显现。

21你们也因着他,信那叫他从死里复活,又给他荣耀的神,叫你们的信心和盼望都在于神。

22你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱(“从心鶪”有古卷作“从清洁的心”)。

23你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。

24因为:“凡有血气的,尽都如草,他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;

25惟有主的道是永存的。”所传给你们的福音就是这道。

彼得前书2章

【彼前2:1-25】

1所以,你们既除去一切的恶毒(或作“阴毒”)、诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话,

2就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。

3你们若尝过主恩的滋味,就必如此。

4主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。

5你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。

6因为经上说:“看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安,信靠他的人必不至于羞愧。”

7所以,他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说:“匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。”

8又说:“作了绊脚的石头,跌人的磐石。”他们既不顺从,就在道理上绊跌(或作“他们绊跌都因不顺从道理”)。他们这样绊跌,也是预定的。

9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。

10你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。

11亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。

12你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子(“鉴察”或作“眷顾”)归荣耀给神。

13你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,

14或是君王所派罚恶赏善的臣宰。

15因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。

16你们虽是自由的,却不可借着自由遮盖恶毒(或作“阴毒”),总要作神的仆人。

17务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。

18你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人;不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。

19倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。

20你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。

21你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。

22“他并没有犯罪,口里也没有诡诈。”

23他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。

24他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。

25你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。

《金刚经》
里的三大智慧,让你人生通透自在
《金刚经》全名《金刚般若波罗密经》属于大乘佛教典籍,因其包含根本般若的重要思想,在学术上划为般若系。

般若类经典约占大乘经典的三分之一《金刚经》和《心经》是流传最广的般若经典,对中国佛教乃至中国文化都有深刻的影响。

金刚经有六种译本,通用的是鸠摩罗什翻译的初译本。在众多佛教典籍中《金刚经》是知名度极高,也是人们公认的经典。

无论是长年读佛经的佛教信徒,还是对有兴趣初学的人来说,想透彻了解《金刚经》都非易事,因为其智慧深邃,逻辑严密,且需要一定的入门基础。

南怀瑾先生对佛教典籍有着独到的理解,其著作《金刚经说什么》以浅白明了的语言做深入浅出之讲解,将此经里的智慧和奥秘娓娓道来。面世以来发行甚广,影响力较大。

下面我们节选南师书里的精彩之说,总结出其中的三大精彩内涵,跟随其一起去了解《金刚经》里的大智慧。

希冀朋友们能够学以返照自身,对自身的人生能有更通达的认知。

1〕善护念
管儒家、佛家、道家,以及其他一切的宗教,人类一切的修养方法,都是这三个字──善护念。

好好照应你的心念,起心动念,都要好好照应你自己的思想。

如果你的心念坏了,只想修成功有了神通,手一伸,银行支票就来了,或是有些年轻人,想得神通,就看见佛菩萨了,将来到月球不要订位子,因为一跳就上去了。

用这种功利主义的观念来学佛打坐是错误的。你看佛!多么平淡,穿衣服,洗澡,打坐,很平常,决不是幻想,决不乱来,也不带一点宗教的气息,然后教我们修养的重点就是「善护念」。

善,好好的照顾自己的思想,心念,意念。
譬如现在我们学佛的人,有念佛的,能念南无阿弥陀佛到达一心不乱,也不过是善护念的一个法门。我们打坐,照顾自己不要胡思乱想,也是善护念。

一切宗教的修养方法,都是这三个字,金刚经重点在那里?就是善护念。大家要特别注意!

因讲到善护念,我们晓得佛经、佛学里三十七道品菩提道次第,修大彻大悟的方法中,有个四念处,就是念身、念受、念心、念法。

念心是四念处里非常重要的,随时念这个心,知道了这个念头,就是善护念。

我们的这个身心很重要,念身,此身无常。念心,我们思想是生灭的,靠不住的,一个念头起来也立刻就过去了,去追这个念头,当它是实在的心是错误的,因为这个思想每一秒钟都在变去。

什么叫念?一呼一吸之间叫做一念。照佛学的解释,人的一念就有八万四千烦恼。烦恼不一定是痛苦,但是心里很烦。

譬如,有人坐在这里,尽管金刚经拿在手上,也在护念,他护一个什么念呢?一个烦恼之念,不高兴。

自己也讲不出来为什么不高兴,连自己都不知道,医生也看不出来,这就是人生的境界,经常都在烦恼之中。

2〕应如是住,如是降伏其心
「云何应住?」这个心念应该如何停住在清净、至善那个境界上?

「云何降伏其心?」心里乱七八糟,烦恼妄想怎么能降伏下去?

古今中外,凡是讲修养、学圣人、学佛,碰到的都是这个问题。

【善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是住。如是降伏其心。唯然。世尊。愿乐欲闻。】

佛说:善男子,善女人,如果有一个人,发求无上大道的心,应该这样把心住下来,应该这样把心降伏下去。

无所住即是住。拿禅宗来讲,住即不住,不住即住。无所住,即是住。

所以人生修养到这个境界,就是所谓如来,心如明镜,此心打扫得乾乾净净,没有主观,没有成见,物来则应。

事情一来,这个镜子就反应出来,今天喜怒哀乐来,就有喜怒哀乐,过去不留,一切事情过去了就不留。

一切学佛,一切入道之门,都是追求如何使心能定。

有些人打坐几十年,虽然坐在那里,但是内心还是很乱,不过偶尔感觉到一点清净,一点舒服而已。

一点清净舒服还只是生理的反应与心境上的一点宁定,而真正的定,几乎没有办法做到。

佛学经常拿海水来说明人的心境,我们的思想、情感,归纳起来,只是感觉与知觉,它们像流水一样,永远在流,不断的流,所谓黄河之水天上来,奔流到海不复回,就是那么一个现象。

所谓真正的定,佛经有一句话:如香象渡河,截流而过。

一个有大智慧、大气魄的人,自己的思想、妄念,立刻可以切断,就像香象渡河一般,连弯都懒得转,便在湍急河水之中,截流而过了。

假使我们做功夫有这个气魄,能把自己的思想、感觉如香象渡河,截流而过,把它切断得了,那正是净土的初步现象,是真正的宁静,达到了止的境界。

由止再渐渐的进修,生理、心理起各种的变化,才可以达到定的境界。这样,初步的修养就有基础了。

3〕自性自度
佛开始就讲,一个人学佛发愿,使一切众生皆入涅盘,度一切众生,实在没有一个众生可度的。为什么?

众生自性自度,所以,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。如如不动,不住法相。

他为什么说众生没有一个是所度,都是靠自性自度的呢?

你教书久了就了解,教千千万万个学生,那一个学生将来学问好,都是他自性自度的,你教他不过是剌激他一下,使他自己的智慧打开而已。

千万不要以为是老师那里传了一个咒子,就像针灸的那一针,穴道扎对,就不痛了。他不痛不是你那个针多么灵光,而是他的气血走通了,他自己的气血。

所以,那是智慧的传授,佛说没有度人;度尽一切众生,他说没有一个众生是他度的,自性自度,个个都是佛,只要你平实的去做。

怎么样平实的去做呢?金刚经开始就告诉你,怎么样叫修行。

不要忘记了开头,第一品穿衣、吃饭、洗脚、睡觉,就是规规矩矩做人,老老实实做事,诸恶莫作,众善奉行。

虚云老和尚开示的四个必要的修行条件。​虚云老和尚关于入定的开示

正法住世 3天前

虚云老和尚对戒尘法师关于入定的开示


虚云老和尚当年已经六十七岁,在终南山住茅蓬。而戒尘法师,当时已经是一位讲大部经的法师了,听说老和尚在高旻寺开了悟,便到终南山茅蓬找老和尚辩论禅宗的机锋语。老和尚听他把话说得很大,便对他说:「你的机锋辩论虽然很好,但这个不是你自己真正工夫,在生死根本上作不了主,阎王老子不会放过你的。不要再多辩了,咱们俩坐坐看吧。于是他们两人就在茅蓬里打坐。老和尚一坐,就是七日七夜,如如不动。而戒尘法师只坐了半天,双腿已痛得不得了,心里的妄想更是烦躁不安。

戒尘法师每天都绕着老和尚走几圈,好不容易才等到第七天,老和尚终于出定了。他问老和尚:「您在定中,是有觉知,还是没有觉知呢?若是有觉知的话,就不名为入定;如果没有觉知的话,那岂不是枯定,不就是所谓的死水不藏龙吗?」老和尚说:「要知道禅宗这一法,原不以定为究竟,只求明心见性。若是真疑现前,其心自然清净。由于疑情不断,所以不是无知;也因没有妄想,所以不是有知。虽然没有妄想之知,但就是一支针掉在地上,也能听得清清楚楚;你每天绕着我走几圈,我都知道,只因疑情之力,不起分别而已。虽然不起分别,因为有疑情在,功用不断,所以不是枯定。虽然不是枯定,这亦只不过是功用路途中事,并非就是究竟的。所以过去这七天,我只是觉得好像一弹指间就过去了,如果我一生分别心,便会出定了。参禅办道的人,必须将此疑情,疑至极处,一旦因缘时至,打破疑团,摩着自家鼻孔,才是真正的道契无生啊!」自此以后,戒尘法师就一直跟随着老和尚,对他老人家非常信服和尊敬了

虚云老和尚开示的四个必要的修行条件。如下

深信因果

无论什么人。尤其想用功办道的人。先要深信因果。若不信因果。妄作胡为。不要说办道不成功。三涂少他不了。佛云。“欲知前世因。今生受者是。欲知来世果。今生作者是。”又说。“假使百千劫。所造业不亡。因缘会遇时。果报还自受。”楞严经说。“因地不真。果招纡曲。”故种善因结善果。种恶因结恶果。种瓜得瓜。种豆得豆。乃必然的道理。谈到因果。我说两件故事来证明。

一。琉璃王诛释种的故事。释迦佛前。迦毗罗阅城里有一个捕鱼村。村里有个大池。那时天旱水涸。池里的鱼类尽给村人取吃。最后剩下一尾最大的鱼。也被烹杀。祗有一个小孩从来没有吃鱼肉。仅那天敲了大鱼头三下来玩耍。后来释迦佛住世的时候。波斯匿王很相信佛法。娶释种女生下一个太子。叫做琉璃。琉璃幼时在释种住的迦毗罗阅城读书。一天因为戏坐佛的座位。被人骂他。把他抛下来。怀恨在心。及至他做国王。便率大兵攻打迦毗罗阅城。把城里居民尽数杀戮。当时佛头痛了三天。诸大弟子都请佛设法解救他们。佛说定业难转。目犍连尊者以神通力用钵摄藏释迦亲族五百人在空中。满以为把他们救出。那知放下来时。已尽变为血水。诸大弟子请问佛。佛便将过去村民吃鱼类那段公案说出。那时大鱼就是现在的琉璃王前身。他率领的兵。就是当日池里的鱼类。现在被杀的罗阅城居民。就是当日吃鱼的人。佛本身就是当日的小孩。因为敲了鱼头三下。所以现在要遭头痛三天之报。定业难逃。所以释族五百人。虽被目犍连尊者救出。也难逃性命。后来琉璃王生堕地狱。冤冤相报。没有了期。因果实在可怕。

二。百丈度野狐的故事。百丈老人有一天上堂。下座后。各人都已散去。独有一位老人没有跑。百丈问他做什么。他说。‘我不是人。实是野狐精。前生本是这里的堂头。因有个学人问我‘大修行人还落因果否。’我说。‘不落因果。’便因此堕落。做了五百年野狐精。没法脱身。请和尚慈悲开示。’百丈说。‘你来问我。’那老人便道。‘请问和尚。大修行人还落因果否。’百丈答道。‘不昧因果。’那老人言下大悟。即礼谢道。‘今承和尚代语。令我超脱狐身。我在后山岩下。祈和尚以亡僧礼送。’第二天百丈在后山石岩以杖拨出一头死狐。便用亡僧礼将他化葬。我们听了这两段故事。便确知因果可畏。虽成佛也难免头痛之报。报应丝毫不爽。定业实在难逃。我们宜时加警惕。慎勿造因。

严持戒律

用功办道首要持戒。戒是无上菩提之本。因戒才可以生定。因定才可以发慧。若不持戒而修行。无有是处。楞严经四种清净明诲。告诉我们。不持戒而修三昧者。尘不可出。纵有多智禅定现前。亦落邪魔外道。可知道持戒的重要。持戒的人。龙天拥护。魔外敬畏。破戒的人。鬼言大贼。扫其足迹。从前在罽宾国近著僧伽蓝的地。有条毒龙时常出来为害地方。有五百位阿罗汉聚在一起。用禅定力去驱逐他。总没法把他赶跑。后来另有一位僧人。也不入禅定。仅对那毒龙说了一句话。‘贤善远此处去。’那毒龙便远跑了。众罗汉问那僧人什么神通把毒龙赶跑。他说。‘我不以禅定力。直以谨慎于戒。守护轻戒。犹如重禁。’我们想想。五百位罗汉的禅定力。也不及一位严守禁戒的僧人。或云。六祖说。‘心平何劳持戒。行直何用参禅。’我请问你的心已平直没有。有个月里嫦娥赤身露体抱著你。你能不动心吗。有人无理辱骂痛打你。你能不生嗔恨心吗。你能够不分别冤亲憎爱。人我是非吗。统统做得到。才好开大口。否则不要说空话。

坚固信心

想用功办道。先要一个坚固信心。信为道源功德母。无论做什么事没有信心。是做不好的。我们要了生脱死。尤其要一个坚固信心。佛说大地众生皆有如来智慧德相。只因妄想执著。不能证得。又说了种种法门。来对治众生的心病。我们就当信佛语不虚。信众生皆可成佛。但我们为什么不成佛呢。皆因未有如法下死功夫呀。譬如我们信知黄豆可造豆腐。你不去造他。黄豆不会自己变成豆腐。即使造了。石膏放不如法。豆腐也会造不成。若能如法磨煮去渣。放适量的石膏。决定可成豆腐。办道亦复如是。不用功固然不可以成佛。用功不如法。佛也是不能成。若能如法修行。不退不悔。决定可以成佛。故我们应当深信自己本来是佛。更应深信依法修行决定成佛。永嘉禅师说。‘证实相。无人法。刹那灭却阿鼻业。若将妄语诳众生。自招拔舌尘沙劫。’他老人家慈悲。要坚定后人的信心。故发如此弘誓。

决定行门

信心既具。便要择定一个法门来修持。切不可朝秦暮楚。不论念佛也好。持咒也好。参禅也好。总要认定一门。蓦直干去。永不退悔。今天不成功。明天一样干。今年不成功。明年一样干。今世不成功。来世一样干。沩山老人所谓。‘生生若能不退。佛阶决定可期。’有等人打不定主意。今天听那位善知识说念佛好。又念两天佛。明天听某位善知识说参禅好。又参两天禅。东弄弄。西弄弄。一生弄到死。总弄不出半点‘名堂。’岂不冤哉枉也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 生活的韵味在此刻早已被我私藏,独自一人何惧旁人,你来,我沏水煮茶,你去,我回首相送,也许在你的身旁我本为独人#韩国代购# 今儿白天真是无意间看见我喜欢的byre
  • 昨晚回到家快10点了,洗洗涮涮12点半碎觉,醒来第二天9.45,哈哈,还是自己家舒服,怎么这么恋家呢,宿舍两室一厅的房子自己住着,很安静但还是喜欢真正自己的家,
  • 东王村的志愿者,每到周末和节假日,就自发地组织到困难家庭走访,了解群众生活状况和存在的问题,及时反馈并解决困难。Soul Cycle想通过这些细节让消费者们来这
  •   产业链:齐鲁石化25万吨/年丁苯橡胶装置检修,市场供应量增多明显,加之下游采买跟进速度缓慢,加重业者对后市担忧情绪。  宏观:2017年9月,生意社大宗商
  • #全球女神[超话]# #しむじょう 沖縄そば(まだ載せていなかった)古民家で雰囲気のよいお蕎麦屋さんでした。それにしても、かおりんとの旅行写真、まだあるよ夏が
  • 港股、台股都大跌,敏感问题我们这里不多说了,但确实这个变盘的节骨眼上,本来调整的差不多了,结果这件事成为了压死骆驼的最后一根稻草,直接措手不及的跌穿,确定了向下
  • 一个给国外客人开模定做的产品,开模周期加上做货时间超过45天了,上周全部完成,客人本来说第三方今天要来验货的,结果临时通知我们代为验货,发过来一个简单的模板,照
  • 关爱老人,平凡之中显至善 “用心孝敬老人,是每个人应尽的责任和义务”陆建军同志经常这样说,他们夫妇也是这样做的。虽然不是亲儿,陆建军待岳父母却如同亲生父母,多
  • #时代少年团[超话]##时代少年团 星芒初现# #时代少年团 破竹之势# “未曾蒙面的人也迟早会相遇”“ , ” #时代少年团[超话]
  • 据说当年诸葛亮火烧赤壁,借东南风,就是因为诸葛亮精通易经,知道在阴历十月,天地至阴之气时会阴极生阳而起东南风。阴极而升阳,故从易经理论来说,十月份的时候会有东南
  • 喜欢你之后疯狂考古,刷完你所有的ig后刷超话在b站看你采访哪里有你就有我哈哈哈哈哈~了解之后知道你是个可盐可奶可飒可沙雕,自信又自恋 ,喜欢运动足球钓鱼还喜欢艾
  • 如果说,科创与产业同频共振拉升了安徽制造的高度,那么,深度融入长三角,则加快了安徽先进制造发展的进度。在科创资源的孕育下,合肥“芯屏汽合”“急终生智”产业地标日
  • 这些年来,可能因为工作压力大或其他原因,他好像过得也挺孤独,不过属于他的缘分最终还是来了,前年他结婚了。人要去主动修炼自己的内心语言,即使还不够丰富,至少该让它
  • 03晚年一不吵:生活多逍遥1、再气也不吵有脾气不是本事,能控制住它才是高人。人到晚年,要明白:其实什么都是虚的,唯有自己过得快乐才是最为实际的。
  • 女子一边挥舞抹布,一边还用脚踢劫匪,在眼花缭乱和目不暇接的攻击下,劫匪终于放弃抢劫,逃出店铺。女子看见劫匪后,立即把沾了水的抹布当做武器,向劫匪挥舞。
  • 秀秀明天就要走嘍 蠻舍不得 害 人總會分開 沒有誰會一直陪著誰 晚上小雪請咱們幾個人吃飯 聊了好多 挺開心的 下午值班的時候買了三杯一點點 因為錢不夠 然後馬志
  • 即使和她吵架,冷战,我都心情愉快,但话又说回来看着喜欢的人,还说什么废话,求别说话,吻来解决问题。 第1个老头,先在公交车上对抱着孩子的妈妈动手,为了保护孩子妈
  • 据调查结果显示,DHL快递在企业公平、信誉、自豪感、文化氛围等维度均获得了员工的高度评价,更是在“对所取得的成就感到自豪”和“希望在此长期工作”两个维度获得满分
  • 导游跟我说了,每年10月底可以过来看胡杨,不一定去轮台,罗布人村寨的湿地公园和葫芦岛是很好的选择,外地人不知道。新疆实施XX7日一测,每个火车站都有XX窗口,我
  • 原来这个世界上做什么事都不容易,哪怕是善举,也会受到别人的质疑,当别人质疑你的时候,先不要愤怒,站在别人的立场去想一想,自己是不是哪里做得还不够好?当我们抱怨