#世界佛教论坛[超话]#《中庸》章句实义解

叮当老师
《中庸》云:天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。
佛法中:
《法华经》中龙女成佛,偈云:深达罪福相,遍照于十方。微妙净法身,具相三十二。

蕅益大师解云:罪福相只是十法界相,三途为罪,人天为福;有漏为罪,无漏为福;偏空为罪,出假为福;二边为罪,中道为福;但中(权教中道佛性、远在果地)为罪,圆中(万法心现、即念即佛)为福。此十罪福,无非因缘所生法:性具为因,迷悟为缘。

《中庸》之中者,性体;庸者,性用。从体起用,全用在体。竖穷横遍、彻果该因。

不生不灭之体,名之为天;虚妄生灭之原,名之为命。天命之谓性,真妄混而成阿赖耶识,谓之性。率性之谓道,性体无善恶,发为善行则君子之道,发为恶行则小人之道。故曰道二,仁与不仁而己。圣人设教欲修善除恶。不知深达善恶之性即是无性者,老子曰:不如守中。不知回流照性、觉悟本心即名为悟道。即悟即修即证。故佛之甚深智慧,虽圣人有所不知。后世之人更是不知所云。

圣人将研真穷妄、断恶修善名为修道。全部《中庸》皆修道之教,故曰:自诚明,谓之性。自明诚,谓之教。诚则明矣,明则诚矣。

自诚明即《楞严经》云:性觉必明。
自明诚即《楞严经》云:妄为明觉。

故《楞严经》云:虽欲除妄,倍加虚伪。不知真妄相即,即一即二。是即非即,离即离非,即佛知佛见眼。

《法华经》云:正直舍方便,但说无上道,疑网皆断裂,无一不成佛。

故《楞严经》云:迷晦即无明,发明便解脱。

宋相张英商云:“吾惟学佛,然后知儒。”
诚哉斯言!愚而拒佛,便是自私其小。《法华经》云:一相一种,皆为无上净妙之乐。
不识本心,学法无益。有智者应审思之。

故《楞严经》云:因地不真,果招纡曲。
又云:颠倒不生,斯则如来真三摩地。

不读法华,不知如来救世之苦心!不读楞严,不知修心迷悟之关键!#搜孤救孤##法华会上佛菩萨##法华论坛##法华经##楞严经##喜马拉雅##我的佛系生活##佛法看世间##佛教##禅语悟道##抑郁症##吴亦凡#

若持八万   四千法藏   十二部经    为人演说    
令诸听者   得六神通   虽能如是    亦未为难    
于我灭后   听受此经   问其义趣    是则为难     

假使有人受持八万四千法藏,以十二部经为人说,令一切听法的人,皆得六种神通,虽然能这样,但不算是难事。

在我灭度之后,若有人能听受此经,再问此经的义趣,这才是一件很难的事。

若人说法  令千万亿  无量无数    恒沙众生    
得阿罗汉  具六神通  虽有是益    亦未为难    
于我灭后  若能奉持  如斯经典    是则为难     

假使有人说佛法,能令无量恒河沙数的众生,皆得阿罗汉的果位,皆具足六种神通。虽有这样的益处,可是还不算是难事。

在我灭度之后,有人若能奉持妙法莲华经,这才是一件很难的事。

我们凡夫要听妙法莲华经,就是多宝如来和释迦牟尼佛分身所化诸佛,也来到灵山法会听妙法莲华经。

我为佛道  于无量土  从始至今    广说诸经   
而于其中  此经第一  若有能持    则持佛身

释迦牟尼佛说:‘我为教化众生,皆成佛道的缘故,所以在无量诸佛国土,从开始到现在,已经广泛解说很多经典。先说大方广佛华严经,次说阿含经,再说方等及般若诸经,现在才说妙法莲华经。在我所说诸经之中,这部经为第一。’这是最希有的经典。

假使有人能受持此经,就是持诸佛的真身。佛的真身,就在妙法莲华经之中。所谓‘入如来室,著如来衣,坐如来座。’这三种就是受持佛的真身。

诸善男子  于我灭后   谁能受持    
读诵此经  今于佛前   自说誓言

各位善男子!在我灭度之后,谁能受持此经、读诵此经、解说此经、书写此经、流通此经。现在应当在佛的面前,自己说出誓言。学佛的人,一定要发愿,愿力能鞭策自己向正道迈进,不会误入歧途。发愿不实行,好像开妄华的树,没有用处。

此经难持  若暂持者  我则欢喜  诸佛亦然   
如是之人  诸佛所叹  是则勇猛  是则精进    
是名持戒  行头陀者  则为疾得  无上佛道  

这部妙法莲华经,是难受持的经典,没有真正善根的人,不能受持。假使有人在今生暂时受持、读诵此经,我很欢喜,诸佛也欢喜。

为什么?因为这个人的善根深厚,能担当大任,将佛法流通于世间,令众生能闻三宝,发菩提心,成无上道。

这个人受持法华经,为十方诸佛所赞叹:这个人受持勇猛精进而不懈怠,严守戒律而不放逸。修行十二种头陀行,很快会证得佛果。

能于来世  读持此经  是真佛子  住淳善地    
佛灭度后  能解其义  是诸天人  世间之眼    

于恐畏世  能须臾说  一切天人  皆应供养    

这个人能在来世的时候,读持法华经,才是真正佛的弟子,住在最纯淳的善地,也就是佛地。

在佛灭度之后,能了解此经典的义理,乃是诸天人之眼目。无论是天上的人,或人间的人,如果不诵读受持法华经,好像没有眼睛的盲人。

在五浊恶世之中,能在须臾之间,解说法华经。这时,一切天上的人和人间的人都应该供养这位说法华经的法师。

憨山大师云:不读法华,不知如来救世之苦心。不读楞严,不知修心迷悟之关键。

净宗十三祖印光大师,在《示悟开师书》中云:《法华》奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉。

#印广法师[超话]#答师兄问?末学用在修净土的一个境界,来回答。这也是很多净土行人不信不修法华之因吧!,当我念佛自觉与佛感应道交之时。就相信念佛能往生净土,念阿弥陀佛能得佛全部功德与加持,这是在做超度与住念中亲身体验出来的念佛妙境。但只是蒙佛加被:,并为见性明理。认为成佛是早完的事,等老了命终之后生到西方极乐,在随佛学,明心之后愿身再来,当时是这样想。大多净土宗修行人也是这样,可百尺杆头在进步,读诵楞严,法华之后方知以前用心不是圆顿,圆通,圆满之真心,是佛以方便法,令其渐渐入佛道。至此方真明白,古人皆说不读法华不知佛陀救世之悲心。成佛的法华,开悟的楞严。真实不虚也。

浪子回头金不换。
何须苦海求彼岸。
明了一心三藏理,
当下身即大法船。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今日大日如来节日༄༅། །ཚད་མེད་བཞི་ནི། 四无量心❤️❤️❤️❤️ སེམས་ཅན་ཐམས་ཅད་བདེ་བ་དང་བདེ་བའི་རྒྱུ་དང
  • 之前,嘎子就因制造“演员高人一等”的话题,就被不知名网红怼得连话都说不出,这位网红直言:大家都一样,都是网络乞丐,有本事你去演戏,别来直播要米。但是,他们都
  • 用手机的时间也很长,估计就是那个时候种下的祸根,很想好好治疗,找到真实的原因,生活里也好好注意![允悲]慕诺给转型微商重生机会‼️“微商难民收容所”没差了,我的
  • 7.摆归摆,摸归摸,别跟自己过不去,真的没有什么比命更重要的了,祝大家都平安。9.想摆烂的时候,心中的魔鬼会说,摆啊,毁灭吧!
  • 有一些东西看似无用,然而却最是贵重,当人在后悔已晚的时候,想买都买不到,比如清新的空气,清澈的生命之水,健康的身体,通透的思想,饱满的精神,让人感到踏实的梦。 
  • 我觉得再也不会因为失眠花钱了…事情是这样的 最近生活和情感的变化 搞得我压力特大 导致经常失眠多梦 焦虑不安 昨晚尤其严重 然后在深夜的冲动下 就神经兮兮去挂了
  • 六月 终于解了封 搬了家 试着糊涂 只为了自己的开心活过纠结了方向和选择幸运的是有人出现帮我摘掉眼罩 为我指路有人不管何时 懂我的心和想法有人不管多远 我都知道
  • 最近一直在忙专业课的事情,这几天终于有时间好好给你写个毕业祝福了@_一起走出森林_ 去年我毕业时你说好恍惚,而今年感慨恍惚的人是我[笑cry]因为我看着你从高中
  • /深圳龅牙隐形矫正医院哪个比较好?/深圳龅牙隐形矫正医院哪个比较好?
  • (装修的注意事项)装修完最后悔的18件事,你中招了吗[风筝]后悔1:没有请个设计师好好给设计一下!专业的设计师对于家居的风格和功能性起到了很大的作用,在装修以前
  • また前に一歩踏み出した気がした一部真的全程高能从高橋健介出场开始就笑到肚子疼wwwパンイチ真的太冲击了助けてwww裏話好多听得特别开心www放高橋健介瞒着笹森带
  • #注会##注册会计师[超话]#富富打卡真的生气,明侦的每一季我都看了,真是忠实粉丝了,现在发展成这样真的让人心痛,张若昀大张伟毫无感情读本的时候真的严重影响观看
  • 真的好多好多人,找了一个小角落,突然来了一波人源源不断抽烟[单身狗]终于到家了[哇]老家寄过来的香瓜太好吃了!飞机餐香菇鸡面还挺好吃光盘啦火车票候补的全部都没票
  • 墨墨说,她从来不羡慕别人的爱情,因为他们的爱情就是最好的爱情,是吖,你们的爱情才是让人羡慕的爱情。 所有笙歌为我们奏响,所有鲜花为我们绽放,所有的幸福和快乐伴我
  • 但是几家网络公司年年拖着城市文明的后腿.现在网络公司装宽带装有线电视电话需要就随便给你扯条线不管美不美观住户有没有意见墙是否感受难过随便乱拉.在用户取消后此线从
  • 1927年,吉美博物馆归属法国博物馆总部,因而接纳了一大批探险家在中亚和中国考察探险时获得的艺术品。起初,这个博物馆主要展现的是埃及、古罗马、希腊和亚洲国家的宗
  • “天下第一曲水”莫尔格勒河,在无垠的草原上九曲回肠地转了无数道弯。在湿地的中间,额尔古纳和支流根河,像一条玉带,任意曲折,飘逸如带的流淌着。
  • 一般说来,日支具有下列特点的人,她们更渴望爱情,将爱情视为生活的全部,甚至陷入越爱越被动的爱情怪圈:1、日支为子、午、卯、酉的人八字中日柱代表日主,日干主自己能
  • 对离别的认知还是太浅薄了甚至是直到不久前我才真的如此清晰的意识到原来我和朱倩影就这样分开了我和孙斌就这样分开了和家里的每个人都就此将在无法有时间相聚。还有越来越
  • ”.(牧牛图象征了禅悟的过程——寻踪觅迹溪边瞅,蓦然见了慢慢求。.二蓦然见迹:寻遍山边与水边,东西南北亦徒然。