近自己的心

三参法师 佛日清凉 2022-07-03

生和死之间距离有多远?

其实就是“一息不来,便成后世”。

我们的色身会死亡,这一生的记忆却会延续。那些修行人、戒律清净者,尤其是证悟金刚体性、三乘戒律清净的人,世世都有宿命通,具有这种功德的人对过去世和未来世都会很清晰,现场感形成生命中的情境。

我们可以从佛陀经典里看到,十二部经里就有“授记”一品,它专门是对未来授记的。除此之外,还有“本事品”和本生故事。“本事品”是专门追溯佛陀各大弟子过去世因缘的,本生故事是记录佛陀还未成佛时的前生故事。佛陀有时候还会授记佛教未来的发展情况,从第一代祖师到第二代,第三代、第四代、第五代…佛陀都有授记。

我们现在想想,佛眼能不能看到我们?能呀!但是我们凡夫对于昨天的很多记忆早已经模糊了,上个星期做了些什么有时候也想不起来了,未来也不知道的,就是当下我们也是半梦半醒的状态。所以成就者了解我们超过我们自己,佛菩萨对我们了解得就更加清楚了。所以佛能说出那么透彻的经典,能指引我们改往修来、忏除业障、增长福报。

书本上跟现实中的佛教是不一样的。自己做功课念的只是课本上的文字,跟着僧众做一堂功课下来,会发现佛教是那么地立体。又是磬,又是木鱼,又是钟鼓,又是铛子,又是铪子,最主要的是还有场景。解脱要靠什么?不仅靠理论,还要有场景。

我们在做仪式、做功课的时候,现场感就形成了我们生命中的一种情境。如果我们的正报、依报都清净庄严,都在佛法僧三宝的状态里,那就延续了我们的法身慧命,滋养了我们的法身慧命,这种情境跟你从书本上看的完全不一样的。

所以中国人说要“读万卷书,行万里路”,甚至还讲到“纸上得来终觉浅”,这就是说,理论要结合实际。佛法能够住世,能够延续,最主要的还是住持三宝,还是要靠这个事相三宝。理体是内髓,事相是住持三宝的象征,是佛法在世间延续的象征。

大家有没有意识到这一点?在寺院里,你踏进的每一层楼、每一个房间,甚至你坐的床,都是三宝的,都是很殊胜的。这些都是情与非情境,都是我们修行路上的资粮。

三皈依需要情与非情境,戒需要情与非情境,定是内在的情与非情境,内在的智观、内在层层境界的剥落。实际上有时候内和外很难区别,那些修持娴熟的人内心起观的时候,外在世界就会显现出来。当他们内在起观地水火风时,外在依报的世界就会有地水火风现出来,这是很神奇的。

这就是出家修行的好处,可以更丰富地来理解佛法,来理解修行。或许有人会认为出家修行很苦,也不自由,那它的味道到底在哪儿?在法上。当我们的生命慢慢地找到修行的感觉了,就会特别有味道。

一个真正的修行人,身在圣地,又有道场,又有僧团,内外无忧,这是很殊胜的。这也是构成一个殊胜的道场非常主要的三要素:佛像、经书、僧团,还有最重要的善知识。

亲近文殊菩萨,文殊菩萨祂老人家显现童子相,这是指起信。五台山在山西的东北角,在中国的文化里,东北是启蒙之地、生信之地,相应的人物形象就是童子。所以文殊菩萨为了启迪我们,现一个纯洁的、高尚的、探索真理的、可爱的这样一种形象,这是真理门中的童子。不可胜记的佛陀都是因为文殊菩萨的教化而发菩提心,最后圆满成佛,然后文殊菩萨还陪着他们弘法度众生。

我们来到了五台山,就得到了文殊菩萨的加持,我们都身心欢喜地在这里奉献着,这是诸佛菩萨都赞叹的,这不是我们娑婆世界的本来面目。文殊菩萨的慈悲,文殊菩萨的不可思议,不是我们的理性能到达的。

大方广佛华严经经里说:心佛及众生,是三无差别。所以我们要每天回向,要慢慢地把心沉下来,不希求也不恐惧,慢慢地去靠近自己的心,去靠近佛陀,去亲近文殊菩萨。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

[笑而不语]墨西‎哥野‎生‎腰参​,M45-55头
(野‎生​海参‎中增​强‎免​疫​的No1,海​参​皂‎含​量​是​海‎参‎中的​No1,最重要‎是​不​腥​没‎泥‎味‎,小​孩‎子​和老​人家‎也非‎常​喜‎欢‎,把食‎疗​养生‎当作‎保‎健​溶​于​你‎的‎生‎活​吧​,让‎健‎康​陪‎伴您‎每​一天‎!!
因‎形​状​弯曲类似‎腰‎子​取​名‎为‎腰参‎,因​为发​出​淡​淡​的‎鲍​鱼​味‎,和​似‎鲍‎鱼称为​鲍​鱼参​。主​要‎分布在​墨西哥‎、中‎美洲及南‎美洲‎太‎平‎洋​海岸​。

墨​西‎哥‎腰​参‎体​壁内的胶原蛋白含量高​于一​般的‎海参,这种胶‎原‎蛋​白‎可​以与‎传统中药的阿胶、龟‎板胶‎、鳖​甲胶‎、鹿‎角胶​在‎营养‎成​分上​相‎媲​美​,其​功​能‎是​生​血‎养​血,另外‎,延‎缓​机‎体衰​老​,可‎使‎肌‎肤保持​光滑​及弹‎性。剌参肉‎质‎肥‎厚,口感好,易​发制,涨‎发‎率​高‎,适​合​大众‎人群‎食​用。

#媒企携手为农村高考生送去志愿填报公益讲座# 【公益讲座+网络直播,媒企携手为农村高考生送来“及时雨”】
“今天闺女刚刚查了分数,我正发愁不知道咋帮她报志愿,这场讲座太及时啦!”6月25日下午,在登封市石道乡赵庄村党群服务中心,村民罗爱敏激动地说。
当天下午,10名赵庄村高考生和他们的家长参加了一场主题为“2022农村高考生 志愿填报咋避坑”的公益讲座。河南隽品教育科技有限公司资深讲师李有地为他们详细分析了今年高考志愿填报的注意事项和针对农村考生的相关政策。此次讲座在大河网直播间面向全省农村考生和家长同步直播,累计观看近7万人次。(河南日报客户端记者 冯军福 曹萍)https://t.cn/A6a5SrLS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每个人都愿意在生活中捕捉一点喜剧精神,即使是一位外表严肃的人,内心深处还是会与生活中的趣闻趣事进行美妙的交流,尽管他不露声色,但喜剧的力量会随即产生。故事是讲一
  • 小孩A:……看到这里,有人估计要问我了,你以为就靠产品做好了,餐厅就能活下去吗?小孩B也很不耐烦:可是,我家菜比你家好吃,而且生意比你家好。
  • 参议员说他漂亮但不实用,带着孩子的母亲说他乖巧,流浪汉说他快乐,孤儿院的孩子说他看起来像天使……可没有一个人能读懂他的内心,直到燕子停留在他的脚下。 所有的燕子
  • #黄铉辰##黄铉辰 lovestay##黄铉辰泡泡# 天边的晚霞,温柔的晚风,爱人的晚餐,人间的美好多着呢,不要为眼前的黑暗所迷惑,你要相信自己配得上世间一切的
  • 虽然是你的家人,他们却有自己的思想和观点,为什么非要强求他们的思想和观点和你自己一致呢?有网友表示不喜欢这两个人,因为他们都觉得自己高人一等,而自己却没有对这个
  • 一句非常经典的话: “以金相交,金耗则忘; 以利相交,利尽则散;以势相交,势败则倾;以权相交,权失则弃;以情相交,情断则伤;唯以心相交,方能成其久远。”合伙做事
  • 李兆申院士说:“胃癌实际上就是一种炎症到癌症的过程,炎症很大程度上就是Hp感染而来,到了肠化生阶段,就不可以逆转了,这个过程中有很多可控因素,Hp感染就是其中一
  • 要注意睡前与醒后的两个周期的重要作用,入睡前的一个周期,我们可以放下手机,远离电子产品,做一些轻松的整理工作,检查门窗是否关好,这样会在潜意识里增加我们的安全感
  • #伦敦租房[超话]#【Vauxhall】1b1b[羞嗒嗒][羞嗒嗒][羞嗒嗒]【租期】2月9日入住(一年租期)【位置】Sky Gardens, Nine Elm
  • #相约有成# 【成县:硬“核”产业助力乡村振兴】#成县核桃# 八月的成县,密密匝匝的核桃树上,一颗颗青绿色的核桃果挂满枝头,处处呈现出丰收的喜人景象。如今的临夏
  • 意思是:天 运转不息,天的运转刚强劲健,君子即使颠沛流离,应向天一样,刚毅坚卓,要有一种奋发有为的精神,要努力前行,砥砺奋进,永不停息。意思是,地承载万物,大地
  • 年前,有个年轻的女子流落到我们村,蓬头垢面,见人就傻笑,且毫不避讳地当众小便。因此,村里的媳妇们常对著那女子吐口水,有的媳妇还上前踹几脚,叫她“滚远些”。可她就
  • 2020年1月李博扬由王勇教练输送到汉中市体校跟随李康教练进行中长跑训练,在2022年省十七届运动会中获得男子乙组1500米冠军和800米亚军的优异成绩。202
  • 当前疫情形势严峻复杂,白塔区教育局将继续深入贯彻落实国家、省、市关于新冠肺炎疫情防控各项决策部署,严格按照疫情防控指挥部的有关工作要求,进一步增强风险意识,强化
  • 台上自信闪亮台下蹦蹦跳跳可爱至极,真好,15年能改变很多,可苏醒却保留了安娜苏,今天终于把他完全放出来了[心][抱抱][抱抱][抱抱]一个好看的鼻子,不光要高度
  • 我知道我选择的道路真的属于非常孤独寂寞的旅程,可是即便真的是总是需要自己一个人的独处和孤寂,我也要让自己继续坚持下去,绝不放弃!即使再怎样的枯燥无味,再怎样的焦
  • @画江湖之侠岚 ⚜⚜⚜⚜⚜⚜⚜⚜⚜⚜⚜⚜⚜⚜有一句话说得好:“群处时守住嘴,独处时守住心。”一个成熟的人,在面对喧闹的世界时,往往会选择沉默。
  • #红玛丽十二周年# 回馈款#吃瓜少女兔兔子# 集赞图来喽~ 8/31前发集赞图至盆友圈(30个)/空间(30个)/小红书(5个)/微博(5个)以上任意平台,截图
  • 其次,自己不管买什么都可以享受厂家批发价,货源终身使用,厂家还会不断更新新货源④一份投资多种回报!❗❗我为什么会选择做货源① 货源市场大!
  • 这样的极端气候变化在向我们的能源安全发出挑战——如果无雨之夏再度出现,对汛期水电高度依赖的地区,势必会出现更大用电缺口。因此,未来几年中国夏季持续高温,甚至是再