月初,公司门卫58岁的张大爷,和我借了8000元,当时被我拒绝了,可张大爷却一再恳求我,说家里老伴儿病了,最终我还是心软下来,借给他8000元。当时,大爷也承诺说:“让我不用担心,这个月末发了工资就会还我钱的!”不料想,大爷昨天突然和公司请假,说家中老伴儿病重,要回老家一趟,过了春节再回来工作。当我得知这个事情后,预感有点不好,第一时间联系了张大爷,接下来发生的事情让我始料不及。
我叫陈然,今年28岁,本科毕业。我们公司是专业生产汽车注塑件的,我们厂里一共有200多名员工,我是主管人事的,我在公司至今为止已经工作了3年多时间,自认为看人还是比较准的,毕竟也招聘过不少员工,接触过各类人群。
我这个人,一向都是很随和,跟公司同事相处的都很好,其实我在外人眼中就是属于那种老好人类型,也许是因为我的职务特殊,在职场上,有些新入职的同事之间若是谁遇到了困难,我都会尽量在自身能力范围之内伸出援助之手。
一般来说,有些车间的新员工,都是从老家过来的,也有极个别的员工有时候手头比较紧,我也借钱给他们,帮他们度过难关。这样的事情对我来说也是很常见的,但有时候这些事情却变得并没有想象中那么简单,也有被别人套路的,虽然钱不多,几百块而已,但心里还是有点不舒服。
公司门卫的张大爷,他刚来公司工作半年时间,因我和张大爷平时相处的很好,把他当做长辈一样看待,很尊重他,每次见面我也会主动和大爷打招呼,偶尔还会攀谈几句。
就在这个月初,有次在回宿舍的路上,张大爷小声的跟我说:“家里出了点事情,等着要用钱,问我能不能借点钱给自己,等年底发工资就还我。”
但被我一口拒绝了,此时张大爷又可怜巴巴的恳求我说,是自己老伴儿病了,住院了急需要用钱,自己不想麻烦儿女,所以才想找我借点钱。我一听到张大爷这话,顿时就心软了,甚至内心对他有些同情。
想到张大爷平时为人也挺好的,不像是撒谎的人,他居然这么说了,肯定是遇到难处了,所以才开口找我借钱的。于是,我就问他要借多少钱,张大爷说:我也不想麻烦你,借8000元就差不多了,我二话没说,直接用手机把钱转给了张大爷。
张大爷也信誓旦旦的承诺说,自己年底发了工资就会把钱还给我,用不了多久的,自己说话算话,当时,我还特别信任张大爷,还客气的安慰他,这个钱我也不着急用,你先用着吧,手里什么时候宽裕了再还给我就行。
就这样,从那之后,我也没有提过还钱的事情,但内心也是希望张大爷这个月发了工资就把钱还给我的,毕竟张大爷是外地人,万一等到公司年底放假了,他明年来不来公司上班还不一定呢。
其实公司这个月末就发11月份工资了,张大爷每月工资3500元,我心想,他发了工资肯定会先还我钱的。
怎料张大爷昨天突然和公司请假了,并没有来公司上班,我以为张大爷是有事,或者身体不舒服休息一下,直到当天我回到公司宿舍,听别的同事说,张大爷收拾行李回老家了,说是不干了,工资也没有结算。
我此时一下就愣住了,想着张大爷还欠我8000块钱没还呢,他怎么可以不辞而别呢,至少临走之前也要和我打声招呼吧。于是我就赶紧给张大爷发了个微信,张大爷只是给我回了句谢谢的帮助,我工资还有几千块钱在公司压着,就算是还你的钱了,就没有多聊了。
我吃过晚饭,躺在宿舍床上,就越想越不对劲儿,我甚至还觉得张大爷家可能是遇到什么困难了,又主动给他发微信想和他聊聊,希望他有什么困难可以对自己说说,自己会尽力帮助他。不过,张大爷一直没有回复我信息。
到了第二天早晨上班的时候,张大爷回了条信息:小陈,我借你的8000块钱,你就拿我的工资顶账吧,以后不要再联系我了。
看到这里,我意识到张大爷其实误会我的意思了。我只好又回了张大爷信息:你的工资也不够呀,11份工资3500元,你这月只上班20天,还差很多呢。
但这时张大爷就不说话了,我又继续质问张大爷,没承想,我再发信息,居然被对方拒收了,我心里咯噔一下,这肯定是被张大爷给拉黑了。
但我我也不想往坏了想他,我真搞不懂张大爷为什么要这样做,他出了什么事也不跟自己说。如果真的遇到了困难,8000元我可以不要,他的工资也会如数归还他的,可他却把我拉黑了,真是想不通为什么?
(情感文字 来源网络)
我叫陈然,今年28岁,本科毕业。我们公司是专业生产汽车注塑件的,我们厂里一共有200多名员工,我是主管人事的,我在公司至今为止已经工作了3年多时间,自认为看人还是比较准的,毕竟也招聘过不少员工,接触过各类人群。
我这个人,一向都是很随和,跟公司同事相处的都很好,其实我在外人眼中就是属于那种老好人类型,也许是因为我的职务特殊,在职场上,有些新入职的同事之间若是谁遇到了困难,我都会尽量在自身能力范围之内伸出援助之手。
一般来说,有些车间的新员工,都是从老家过来的,也有极个别的员工有时候手头比较紧,我也借钱给他们,帮他们度过难关。这样的事情对我来说也是很常见的,但有时候这些事情却变得并没有想象中那么简单,也有被别人套路的,虽然钱不多,几百块而已,但心里还是有点不舒服。
公司门卫的张大爷,他刚来公司工作半年时间,因我和张大爷平时相处的很好,把他当做长辈一样看待,很尊重他,每次见面我也会主动和大爷打招呼,偶尔还会攀谈几句。
就在这个月初,有次在回宿舍的路上,张大爷小声的跟我说:“家里出了点事情,等着要用钱,问我能不能借点钱给自己,等年底发工资就还我。”
但被我一口拒绝了,此时张大爷又可怜巴巴的恳求我说,是自己老伴儿病了,住院了急需要用钱,自己不想麻烦儿女,所以才想找我借点钱。我一听到张大爷这话,顿时就心软了,甚至内心对他有些同情。
想到张大爷平时为人也挺好的,不像是撒谎的人,他居然这么说了,肯定是遇到难处了,所以才开口找我借钱的。于是,我就问他要借多少钱,张大爷说:我也不想麻烦你,借8000元就差不多了,我二话没说,直接用手机把钱转给了张大爷。
张大爷也信誓旦旦的承诺说,自己年底发了工资就会把钱还给我,用不了多久的,自己说话算话,当时,我还特别信任张大爷,还客气的安慰他,这个钱我也不着急用,你先用着吧,手里什么时候宽裕了再还给我就行。
就这样,从那之后,我也没有提过还钱的事情,但内心也是希望张大爷这个月发了工资就把钱还给我的,毕竟张大爷是外地人,万一等到公司年底放假了,他明年来不来公司上班还不一定呢。
其实公司这个月末就发11月份工资了,张大爷每月工资3500元,我心想,他发了工资肯定会先还我钱的。
怎料张大爷昨天突然和公司请假了,并没有来公司上班,我以为张大爷是有事,或者身体不舒服休息一下,直到当天我回到公司宿舍,听别的同事说,张大爷收拾行李回老家了,说是不干了,工资也没有结算。
我此时一下就愣住了,想着张大爷还欠我8000块钱没还呢,他怎么可以不辞而别呢,至少临走之前也要和我打声招呼吧。于是我就赶紧给张大爷发了个微信,张大爷只是给我回了句谢谢的帮助,我工资还有几千块钱在公司压着,就算是还你的钱了,就没有多聊了。
我吃过晚饭,躺在宿舍床上,就越想越不对劲儿,我甚至还觉得张大爷家可能是遇到什么困难了,又主动给他发微信想和他聊聊,希望他有什么困难可以对自己说说,自己会尽力帮助他。不过,张大爷一直没有回复我信息。
到了第二天早晨上班的时候,张大爷回了条信息:小陈,我借你的8000块钱,你就拿我的工资顶账吧,以后不要再联系我了。
看到这里,我意识到张大爷其实误会我的意思了。我只好又回了张大爷信息:你的工资也不够呀,11份工资3500元,你这月只上班20天,还差很多呢。
但这时张大爷就不说话了,我又继续质问张大爷,没承想,我再发信息,居然被对方拒收了,我心里咯噔一下,这肯定是被张大爷给拉黑了。
但我我也不想往坏了想他,我真搞不懂张大爷为什么要这样做,他出了什么事也不跟自己说。如果真的遇到了困难,8000元我可以不要,他的工资也会如数归还他的,可他却把我拉黑了,真是想不通为什么?
(情感文字 来源网络)
#井迪J[超话]#
迪姐,转眼间这已经是我陪你过的第二个生日啦,祝你生日快乐。我始终相信人与人之间的遇见都是注定的,就像我突然闯进了你给弟弟拉票的直播间,从那时起,你就闯进了我的生活里,占有了我的喜怒哀乐!迪儿宝贝,我永远支持你,喜欢你,偏向你,唯一且坚定!等我,一定去见你!不管路有多远
祝我迪宝生日快乐!
迪姐,转眼间这已经是我陪你过的第二个生日啦,祝你生日快乐。我始终相信人与人之间的遇见都是注定的,就像我突然闯进了你给弟弟拉票的直播间,从那时起,你就闯进了我的生活里,占有了我的喜怒哀乐!迪儿宝贝,我永远支持你,喜欢你,偏向你,唯一且坚定!等我,一定去见你!不管路有多远
祝我迪宝生日快乐!
#三联美食# “不是所有的面加上海鲜就能叫海鲜面。”在浙江,所有面馆老板都会和我强调这句话,至于什么才是海鲜面的精髓,每个地方的摊主说法不一,有人说是海鲜,有人说是汤,还有人说是碗的大小,总之没有人提起面或者粉。
在我这个北方人看来,这样的说法让面很没有面子。直到吃上一口海鲜面的时候,所有为了面的那些惋惜情绪仿佛一笔勾销了,农作物与海产品的所有恩怨在这碗面里和解,这是海产与陆产的完美结合,条状的主食和鱼虾蟹贝共同沐浴在充满海水味道的白色浓汤里,飘出诱人的香味。
浙江人好闯荡,温州人领先一步,其中乐清人走得最远,所以在各地都能看到乐清海鲜面馆。北京的小海鲜面、上海的黄鱼面大多是这种面的分支。如果问浙江人哪里的海鲜面最好吃,就会引来争执,似乎只有尝遍了浙江各地的海鲜面,才能体会到其中的细微差别。
海鲜面大致可分为两个派系:渔港派和城市派。城市派菜单固定,碗里的海鲜标准化,且汤大多是提前熬制好的鱼高汤,在浙江之外的地方,售卖的大多是这类海鲜面。
这种面强调的是面、海鲜与汤的平衡感,吃饱是刚需,海鲜是佐料。在象山、舟山、岱山、松门这些典型的海港区,渔港派的海鲜面则显得有些“失衡”,但,这是一种极富美感的失衡,因为碗里的海鲜很强势,占了主导,面在碗中像个小配菜,分量不大,吃不吃两可。
两个派别没有明显的分界,各自安好,倾向“私人定制”。渔港派似乎吃起来更随心所欲,我个人是倾向渔港派的,因为那里总有更多选择。
抵达舟山的当晚,我和渔民出了海,回到酒店睡醒时已是第二天晚上10点半,舟山市区的大多数餐厅在9点多就关门了,只有海莲路上还有几家尚未熄灯的餐厅,其中三家面馆并排开着,两家生意冷清,唯有那家“飞珠面馆”,人影绰绰。
走进去的时候,端着炒锅的女老板正向客人推销着最后一只红膏蟹,那客人和我一样来自北方,他从未吃过蟹面,女老板笑了笑,“你就听我飞珠的吧,舟山人从小就这么吃”。毫无疑问,这句话打消了客人的疑虑。
这家面馆的清汤面售价不过10元上下,海鲜任由搭配,稍不克制,就会点出一碗百元的面。安康鱼肝、大头红虾、梅童鱼和带鱼,我给面加码的时候,飞珠一个劲儿地说:“够了,太晚了不要吃太多!”她清点着塑料筐里的海鲜,心里算着价格,嘴上还关切地问着:“刚下班吗?这么晚才来吃饭?”还没等我回答,她就已经算好了钱,“85块”,说着就转身做起面来。
厨房空间不大,设计得很合理,墙边是一排炉灶,每个灶上放着一口炒锅,每只锅只烧一碗面;二十几样海鲜摆在靠门的一边,鱿鱼、望潮、黄鱼、梅童鱼、蛏子、红虾、青虾、白蟹、鱼杂、带鱼、马鲛鱼、虾潺……码放整齐,方便进来的客人选择,炉灶和海鲜台的一侧码放着酱油、耗油、糖、盐、味精等调味瓶,飞珠的操作台被她擦拭得格外干净,墙上几乎没什么油污,这种格局和舟山的大多面馆相差无几。
不同的是这里的烟火气,它不是一种具象的炊烟袅袅,而是一种心理上的需求,似乎一走进这里,就会从飞珠身上得到一种安全感。
她做菜的样子很利落,清油炒虾,油烟刚冒起来,顷刻加入一大碗水,待开锅了,再放安康鱼肝和梅童。“鱼肝要煮久一点,梅童煮的汤是最好的鱼汤。”我不知道这样的介绍飞珠每天会重复多少次。她说话慢条斯理,显得很有耐心,她又问道:“是不是喜欢嫩一点的带鱼?”她的判断很准确。
带鱼、米面、菜依次下锅,最后飞珠转身从桌子下面的大锅里盛了一勺汤,神秘地倒了进去,我问她这是什么汤,她笑着回答:“秘密。”不多时,面煮好了,飞珠转身拿过一个碗放在桌上,那碗大得像个小洗脸盆似的。
她端起锅,一股脑倒了进去。这面量不小,比着碗口冒出一个尖。不知道从什么时候开始,所有的面都把料放在了上面,有一种披金戴银的努力,飞珠没有刻意摆盘,倒出来什么样就是什么样。吃面时仍旧能听到有人喊号:“黄鱼、蛏子米线。”“谁加的熏鱼?”声音此起彼伏,大家都井然有序,一碗碗面端上来。
看着客人不多了,飞珠给自己煮了一碗蔬菜素面。她吃得很专注,那碗素面就像是她的安慰剂。我本以为像飞珠这样的人是喜欢热闹的,看到这一幕突然想到了厨师安东尼·伯尔顿说的“大厨的那种孤独感”。
我率先打破了安静,和飞珠聊了起来。飞珠姓杨,父亲和哥哥都是舟山的渔民,她从小帮家里照顾生意,做久了也熟悉了各种鱼。上世纪90年代初,她决定用自己的名字开家面摊,用青春对赌明天。
周围的人也支持她这么做,认为飞珠天生性格好,爱说笑,好干净,适合做生意。从那时开始,飞珠的生意确实总比同类的铺子好一些。
从街头面摊慢慢变成面馆,孩子转眼间上了大学,日子一天天地过,飞珠的性格好像一点都没变。这几年喜欢拍美食的人多了起来,这碗出色的舟山海鲜面也开始被更多的人知道了。有一天,飞珠的面馆上了《早餐中国》,自此生意变得一发不可收拾。
每天清早7点多,舟山大街上还是空荡荡的时候,飞珠便会完成当天的采买,提着装海鲜的黑袋子往店里赶。生意从上午10点开始火爆,很多人站在店里等着空位,一时间小小的面店挤得像沙丁鱼罐头,飞珠说“要一直忙活到晚饭后”,并且经常喊来老公和家里的亲戚帮忙烧菜、斩蟹。
聊着聊着,飞珠给我展示了她的秘方,那是杂鱼、鸡脚、猪骨、猪皮和老汤一起熬制而成的汤,用于面出锅前的点睛。
旁边一对从上海来的夫妇正在分吃一碗面,有个北方客人听出了他们的口音,问道:“上海的黄鱼面不够好吃吗?”男人回答,总吃也会腻,城里的海鲜面永远是固定的搭配,虾、螃蟹,秋天搞个大闸蟹,无非这些,“好多小海鲜在上海是吃不到的”。
仿佛正宗的海鲜面必出自“老太婆”之手。在餐饮的江湖上,“老太婆”是个封号,也是名头,是藏匿在普通人中的烹饪高手。总之在浙江,名叫老太婆的面店比比皆是。象山古城旁边,就有一家名叫老太婆的面馆。从古城出来的时候,我们赶上了寒潮,于是一头钻进去取暖。
面馆老太婆是洪阿姨,她说“今天是象山气温最低的一天”。海面上的风很大,大小渔船纷纷回港,抛锚、停泊,长居海上的渔民大多上了岸。
每当坏天气来临的时候,便能换来数日的假期,渔民们换上陆地上穿的冬装,在市巷中穿行,除了到小店买买海货之余,还能逛逛小店,给远方家里的小孩邮寄些玩具、衣服或海产品。
象山紧邻宁海和三门,饮食上自然会受些影响,当地的海域相对开阔,鱼的种群也有些不同。象山渔民说,在杭州,翻过一座山,口音就变了,口味也变了,话听不懂,饭吃不惯,除了这碗海鲜面。
洪阿姨推荐了跳跳鱼。10厘米长的乌黑小鱼,在塑料池里张着嘴,匍匐、跳跃,看起来很是可爱。老太婆抓起几条,用菜刀“哐哐”拍了几下鱼头,案板上一片血迹。她娴熟地用刀从尾鳍处往鱼嘴划开,掏出内脏,攥着鱼身,用温水冲了几下,随即用小刀斜向鱼头开始刮鳞,试图不对鱼肉造成损伤。
煮面的过程十分简单,不一会儿洪阿姨端着碗走了出来。跳跳鱼和大排的组合很是奇妙,肉香和鱼香滋润了寡淡的碱水面。洪阿姨说,南方人喜欢米面,北方人喜欢麦面,碱水面南北通吃,就像大排和跳跳鱼,海陆双汇。
汤里漂着碎肉颗粒,定睛一看,不是肉,也不是火腿,而是鱼干。“象山冬天的面汤是要喝完的,出海的人不能喝酒,喝碗热汤也可以御寒。”洪阿姨拿了些鱼虾干货,继续说:“小鱼、小虾米、干鱼骨,这些便宜的干海货都可以熬汤,汤烧得越白越好。”
吃着这碗粗犷的海鲜面,我突然想到,在浙江,海鲜面的精髓大概就是“煮海”吧。随后,我常常用一碗“海水汤”的味道去形容海鲜面,有些面馆老板听不太懂普通话,微笑着点头,说,“N撅的浩béi浩”(你觉得好就好)。
《一碗海鲜面,体会大海的韵味》文 |黑麦
在我这个北方人看来,这样的说法让面很没有面子。直到吃上一口海鲜面的时候,所有为了面的那些惋惜情绪仿佛一笔勾销了,农作物与海产品的所有恩怨在这碗面里和解,这是海产与陆产的完美结合,条状的主食和鱼虾蟹贝共同沐浴在充满海水味道的白色浓汤里,飘出诱人的香味。
浙江人好闯荡,温州人领先一步,其中乐清人走得最远,所以在各地都能看到乐清海鲜面馆。北京的小海鲜面、上海的黄鱼面大多是这种面的分支。如果问浙江人哪里的海鲜面最好吃,就会引来争执,似乎只有尝遍了浙江各地的海鲜面,才能体会到其中的细微差别。
海鲜面大致可分为两个派系:渔港派和城市派。城市派菜单固定,碗里的海鲜标准化,且汤大多是提前熬制好的鱼高汤,在浙江之外的地方,售卖的大多是这类海鲜面。
这种面强调的是面、海鲜与汤的平衡感,吃饱是刚需,海鲜是佐料。在象山、舟山、岱山、松门这些典型的海港区,渔港派的海鲜面则显得有些“失衡”,但,这是一种极富美感的失衡,因为碗里的海鲜很强势,占了主导,面在碗中像个小配菜,分量不大,吃不吃两可。
两个派别没有明显的分界,各自安好,倾向“私人定制”。渔港派似乎吃起来更随心所欲,我个人是倾向渔港派的,因为那里总有更多选择。
抵达舟山的当晚,我和渔民出了海,回到酒店睡醒时已是第二天晚上10点半,舟山市区的大多数餐厅在9点多就关门了,只有海莲路上还有几家尚未熄灯的餐厅,其中三家面馆并排开着,两家生意冷清,唯有那家“飞珠面馆”,人影绰绰。
走进去的时候,端着炒锅的女老板正向客人推销着最后一只红膏蟹,那客人和我一样来自北方,他从未吃过蟹面,女老板笑了笑,“你就听我飞珠的吧,舟山人从小就这么吃”。毫无疑问,这句话打消了客人的疑虑。
这家面馆的清汤面售价不过10元上下,海鲜任由搭配,稍不克制,就会点出一碗百元的面。安康鱼肝、大头红虾、梅童鱼和带鱼,我给面加码的时候,飞珠一个劲儿地说:“够了,太晚了不要吃太多!”她清点着塑料筐里的海鲜,心里算着价格,嘴上还关切地问着:“刚下班吗?这么晚才来吃饭?”还没等我回答,她就已经算好了钱,“85块”,说着就转身做起面来。
厨房空间不大,设计得很合理,墙边是一排炉灶,每个灶上放着一口炒锅,每只锅只烧一碗面;二十几样海鲜摆在靠门的一边,鱿鱼、望潮、黄鱼、梅童鱼、蛏子、红虾、青虾、白蟹、鱼杂、带鱼、马鲛鱼、虾潺……码放整齐,方便进来的客人选择,炉灶和海鲜台的一侧码放着酱油、耗油、糖、盐、味精等调味瓶,飞珠的操作台被她擦拭得格外干净,墙上几乎没什么油污,这种格局和舟山的大多面馆相差无几。
不同的是这里的烟火气,它不是一种具象的炊烟袅袅,而是一种心理上的需求,似乎一走进这里,就会从飞珠身上得到一种安全感。
她做菜的样子很利落,清油炒虾,油烟刚冒起来,顷刻加入一大碗水,待开锅了,再放安康鱼肝和梅童。“鱼肝要煮久一点,梅童煮的汤是最好的鱼汤。”我不知道这样的介绍飞珠每天会重复多少次。她说话慢条斯理,显得很有耐心,她又问道:“是不是喜欢嫩一点的带鱼?”她的判断很准确。
带鱼、米面、菜依次下锅,最后飞珠转身从桌子下面的大锅里盛了一勺汤,神秘地倒了进去,我问她这是什么汤,她笑着回答:“秘密。”不多时,面煮好了,飞珠转身拿过一个碗放在桌上,那碗大得像个小洗脸盆似的。
她端起锅,一股脑倒了进去。这面量不小,比着碗口冒出一个尖。不知道从什么时候开始,所有的面都把料放在了上面,有一种披金戴银的努力,飞珠没有刻意摆盘,倒出来什么样就是什么样。吃面时仍旧能听到有人喊号:“黄鱼、蛏子米线。”“谁加的熏鱼?”声音此起彼伏,大家都井然有序,一碗碗面端上来。
看着客人不多了,飞珠给自己煮了一碗蔬菜素面。她吃得很专注,那碗素面就像是她的安慰剂。我本以为像飞珠这样的人是喜欢热闹的,看到这一幕突然想到了厨师安东尼·伯尔顿说的“大厨的那种孤独感”。
我率先打破了安静,和飞珠聊了起来。飞珠姓杨,父亲和哥哥都是舟山的渔民,她从小帮家里照顾生意,做久了也熟悉了各种鱼。上世纪90年代初,她决定用自己的名字开家面摊,用青春对赌明天。
周围的人也支持她这么做,认为飞珠天生性格好,爱说笑,好干净,适合做生意。从那时开始,飞珠的生意确实总比同类的铺子好一些。
从街头面摊慢慢变成面馆,孩子转眼间上了大学,日子一天天地过,飞珠的性格好像一点都没变。这几年喜欢拍美食的人多了起来,这碗出色的舟山海鲜面也开始被更多的人知道了。有一天,飞珠的面馆上了《早餐中国》,自此生意变得一发不可收拾。
每天清早7点多,舟山大街上还是空荡荡的时候,飞珠便会完成当天的采买,提着装海鲜的黑袋子往店里赶。生意从上午10点开始火爆,很多人站在店里等着空位,一时间小小的面店挤得像沙丁鱼罐头,飞珠说“要一直忙活到晚饭后”,并且经常喊来老公和家里的亲戚帮忙烧菜、斩蟹。
聊着聊着,飞珠给我展示了她的秘方,那是杂鱼、鸡脚、猪骨、猪皮和老汤一起熬制而成的汤,用于面出锅前的点睛。
旁边一对从上海来的夫妇正在分吃一碗面,有个北方客人听出了他们的口音,问道:“上海的黄鱼面不够好吃吗?”男人回答,总吃也会腻,城里的海鲜面永远是固定的搭配,虾、螃蟹,秋天搞个大闸蟹,无非这些,“好多小海鲜在上海是吃不到的”。
仿佛正宗的海鲜面必出自“老太婆”之手。在餐饮的江湖上,“老太婆”是个封号,也是名头,是藏匿在普通人中的烹饪高手。总之在浙江,名叫老太婆的面店比比皆是。象山古城旁边,就有一家名叫老太婆的面馆。从古城出来的时候,我们赶上了寒潮,于是一头钻进去取暖。
面馆老太婆是洪阿姨,她说“今天是象山气温最低的一天”。海面上的风很大,大小渔船纷纷回港,抛锚、停泊,长居海上的渔民大多上了岸。
每当坏天气来临的时候,便能换来数日的假期,渔民们换上陆地上穿的冬装,在市巷中穿行,除了到小店买买海货之余,还能逛逛小店,给远方家里的小孩邮寄些玩具、衣服或海产品。
象山紧邻宁海和三门,饮食上自然会受些影响,当地的海域相对开阔,鱼的种群也有些不同。象山渔民说,在杭州,翻过一座山,口音就变了,口味也变了,话听不懂,饭吃不惯,除了这碗海鲜面。
洪阿姨推荐了跳跳鱼。10厘米长的乌黑小鱼,在塑料池里张着嘴,匍匐、跳跃,看起来很是可爱。老太婆抓起几条,用菜刀“哐哐”拍了几下鱼头,案板上一片血迹。她娴熟地用刀从尾鳍处往鱼嘴划开,掏出内脏,攥着鱼身,用温水冲了几下,随即用小刀斜向鱼头开始刮鳞,试图不对鱼肉造成损伤。
煮面的过程十分简单,不一会儿洪阿姨端着碗走了出来。跳跳鱼和大排的组合很是奇妙,肉香和鱼香滋润了寡淡的碱水面。洪阿姨说,南方人喜欢米面,北方人喜欢麦面,碱水面南北通吃,就像大排和跳跳鱼,海陆双汇。
汤里漂着碎肉颗粒,定睛一看,不是肉,也不是火腿,而是鱼干。“象山冬天的面汤是要喝完的,出海的人不能喝酒,喝碗热汤也可以御寒。”洪阿姨拿了些鱼虾干货,继续说:“小鱼、小虾米、干鱼骨,这些便宜的干海货都可以熬汤,汤烧得越白越好。”
吃着这碗粗犷的海鲜面,我突然想到,在浙江,海鲜面的精髓大概就是“煮海”吧。随后,我常常用一碗“海水汤”的味道去形容海鲜面,有些面馆老板听不太懂普通话,微笑着点头,说,“N撅的浩béi浩”(你觉得好就好)。
《一碗海鲜面,体会大海的韵味》文 |黑麦
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