【知见不生分第三十一】

经文:【须菩提。若人言佛说我见人见众生见寿者见。须菩提。于意云何。是人解我所说义不。不也。世尊。是人不解如来所说义。何以故。世尊说我见人见众生见寿者见即非我见人见众生见寿者见。是名我见人见众生见寿者见。须菩提。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于一切法。应如是知如是见如是信解不生法相。须菩提。所言法相者。如来说即非法相。是名法相。】

【须菩提。若人言佛说我见人见众生见寿者见。须菩提。于意云何。是人解我所说义不。不也。世尊。】如果有人说:佛不是讲吗?我见到了,你看,众生也见了,人见、众生见,寿者见,统统存在嘛!我见、人见、众生见、寿者见,你看,释迦牟尼佛也是这样讲啊!是人解我所说义不?不也,世尊!因为须菩提已经开悟了,须菩提就说了:这个人不能了解如来所说的义理。【是人不解如来所说义。】

【何以故。世尊说我见人见众生见寿者见。】当体即空,空便没有这个东西。【即非我见人见众生见寿者见。】世尊说这个我人众生寿者,这是方便说,可是你不能著一个见。【是名我见人见众生见寿者见。】方便说:我见、人见、众生见、寿者见。所以,这一段就是:知见立知,是无明本;知见无见,斯即涅槃。我们认知了以后,化作观念,观念开始执著,这个叫作知见立知,清净自性本来有知,结果我们却安立一个执著,一个分别,头上安头。《楞严经》讲的:知见立知,是无明本;知见无见,斯即涅槃。清净自性本来有知见,你不要头上安头,安一个执著,安一个分别,安一个颠倒见,那就坏了!

【须菩提。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于一切法。】如果你真的发成佛的心,于一切法,【应如是知。如是见。】应当了解万法本空。【如是信解。不生法相。】不能对这个万法的相产生执著,产生知见。不生法相就是,你了解,譬如说:我、人、众生当体即空,墙壁当体即空,不要产生知见。如是信解,不生种种法相之见。【须菩提。所言法相者。如来说即非法相。】因为万法之相就是空相。【是名法相。】方便说:为了讲经说法,不得不讲种种的六根、六尘、六识,十八界开始运作,开始一直讲经…其实根本上就没有这一些。

我再解释一遍:须菩提!如果有人说,如人言佛说,我见、人见、众生见、寿者见者,须菩提!于意云何?这个人解我释迦世尊所说的义理吗?不也,世尊!世人不解如来所说的义理。为什么?世尊说:我见、人见、众生见、寿者见,当体即空,即非我见、人见、众生见、寿者见,须菩提!发阿耨多罗三藐三菩提,对一切法应当知道,不可安立任何知见,应当如是见,这个“见”跟前面的见不一样,应如是见到空理,如是知,知道万法皆空;如是见,见到清净自性。如是信解,绝对不可以在万法生万法之相。须菩提!所言法相者,如来说当体即空,非法相,是名法相。

【佛说般若金刚之法。始即令诸学人。先除粗重四相。如大乘正宗分中说也。次即令见自性之后。复除微细四相。】粗的遣除,再来微细的,【如究竟无我分中说也。此二分中。即皆显出理中清净四相。若于自心。】标号A,这有四个段落。A,【无求无得。湛然常住。是清净我见。】你见没有关系,但是清净的,无求无得,虽然见,可是无求无得,湛然常住,这个叫清净我见。B,黄蘗断际禅师这么说:【黄蘗云。百种多知。】安立种种的知见。【不如无求最第一。】种种的相都是虚妄,你安种种的见,透过语言、透过观念,就拼死命的执著,以为有一种东西,不晓得当下就是空。【诸学道人。若欲得成佛。一切佛法。总不用学。但学无求无著。】无所求,无所著,你就学这个。【无求即心不生。无著即心不灭。不生不灭。便是佛也。若见自性。本自具足。是清净人见。】C,【于自心中。本无烦恼可断。是清净众生见。】D,【自性无变无异。无生无灭。是清净寿者见。】禅宗的解释,把这四个,用清净心来解释。

【故云。即非我人众生寿者见。】因为当体即空。【是名我人众生寿者见也。】【发阿耨多罗三藐三菩提心者。应知一切众生。皆有佛性。】所以,在座诸位将来可以成佛,【应是一切众生。无漏智慧本自具足。应信一切众生。灵源真性。无生无灭。若能了悟此意。即是一切智慧不作有能所心。】底下要画双线,如果你也能够按照底下这几个字做,马上开悟,日子很好过。【不存知解相。】“知解相”就是观念,不要落入观念。那个好人、那个坏人,观念太清楚了。看到那个好人就攀缘,恶人排斥,就落入观念。不要落入观念。不存知解相,就是千万不要落入观念,不要落入圣凡观念、善恶观念、好坏观念,千万不要落入观念。【口说无相法。心悟无相理。常行无相行。故云不生法相。是名法相也。】太好了!口说无相法,毕竟空;心悟无相理,毕竟空;常行无相行,不贪着,所以说:不生法相。是名法相也。
~慧律法师

小故事| 晒蜡烛的持律法师 !

每个人都有佛性,他多生多劫的业力可能会根机钝一点,或者根机利一点,实际上他在修道的过程当中都能够转变过来。一个钝根的人,如果他有诚敬心修学佛法,他的进步也将会很快;一个利根的人——有智慧的人,如果没有诚敬,他也慢慢的没有作为。所以一个修道人能不能有成就,还是要在诚敬当中去判别。

倓虚老法师写的《影尘回忆录》里面谈了一个例子:谛闲老法师的徒弟。倓虚法师也是在谛老那里学过三年的天台。一个叫持律法师的,谈这个人,很有意思。这个持律法师,他的外号叫晒蜡法师——晒蜡烛的法师。他原来是住在金山,在那儿坐禅堂当香灯师。一般丛林到六月初六不是要晒经吗?当时有一个小侍者——因为他可能人比较笨,比较愚痴,这个小沙弥就跟他开玩笑,就戏弄他,说:

“大家都晒经了,你的蜡烛也快长霉了,你的蜡烛还不拿出来晒一晒啊?”

这个持律师说:“哎,这个蜡烛还能晒吗?”

那个小沙弥:“蜡烛怎么不能晒呀?晒了就不会长霉呀!”

他一听:“好!好!好!”

他把一坛子蜡烛端到外面,放到墙角下,一根一根摆好晒。经过中午这一晒,把油都晒化了,就剩下蜡烛的芯子。他到晚上收这些,还以为这是正常现象,就用刀一块块起出来,又放到坛子里面。他以为晒蜡应该是这个样子,也还挺高兴:“今天我把蜡晒了,做了一件好事。”

第二天上殿,维那师叫他点蜡烛。他就把那个坛子里面的蜡烛——晒成了像饼一样的,都拿出来,把那个灯芯子放在上面。

维那师说:“我们不是有一坛子好蜡烛吗?你怎么拿这个?”

他说:“这就是好蜡烛啊!我昨天晒了哇!”

这个维那师一听就知道:“哎呀,这个人太愚痴了!被愚弄了都不知道。如果打香板吧,也没有意思——也太不值。”

这个维那师第二天就当着大众的面说:“持律师,像你这样大智慧的人,坐在这个禅堂里面当香灯师参禅,这太屈才了。现在温州头陀寺谛闲老法师正在办班培养法师,你应该到那儿去学法作大法师,以后利益人天,宏范三界。到时候等你成功了,我来给你当维那。”

大家在下面一听,就知道这个维那师要起他的单。大众一看,既然维那师当面都要起他的单,大家也附和:“是啊,持律师你这么聪明的人,这么大智慧的人,以后当大法师好哇!”大家都糊弄他,糊弄得这个持律师笑眯眯的:“大家都说我很有智慧,那好哇!那我就去学教哇!”大家赶紧把他的衣单绑好,当下就要他走了。

他也不知道,傻呵呵的背上那个架子就到了头陀寺。头陀寺客堂一看他那个粗笨的样子,就问:

“你从哪儿来啊?”

他说:“我从金山来。”

“你到哪儿去啊?”

“我就到这里。”

“你到这里干什么?”

他说:“我们那边说我有大智慧,让我到这儿学教,混饭三界。”

“宏范三界”,他说混饭吃的“混饭三界”。这个知客师一看他样子,就知道这是一个活宝。一个“宝贝”来了,怎么办呢?本来按禅堂的规矩就要把他赶走,但正好谛闲老法师曾经跟客堂打过招呼,说:“你们要对人家来挂单的客气一点,尤其要到这里来学教的要客气一点,不能对人家太严厉,把人家吓跑了。”这个知客师:“正好宝贝来了,就交给谛老吧。”就到方丈寮说:“有一个学教的。”谛老说:“请他过来吧。”持律师一到谛老那里先顶礼,然后谛老问他怎么回事,从哪来。他又复述了一遍:“我们那边都说我有大智慧,到这里来学教,混饭三界。”谛老一看他这样子,就知道他被人愚弄了。谛老看看,还是把他留下来吧,就跟他说:“你在这里不要急,先修苦行,早晚都拜佛求智慧,经典就有空慢慢学。”

但是可贵的是这个持律师非常听话,他真的就修苦行:打扫厕所,除粪,挑水,行堂,洗碗。反正一天到晚都是没有停的为常住做事;然后得空呢,早晚还真的就拜佛求智慧;然后请人教他先学五堂功课;学完五堂功课——都背下之后,又请人帮他学《楞严经》《法华经》;他开始根本就不懂,不懂的话,他就背法华文义、楞严文句。他在这个过程当中全都背下来了。他这个人有一点:他很正直,他很真诚,这样,他的记忆力好——他没有心机,就把这些主要的经典用了十多年的功夫全都背下来了。背下来之后,在这个不断修苦行、消业障的过程当中,慢慢的真的他的智慧开发了。以后他就对经典的义理掌握得很好了,好像忽然得到语言三昧似的,能够辩才无碍了。

到了十多年之后,他就能代座——就是副讲,做谛老的副讲。谛老如果身体不好,他可以讲大座,披祖衣讲大座。以后谛老还带他在外面弘法,也带他都讲大座。还真的成了一个很好的法师。最后,原来嘲笑他的那个维那师听说他真的能够讲大座了,都很惭愧,就跑过来看他。原来这个维那师十多年前说过:“你以后成了大法师,我给你做维那。”以后真的兑现了:持律法师在讲经的时候,原来的这个维那还真的给他做维那。然后原来嘲笑他的那些大众,都在下面听他讲经。那你看看,持律法师这么一个愚笨的人,为什么能成为一个大法师?来自什么?还是诚敬——开发智慧。所以一个修道人绝对不能用机心。机心就障碍了自己的智慧,这叫愚不可及。最后持律法师临往生的时候,是预知时至的,还有种种瑞相的。

倓虚老法师写到这个事都特别感慨,持律法师在这样一个愚笨的根机情况下,能得这样的成就,说明佛法不可思议。只要真诚地学佛法,有修行的力量,都能成功。所以我们一定要在诚敬上,下足够的功夫,要遵循菩萨的教诲。

#弘扬中国传统文化##佛教故事##中国传统文化论坛#

「莲花生大士」心咒功德
莲师心咒功德

顶礼上师本尊空行

女子依喜措嘉,以外、内、密曼达之供养,请示莲花生大士:“大阿阇黎莲花生大士,您对我们西藏的众生,就今生与来世而言,有着非常广大的利益。我们非常感恩于如此广大而且从来没有过、未来也再不会有的恩德。您的仪轨心要,赐给我的教言,于我是毫无怀疑的。然而未来的众生内心的想法纷芸、愚痴深重,对于正法心存邪见,特别是对于无上的密咒教法,会产生批评。在那个时候众生的疾病、苦难、兵燹和武器之灾越来越多,也越来越广。尤其是在汉、藏、蒙这三个地方,就像破裂的蚂蚁窝一样,正是藏胞痛苦的时期。而要改变它的方法莲师您已开示了很多,但是,因为我们没有时间修持,或者有的人只兴趣微少地修持,值此末法恶世,依此要消除灾难是非常困难的。在这样的时期,若依靠莲师心咒修法的话,其功德如何呢?为了智慧低下的众生,请莲师开示修行此法的功德”。

莲花生大士开示道:“具信女子,你所告诉我的非常地正确。未来这样的时期,此对于众生暂时与究竟有绝对的利益,无量的要诀、方便法,伏藏在山、水、虚空等等之中,然而恶世的众生要具足修持这些妙法的因缘是很困难的,这些都是众生福报衰损的征兆。这样的时期这个“班渣咕噜”(“嗡阿吽 班渣咕噜 贝玛 悉地 吽”,编者注)的心咒在大圣地、大寺庙、大高山、大河流附近,或者天龙八部和恶魔非常多、非常强大及地方鬼神盘据的等等地方,若有着没有违犯三昧耶戒的瑜伽士、没有破戒的僧众、具有信心的居士、具足相好庄严的女子等行者发起广大的菩提心,念诵百千万亿等咒数的话,其功德和力量是不可思议的。所处之处的一切疾病、苦灾、兵灾、武器之灾、战争、凶年、恶兆全部消除,风调雨顺,带来吉祥与殊胜,而此生、来世和中阴这三个阶段,最胜者会亲见莲师,中等的会于静定中见到莲师,再次等的会于梦中持续见到莲师,道谛会一步一步地圆满,以后到达我莲花生的拂尘洲(邬金铜色吉祥山净土)与持明、佛父、佛母同处,这是无庸置疑的”。

平时念诵心咒最少百遍的话,能令人见之欢喜、食物、财物、牛羊等,不劳辛苦,自然而得;念诵千遍或万遍等的话,可以调伏他人,加持和力量迅速到来;念诵十万遍或百万遍等数的话,能够勾召三界并调伏三界、天魔,使之如仆人一般自动前来协助,四种事业迅速成就,对于利益所有众生的心愿具足无边的力量;念诵三千万或七千万遍等数的话,能与三世诸佛不会分开,与我莲花生无二无别,可以调伏天龙八部为我护法,可以教导他们,指使他们作诸事业;最上等者,可以成就虹光身;次等者,临终能见到母子光明会;再次等者,中阴时面见我莲花生显现‘现相自解脱’到达拂尘洲(邬金铜色吉祥山净土),利益无边的众生”。

依喜措嘉佛母对曰:“大阿阇黎,是的,这样无量的功德和力量,由您如此广大地讲述,我非常感恩。为了未来的众生们,祈请上师解释此咒语的功德和无边的力量,赐与简短的开示”。

大阿阇黎莲花生大士教言:“好的,具相女子,“班渣咕噜”这个咒语不单是我一个人的精华,为什么呢?因为四续部本尊及九乘教法、八万四千法门之命脉;上师、本尊、空行、护法等等的精华都融合在这咒语之中。其具足的原因如何呢?谛听并牢记在心里以念诵,书写以弘扬给未来的众生们”。

嗡阿吽 是身口意最殊胜的精华
班渣 是金刚部最殊胜的精华
咕噜 是宝生部最殊胜的精华
贝玛 是莲花部最殊胜的精华
悉地 是事业部最殊胜的精华
吽 是佛部最殊胜的精华

嗡 是五方佛报身圆满
阿 是法身不变圆满
吽 是化身莲师尊圆满
班渣 是嘿噜嘎(饮血尊)本尊坛城圆满
咕噜 是上师持明本尊坛城圆满
贝玛 是空行本尊坛城圆满
悉地 是所有财神及伏藏取者的命脉
吽 是所有护法的命脉

嗡阿吽 是三传承(密意/持明/口耳)命脉
班渣 是经律二藏的命脉
咕噜 是论藏和事续部的命脉
贝玛 是行续部和瑜伽续部的命脉
悉地 是玛哈瑜伽的命脉
吽 是阿努瑜伽和阿底瑜伽的命脉

嗡阿吽 可以消除三世一切的罪障
班渣 可以消除瞋恨心所造的一切罪障
咕噜 可以消除傲慢心所造的一切罪障
贝玛 可以消除贪心所造的一切罪障
悉地 可以消除嫉妒所造的一切罪障
吽 可以消除烦恼所造的一切罪障

嗡阿吽 可以获得法报化三身
班渣 可获得大圆镜智(东方不动佛的智慧)
咕噜 可获得平等性智(南方宝生佛的智慧)
贝玛 可获妙观察智(西方阿弥陀佛的智慧)
悉地 可得成所作智(北方不空成就佛的智慧)
吽 可获得五种本智任运成就

嗡阿吽 可以勾召天、魔、人
班渣 可以去除食香及火神的障碍
咕噜 可以以去除阎魔及罗刹的障碍
贝玛 可以去除水神及风主的障碍
悉地 可以去除夜叉及自在天神的障碍
吽 可去除罗喉星耀(致使癫痫)及地主的障碍

嗡阿吽 可以成办六度波罗密
班渣 可以成办一切息灾的事业
咕噜 可以成办一切增益的事业
贝玛 可以成办一切怀爱的事业
悉地 可以成办所有的事业
吽 可以成办一切诛伏的事业

嗡阿吽 可以去除外道的诅咒
班渣 可以去除本智天神(耶喜啦)的诅咒
咕噜 可以去除天龙八部的诅咒
贝玛 可以去除世间天的诅咒
悉地 可以去除龙和地主的诅咒
吽 可以去除天、人、魔的诅咒

嗡阿吽 可以摧灭五毒魔军
班渣 可以摧灭瞋恨的魔军
咕噜 可以摧灭傲慢的魔军
贝玛 可以摧灭贪的魔军
悉地 可以摧灭嫉妒的魔军
吽 可以摧灭天、人、魔三种魔军

嗡阿吽 可获得身、口、意的成就
班渣 可以获得本尊寂忿的成就
咕噜 可以获得持明无上的成就
贝玛 可以获得空行的成就
悉地 可以获得共与不共的成就
吽 可以获得如愿的成就

嗡阿吽 可以到达普贤王如来本初净土
班渣 可以到达东方不动佛妙喜世界净土
咕噜 可以到达南方宝生佛众宝庄严净土
贝玛 可到达西方阿弥陀佛极乐世界净土
悉地 可到达北方不空成就佛无上妙行成就净土
吽 可以到达中央毗卢遮那佛密严净土

嗡阿吽 可以获得三身持明果位
班渣 可以获得登地持明果位
咕噜 可以获得异熟持明果位
贝玛 可以获寿自在持明果位
悉地 可以获得大印持明果位
吽 可以获得任运持明果位

这个咒语念一次的功德,若为有形状的实体话,可以装满整个南瞻部洲;能够听到、看到或思惟这个咒语的所有众生,都可以和持明佛父佛母同处。

“班渣咕噜”咒语是永不舍弃的真实语。依前面所言,若所求之愿无法实现,我“莲花生”岂不是舍弃众生吗?我是绝对不会舍弃的,所以你们应当依教修持。万一无法念诵的话,可将咒悬挂起来,被风吹过的众生都无疑地可以获得解脱。或者写在土、木、石上,开光后置于路边,一旦见到,疾病及魔障和业障全部消除,鬼王、罗刹进入此地的路即断。于深蓝色的纸上以黄金书写咒语带于身上,邪恶的魔障、夜叉等无法加害;往后,身体若没有离开此咒而火化时,会出现彩虹环绕,绝对可以到达极乐净土。书写和念诵的话,其功德无边。

为利益未来的众生而伏藏,愿具足善德之子能逢此法!
三昧耶慎!慎!慎! 对具邪见的就保密慎!慎!慎!
对具足三昧耶戒的则施与慎!慎!慎!

掘藏者 噶玛林巴(事业洲)尊者迎请后经笔手书,吉祥,善哉!善哉!

愿广利有情!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 太阳 位于银河系猎户旋臂 占有太阳系总质量的99.68%如今 太阳内核极速老化 持续膨胀 地球将被吞没为了生存 人类制定了前所未有的恢弘计划 驱使整个地球 逃
  • #神秘从江# 【来贵州从江观侗族成年礼,参加民俗挑战赛,错过等一年!】从江县有一个古朴的侗族村寨,因河水清、水车多、姑娘美、侗歌好而逐渐被外界知晓。
  • 而此时沙仓枫借给他的内脏系列玩偶切腹虎突然对着在镜子前惊讶不已的名津流说话了,说他已经被选作名为“肯普法”的战士,而作为一名肯普法,他的使命就是与同类“白色肯
  • 是在家的一天 看了很多综艺 甚至多年不看的快本我都打开看了 一个母亲的复仇之前就听大家都说很好看 今天看了心情巨不好 就觉得被不公平待遇的女孩儿是有多么可怜 还
  • Chloe Nile系列-月牙包-Nano圈圈更大的Chloe Nile在秀场上的出现就立马有很多人对它种了草[爱心][爱心]这次圆环是整个包包的主题,甚至比包
  • 向腾讯开发平台沟通,还是要找客服,然客服不给解封,现在无法维护我的App,我在腾讯开发平台还购买了其他服务,如商标注册,现在也无法维护。注:①目前门票具体信息尚
  • 明神宗用兵西南。大抵多捷。如萬曆乙亥。四川之平九絲。拓地幾千里。時大將為劉顯。癸未之緬甸大酋莽瑞體反。糾隴川酋岳鳳同逆。鳳為遊擊將軍劉綎所擒。俘獻闕下。綎即顯之
  • 】既然我们知道修道关键在于修性,而这本性又是我们与生俱来、不曾离弃的,那为什么我们总是寻而难见、觅之不得呢?其实三界十方都在与你争夺着,生命资源万分的宝贵,到谁
  • ”我一下子愣住了,说实在话,我竟然真的从未怀疑这些奇谈怪论的真实性,而且更可怕的是,我曾经跟学生们分享过很多这种类型的所谓科#张艺兴[超话]# 我现在 为爱哭
  • 他们说追星只是一场轰轰烈烈没有结局的单恋,他们说追星的人能疯狂得失去理智只追求那唯一信念的信徒,他们说你就算拿命去爱他,他也不会知道你是谁。 我呵呵的笑了,我不
  • 他晋升主教前在神学院教书,用十年写出学术成名作:The Priority of Christ: Toward a Postliberal Catholicism
  • #易烊千玺[超话]#前几天忍不住去扒了扒弟弟的成年礼,真的是感慨万千,曾经在台上跳着《青春修炼手册》的那小小只如今已经长成翩翩少年了!是真的长大了啊,那时候的蘑
  • 热忱是一个非常重要的位置,但最开始我们其实也在想,为什么是热忱这个词,而不是其他的一些态度或者是状态的形容词,出现在这个成功的方程式当中呢?今天看了脑科学家,对
  • 搬家以后要开始激情健身了……为了不走路(就选了隔壁楼的gym……)也是够懒了…… 希望在这个夏天我能顺利穿上26的裤子[作揖]把体重降到100就够了[二哈] 反
  • 对6岁以前的双胞胎来说,他们掌握的技能还很少,没有什么可以让他们炫耀的东西,唯有打架和吵架是双胞胎不用学就会的表演方式,溜到起飞。!
  • 这种善的本性,不仅让自己在物欲纷繁里不沉沦,也常让自己在生活里得到奉献与助人的乐趣。这种善的本性,不仅让自己在物欲纷繁里不沉沦,也常让自己在生活里得到奉献与助人
  • 【丈夫出轨97年小三,妻子写的一封信刷爆朋友圈】 老公: 让我最后一次这样叫你吧 从周六上午,在商场偶遇她依偎在你怀里撒娇,你宠溺的笑着吻她 到周六晚上
  • 佛教最盛大的节日守夏节开运招财祈愿蜡烛开始预定了,到时候将把要祈福人的名字写到蜡烛上,善信可以在这个特别的日子通过这样一个方式向佛祖祈求美好的愿望,所以需要祈求
  • 商人在这个价位买了2000多只,我们会发现最后商人派发的3000只猴子,大部分都是这个阶段购买到的,可以视为吸筹。于是商人收购猴子的行为,就被那些“聪明”的村民
  • 其实只要是你,只要有你在,我就会很开心,很满意,因为你是我这个世界上第二喜欢的男人,第一当然是我老爸啦~原来你别来无恙,原来你没有了我也一样。后悔没有从你一出道