三昧耶戒 (摘录)

三昧耶戒,密教的戒律。又称三摩耶戒、秘密三昧耶戒、佛性三昧耶戒、三昧耶佛戒,略称为三戒。乃立于三三平等一致之理,以众生本有之清净菩提心为戒体,法界无量之万德为行相的秘密真言戒。为真言行者为止恶修善所修,戒法通显密诸戒,即含摄五戒、八戒、具足戒等,而归于‘众生诸佛平等一如’之一戒。

各经书之解释
  《大日经》卷二〈具缘品〉以此戒为三世无碍智戒,并说其戒相为四重禁︰‘常不应舍法、舍离菩提心、悭吝一切法、不利众生行。’《大日经疏》卷九释云(大正39·671a)︰‘今此四戒如受具竟,已略示戒相,当知即是秘密藏中四波罗夷也。’而《无畏三藏禅要》称此戒为诸佛内证无漏清净法戒,或称真法戒,且以十重戒为其戒相,即
  (1)不退菩提心
  (2)不舍三宝
  (3)不谤三宝
  (4)不生疑惑 
  (5)不令退菩提心
  (6)不令发二乘心
  (7)不辄说深妙大乘
  (8)不发邪见
  (9)不说我具无上道戒
  (10)舍一切无利益事。
  此十重戒亦是波罗夷罪。
含平等、本誓、除障、惊觉四义
  三昧耶戒有平等、本誓、除障、惊觉四义,故此三昧耶戒亦具此等诸义。即︰
  (1)行者初发心时,知三三平等之理,安住佛地三昧道,照见心、佛及众生三无差别。此即平等义,为三昧耶戒的根本义,故或称此戒为生佛不二戒。
  (2)既以三平等之理为缘,乃起大誓愿,修大悲,行四无量、四摄等,能利益众生,即本誓义。
  (3)由本誓发得三三平等之戒体时,能除灭过去、现在、未来的恶业罪障,即是除障义。
  (4)自惊察身心,制止放逸懈怠,即是惊觉义。

受三昧耶戒的基本步骤

  授传法灌顶时,须另设道场先授此三昧耶戒,其道场称为三昧耶戒场、三昧耶戒坛。授戒的作法称为三昧耶戒仪,或称三昧耶戒作法。戒仪的顺序如下︰先礼三宝,其次运心供养、忏悔罪障、请师、羯磨(四重戒、十无尽戒等)、授真言等。
  在受三昧耶戒之后,退失本誓而不修行,称为退三昧耶;或已受密法,却对密藏产生疑谤之念,称为破三昧耶;或未得阿阇梨允许,恣意见闻圣教口诀,称为越三昧耶。此三类行,为真言宗之三大重罪,谓为三种重罪。此中,关於越三昧耶罪之义,《大日经疏》卷九尝作如下之广说,而谓(大正39·675a)︰
  ‘若菩萨于众生诸法中,作种种不平等见,则越三昧耶法。若于此平等誓中,作种种限量之心,亦越三昧耶法。诸有所作随顺世间名利,不为大事因缘,亦越三昧耶法。放逸懈怠,不能警悟其心,亦越三昧耶法。以越三昧耶故,有种种障生,自损损他,无有义利,是故,诸菩萨等奉持此三昧耶如护身命,不敢违越也。’

佛法戒律论

吴明〈佛法戒律论〉(摘录)
  梵语三昧耶,义有多种︰(1)时(一时佛在)会(大会经)宗(显示论)平等。(2)誓愿。(3)警觉。(4)除垢障。三昧耶戒,即平等本誓戒,意谓与佛平等誓愿。密宗修行,在传法灌顶前,须先受三昧耶戒。由传法之师男水自头顶灌下,称‘传法灌顶’,以示永不违越。三昧耶戒,就是以三种菩提心为戒。
《金刚顶宗发菩提心论》云
  ‘若有上根上智之人,不乐外道二乘法,有大度量,勇锐无惑,宜修佛乘。当发如是心︰我今志求阿耨多罗三藐三菩提,不求余果。誓心决定故,魔宫震动,十方诸佛,皆悉证知。常在人天,受胜快乐。所生之处,忆持不忘。若愿成瑜伽中诸菩萨身者,亦名发菩提心。何者?为次诸尊,皆同大毗卢遮那佛身。(中略)凡人愿为善之与恶,皆先标其心而后成其志。所以求菩提者,发菩提心,修菩提行。既发如是心已,须知菩提心之行相。其行相者,三门分别。诸佛菩萨,昔在因地,发是心已,胜义行愿三摩地为戒。乃至成佛无时暂忘。惟真言法中,是说三摩地法,于诸教中,缺而不书。一者行愿,二者胜义,三者三摩地。’
  所以三种菩提心,就是行愿菩提心、胜义菩提心、三摩地菩提心,以三种菩提心为戒,即三昧耶戒。此诸佛菩萨共同发心平等本誓之戒也。所谓行愿者,如论云︰‘我当利益安乐无余有情界,观十方含识,犹如己身。’所谓胜义者,如论云︰‘观一切法无自性。’所谓三摩地者,如论云︰‘当知法尔应住普贤大菩提心,(中略)照见本心,湛然清净。’三种菩提心可分为大悲(行愿)、大智(胜义)、大定(三摩地)三德。东密胎藏界则分为佛部(大定)、莲花部(行愿)、金刚部(胜义)三部。亦有分为观音(行愿)、文殊(胜义)、普贤(三摩地)三尊,或分为表德(行愿)、遮情(胜义)与不二(三摩地)。
《大日经》〈具缘真言品〉所列举之四重戒
  ‘三昧耶戒’语出《大日经》〈具缘真言品〉所列举之四重戒,即︰
  (1)不应远离菩提心︰因学密行人尚在因位,具有菩提心而未圆满,时有远离之虞。且菩提心为三昧耶戒之根本,菩提心存则三昧耶戒在;菩提心失,则三昧耶戒失,故首要告诫不应远离。
  (2)不离正法不(或起)邪行︰此条对出家在家行人有同有别。出家在家均不能离开正法,即不离佛法般若,此乃共同之点。但出家人为佛法常住,清净梵行,故不能邪行,如淫事。在家人行菩萨道,需入世俗行事,有时难免邪行,如夫妇性生活。三昧耶戒于此开许,但前提是不能离开正法,即不能脱离般若,脱离菩提心而邪行,此乃差别之处。故出家人为不离正法不邪行,在家人为不离正法起邪行。
  (3)于一切法不悭吝︰佛法为公,不得私有。菩萨行愿,弘法利生。悭吝法施,是乃灭法。故于一切法,自人天乘以至佛乘诸法,皆应法施,不得悭吝。悭吝即失菩提心,违反平等本誓。然于此知,法施是为利人,说法施皆应当机。故对大乘根机,不应说小法令退堕;对小乘根基,不应说大法令疑谤;不应向外道辄说自具妙戒,自有大法,令其嫉恨退失。
  (4)不得不饶益众生︰此乃菩提心根本所决定,法尔如此;有‘众生有一不成佛者,我不成佛’之大定;有‘观一切法自性,法尔如是,我为法王,如法自在’之大智。有一不饶益众生,即远离菩提心,违犯平等本誓。
  以上四重戒,即佛所说三昧耶戒。亦即诸佛之平等本誓。以后四重禁戒,具体发展成为十重戒,亦称十波罗夷。此十重戒在显密二教中又各不相同。
《梵网经》所说十无尽藏戒
  显教十重戒即《梵网经》所说十无尽藏戒,犯此戒律,则得波罗夷罪。即戒律中之严重罪。显教十重戒是︰杀、盗、淫、妄语、酤酒、四众过、自赞毁他、悭惜加毁、嗔心不受悔、谤三宝。
《大日经疏》第一种十重戒
  密教十重戒有三种,其中二种是《大日经疏》所说,另一为善无畏三藏所说。《大日经疏》第一种十重戒为︰
  (1)不应舍正法。
  (2)不应舍离菩提心。
  (3)于一切法不应悭吝。
  (4)勿于一切众生作不饶益行。
  (5)不谤一切三乘教法。
  (6)不应于一切法生悭吝。
  (7)不得邪见,拨无因果。
  (8)于发大心人劝其深心,不令退息。
  (9)于小乘人前,不观彼根而说大法。
  (10)菩萨常当行施,不得施他人以害物之具。
《大日经疏》第二种十重戒为
  (1)不舍佛宝
  (2)不舍法宝
  (3)不舍僧宝
  (4)不舍菩提心
  (5)不谤一切三乘教法
  (6)不悭吝一切法
  (7)不起邪见
  (8)不阻止他发大心,亦不得见其懈退而不劝发
  (9)不差机说法
  (10)不施一切不饶益他物。
善无畏《无畏三藏禅要》之十重戒为
  (1)不应退菩提心,妨成佛故。
  (2)不应舍三宝皈依外道,是邪法故。
  (3)不应毁谤三宝及三乘教典,背佛性故。
  (4)于甚深大乘经典不通解处不应生疑惑,非凡夫境故。
  (5)若有众生已发菩提心者,不应说如是法令退堕,趣向二乘,断三宝种故。
  (6)未发菩提心者,亦不应说如是法,令彼于二乘之心,违本愿故。
  (7)对小乘人及邪见人前,不应辄说深妙大乘,恐彼生谤获大殃故。
  (8)不应发起诸邪见等法,令断善根故。
  (9)于外道前不应自说我具无上菩提妙戒,令彼以嗔恨心求如是物不能办得,令退菩提心,二俱有损故。
  (10)但于一切众生有所损害及无利益者,皆不应作及教人作、见作随喜,于利他法及慈悲心相违背故。

三昧耶之十戒条文归纳

  总摄上说,三昧耶之十戒条文归纳如下︰
  (1)不退菩提,不离菩提心。
  (2)不舍离三宝,不皈依外道。
  (3)不毁谤三宝,不谤三乘法。
  (4)不应舍正法,不疑大乘法。
  (5)不应起邪见,不拨无因果。
  (6)于法不悭吝,不差机说法。
  (7)不应向大心,说法令退堕。
  (8)不应向小根,辄说微妙法。
  (9)不应向外道,自说具妙戒。
  (10)必饶益有情,不作损害行。
  藏密修学,亦首依持三昧耶戒,但其所出经典与唐密、东密略有不同。藏密三昧耶戒取自德光《律经》、慧贤《律经注》与宗喀巴《秘密戒颂》。藏密以原始乘所守为别解脱律仪,大乘所守为菩萨律仪,金刚乘所守则为密咒律仪。藏密戒中亦按修学次第等级不同而有不同之戒。未受何级灌顶修持何级密法者,即不得与闻其三昧耶戒。但菩萨戒亦为密宗戒之基础,故学密在受‘十四根本堕’三昧耶戒前,必须先受菩提戒。此为东密、台密、藏密所同,盖非大乘菩萨行人,不得入密也。

三昧耶戒的特点

  三昧耶戒,不同于一般戒律,乃秘密戒律,其中常有大阿阇黎或密宗传人之心得,成为入密宣誓之必备仪式。按东密教法,如未受传法灌顶,擅入密宗事相领域,将会构成‘越三昧耶罪’。因行人尚未发菩提心,未能与佛平等誓愿也。

论释《菩萨十七地次第修证法》三

(第七十九段)

第八、“有心地”;第九、“无心地”:

什么是有心地?什么是无心地呢?为什么这两地要合在一起来说呢?是因为这两地都是用“五门”也就是五种分类来予以区别,所以通常都合在一起说、即:1、地施设建立门;2、心乱不乱建立门;3、生不生建立门;4、分位建立门;5,第一义建立门。这里所说的有心地和无心地,就是用这五门来区别的,区别就在其中、即:

1、地施设门:

指“五识身相应地、意地、有寻有伺地,无寻唯伺地”此四地为“有心地”,在无寻无伺地中,除“无想定、无想生、灭尽定”以外,其余的都是“有心地。”如此在无寻无伺地中,“无想定、无想生、灭尽定”是“无心地。”于此门中:无心睡眠、无心闷绝,名为有心;唯无想定等心不相应行,与心相违,名“无心地”。

2、心乱不乱门:

以四颠倒(常颠倒、乐颠倒、我颠倒、净颠倒)颠倒其心、名乱心;不颠倒其心、名不乱心;乱心又名“无心”、是因颠倒而失去了本性。

3、心生不生门:

如果诸缘具足,此心得生、名“有心地”。如果诸缘不具,彼心不生、名“无心地”。于此门中,随此心生、名“有心地”。彼心不生、名“无心地”。

4、分位建立门:

除去六位、名“有心地”。六位指:无心睡眠位、无心闷绝位、无想定位、无想生位、灭尽定位、无余依涅盘界位,此六位名“无心地”。

5、第一义门:

唯无余依涅盘界中,诸心皆灭、名“无心地”;其他位中由于无诸转识的原故、假名无心,由第八识,未灭尽的原故、名“有心地”。如是二地诸门差别,进退不定。

以上有心地与无心地,但依第一义建立,仅无余依涅盘界中,阿赖耶识转识成智,识心永灭、是真无心地。“有心地”一心入空、修四空定;住四空天。“无心地”见情识意空、住初果向;起四加行、破初关(破了初关名见道。)修有心地和无心地,得往生无色界“空无边处天、识无边处天、无所有处天,非想非非想处天”及进入四向证四果的果报。

第十、“闻所成地”:

什么是闻所成地呢?简单点说,就是于“五明处”,对一切佛法经典,语言文字,种种差别,以觉明智慧,予以听闻、领会接受,读诵忆念,对一切事物现象的生住异灭及语言文字的形成,都能知道其根源,并能通解其义,是“闻所成地”。这里说的“五明处”、指的是:1,声明处(研究并精通一切典籍和语言文字)、2,工巧明处(通晓士农工商各种技能及文化技术算数音乐等社会知识)、3,医方明处(精通医疗医药)、4,符印明处(通晓咒语)、5,内明处(通晓各宗派教义及宗旨,修禅定以明大圆镜智。)此五明为古代印度的五类学科、全称“五明处”。前四明是各学派共同的,后一明为各学派各有自己的典籍、宗旨,内容也不相同。如佛教以三藏十二部经典教义为“内明”、婆罗门教则以《四吠陀》为“内明。”大乘佛教积极主张利益众生,以五明为学人所必学的内容,并认为它是圆成佛果的“大智资粮”。把这些道理都搞清楚了,就可以从无心地,入闻所成地,证初果须陀洹,此处为见道地,于天上人间生死往返七次后,证四果阿罗汉,永断烦恼,顿超三界。

第十一、“思所成地”:

此地以三种相状概括其义、即:1,自性清净:自性清净是详细审视、谛观、思维自己所学的一切法,分清这一切法中那些是世间法、那些是出世间法,一一究明诸法之缘生缘灭,并通达明白这所有的法理。2,思择所知:思择所知是思惟决择一切所应知的法义,于有法了知有相、于非有法了知无相;于了义中了知究竟、于不了义中了知不究竟。3,思择诸法:思择诸法是思惟决择经文和偈颂中的法义、按法义决定“依大法不依小法、依大乘不依小乘”,并依教奉行。此地修成证二果斯陀含,天上人间再生死往返一次,证无学阿罗汉果后,永断分段生死。

第十二、“修所成地”:

此地是修道中与“四处”“七支”相应善巧的方便法。四处是:1、修处所:于一切处所修行四谛法。2、修因缘:于一切处所修行十二因缘法。3、修瑜伽:修四禅八定及第九次第定。4、修果:修声闻缘觉果。”这四处通寂静涅盘,能成熟解脱慧、成熟世间一切种清净,成熟出世间一切种清净。七支即七觉支、分别为:1、择法觉支:能拣择诸法之真伪及适宜与否。2、精进觉支:修诸道法,勇猛精勤。3、喜觉支:契悟真法,心得欢喜。4、轻安觉支:获得身心轻松安乐。5、念觉支:铭记所修定慧法而不忘失。6、定觉支;摄心不散而入定境。7、舍觉支;舍一切法,平心坦怀。此地修成,离欲不还,证三果阿那含,不再来人间受生,直接在五不还天里证小乘极果,永灭生死烦恼。

老院·新庄——中国传统村落新乡辉县沙窑新庄村
不少新乡人调侃:新乡很大,也很小,只是一个乡而已。叫“新庄”的,在新乡各个县都有一个村,今天说的新庄是辉县市沙窑乡的一个普通小山村。
侯兆川上,轿顶山下,这个名叫新庄的村落,在大山的怀抱里栉风沐雨,也已经有六七百年的历史了。这里的人们日出而作,日落而息,朴素恬静,日常而又普通,普通的让很多人不知道它的存在……
然而最近一段时间,新庄一次又一次吸引了人们关注的目光。当我们走进它,经过仔细了解发现,这个村庄吸引人们目光的真正原因,一个是它的“老院”,一个是他的“新庄”。
新庄村辖5个自然村,9个村民小组,251户,654人,总面积15平方公里,常住人口400多人。
新庄的村前有一道深沟,夏秋之际,沟内植被茂密,透着爽人的清凉。走过桥,看见二仙庙,便到了新庄村。
和大多数南太行的山村一样,新庄村依山而建,村内房屋参差有致地散落在青山绿水之间,“方宅十余亩,草屋八九间”,层叠的瓦顶、斑驳的土墙与黄绿相间的田野和连绵起伏的山峦相映成趣、浑然一体。
新庄自然村内现存的古村院落有100多个,院墙房屋建筑基本完整,大都建造于清代年间,距今300多年历史。整个村落布局合理,建筑工艺精湛,是豫北太行山区古村落的典型代表。
王文清是新庄村的党支部书记,他说过去全村人的生活都差不多,盖的房子都是木石结构,没有高大豪华的宅院,都是典型的太行山石头民居。
据说解放后进行土改,新庄村没有地主,只有一户被划为富农,其它四个自然村的院落房屋情况基本如此。在群山环抱中,五个村落散落在郁郁葱葱的山坡上,灰蓝色的房脊在婆娑的树影中若隐若现,恍若世外仙境……
二贤庙又叫“广生神祠”,也是一座空置的老院,发源于这里的传说承载着当地百姓对美好生活的向往。
所谓的二贤是一对姓乐的姐妹,一个叫冲淑,一个叫冲慧,由于亲娘死的早,后娘对姐妹两个非常苛刻,常常虐待她们,姐妹两个只能躲到山里边偷偷哭泣,眼泪化作泉水。姐妹两个心地善良,常常帮助乡亲,成仙后,姐妹俩成了一方的保护神。
根据考证,二贤的传说在南太行河南山西交界的区域广泛流传。
二贤庙始建于何时无从可考,通过现存的碑文记载,明清时期先后经过四次大修。如今二贤庙内的建筑,大都是清朝乾隆年间修缮的,保护的比较完整。
两层楼体中间是大门,拾级而上,穿过圆形门洞,是一个四合院形制的院落。院落分上下两院,两条廊道上分别刻有两幅对联,蓝瓦起脊,琉璃镶边。大殿内的石柱都是整根的,墙上的壁画,门眉的砖雕都透露出当时精湛的建筑工艺。解放后这里被改造成了村里的学校。
除了优美感人的传说、蕴含着浓浓乡情的山居院落,在新庄村,吸引人的地方还有一处隐藏在山谷中的清幽古寺,建于唐朝年间的中湖寺,又叫三湖寺,现在叫“兴国寺”,是新中国成立后第一批河南省重点文物保护单位。
崇山峻岭之间,山青水秀之地,殿宇依山而建,三院参差错落,岩谷深幽,林木参天,山泉绕寺而过,溪流潺潺。旧寺多毁,现存寺庙房屋数58间。寺内有太平兴国禅院碑一通,为宋太平兴国元年(公元981年)所立。
“兴国寺”自宋代以来的建筑历经朝代的更叠,战乱的洗礼,除了少数房屋建筑因年久失修和自然灾害损坏之外,仍然保留着十分有价值的人文历史遗存:历代的重修碑记、明代二层阁楼、清代文人的“游三湖山寺”诗文石刻……
游走在人文底蕴深厚的兴国寺周围,人们的心境会豁然开朗,古树与清泉能使人抚古追远、游目骋怀……
近几年来,随着周边旅游业的发展,当年因为贫困而下了山的年轻人回来了。王文清说,重新审视自己祖祖辈辈生活的古村落,重新审视自己周边得天独厚的自然环境,新庄人有了新思路,也开始了新实践。他们积极争取传统村落的申报认证,先后通过省级国家级认证,2019年初成功列入第五批中国传统村落名录。
与此同时,在各级政府的支持下,新庄村在申报认证的同时就开始了对传统院落的保护与开发,他们借鉴浙江发展民宿的经验,引进资金,发展民宿旅游,如今的新庄拥有了自己真正意义上的“新庄”——三湖小镇。
三湖小镇依山而建,在一定意义上,是全市第一个真正意义上的民俗小镇。游客白天可以沿着山脚下的小水渠散步、喝茶、弹古筝,与孩子嬉戏于儿童乐园;夜里听蛙声虫鸣,看满天繁星,回归大自然的怀抱。
如果只求雅致,似乎简单了些,内里乾坤自有发现,在这里你可以充分感受大自然的禅情诗意,蛙声蝉鸣;休憩的同时欣赏着美丽的自然风光,美不胜收!
当然,为了避免商业广告宣传的嫌疑,不多叙说。但可以毫不避讳地说,发展民俗是新庄人认准的路,“老院新庄”就是新庄人的财富。
走进“老院”,人们可以品味梦中的故乡……
来到“新庄”,你能够在这里触摸诗和远方…
(孙红洲 朱严) https://t.cn/R2WxH0G


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 八字命理,男人八字正财为喜神,性格好的男人命局男人八字正财为喜神,性格好,在男性的八字中,如果自己的八字正财比较旺的男性,那么他们是属于非常有节制性的人,他们在
  • 人生难得糊涂,做好自己该做的事,无论在别人眼中,你是什么样子,要记住:不与事争,因为争不过因果;不与人争,因为会伤了感情;不与已争,因为会让人疲累;学会宽容,让
  • #每日一善[超话]##每日一善#[心]#阳光信用#走在一起是缘分,一起在走是幸福,在一起就拥有了一生相守的幸福;有人说,缘分是前世修来的,是五百次回眸的执着才换
  • 也‮用不‬给他配一‮那个‬么没cp感的‮主女‬吧2333而‮女且‬主还严重得‮了罪‬服化师,支‮我撑‬到最后的,‮能可‬是里面对于“家人”的共鸣,‮些这‬话让现
  • 你就继续摆烂继续谈你的恋爱吧 等事业毁的差不多了你也可以跟你的小女朋友退圈了[允悲]不脱粉哈 当我深夜发疯吧不要太典xx人干嘛干嘛的语句真的有够搞笑你自己思想落
  • 朋友间的一些话:“有的人生在了7分,稍微努力努力就可以到89分,我们生在二三分,能奋斗到7分已经很不错啦”以前我们听到富裕权贵的事,总觉得是新闻上才会有的事,离
  • 无论什么时候,无论怎样的心情,别指望所有的人都能懂你,理解你,做到问心无愧就好,不要为不值得的人和事而浪费你的时间,人生有太多的不完美,得之坦然,失之淡然,顺
  • 如果你真诚而友善地进行了 前面两个步骤,孩子此时就会愿意听你说了。如果我们能时刻问自己,’ 我这样做是在给予孩子力量,还是在挫伤他们?
  • 但似乎写它的小说不多,许多人认为,我是乡村题材的作家,其实现在的小说哪能非城即乡,新世纪以来,城乡都交织在一起,人不是两地人了,城乡也成了我们身份的一个分布的两
  • 建档立卡贫困人口、持《就业创业证》(注明“自主创业税收政策”或“毕业年度内自主创业税收政策”)或《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”)的人员,从事个体经
  • !!
  • 在这个社群网路泛滥和资讯爆炸时代中,跑步可以抛开这些束缚,有时间好好面对自己,挖掘自己内心的声音,用自己的头脑思考找出答案,这就是马拉松的魅力。它唯一真正做的是
  • 果果:内~被v兄的美貌帅呆了泰泰害羞了,拍了果果一下,推了果果出去果果不肯泰泰:我要换衣服,一会儿不是要出门吗果果:我可以帮你泰泰:不,我不需要(泰泰加大手劲把
  • 爱到深处,成了一种孤独,情到深处,成了一种痴念,我不知道下辈子,还能不能遇见,所以等你一生,也无悔无怨,我不想让今生,留下遗憾。爱你,是真的,想你,是真的,我愿
  • 2022年观影计划 No.67打卡 #魔女2# 마녀 Part2. The Other One ⭐️⭐️⭐️ 就是说 为啥要换主演啊 金多美第一部的演技不配有
  • #袁冰妍[超话]#yby#袁冰妍正能量# yby#袁冰妍红凝# 走过的都是岁月,路过的都是风景,愿你永葆纯真,保持初心,笑里全是坦荡,未来可期!但是……很遗憾,
  •   ……  “那好,现在我开始控制雷元素了。”  雷角兽刚想回答就收到了来自陌奇的威压,仿佛在告诉自己:“你小心点,我会一直看着你!
  • 真心对你的,一辈子不会遇到几个;真正为你的,一生回望屈指可数。真心对你的,一辈子不会遇到几个;真正为你的,一生回望屈指可数。
  • 。。
  • !!