关于天花板的事儿~
最近特别喜欢“天花板”这个词
当然和纯欲没什么关系哈
我眼中的天花板是极致的意思
最近找到了人生解的天花板
就是人情世故的社交
读了研,才知道和师兄师姐,导师,以及其他任何一位教你的老师沟通的重要性
有时候一句话可能就是一篇论文
一句话就是你人生的一条路
包括同门之间,精彩恰当的发言给别人的印象太重要了
虽所以我越来越觉得自己有时候追逐的某些东西就是不可为的事儿
之前说,我偏要勉强
前提真的必须是适合你的事儿
长相不谈,我确实不擅长社交,或者在别人面前表达自己
远的说做科学老师也好,公务员也罢
进的说入党也罢
有太多的事儿决定权不在我手中,我也争取不来
所以我试着再找我的人生的其他解
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
最近特别喜欢“天花板”这个词
当然和纯欲没什么关系哈
我眼中的天花板是极致的意思
最近找到了人生解的天花板
就是人情世故的社交
读了研,才知道和师兄师姐,导师,以及其他任何一位教你的老师沟通的重要性
有时候一句话可能就是一篇论文
一句话就是你人生的一条路
包括同门之间,精彩恰当的发言给别人的印象太重要了
虽所以我越来越觉得自己有时候追逐的某些东西就是不可为的事儿
之前说,我偏要勉强
前提真的必须是适合你的事儿
长相不谈,我确实不擅长社交,或者在别人面前表达自己
远的说做科学老师也好,公务员也罢
进的说入党也罢
有太多的事儿决定权不在我手中,我也争取不来
所以我试着再找我的人生的其他解
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
《我旅居在你的名字》
你的名字中有一方烈日粗旷
晒黑了我眼中的太阳
赤道从此离我很近
像天涯的思念煎熬
*
将你的名折解出一副蝴蝶模样
放在人生呆板的壁橱
把那一轮黄色中规的圆月
作你名字在黄河支流的一部分
*
岁月顺流而下时
我挥桨而下的身姿
想摘取你名字灼伤的晚霞
黑夜则停留在你名字轻微的忧愁
*
我每次旅居路过的惊喜
是你名字下方古唐纯正的容颜
让我轻易不敢呼唤
怕漫天的思念将我淹没
你的名字中有一方烈日粗旷
晒黑了我眼中的太阳
赤道从此离我很近
像天涯的思念煎熬
*
将你的名折解出一副蝴蝶模样
放在人生呆板的壁橱
把那一轮黄色中规的圆月
作你名字在黄河支流的一部分
*
岁月顺流而下时
我挥桨而下的身姿
想摘取你名字灼伤的晚霞
黑夜则停留在你名字轻微的忧愁
*
我每次旅居路过的惊喜
是你名字下方古唐纯正的容颜
让我轻易不敢呼唤
怕漫天的思念将我淹没
写到“众味各有主 谁解甘草香”,作为拈题。深夜,一气呵成。找到对的茶,对的感觉,文字的抒发,就有了莫可名状的、遏制不住的快感。
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众味各有主 谁解甘草香 丨我眼中的陈年黄金桂
我自己无茶不喝,从普洱到乌龙、白茶、绿茶、红茶...林林总总,涉猎尚算广泛。具体到乌龙茶可谓百花齐放,有单丛、水仙、肉桂、铁观音这些精彩的存在,注定了黄金桂绝无可能在枝头大放异彩。
但若我们以时间为轴,会发现,在闽南乌龙,以至于中国乌龙茶中,黄金桂常常是经历岁月陈放后惊喜迭出的品种,它有着被低估的后发实力。
它的甘甜厚重顺滑,让人难忘,正如振文师傅说的:“乌龙茶里,很难找到像黄金桂般甘甜度这么好的了”。
我经手的黄金桂,年份从从新茶到80年初的老黄,跨度达四十年;茶树状态有荒野的、野放的、生态的;焙火程度有中火的、轻火的、不焙火的;成茶形态有球形茶、条形茶,还有类似普洱茶沱的紧压茶球。
但是,黄金桂,对一个喝茶人而言,究竟是一个怎样的存在呢?这个问题使我困惑了几年。
以乌龙茶而言,铁观音有独步天下的兰香铁韵,水仙醇柔难匹,肉桂的桂皮香大胆直接,若单纯用甘甜去描摹黄金桂,面孔虽有,却未免不够立体。它最迷人的地方在哪里,它的不可替代性在哪里?
直到后来,我喝到不同年份的野放黄金桂,豁然开朗。
当年的黄金桂新茶,如果是未经焙火,成茶展现栀子花香混合着兰花香、桂花香,汤水甘甜厚重,直落胃部。可惜味道唯独有些单一,不若铁观音来的风格突出。
但黄金桂终究是能经历岁月磨练的品种,经过两三年以上的陈放后,开始发酵出甘草香、梅子味,一种独特的骨架开始成形了。
我最喜欢那种淡淡的甘草香与梅子味交融的味道,纵使在其他陈年乌龙茶里也有,但却没有像黄金桂那么清晰。
甘草的味道,是甘甜、舒服、温和、宽厚的滋味,平淡自然,有调和百药的寒热偏性。陶弘景说:“此草最为众药之主,经方少有不用者,犹如香中有沉香也。”
此种沁润喉吻的味道,迥异于肉桂、梅占的木质香和辛辣桂皮味。如老生普之樟香陈香,如白茶之糯香粽叶香,如走水焙之闽南水仙的水乳之润,皆是甘而温,柔而润。我常常在焦渴之时,思念这种味道。
于是,我渐渐知晓心中独一无二的黄金桂,该是何等模样。它必须以野放黄金桂作为鲜叶,采取四遍摇青重发酵制作,且最好是未经焙火的球形茶。当以上的条件具足后,经历两三年以上陈放,展现淡淡的甘草香和梅子韵。这种甘草香,绝非它唯一之风味,却是它可以大树特立之存在。
每一类名茶,均有那么一种无可替代的风味,那是每一个茶人深切到骨子里的念想。
「众味各有主,谁解甘草香」这是我眼中的陈年黄金桂。且满饮这一碗沁润喉吻的清凉汤,以慰身心之焦渴吧。
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众味各有主 谁解甘草香 丨我眼中的陈年黄金桂
我自己无茶不喝,从普洱到乌龙、白茶、绿茶、红茶...林林总总,涉猎尚算广泛。具体到乌龙茶可谓百花齐放,有单丛、水仙、肉桂、铁观音这些精彩的存在,注定了黄金桂绝无可能在枝头大放异彩。
但若我们以时间为轴,会发现,在闽南乌龙,以至于中国乌龙茶中,黄金桂常常是经历岁月陈放后惊喜迭出的品种,它有着被低估的后发实力。
它的甘甜厚重顺滑,让人难忘,正如振文师傅说的:“乌龙茶里,很难找到像黄金桂般甘甜度这么好的了”。
我经手的黄金桂,年份从从新茶到80年初的老黄,跨度达四十年;茶树状态有荒野的、野放的、生态的;焙火程度有中火的、轻火的、不焙火的;成茶形态有球形茶、条形茶,还有类似普洱茶沱的紧压茶球。
但是,黄金桂,对一个喝茶人而言,究竟是一个怎样的存在呢?这个问题使我困惑了几年。
以乌龙茶而言,铁观音有独步天下的兰香铁韵,水仙醇柔难匹,肉桂的桂皮香大胆直接,若单纯用甘甜去描摹黄金桂,面孔虽有,却未免不够立体。它最迷人的地方在哪里,它的不可替代性在哪里?
直到后来,我喝到不同年份的野放黄金桂,豁然开朗。
当年的黄金桂新茶,如果是未经焙火,成茶展现栀子花香混合着兰花香、桂花香,汤水甘甜厚重,直落胃部。可惜味道唯独有些单一,不若铁观音来的风格突出。
但黄金桂终究是能经历岁月磨练的品种,经过两三年以上的陈放后,开始发酵出甘草香、梅子味,一种独特的骨架开始成形了。
我最喜欢那种淡淡的甘草香与梅子味交融的味道,纵使在其他陈年乌龙茶里也有,但却没有像黄金桂那么清晰。
甘草的味道,是甘甜、舒服、温和、宽厚的滋味,平淡自然,有调和百药的寒热偏性。陶弘景说:“此草最为众药之主,经方少有不用者,犹如香中有沉香也。”
此种沁润喉吻的味道,迥异于肉桂、梅占的木质香和辛辣桂皮味。如老生普之樟香陈香,如白茶之糯香粽叶香,如走水焙之闽南水仙的水乳之润,皆是甘而温,柔而润。我常常在焦渴之时,思念这种味道。
于是,我渐渐知晓心中独一无二的黄金桂,该是何等模样。它必须以野放黄金桂作为鲜叶,采取四遍摇青重发酵制作,且最好是未经焙火的球形茶。当以上的条件具足后,经历两三年以上陈放,展现淡淡的甘草香和梅子韵。这种甘草香,绝非它唯一之风味,却是它可以大树特立之存在。
每一类名茶,均有那么一种无可替代的风味,那是每一个茶人深切到骨子里的念想。
「众味各有主,谁解甘草香」这是我眼中的陈年黄金桂。且满饮这一碗沁润喉吻的清凉汤,以慰身心之焦渴吧。
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