恭敬一切就没有我慢,没有我慢可以去两种障。一种烦恼障,一种所知障。时常听人家说:“你伤害我了。”那就是烦恼。还有人说:“你知道的,我都知道;你不知道的,我还知道。”这就是所知障。烦恼障续分段生死,所知障续变易生死。药师偈说:“拔苦必期二死尽”,不过令众生不起我执就是了

转自 无锡祇陀寺

妙智法师

https://t.cn/Ryhaa6H

《原佛》经解|能忍法师:《楞严经》第六遍讲解(098)| 十二处是佛就众生分上包括对客观世界的一种假立(重发)

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

经文:

复次阿难,云何十二处本如来藏妙真如性?

不住五蕴六入十二处十八界,而直接会相归性

这个五蕴、六入、十二处、十八界,你们要深入思惟,很多佛法究竟了义的都在这里面,因为这里面是可以说“不住法相”。

我们平时认为有个五蕴、六入、十二处、十八界,这里面实际上(佛)都让我们不住五蕴六入十二处十八界,而直接会相归性,非常重要!

但是文字不是很好理解,所以很多人头疼。

对“十二处”,就跟我讲“六入”一样,你们要一一观想

我们开始。(《开经偈》:)

无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇。

我今见闻得受持,

愿解如来真实义。

南无本师释迦牟尼佛!

我们上一次,“六入”讲完了,今天就讲到“十二处”。

为什么叫“十二处”呢?

“处”,它有“处所”之义,也有说它有固定的在什么地方,叫定在什么什么地方。处所是讲:眼根对的只是色,耳根对的一定只是声,各有方所。

定在——一定在什么什么,就是从通常众生的分别的角度,会认为,根好像一定在内,而尘,一定是在外,所以说内外结合——根尘相对而生识。

同时,十二处,也叫“十二入”,入什么?要取境,是根入尘,根入尘。假如我眼睛看什么东西,好像是眼睛在放光去奔到那个地方去,那就是叫根入尘。

那反过来,如果受用一个境界,什么东西到了我眼前,哎~我一看,哦,看见有个东西来了,这个叫尘入根。所以十二处也叫十二入。

大家对“十二处”,就跟我上次讲“六入”一样,你们要一一观想。

“六根”跟“六尘”,就能把这个世界全部概括

我们对于这个世界,看看一切有情众生对这个世界的感知,他就是通过“六入”来了知“六尘”:

用耳朵感知这个世界是各种声音,

用鼻子感知这个世界是各种味道,

用身体感知这个世界,是各种各样的冷暖、硬软各种感觉。

所以,实际上,“六根”跟“六尘”,就能把这个世界全部概括掉。

六根,它就能体现有情,有情这一面;

六尘,实际上就是充分从六个层面来体现这个所谓的客观世界。

但是六尘当中有一个尘,它是特殊的,哪一个尘呢?触跟法这两个尘是有点特殊性。你看色、声、香、味,这个触跟法,稍微有点,要说最特殊的一定是法尘,法尘最特殊。

好,我们过一会在下边就会看到怎么特殊。

《楞严经》当中,凡是涉及到十二处跟十八界,这里谈的“六根”,一定不是指带有色法层面的“六根”,而是都属于心法范围

那么在《正脉疏》上面,大家看的时候,一定会看到说,十二处好像“为愚色者说,为不愚心者说”。实际上,这段注解,我们是要重新加以注解的,为什么呢?

因为这很多是对二乘人讲十二处才这么分的。

但是在《楞严经》当中,讲六根也好,十二处、十八界也好,凡是涉及到这个十二处跟十八界,这里谈的六根,一定不是指所谓的带有色法层面的六根。

所以在《正脉疏》上面说,“色本是一,开为五根六尘”,实际上认为前五根都是色法,这是刚开始对二乘人讲这个,可以这么讲,从浮尘根上面来谈的。

但是,我们现在要看到,(《楞严经》)下面的经文当中,一定是:“六根”都属于心法范围之内。

所以《正脉疏》上面(的这段注解)我们就不谈了。

《楞严经》这里的“六根”就是指的“六根局执之性”,它与“六尘”是相对待的,所以“十二处”是“色心俱开”

我这里有一个注解。

我们从“六入”开始,会看到“发见”“发闻”等等这些词,我们能知道所谓的“六入”,是一心而开成“六入”,所以这个“十二处”,很多注解都说是“开色合心”——就是把这个色法层面把它开得很细,而心法上面很简单。

但是,如果我们细细地看《楞严经》的前后经文,我们就会知道,“六根”就是指的“六根局执之性”,它与“六尘”是相对待的,所以这是“色心俱开”,特别要注意,特别要注意:“色心俱开”啊!

所以经文当中的观、听、嗅等等,这些文字都非常明显。

而在“六入”当中是直破其体,“十二处”当中只是从一个对待的地方——从相对待的方面来破。

比如说,什么叫对待?高是对矮而谈,对吧?美是对丑而谈,真对假而谈,所以没有真就没有假,没有高就谈不上矮,这叫对待而说。如果没有一个高你这儿说矮,实际上你矮——是依什么而说矮呢?这叫对待。

十二处它本身就不是各各有体的,是(佛)就我们众生分上,包括对客观世界的一种假立

那么我们来看,看经文。

【复次阿难,云何十二处本如来藏妙真如性?】

“十二处”怎么样本来即是如来藏妙真如性呢?

这句话也就是说,十二处它本身就不是各各有体的,十二处它本身就是就我们众生分上,包括对客观世界所谓一种假立。

所以佛法当中“由假说我法,由种种相转。”释迦牟尼佛也说了,他说法四十九年他没有讲过一句法,“本来无一物,何处惹尘埃?” “凡所有相,皆是虚妄”,依何而说呢?凡是说的都是假说。

虽然是假说,又是根据我们众生认知程度而假立,渐次把这些粗的取著先捨去,以后微细的取著再破除,最后会归心性。所以即使佛说的这些法,它本身也是假立,是为了度众生。

就像我们教育小朋友,你跟他讲话,是用小朋友的语言跟他讲话,如果你拿做学问的语言跟小朋友讲话,一定度不了他们。

所以佛跟我们讲话,也要根据我们这些小朋友喜欢什么、我们知道多少,他来假立佛法,才能度我们。

但是当我们度到一定程度的时候,他告诉我们,我之前跟你们说的这些话都是假立的,是为了度你们,真正更高境界是这些东西全部要把它放掉。

那么我们现在所谓的五蕴、六入、十二处、十八界,就到了该把这些取著放下的时候,放下才算是会归心性。

回 向

愿消三障诸烦恼

愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除

世世常行菩萨道

愿生西方净土中

九品莲花为父母

花开见佛悟无生

不退菩萨为伴侣

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

摄影/ 兰心蕙质 等

来源:觉照空性

大正藏 No. 0438 佛说大乘大方广佛冠经

宋 法护等译

2卷

佛说大乘大方广佛冠经卷上

西天译经三藏朝散大夫试鸿胪卿传梵大师赐紫沙门臣法护等奉 诏译

如是我闻。一时世尊在王舍城鹫峰山中。与大苾刍众千二百五十人俱。皆是阿罗汉诸漏已尽。

复有诸大菩萨之众。慈氏菩萨妙吉祥菩萨而为上首。并余无数天龙夜叉乾闼婆。及持明仙天女众等。

尔时世尊告尊者大迦叶言。迦叶。我今为令诸初发心菩萨成熟一切善根故。有所宣说。汝等谛听极善作意。时大迦叶白佛言。善哉世尊。受教而听。佛言。迦叶。东方去此佛刹。过一殑伽沙数等世界。有世界名曰定严。其土有佛。号定手最上吉祥如来应供正等正觉。今现住彼教化利益。其佛刹中有菩萨摩诃萨。名离尘步。次补彼佛。当成阿耨多罗三藐三菩提果。号常定手最上吉祥如来应供正等正觉。出现世间。

迦叶。若有住菩萨乘诸善男子及善女人。闻是定手最上吉祥如来名号及离尘步菩萨摩诃萨名号。能称念受持者是人转生得宿命智。百劫之中背于生死。而能摄集无量福蕴。近证阿耨多罗三藐三菩提果。

复次迦叶。东方去此佛刹。过二殑伽沙数等世界。有世界名大菩提场庄严妙爱。其土有佛。号莲华最上吉祥如来应供正等正觉。今现住彼教化利益。其佛刹中有菩萨摩诃萨。名莲华手。次补彼佛。当成阿耨多罗三藐三菩提果。号莲华上王如来应供正等正觉。出现世间。

迦叶。若有住菩萨乘诸善男子及善女人。闻是莲华最上吉祥如来应供正等正觉名号及莲华手菩萨摩诃萨名号。能称念受持者。是人转生得宿命智。乃生常得莲华化生。于诸世间而无染著。超越一切不善之法。犹如莲华不著于水。当得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。三十千劫中背于生死。而能摄集无量福蕴。近证阿耨多罗三藐三菩提果。

复次迦叶。东方去此佛刹。过三殑伽沙数等世界。有世界名离尘藏。其土有佛。号日轮光明最胜吉祥如来应供正等正觉。今现住彼教化利益。其佛刹中有菩萨摩诃萨。名日光明。次补彼佛。当成阿耨多罗三藐三菩提果。名诸圣吉祥圆满最上众相严身如来应供正等正觉。出现世间。

迦叶。若有住菩萨乘诸善男子及善女人。闻是日轮光明最胜吉祥如来应供正等正觉名号及日光明菩萨摩诃萨名号。能称念受持者。是人转生得宿命智。乘日轮光照诸善法。不复更生堕三恶趣疑惑怖畏。当得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。千劫之中背于生死。近证阿耨多罗三藐三菩提果。

复次迦叶。东方去此佛刹。过四殑伽沙数等世界。有世界名得自在。其土有佛。号一宝盖最上如来应供正等正觉。今现住彼教化利益。

迦叶。若有住菩萨乘诸善男子及善女人。闻是一宝盖最上如来应供正等正觉名号。能称念受持者。是人转生得宿命智。不于下劣族姓中生。不于贫窭族姓中生。在在所生而悉于彼王宫中生。所生之处无母障难无父障难。无富贵难无疾病难。当得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。三十千劫中背于生死。近证阿耨多罗三藐三菩提果。

复次迦叶。东方去此佛刹。过五殑伽沙数等世界。有世界名清净藏。其土有佛号定最上吉祥如来应供正等正觉。今现住彼教化利益。

迦叶。彼定最上吉祥如来应供正等正觉。往昔修行菩萨道时发大誓愿。愿我当来得成佛时。若有住菩萨乘诸善男子及善女人。闻我名号能称念受持者。是人世世生生常得出家。得出家已而悉获于千三摩地。一一三摩地中。复证百千俱胝那庾多三摩地门。彼之所得诸三摩地永不散失。能于过去已入涅槃十千佛所。瞻礼听法。所有现在未来世中见佛听法。亦复如是。当得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。世世所生千劫之中背于生死。近证阿耨多罗三藐三菩提果。

迦叶。若有住菩萨乘诸善男子及善女人。闻是定最上吉祥如来应供正等正觉名号。能称念受持者。是人于彼如是行相所求皆得。

复次迦叶。东方去此佛刹。过六殑伽沙数等世界。有世界名宝庄严。其土有佛。号宝轮光明高胜吉祥王如来应供正等正觉。今现在彼教化利益。

迦叶。若有住菩萨乘诸善男子及善女人。闻是宝轮光明高胜吉祥王如来应供正等正觉名号。能称念受持者。是人转生得宿命智。有念有慧诸相圆满。当得成就信顺之语获得无断语言辩才。迦叶。是人能于天人世间一切辩才之中。不为他所退怯间断。常得语言辩才无断。又善男子及善女人。若能称念彼佛名者。是人听法之时。得佛圣相为现其前。若于诸法昔所未闻随所受学。即时获得无边俱胝那庾多百千随转陀罗尼。又此阎浮提中。一切有情随所乐求而悉能知。然后如其信解善为说法。当得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。阿僧祇俱胝那庾多百千劫中背于生死。而能摄集无量福蕴。

佛说大乘大方广佛冠经卷上


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #ColorOS12# ColorOS 12系统在录音、拍照的时候,这些比较敏感的权限被调用时,手机状态栏右上角会出现绿色的显性图标提醒,这是为了让用户可以更直
  • [中国赞][赞][太开心]九月P1 2 我在环创 你在我旁边一直笑嘻嘻说老师画的好看P3 九月一日刚开学你只要没人牵着你就哇哇大哭P4 我在给别人拍照你在旁边一
  • #诗[超话]# 夕阳西下的天涯 长日尽头处 飞鸟南归 我徒步在荒野 舐添着心滴流出的血 我知道 曾经的我确实受了伤 痊愈过后 飞鸟掠过天空无痕 心底却烙上疤痕
  • 宅家三天总算把苍兰决看完了~也逃不过开头很美好恋爱很虐结局bi…晚上逛了计划了很久都没去的日落集市,其实就在家一公里不到的地方,至于为什么赶在节假日去人挤人,还
  • 对力所能及的事全力以赴对不可控制的事顺其自然祈愿所有人趋入善道祈愿所有人离苦得乐祈愿所有人平安吉祥ཨོཾ་ཨཱ་ཧཱུྃཿབཛྲ་གུ་རུ་པདྨ་སིདྡྷ
  • 所以,虽然洛书整体上所揭示的是扶阳抑阴的规律,但是从局部来看又不能逃脱阴阳平衡的法则。因为阴阳平衡的法则是河图所揭示的永恒道体的法则,而河图与洛书之间是体用关系
  • 昨天说要来的那个食堂阿姨不来了,我中午又出去觅食,吃了碗砂锅米线,我觉得热火一点[太开心]然后中午回去美美的睡了一觉,然后我就去法院了,截止目前为止我的心情都还
  • [酷]大家赶快点击下图,回顾一下那片神秘却无限接近真实的海底世界吧![思考][思考]2004年的《鲨鱼故事》(shark tale)是梦工场第一次尝试在配音演员
  • 明年再见了[泪][泪]真的超喜欢小孩子,小孩子真的超简单、超可爱[憧憬][憧憬]还有熟悉的小孩子的就是小姑婆家了,txl他们[奥特曼]那天我们斗地主,输了的嗑5
  • 想不到在这里最后一次觉得温暖是阿姨给的已经没什么好留念的了 拜拜~医院的饭菜真难吃,明天老朱要动手术了,也不知道阿狗明天能不能出院,出院她又怕一个人在家,狗接回
  • 可惜,那个怼他骂他的鲁迅,在11天之前,也走了 ,要是能看到这“八勿”或许, 会再写一篇文章,为老段正名。援建非洲,疫患封航,被困海外,避疫待航,居屋无聊,手机
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 经过很多个夜车时刻,终于能笃定说:“真喜欢开夜车呀!来一场秋日湖边浪漫【清冷氛围写真】这里是昆明晋宁的小渔村,我们没有和大多数人一样选择和湖边的夕阳合影(其实是
  • 为什么十斋日诵《地藏经》的功德特别不同? 十斋日做佛事功德加倍 《地藏菩萨本愿经》 梦参老和尚讲解 【复次。普广。若未来世众生。于月一日。八日。十四日
  • #悉果地觉[超话]##悉果地觉之莲乡素心园# 坠素翻红材 料:西红柿三颗,金针菇半棵,味全高鲜少许,生姜一块,食用盐半勺,植物油一勺步 骤:1、生姜剁碎,金针菇
  • #肖战来自顾一野的再见# 肖战的自律肖战的努力肖战的清醒肖战的真诚…总会让我觉得很惭愧,作为他的粉丝而感到深深的惭愧…但同时也无数次的给予我力量,激励着我努力去
  • 才发现,别人早就到了我十辈子都遥不可及的终点...我上班之前,我妈还特别叮嘱我说不要在其他同事面前炫耀,现在想想真是好笑[裂开]碎碎念8⃣️-我终于也拥有一个嘟
  • 上海市消保委方面指出的提示信息不明显一事,KellyOne表示,关于2.5倍气泡的解释在KellyOne天猫旗舰店详情页中的位置偏后,字号偏小,导致信息可能被忽
  • 是哪个小笨蛋提出的去集训前先见一面呀[送花花]宝宝说在为期一个月的集训前刚好有两天可以来杭州,于是我们就可以见面啦[彩虹屁]宝宝的车票和酒店都是宝宝一手包办的,
  • 真的没有时间整理假期照片诶刚刚收拾完 那就先把今天撞到的浪漫 ‍♀️ 还有瞎画了画妆然后在家躺着自拍了几张的小韩po出来吧 ‍♀️ 到了之后一直在收拾东西