一点斜阳一点烟色片片深红染尽人间秋色山河正好故景如旧只是村落荒芜,人烟稀少一切恍如梦中仿佛昨天我还是孩童细看来镜中发,已点点白如霜童伴寥落不见旧踪路还是那条路只是铺上了水泥村还是那个村已不见了土墙房都是砖瓦小楼可是窗门紧闭冷清无比人都去了哪里为了生活背井离乡迫不得已我还能回到村里走走田野小径已是福气袅袅炊烟是我一生的惦念小小村落有我成长的童年如今半生已过这片乡土依旧是我化不开的情结就像每一个赤子永远爱着自己的祖国——青莲《乡土》

#幻身如梦[超话]#
【佛典故事】怎样才是真正的赞叹佛陀

  有一次,佛陀和追随他的比丘弟子们,在印度当时的摩揭陀国境内游化,打算从首都王舍城,前往北边的那烂陀城。
  在佛陀与比丘们一行人的后面,有一对外道沙门师徒,正好也同路,为师的名叫「须卑」,徒弟名叫「梵达摩纳」。一路上,那位老师一直不停地诽谤佛陀,也诽谤佛法与比丘们,而他的徒弟却一直与他唱反调,不断地称赞佛陀、佛法与比丘们。
  这一天傍晚,大家都来到路途中的一个庵婆罗树园内,准备在园内国王建的公共房舍过夜。即使到了这个时候,这对外道沙们师徒,还没能停止他们谤佛、赞佛的争论。这个情况,让比丘们不禁对这两位奇怪的师徒议论起来。大家都认为,相对于这位外道老师的不了解徒弟,佛陀的善知人们志趣,是多么的稀有难得啊!

  佛陀知道比丘们在讲堂聚集,就来询问他们到底在议论什么。于是,比丘们将他们议论的原委,告诉了佛陀。
  佛陀因而教导比丘们说:
  「比丘们!如果听到别人诽谤如来、佛法和僧团,大家不要忧愁、伤心,也不要因此而愤怒,甚至怀恨在心而意图报复,因为,这样只会带给大家障碍,不能如实地判断别人所说的是有道理的,还是错误的。反之,听了别人赞叹如来、佛法和僧团,也不要感到欣悦、愉快,因为,这也会带给大家障碍,不能如实地判断别人所说的是有道理的,还是错误的。」
接着,佛陀又说:
  「比丘们!一般凡夫,都只从一些细琐、微小、世俗的戒行,例如五戒、十善、俭朴严谨的正命生活、乞食、不蓄积财物等来赞叹如来而已,不能从如来所证得的深奥、微妙、大光明之法这一方面来赞叹佛陀。只有从如来所证得的深奥、微妙、大光明之法来赞叹,才是真正如实的赞叹如来。」

  什么是如来所证得的深奥、微妙、大光明之法呢?佛陀那个时代的沙门、婆罗门们,有着种种的邪知、邪见,总括归纳起来,不外乎是全然的常见,部分的常见,无因、无缘论,有边、无边论,不定诡辩论,有想论,无想论,非有想非无想论,断灭论,不正确的现法涅槃论等,共十类六十二种,称为「六十二见」。这六十二见的归纳,就像洒在小池塘中的大渔网,网住了世间所有的邪知、邪见。而佛陀所证的深奥、微妙、大光明之法,就是远离了这六十二见,在日常生活六根对六境的认识过程中,如实知认识与感受生起的真正原因,以及其所引发烦恼的根除方法:认识与感受,是如何地让人们因贪爱而陷入味着,味着又如何在无常变化下转为祸患,圣者又如何从中超越与出离。由于能超越与出离,所以圣者切断了推动流转到下一生的根,就像斩断一棵枝叶茂密的大树树根,这棵树就随之枯萎,永远不再生一样,这就是佛陀所证的深奥、微妙、大光明之法。
  能够从这里来赞叹佛陀,才是真正的赞叹。
按语:
  一、本则故事取材自《汉译南传大藏经》(元亨寺译本,下略)《长部第一梵网经》、《佛光大藏经》(佛光出版社,下略)《长阿含第二一梵动经》。
  二、依据故事中佛陀的教说,知道佛法的修学,不能只停留在戒行严谨上。真正佛法的优势,是在正见,以及从正见发展出来离烦恼、我执,断除生命流转的正行上。这些精髓,经中所举的代表,就是「六触」与「受」的「集、灭、味、患、离」,也就是故事中所说认识与感受的「原因、根除、味着、祸患、超越与出离」。这是「四圣谛」的开演,也是从「缘起正见」开展出来的正行。
  三、经中所举佛陀的清净戒行,包括了不从事任何形式的占卜、护摩、算命、咒术、医疗等,值得我们注意。
  四、四种「常见」的原因,依经文说,有三种都从禅定所引生超常的经验而来。修行者因禅定而获得超常的宿命神通,能知道自己过去百千生,甚至长达四十劫成坏那么久远中,每一生详细的种种,因此而让他误以为我及世间,都是这样如如不变的从前生、此生到来生,而有常住不变的执见。禅定的经验,是那么明确真实,往往会因此而加深见解。所以,缺乏正见的禅定,其负面的影响,将更加深远。禅定,就像一把锐利的刀:具正见的禅定,深化了正见而成慧,就像在手术台上能救人的刀。反之,具邪见的禅定,则像在恶斗场上的利刃,可以伤人无数。一般所说的「定能生慧」,是在正见的基础上,有正见引导才能成就的。

五、再从本则故事进一步来反省:佛教的兴衰,不能只从佛教信仰者的多少、佛教事业的规模,或者是佛教活动受欢迎的程度来看,而是得更在乎佛法珍贵的核心内涵,是不是真的被阐扬了;佛教的信仰者,是不是真的能理解并接受佛法核心思想了来看。

本文转自“弘善佛教网” https://t.cn/R2Wx6DD

1059.

《大方广佛华严经浅释》



—— 宣化上人讲述 ——

作这样修学之后,就能离开一切的恶行。因为以前没有智慧,所以不能入一切佛法中。现在用智慧而入佛法,为众生宣说一切佛法,令一切众生离开颠倒妄想。

【然知不离众生有颠倒,不离颠倒有众生。不于颠倒内有众生,不于众生内有颠倒。亦非颠倒是众生,亦非众生是颠倒。颠倒非内法,颠倒非外法。众生非内法,众生非外法。】

要知道不是离开众生有颠倒,也不是离开颠倒有众生。这是不即不离。因为有众生,所以有颠倒。因为有颠倒所以有众生。本来是空的,不是在颠倒内有众生,也不是在众生内有颠倒。都是依他起性,徧计执性:所执着而示现众生就是依他起性,颠倒就是徧计执性。看来好像是有,实际都是空的。

也不是颠倒就是众生,也不是众生就是颠倒——这都是虚妄的。颠倒是一种境界,也不属于内法,也不属于外法。因为颠倒不是真正有的,所以外边也没有。若是外边有的话,应该常有颠倒。众生也不是内法,众生也不是外法。

【一切诸法,虚妄不实。速起速灭。无有坚固,如梦如影,如幻如化,诳惑愚夫。如是解者,即能觉了一切诸行。通达生死,及与涅槃,证佛菩提。】

为什么要这样的说?因为一切诸法,都是虚妄不实,所以不要执着。它是没有实体,生的也快。灭的也快。它没有坚固不变的,而是好像作梦,好像泡影,好像虚幻,好像变化等等。这样颠倒的众生,诳乱而迷惑。愚痴的众生,好像猕猴执月,到井中去取月。如果能明白一切诸法,统统是虚妄不实,那就无所执着。

像这样来解释种种的道理,就能觉悟明瞭一切诸行,生死也明白了,涅槃也明白了,便证得佛觉道。

【自得度,令他得度。自解脱,令他解脱。自调伏,令他调伏。自寂静,令他寂静。自安隐,令他安隐。自离垢,令他离垢。自清净,令他清净。自涅槃,令他涅槃。自快乐,令他快乐。】

菩萨的思想,自己得度离苦得乐,也令其他众生得度。自己得解脱(没有执著),也令其他众生得解脱。自己得调伏(没有贡高我慢,嫉妒障碍)也令其他众生得调伏。自己得到寂静的快乐,也令其他众生得到寂静的快乐。自己得到安隐,也令其他众生得到安隐。自己离开一切染污、一切烦恼、一切贪嗔痴,也令其他众生离开一切染污、一切烦恼、一切贪嗔痴。自己证得清净的境界,也令其他众生得到清净的境界。自己入无余涅槃,也令其他众生入无余涅槃。自己得真正的快乐,也令其他众生得真正的快乐。自己离开一切无明,也令其他众生离开一切无明。自己没有一切妄想,也令其他众生没有一切妄想。所以说菩萨有大悲心。

【佛子,此菩萨復作是念。我当随顺一切如来,离一切世间行,具一切诸佛法,住无上平等处。等观众生。明达境界。离诸过失。断诸分别,捨诸执著。善巧出离。】

各位佛的弟子!各位菩萨又作这样的观念:(我应该随顺一切诸佛,离开世间一切人所行所作。具足一切诸佛所得的法。住在无上平等的地方,平等观察一切众生,明白一切境界。离开一切过失,断绝一切分别,捨弃一切执著,用善巧方便法门,出离三界的火宅。)所谓(三界无安,犹如火宅。)

《大方广佛华严经浅释》

—— 连载(1059)——


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 「句子控」席慕蓉15句,写尽诗意美好与落寞哀伤 1.筵席已散,众人已走远,而你在众人之中, 暮色深浓,无法再辨认,不会再相逢。 ——席慕蓉《谜题》
  • #阳光信用[超话]# |#每日一善#|#阳光信用# 【带容易吞,最好不带】 [太阳]善恶四种尺度∶对己对他都有利的是善;对己倒霉但对他人有利的是大善;对己对
  • #电视剧周生如故[超话]# 梦回西州 | 莲花·琉璃盏 一场有关于《周生如故》的衍生想象 ☁️ . 小物件是昨天去东郊记忆 在文创店闲逛时觅得的 「南萧雨夜,心
  • 昨晚做梦,梦见怎么也找不到回家的路,梦里有个老爷爷帮我指路,“前面拐个弯,不就到家了嘛”。醒了以后才回过神来梦里的老人就是爷爷。 这可能就是亲人之间的心灵感
  • 安全型专业修眉刀刮眉刀片神器女防刮伤初学者套装男士美容院专用 ¥6.9 #微博好物生活节# #电商号福利周#你无需告诉每个人,那一个个艰难的日子是如何熬过来的。
  • 【2021全国高校经费排行:清华大学、浙江大学、北京大学位列前三】办学经费的多少,对一所高校的发展至关重要,每一年各大高校的预算经费情况都是社会大众关注的焦点。
  • 好久没写比较干的“深度”干货啦,来码下~ 今天不是购物分享哈,而是关于「社保」「医保」这个有点社会人的话题~ 几个说明: 1. 我不专业!!我不专业!!我
  • 早晨吃了一个自己做的低配低配三明治,然后上火了,吃了三根冰棍,嘴巴太痛了,分别是,一根巧克力,一根酸奶,一根脆皮 罪恶的自己,万恶的根源,瞧不起你。 中午太饿了
  • 这个时间自然醒,是睡好了呢,还是失眠?[无语] 真真夜凉如水啊,被子有点薄,该把厚被子拿出来了。今天白露。一年二十四个节气,已经走到了第十五个,时间的脚步忒坚定
  • #每日一善[超话]##阳光信用##每日一善#在《无声告白》的扉页上写着这么一句话,“我们终其一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己”。有人追求终身浪漫,有人
  • 最近加了6个人的vx咨询考编班的事毕竟我在xes的时候那个说话内容态度艺术也是一套一套的所以我能赚钱,现在是更深有感触我现在把4个人删了,就留了2个那4个说话方
  • 比如某国外纯电巨头的入门车型虽然舒适性不强,但运动性很完整;而某新势力轿跑经常被吐槽长了一个轿跑的模样、但开起来却是个不折不扣的家用车,但我觉得这种提高舒适性、
  • 每个人的八字都独一无二,都带有自己的磁匕场信息,不公开命主的八字是对每一位求测者起码的尊重!后续详细介绍了防范措施……#李易峰42秒猜出容量最大的水杯#手机‮码
  • 我忽然觉得自己正被隔离开来,远离自己认识的人,远离自己熟悉的场所,远得无法置信。这也就是深夜里孤单单醒来的含义。
  • 多平台下架据中新社报道,针对速冻水饺被检测出疑似非洲猪瘟病毒核酸阳性的消息,位于河南的郑州三全食品股份有限公司(下称三全公司)17日回应说,相关疑似批次产品已从
  • 也许现实中的我们来不了一场说走就走的旅行但是灵魂和想象力随时都可以放飞!但是现在的好些年轻艺人的脸,我是真的欣赏不来,骨相就很垃,一到剧里就原形毕露,演技也看得
  • 今天班主任(物理老师)上课的时候 突然说 最近班里找对象的有点明显 还说考完我们班肯定会有一部分只差五分的人 当时听到这个直觉感觉是有我的[笑cry] 因为我是
  • !!
  • 在主治医生及药师的共同努力下,终于找到了导致王奶奶血压波动的原因——利福平。也就是说,利福平会加速氨氯地平在体内的代谢,使身体里有效的药物浓度降低,导致降压药“
  • 10.1日我们将在杭州国际动漫周我们的展位开始意义非凡的线下首次发shou!鲁迅的《故事新编》于我而言是他最晦涩、阅读难度最大的,少有看懂的,只知自有他的深意,