#每日一善[超话]#[嘻嘻]#每日一善#
轻松时别忘了努力,忙碌时别忘了梦想,星光不问赶路人,时光不负有心人太阳从云端升起,一切都那么美丽、充满力量,阴霾密布的日子总会过去。每个人的人生里都会遇到一场措手不及的大雨,若你身陷雨中,愿有人为你撑伞;如果没有,也愿你有听雨的心情。少年兴,则国兴,少年强,则国强。我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心。

为什么住持三宝的责任要落在出家人身上?

三参法师 佛日清凉 2022-07-03 21:30 发表于广东

清净正见

 FORIQINGLIANG 

三皈依不共之处

(1)

Three Refuges

我们的皈依就是情与非情境,非情境就是场景,是整个皈依羯磨法会的仪式。虽然从理上说三皈依具足戒体、定体和慧体,甚至这个三皈依都能囊括三乘,但实际上它还有不共的地方。

虽然说三皈的体和戒的体是同一体的,但是戒体的获得又有另外的要求——通过羯磨法。通过了剃度羯磨法会,出家之后还要受沙弥戒、沙弥尼戒、比丘戒、比丘尼戒,要登坛,要作法。这就具体地形成了更加丰富的、具有现前传承加持的一种戒体。

虽然从理论上来说,居士受的三皈依里面也有戒定慧的体,但是跟出家人所得到的皈依体是不一样的。在家也有大乘僧宝,一个证悟空性、发大菩提心的在家人,他也属于贤圣僧数,属于大乘僧团所摄。但是纵使是大菩萨了,在家人也不能参加出家羯磨仪式。在家和出家还是有区别的。

(2)

住持佛法的僧宝

Three Refuges

为什么住持三宝的责任要落在出家人身上呢?虽然在家人也可以解释佛法、弘扬佛法,但是住持佛法一定是僧宝的事,出家僧团肩负着这个责任。

 

判定一个地方是“边地”还是“中国”,是根据出家人的情况来决定的。在边地受戒,要有得戒本师、羯磨阿阇黎、教授阿阇黎,还要加上尊证阿阇黎,总共五位就可以了。如果能有十位具格的师父分别作得戒和尚、羯磨阿阇黎、教授阿阇黎和尊证阿阇黎,就是“中国”的标志了。

所以理不坏事,虽然说三皈依里具有戒的体,但它不能替代出家的羯磨仪式,乃至不能替代受戒的羯磨作法。

这就是为尊佛陀所制定下的戒律,既是尊戒也是尊佛陀,尊佛陀的这些嘱咐。所以各个时代的僧宝都非常尊重,不敢违越佛陀制定的戒律。

(3)

重要的清净正见

Three Refuges

戒是释迦佛陀所制,除此之外没有其他人可以制。但是在佛法传承中,作为弟子们来说,也要尊重住持、尊重师父如尊佛陀。不管哪乘佛教,小乘、大乘、金刚乘都讲到“视师如佛”,因为如果不能"视师如佛",就不能得到佛的传承,所以登戒坛的时候必须要"视师如佛"。由于这样子的缘故,现前善知识的教导,对佛弟子来说也相当于佛现前的教导一样。

 

我师父以前也私下跟我讲过这个,因为我们中国人的性格比较含蓄,我师父只是问我:祖师跟佛有什么区别?我跪下来请师父教导,师父就说:“佛佛祖祖,同一鼻孔出气。”这是一个非常重要的清净正见,没有这个清净正见,佛法就难以延续。

 

所以它是圆融的,虽然祖师没有制戒,但是祖师制定的禅门规约、常住规约,我们还是要遵守的。佛陀也说过,无论你走到哪里,也应当遵守那些国家的法律和良好的民俗民风。所以并不是说佛已经圆满地、没有遗漏地全部制定好了,祂还给我们留下了这样一个空间,让我们不要墨守成规。世间之轨如果是无害的,我们还是要遵守的。

(4)

佛如实而说

Three Refuges

就像我们读《楞严经》一样,虽然《楞严经》里面的《楞严咒》五会已经很长了,但这只是真正《楞严咒》里的沧海一粟,只是其中的一部分。所以佛陀不论是讲戒律、讲咒语,还是讲经教,或者讲某些话题,祂都会加一句“增一劫也说之不完”。同样一部《华严经》,广本的就有恒河沙劫偈颂。佛经这么广博,对于佛弟子来说,一打开经书,一个宇宙文明就呈现在眼前了。过去、现在、未来,乃至他方世界尽收眼底,我们的心胸瞬间就被打开了。

 

纵使如此,佛陀还是告诉我们,我能给你们讲的还是有限中的有限。就像科学家给我们普及宇宙知识一样,先从地球开始,然后范围越来越大,到太阳系、银河系,银河系之外还有那么多如繁星一样的星系,最后告诉我们,这只是宇宙中的一个小角落,如沧海一粟。这跟我们佛教所讲的宇宙观完全是相映衬的。爱因斯坦讲过,如果世界上有一个宗教不但不与科学相违,而且每一次的科学新发现都能够验证它的观点,这就是佛教。

 

佛是不妄语者、真语者、实语者,祂不需要像文学家那样去想象,也不需要像科幻作家那样去杜撰,祂如实而说。

 

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

你要做的

无非是开始和坚持

灾难一年比一年多!

1 现在这个世界危机重重,找不到一个安身立命之处,乱到极处。从什么地方看?从人心上看。

2 你看全世界,人心都乱了,失掉准则,没有一个原则,这个不得了,这是一个非常不祥的预兆——这个预兆就是全世界一定有大灾难要来临。

3 现在这个世界,一切众生都趣向杀盗淫妄、贪嗔痴慢。这个问题在现代社会上,无论我们走到什么地方,我们仔细观察,一年比一年严重,这很可怕,这就是世界上动乱不安、灾难的根源。

4 这些年来,灾难一年比一年多,无缘无故地一大堆人死亡,这是过去少有的,这是怎么一回事?这是共业所感。

 
5 现在这个时代,思善、行善的人少,念恶、造恶的人多,从这个地方,你就可以知道,这个世界的灾难没法子避免。

6 所以,我们学佛人一定要提高警觉,一定要认清楚死生事大、无常迅速,要知道因果,决定要断恶修善。

7 哪些是恶?哪些是善?贪嗔痴是恶,反过来,不贪、不嗔、不痴,这就是善;杀盗淫是恶,不杀、不盗、不淫是善;妄语、两舌、恶口、绮语是恶,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,这是善。

8 如果我们认真努力断恶修善,心地清净了,什么灾难都不会遇到,这是什么?佛为我们说得很清楚、很明白,这是别业。

祈愿人人都能认真断一切恶,不杀生,女性不堕胎,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒,不贪婪,不瞋恚,不愚痴,不傲慢,不怀疑,不恶口,不两舌,不绮语!

敬请修一切善行,孝敬父母,吃素,放生,多行善积德!

你能真正做到断一切恶,修一切善,就是真正保佑自
己身心健康,避开灾祸,趋吉避凶!平安吉祥!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #les私信[超话]# 四川/94年/p/射手座/长发/167穿鞋169呀~/106斤/医美行业/未出柜/经济独立/天生弯/ppl~个人爱好:嗯~喜欢做饭~喜欢
  • gf过来的时候,大家都在恭喜她的时候,易老师又拉着我的手说她觉得我也很优秀很努力。今天去捞,本来要排一个半小时队,但是会错过69折.只能跟别人借个黑海会员,吃完
  • 是否当你耗尽所有的期待时 风轻意也静你和我之间或许还有爱意可也难以为继不冷不热是你对我的态度不哭不闹是我最后的挽留我在等……我的执念也在等……1年中的第13个月
  • 小自考在助学点报,有学费,但统考只考3-6门,其余都是校考,很简单,所以拿证容易,不过大小自考含金量和证书一样,所以能报小自考报小自考,会简单很多。 如果问的多
  • 二战考研选择卓悦集训营的理由:    1、【性价比高】:费用实惠,在市内各大集训营价位中都处于低位,但硬件设施扎实,并非城中村民房改建之类的廉价营地,也不是其他
  • 我记得之前写白羊的时候也说过,白羊在恋爱里是一个“懒的动脑”的人,所以打一开始火象星座就只是想找个温暖的地方被爱被理解,他们要的是安稳,是两个不一样的家伙相互取
  • 《南有乔木》的故事中,周瑜委托的任务是想要让当初的自己不要再遇见小乔周瑜在35岁因积劳成疾而死,面对自己注定英年早亡的结局,他不想小乔在自己死去后过度悲伤而孤苦
  • 才能杰出,性格豪爽的名字: 1、浩初:出自唐代陈子昂《昭夷子赵氏碑》:“请尔灵龟,永晏息乎浩初。”浩 hào 水大,引申为大和多:浩大。浩繁。浩荡。浩瀚。初
  • 一生劳苦奔波、担忧、烦恼,一当断气死了,什么也没有了,这就是铁定的结局,死后就回不到这场梦中了……”试想:我们死了以后,身体会腐烂,美食品不了,钱财用不到,房子
  • #梦中的那片海# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]才看了四集现在的肖春生还是意气风发肆意飞扬的样子虽然我已经知道了他其实有一个落魄的家庭虽然我
  • 念阿弥陀佛,念了三年,能看见东西佛号,经教里头给我们讲得很清楚,是无与伦比的功德法,圆满的智慧德相,就在这一句名号上。念阿弥陀佛,念了三年,能看见东西佛号,经教
  • 念阿弥陀佛,念了三年,能看见东西佛号,经教里头给我们讲得很清楚,是无与伦比的功德法,圆满的智慧德相,就在这一句名号上。本经后头有一章「边地疑城」他那个是疑惑,疑
  • 经常用藏红花泡水喝,可以使人充满活力,面色红润,气血循环良好,是许多女性朋友非常喜欢的一种养生花茶,那么藏红花喝多久有效果呢?藏红花一般需要坚持长期喝才能够看到
  • 读完了《雨》在“后死”这一篇潸然泪下,那些先辈们把自己脑海里的故乡带到了这里,而我此时就站在这里,我们拜相同的神,用着相同的燕尾脊和山墙,说着一样的闽南语,历史
  • 14、爱没有方向,你就是风标,你在哪,我的爱就在哪。10、你永远是我放在心尖尖上的小朋友。
  • 从同体大悲心里头,起心动念,发愿要帮助这些苦难众生,离究竟苦,得究竟乐,这是佛的本愿。中国老祖宗教诲里面讲五常,即“仁义礼智信”这五个字;在佛法里面对应的是不杀
  • 同样在岁月里漠渡年华的我,不经意就被这样的情趣,勾起了对生命的相思;也不经意被这样的相思,扰乱了一场静默的梦醉。细水盈盈,浅风轻轻,是春天的希冀;粉墨浓妆,盛情
  • !!
  • #周杰伦[超话]#如果不知道怎么夸周杰伦的话,建议可以多去看看艺术收藏界或者音乐界专业人士对周杰伦的描述,看多了你就会夸了[doge]「周杰伦集音乐家、创作歌手
  • 在观看电子榨菜#向往的生活#第七季时,看到了萌咘叮x向往的生活联名款驱蚊礼包里面有:▪含派卡瑞丁成分的驱蚊液,6h=有效防止蚊虫,适合孩子使用。 驱蚊方式无非