我们见到诸佛菩萨真如的妙用,所谓的法身、智身,第一种人是「依」止「分别事识」,这个「分别事识」就是我们的第六意识,依止我们的名言妄想所产生遍计所执的一个心识,叫分别心识,有各式各样的取着叫「分别事识」。「分别事识」包括谁呢?包括「凡夫」、包括「二乘」,凡夫是依止有相的取着,二乘依止无相的取着,「见」到的都是「应」化「身」。就是我们是依止现在的内心状态,假设我们生长在佛陀的世界,我们看到的佛陀就是三十二相、八十种好的丈六老比丘相,这叫应化身。我们因为「不知」道我们所见到佛的身相,是我们自己第六意「识」的取相分别,所以我们「见从外来,取色分齐」,我们看到佛是由心外而来的,所以产生一种「取色分齐」,有一种自他的分别,佛跟我是有差别的,我们就「不能」够完全的「尽知」诸佛如来法身、智身的种种妙用。

  这个意思就是说,同样一个佛身,我们心中取着的心强,我们看到的佛陀会有衰老、会有病痛、会有死亡,其实这个是我们心中有所取着,所以我们看到佛陀会有老病死,这叫应化身。

  辰二、明报身

  这个是无量功德庄严的「报身」。

  二者、依于业识。谓诸菩萨,从初发意,乃至菩萨究竟地,心所见者,名为报身。

  前面是依止分别事识,是凡夫跟二乘人有所得的心所建立的;这个地方「依」止的是「业识」,「业识」是第八识,第八识当然是依他起性,没有第六意识的遍计执。这个「菩萨」是「初发意」菩萨,这个地方的初发意菩萨是初住,发心住以上的,包括三贤位,也包括十地,「初发意」是讲发心住,「乃至菩萨究竟地」,所「见者」的是佛的功德「报身」。这一段是总标,第二段把报身的内涵说出来。

  身有无量色,色有无量相,相有无量好。所住依果,亦有无量。种种庄严。随所示现,即无有边,不可穷尽,离分齐相。随其所应,常能住持,不毁不失。

  先说明报身正报的庄严。「身有无量色」,有各式各样美妙的颜色;每一个颜「色有无量」的「相」,不只是我们前面说的三十二相,他有无量的相;每一个「相有无量好」,不是只有八十种好:这个不可思议的境界,这个正报庄严。他的依报,「所住依果,亦有无量。种种庄严。」他所住的国土,我们看到佛陀住的茅蓬也是由泥土所做;但初发意以上的菩萨,看到佛陀是住在实报庄严土,七宝庄严的实报庄严土。这是讲到依正庄严;以下讲到这个庄严是没有时间、空间的障碍。先讲空间:「随所示现,即无有边,不可穷尽,离分齐相。」我们看到诸佛菩萨报身的依正庄严是没有穷尽的,因为他没有自他的分离。在时间上:「随其所应,常能住持,不毁不失」,他没有老病死的问题,他是无量寿。所以我们在拜佛的时候,我们说:「南无本师释迦牟尼佛」,有时候我们是拜佛陀那一期的个体生命,佛陀的出生、出家、成道乃至于说法度众生。当然应化身还是很重要,因为没有应化身说法,我们就不能听闻到佛法。但是有时候我们拜佛说「南无常住十方三宝」,就是没有老病死的那个佛,这个是报身佛,因为他这种佛是「常能住持,不毁不失」。第三段作一个总结:

  如是功德,皆因诸波罗蜜等无漏行熏,及不思议熏,之所成就。具足无量乐相,故说为报身。

  这种「功德」报身,它的成就有二种力量:第一种是外缘的力量,就是种种「波罗蜜」利他的因缘所成就的福德资粮;第二个是本觉内熏,我们依止我们内心的三空自调、正念真如、念念的随顺真如,一种本觉的内熏所成就的、悲智所「成就」的。这种报身有「无量」无边的安「乐」解脱之「相」,「故说为报身」。在《维摩诘经》上说:我们见到佛陀,如果你是见到应化身,你不一定会得到利益。你看外道他见到佛陀三十二相、八十种好,他有时候也当面的诃责佛陀,造了罪业,所以应化身是我们凡夫有所得的心显现出来的。但是你要见到报身,你一定会得到利益,一定会灭恶生善,绝不空过。在《净土圣贤录》上说:慧远大师曾经念佛的时候见到佛的报身,那是遍虚空界,无量光明、无量相好。当然你能够见报身,那绝对是会灭恶生善的。就是说佛陀的功德法身、智身就像镜子一样,你用什么心态,你是一个各式各样的相貌在镜子上,你就见到自己的反射,见到自己相应的法身、智身,是这样子的。

  寅二、约机所见以判粗细

  前面是讲到二身,这个地方是讲到「粗细」,它不用二身来判断,以粗跟细。这当中有四段,先看第一段。

  又为凡夫所见者,是其粗色。随于六道,各见不同。种种异类,非受乐相。故说为应身。

  这个是最粗的,「凡夫所见」到的「粗」略的法身、智身,他是「随」顺「于」我们「六道」遍计执的心,「各见不同。种种异类」。就是说假设我们今天是一个三恶道的众生,比如说你现在是一只狗,或者是一条蛇,你看到的佛陀是一个黑象的脚,一个长长的黑色的柱子,没有光明相、没有庄严相。但你要是天人,你看到的佛身就像一个天神相,光明美妙。比如佛陀讲《阿弥陀经》的时候,有诸天、有人、有饿鬼道、阿修罗,每一个人所见各式各样不同,当然时间相也各式各样不同。总之,凡夫所见的这个「粗色」,简单的说就是「非受乐相」,它不是一个清净解脱之相,就是你看到了佛身,你看到的佛陀也生病了、也老了,他的色身也衰老了,身体出现了皱纹了,最后死掉了。这都是「随于六道,各见不同。种种异类,非受乐相」,这是我们看到最粗略的颜色。再看第二个:

  复次,初发意菩萨等所见者,以深信真如法故,少分而见。知彼色相庄严等事,无来无去,离于分齐。唯依心现,不离真如。然此菩萨,犹自分别,以未入法身位故。

  这个地方讲到三贤位的菩萨,「初发意菩萨」──十住、十行、十回向,这三种位次的菩萨,他有一种不可思议的功德──「深信真如法故」。就是说他内心在断恶修善的过程当中,他能够生起观照,说是「念念照常理,心心息幻尘,遍观诸法性,无假亦无真。」他能够离诸有相、无相的对待,能够「深信真如」,这个「信」就是随顺忍可,他内心当中虽然没有真实的契入真如,但是他不断的往这个方向去随顺去忍可,所以我们也可以说是「少分而见」,相似少分而见,所以他有真如的气氛。他见到的佛身,是「无来无去,离于分齐」,他看到的这个佛身,没有这个时间、空间的这种障碍,而且没有自他的「分齐」,知道这是一心真如所显现,而「不离」开「真如」。但是他的内心当中,还有微细的自他「分别」,没有完全契「入法身」的阶「位」。他虽然随顺真如,但是他有所得的心还存在。他所见到的佛身,比前面凡夫所见的更加殊胜。看第三:

  若得净心,所见微妙,其用转胜。乃至菩萨地尽,见之究竟。

  这个讲十地菩萨。十地菩萨从初心,初心就是欢喜地初地的菩萨,他「见」到佛的法身、智身是依正庄严、是不可思议的「微妙」。他的作「用」,佛陀对这个菩萨产生灭恶生善的功能,是地地「转胜」,说是「如来现起他受用,十地菩萨所被机」,佛陀教化十地菩萨,是先从他受用的报身,这样的报身对那个菩萨的加持就不可思议了,「地地转胜」,这个是讲到十地菩萨他在受用佛身时候的情况。我们最后会想:那佛跟佛接触的时候,会是怎么回事呢?看第四:

  若离业识,则无见相。以诸佛法身,无有彼此色相迭相见故。

  如果说一个人已经完全「离」开有所得的妄动「业识」,「则无见相」,因为「诸佛」如来「法身」,没有「彼此」对立的「相」貌可得。这个「则无见相」的意思就是说,假设有一天释迦牟尼佛跟阿弥陀佛见面,他们二个是怎么回事?在《成唯识论》上说:佛跟佛之间的相见,他这一念心跟境界接触的时候,只有见分没有相分,因为这个相分是有差别的。我今天看到这个瓶子的相分,跟昨天看到的相分会有所差别。所以他这种是能见、所见「唯是一心」,没有对立相,只有见分、没有相分。当然这样的意境也不可思议,就是有见分,但是没有相分。

  这个是讲到有四种的众生:凡夫、三贤、十地跟佛,

  在受用法身、智身的时候一个粗细的差别。看最后一段:

  子三、结示真如妙用

  这些种种的差别,其实都是诸佛如来从真如所显现的妙用。

  问曰:若诸佛法身,离于色相者,云何能现色相?

  这个「法身」是「离于色相」,那为什么「能」够「现色相」呢?看回答:

  答曰:即此法身是色体故,能现于色。所谓从本已来,色心不二。以色性即智故,色体无形,说名智身;以智性即色故,说名法身,遍一切处。所现之色,无有分齐。随心能示十方世界无量菩萨,无量报身,无量庄严,各各差别,皆无分齐,而不相妨。此非心识分别能知,以真如自在用义故。

  这个地方把前面佛陀所现的应身报身、粗色细色,会归到其实都没有离开真如,我们看它的回答。这个「法身是色体故」,是色的依止处,所以「能」够显「现色」。其实从因缘所生法,「色心」是不能分开的。就说十法界的众生一定有一个心,一个明了的心,这个心一定有个依止处,就是色法,这个物质的色法。当我们「色性即智故」,就是把色法会归到一心的时候,说万法唯是一心,把万法的差别会归到一心的时候,这个「色体」当然是不可得,所以这个「智身」是把色法会归到心法的时候,我们称为智身。当然这个智身是一个明了的心性,就无有少法可得;但是当我们「智性即色故」,当我们讲一心万法,把一心延伸万法的时候,「说名法身,遍一切处」,以一切法为色:看你是用什么角度。总之,这个色心是不分离的,只是在讲的时候有所偏重。我们所见到诸佛的「色」是没有差别「分齐」,「随」众生的心,显现十法界「菩萨」各式各样的「报身庄严」,但是他都没有自他的分别,而「不相妨」碍,这不是我们凡夫的「心」所「能」了「知」的。而这些身相都是一心「真如」,从「大智慧光明义故、遍照法界义故」,乃至「常乐我净义故」显现的种种妙用,是这个意思。这个地方等于是把佛身相的问题作一个解释。

  当然你要不修念佛法门,可能对佛身就没有什么样的障碍,但是有些人对佛身有障碍。有些人说:我念阿弥陀佛,这个发音要怎么样才正确?美国人他念阿弥陀佛的发音跟我们台湾人的发音不一样,哪一个人才是真正的阿弥陀佛?就是说既然净土法门讲到感应道交,感应道交是能念的心跟所念的佛要感应,我们一心归命极乐世界阿弥陀佛,哪一个代表阿弥陀佛呢?这个地方有些人会产生障碍,那么这个地方就给你答案了。其实是没有障碍,障碍是我自己的分别。敦珠仁波切说:你在修本尊相应的时候,你观想本尊的相貌,你喜欢他是男相也好、女相也好;你说我希望我的本尊是一道光明也可以;你说我连相都不要,我就听他的声「南无阿弥陀佛」也可以。就是说「诸佛如来是法界身,入众生一切心想中」,诸佛菩萨的真如妙用,他的「大智慧光明义故、遍照法界义故、常乐我净义故」,他本身没有时空障碍;但是你要深信你心中所现的影像,不管是一个声音、是一道光明,是一个男众、女众,你要深信他就是总持本尊的功德,你要深信这件事情,你就能够感应道交。你要是起一念疑惑,这样子本尊的功德就消失了,你就活在自己的妄想当中,就这个意思。就是说诸佛如来的真如妙用,他的「大智慧光明义故」能够离一切时空的障碍,诸佛如来是法界身;但是你在忆念他的时候,你要相信「深信诸佛皆充满」:你这样子就能够得到诸佛如来的加持,不管你看到的是粗色、细色。其实这个地方讲「无量庄严,各各差别,皆无分齐,而不相妨」,都是成就诸佛的功德,重点是你要能够深信。前面的用是讲到修因,这个地方是讲到果地的功德。好,我们今天先讲到这个地方。向下文长,付在来日,回向!

诸佛之师 | 文殊菩萨传(一)

佛日清凉 2022-06-17 21:43 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传2个

连载

文殊菩萨传

FORIQINGLIANG 

Manjushri Bodhisattva

Biography

顶礼、供养、皈依文殊童子菩萨摩诃萨

这位依怙智慧主尊,是三世诸佛唯一无分别智慧身,他以菩萨相尽虚空遍法界安住,在有些众生面前示现为功德圆满无余的佛陀,在有些众生面前示现为如来的长子,在有些众生前示现为功德尚未圆满的学道者,在有些众生前以普通人的形象,通过各种作为,行持一切佛陀及佛子尽所有的事业,入于尽所有的众生界。因此,他的传记不可思议。

FORIQINGLIANG

《首楞严三昧经》中说,他先前就已成佛;《利指鬘经》中说他是现在佛,如今正在住世;《文殊刹土功德庄严经》中说他在未来无数劫后示现成佛,佛号怙主普见。尽管他如此展示佛菩萨的种种事业相,但实际上永远无尽无增,依靠如虚空般的智慧身,行持等同众生际的各种事业。

如《文殊密续》云:“三世前我生,诸佛前我生,三世后我生,三世今我生。”又云:“我是三世身,诸法隐没时,我之教法现,寂静所化前,我现文静身,忿怒所化前,我现威猛身。”为此,将摘录于堪为正量的佛经中有关文殊童子的一些神奇幻化,言简意赅、简明扼要地加以叙述。

《大乘圣宝源经》中记载:

普胜菩萨请问:“世尊,文殊童子是安住于法界中不贪著而讲经说法,这位文殊童子入于法界直到何时?”

世尊告普胜菩萨:“无量十万俱胝那由他佛陀涅槃,都是文殊童子令他们证得无上菩提的,所有那些佛陀于一切刹土真实成佛后趋入涅槃。过去久远不可思议、无可比拟、不可言说、无量无数劫以前,智慧吉祥佛出现于世,在此久远久远以前,智源如来出世。(以下每一位佛前都加‘在此久远久远以前’。)依次是无上智如来、智见如来、智行境如来、智宝藏如来、狮吼如来、狮子威慑如来、狮子慧如来、力摧破如来、持力如来、吉祥积藏如来、摧破如来、胜喜王如来、力威慑如来、最寂行如来、寂光顶王如来、无边慧如来、无边调伏如来、莲花顶如来、无垢面如来、月光如来、无垢光如来、善摧诸虑如来、光明如来、普胜如来、甘露持如来、甘露称如来、无垢目如来、不退转如来、无垢眼如来、妙香王如来、妙香吉祥如来、香王如来、智慧香如来、青莲目如来、无边光目如来、伏敌如来、尊胜山王庄严如来、梵顶如来、梵护如来,出现于世。在此久远久远以前的一劫中,有六万佛陀出现于世,第一位是光明如来,最后一位是称光如来。在此久远久远以前,有四俱胝佛陀出世,第一位是燃灯如来,最末一位是目明如来。在此久远久远以前的一劫,有九俱胝佛出世,最初的一位佛叫乐目如来,最后是善分别如来。”

在此久远久远以前,胜喜如来出世。这位佛陀的刹土中有称施、勇智、梵眼、旃檀、极妙、持狮子、普严、无边辩才、慧敏、决定、伴安十一位行持梵行的大菩萨,他们寂静调柔,相处融洽,十分安乐,拥有数十万功德。

当时,如娑罗大树般的婆罗门种姓中,有一位具足聪明才智的人,名叫日施。一次,他和约五百位大婆罗门朋友一道从具宝城外出,来到众喜苑,在那里看见了十一位菩萨。他们生起清净信心,极其欢喜。

称施大德观察日施婆罗门的举止威仪,觉得这位正士堪为无上菩提的法器,于是告诉十位大德说:“诸位尊者,这位日施以佛子相而行,堪当无上佛陀诸法之器。如果怀着慈悲心为他宣讲教言,他将利益众多有情并且给他们带来光明,请善加垂念。”

随后,日施婆罗门来到十一位大德前,怀着本师想对其顶礼膜拜,站立一旁,神情极为恭敬、异常欢喜。

接着,善男子称施对日施说:“佛陀难以出世,佛陀的甚深法难以证悟,超越世间一切。佛法如同虚空不曾被绘画过、将来也不能描画一般,一切法是无生无灭、无可言说的自性。”

日施婆罗门格外喜悦,究竟了悟佛陀的深法。

在这以后,日施随着十一位大德来到胜喜如来面前礼拜,居于一旁,听闻如来宣说诸法无相一相之法。日施婆罗门依靠所得善根力,腾越到七棵娑罗树高的地方,亲眼目睹了十方无量世界中无量菩萨真实修行善巧方便迥然不同的一切情形,同时看见不可估量的菩萨从兜率天降下、入胎,直到成佛、涅槃之间,都正住于这一虚空中。之后,日施婆罗门以最大的欢喜心,用适宜的偈颂赞叹佛陀。依靠所做的这一善根,在不可说(一大数目名)劫中,任何时候也未转成癫疯者、愚痴者,无论投生何处,都成为引导他众的大士,任何时候也没有转成恶趣众生、随他转者及受他控制者,甚至一弹指间也无不利益一切有情。

当时的善男子称施就是这位贤护善男子,智藏是现在的宝源菩萨,日施婆罗门则是文殊童子。作为菩萨,要想不随他转、不被他牵、不受他控制,完全趋入法界,应该依止诸位善知识。当观察,当恭敬承侍,为听闻深法,应当多方询问。

《大乘首楞严三昧经》中记载:

在眷属中,菩萨乘的二百名众生心生怯懦,暗自思量:“遍知的境界实在难以获得,我们还是借助缘觉乘趋入涅槃吧。”

为了调化他们,文殊菩萨呈禀世尊:“过去时出现一个普明劫,我在那一劫中,三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃。”那些眷属感到疑惑。

舍利子请问世尊:“趋入涅槃而无有结生到底是怎样的?”

佛陀告诉他:“请教文殊菩萨将得到答复。”

于是舍利子请问文殊菩萨:“该如何看待以上所说之意?”

文殊菩萨言:“遍知如来是我的证人,我若所言与事实相悖,那就是欺骗如来。在普明劫,圆满佛陀克胜出世,后入于涅槃,正法住世十万年。当正法隐没之际,众生只有依靠缘觉的威仪方能调化,假设有成百上千的佛陀讲经说法,他们也均不信受,全部只信服缘觉。在当时,堪为众生供养处的个别缘觉没有出现,于是,我为了利益那些有情,自称是缘觉,住在城区、皇宫区域等地,那里的人也都认为我是缘觉。我身著缘觉装束,示现缘觉威仪,由此受到他们的恭敬、承侍、供斋。后来我便为堪为法器的他们传讲正法,好似雁王般飞到空中,他们信心倍增并发愿获得这样的道。我就是以这种法门成熟了芸芸众生的善根。

当他们对供斋感到厌烦时,我便告诉他们:‘我入灭的时间到了。’他们带着各种各样的供品前来,我入于灭绝想与受的灭尽定中,以愿力趋入涅槃。他们将我的遗体火化,建造佛塔,做供养事,认为我已入灭。就这样,在那个中劫,我于王宫等地,曾三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃,凭借这种方式将三十六俱胝有情教化于缘觉乘中。尽管这般以缘觉乘趋入涅槃,但实际上并不是终极涅槃。”

未完待续

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码

关注我们

 

你要做的

无非是

开始和坚持

To.即将成年的小贺老师

成年快乐。

没想到啊,我心里最可爱的那个小贺哥哥也成年了。所以时间的参照物是什么呢?是你越来越字正腔圆的普通话?还是一点一点磨平的兔牙?

第一次知道你是因为你的出圈舞台《蜂鸟》。你一袭白衣,在那个跟其他舞台比起来有点小的台子上,挥着你骨节分明的手,蹦蹦跳跳地过去。那时,我觉得我看见了一个真仙子,一个浑身上下都散发着光的仙子。

再到后来,你的《玫瑰少年》再一次惊艳到了我。听她们说,你原来的选曲并不是这首,但后来了解了叶永志的故事后 你选择了为他们发声,也为你自己发声。

在了解你之前,我也看到过很多关于你的“标签”,好坏都有。但庆幸的是,这些并没有影响我对你的认知。在我了解你过后,我看到了一个全新的、跟那些标签完全不一样的少年。

我无法用任何的词汇来形容你,我心爱的少年永远在蜕变。蜕变的过程中,挫折是必不可少的。我一直认为你是一个很通透的人,在被拉来当陪跑的时候,你的想法是:“反正他们都已经定了,我去想他又不能改变什么,你说我去想他干什么,是吧” 在觉得你豁达的同时,也很心酸。当同龄人还在琢磨着怎么考的更好时,你就已经踏入了娱乐圈这篇浑浊之地,甚至经历了雪藏、黑幕……

当漫长的道路走到了尽头,将会是一片光明璀璨。曾经一步一步踏过的黑暗和泥泞,此刻就都是你的勋章。

你跟兄弟们一起出道,取得了很多奖项,也被更多人知道了。

你给我最直观的印象就是开朗活泼,可能是你掩藏的太好了,导致我也忘记了你也是一个小孩。你的乐观蒙蔽了大部分人的眼睛,让他们没法看出你有多缺乏安全感,想法多,感性,又嘴硬不爱表达。

但我看的出来啊,在今天想对你说的第一句话就是:没关系的,喜欢什么就去争,想做什么就去做,不用在意任何人的眼光,我们 还有你的兄弟们一直都在你身后。世界上没有人永远快乐,但我希望你是那个例外。

因为你优秀,所以有太多的人告诉你“你要做什么”“你该做什么”了。这些条条框框让人窒息。但我希望,小贺哥哥可以一直做自己,一直按照自己的目标坚定不移的走下去。

我希望18岁,当然不止18岁的小贺哥哥,可以唱自己想唱的歌;跳自己想跳的舞;做自己想做的事;说自己想说的话,还有最重要的一点,成为自己想成为的人。

有时候会很遗憾,没有早点遇到你。我深知在我没有看到的地方,你努力了很久,可能也崩溃过,可能也想过放弃,可能也遭受过更多的不公。

但值得庆幸的是,我的阿霖已经熬过那些苦难了。我想,以后的路我们都会一直走,我永远不会离开。我无法保证苦难不会再有,但我们一起走,应该不会太辛苦…

我从来没有想过,我会在追星 一个很娱乐的过程中,去听到有爱豆跟我谈论关于幸存者偏差 关于平等 关于生命。而且我也没有想过,我会在追星的时候,我的爱豆跟我说:“面包和玫瑰都是你理所应当收下的”。小贺哥哥给我最深刻的印象就是,他的文字特别有力量。

我的爱豆的那种懂得粉丝的需求不是说媚粉,就是你喜欢看我脸我就给你自拍啊什么的这种。他知道作为粉丝需要得到偶像什么样的心里支持,有的人面临升学考试;有的人面临结婚生子;有的人面对工作压力,他会主动的去跟他的粉丝说:“你很好啊,你很棒,你要加油,玫瑰和鲜花都属于你。”

阿霖有句话让我记忆特别深刻,你说:“祝你乐不思小贺” 但是你给我整个人传递的状态就是:今天天气很好,你看到了吗?今天我吃到了好吃的东西,你吃到了吗?今天我过的很开心,我希望你也过得很开心,你甚至可以开心到不需要我。

认真生活的人,即使身处黑暗,依然能捕捉到闪耀的星光,就像当时月光少年走向深海时那样。

在这十八年的人生里,崩溃无数也许不会递减,但灵魂的重量也许会递增。经过时间的酝酿沉积,燥热疲倦交织的生活即将结束。当所有美好的时候奔你而来时,希望你能坦然的张开双臂,拥抱纯粹、真诚、勇气与快乐。

“我的名字里有山有水”,是啊阿霖,这么好听漂亮的名字…就应该被众人熟知,而且…希望漂亮的名字能出现在你漂亮的录取通知书上。

几年前,你是所有孩子里面普通话最不标准的一个。在你报了播音专业被爆出来后,大家都是难以置信,有人认为你敢闯敢拼,也有人认为你是自寻死路。但我的想法是,既然你选择了播音,那你就是对播音感兴趣 对这个专业有信心。

聚光灯会照到你身上很久很久,你也会如愿的去到中国最大的体育场开演唱会!

“你们不要太过于保护我,不要以自己的想法去抱怨公司对我不公,我有自己的计划”。我相信,不管你在自己的梦想或者生活里都会让自己过的很好,对吧。

这一长篇是我从六月初开始写的吧,很零碎,没有什么过渡。但我每一天都有比前一天更爱你,也不知道你能不能从我絮絮叨叨的话语里,看到我日渐累计的爱意…诶小贺哥哥这么聪明,肯定能看出来!

初雪之所以浪漫,是因为我心里有贺峻霖。“他叫贺峻霖,是我乌托邦里的小小少年!”贺峻霖是全世界最棒的小朋友啦!

#贺峻霖 十八长翎破青空##贺峻霖##贺峻霖[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一冉“一冉”一个简洁、独特的名字,从名字整体来说,寓意孩子积极向上、后起之秀。羽萱“羽萱”两字很好的形容孩子文雅、聪慧、独特,且从字形结构来说,简洁、易书写,是
  • 背后的隐情许多人都不知道】耗时一年又两个月,位于张堰镇百家村的一间老厂房骤然倒塌,一个占地1500平方米的“堵心石”终于消失了[挤眼]这家位于张堰镇百家村松金公
  • 。。
  •   晋代葛洪所著《抱朴子》中记载“此草为物,下根如芋魁,有游子十二枚,周环之,去大魁数尺,皆有细根如白发,虽相须而实不连,但以气相属耳”。这段精辟的描述,不但
  • ▽ 有哪些惊艳到你的诗词? 1. “何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。” 去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。 2. “浮生只合尊前老,雪满长安道。”
  • 我们平常去寺院,恭敬供养三宝,乃至一分、一毛钱,或者做志工,做些力所能及的劳动,这都是在种植功德田。俗话说“福田靠心耕,福分由心生”一切福田,不离方寸,种植福田
  • 常用断命技巧 四柱纯阳,有点外向。 若然论合另有冲,四柱合婚各西东, 承传祖辈合婚法,相亲相爱家兴盛。 但凡女命,农历二十三生人,多数婚姻不
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸34、原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方35、原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你36、原文:我非常爱你古
  • 6⃣️.如果我告诉你,我喜欢你,你会答应吗[萌萌哒R]看到这个问题,哪个粉丝不心动提出问题,等待大家回答后主播可以回答“你答不答应,我都还是喜欢大家”顺带反问
  • 然后我看到孙锡久,他身上是很少有“小狗”气质的,但只偶尔出现那么一次,真的可爱的不得了,性感帅气又偶尔“小狗”一下,好迷人。心里状态就不是很好,想想为什么要是三
  • 自由、平等、公正、法治,是对美好社会的生动表述,也是从社会层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。 24字核心价值观分3个层面:富强、民主、文明、和谐,是国家层
  • 本 肖战粉丝觉得斗罗大陆 好看 喜欢肖战唐三 喜欢肖战斗罗大陆 喜欢斗罗大陆肖战 喜欢唐三肖战 喜欢斗罗大陆唐三 喜欢唐三斗罗大陆 唐三好帅 肖战好帅 肖战策
  • 这几个月以来我一直遭受病痛,赢下一场比赛也是我这几周的目标之一,现在我像个孩子一样快乐。“我们俩加起来快80岁了,我和Feli有很多美好的回忆。
  • 接上條,同擔都清楚並痛恨的某ky•普信•烏龟•百家姓首姓•男人,天天發表一些拉低同擔素質的言論,之前還一直在群裏發別的女聲優,群友說不喜歡這樣請他別發還屢次不改
  • #周口好网民# 【#满棚红果果映红农民致富路#】水果番茄种植基地只是当地蔬菜产业发展的一个缩影。近年来,柴岗乡立足区位优势,大力发展特色蔬菜产业,“梅桥黄瓜”“
  • 大虐。。
  • 因为从其他文章中看到的一句话所以想着好好从头到尾把这本书读一遍《断头王后》她出生高贵,活泼大方,骄傲任性的外表下有一颗真诚少女心,本应是无忧无虑的年纪,因为当时
  • 4、我现在就好高兴因为你又好又乖又喜欢我5、没有情绪的生活我很喜欢6、说到做到这个词即踏实又温暖7、活在别人的眼中·是对自己的不尊重8、行动比画大饼浪漫·好俗又
  • #今日运势##玛雅13月亮历法#分手后很多都会选择用尽一切方式去联系和纠缠对方,不仅对你挽回感情没有作用,反而让对方不想再联系你,对你厌烦至极,对方拉黑了你的微
  • 网友“所以说本身开发商没有做好管道的施工咯,申报后燃气公司都会去现场检测之后才能开通的,没有管道咋检测……真尴尬,这是“断水断火”呀”#桂林楼市# 【#桂林#