一个你无法想象的时代正在来临…大道行者:炼狱的历练是黎明前的混沌!只有经过地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量。时下每个人,不管现在做什么,只要初心不改、信仰不移,必然涅槃重生。当我们明心见性、完成使命,进入大道,人人皆可成圣贤!因为你最终的方向都是完成生命的蜕变。所以,未来新世纪,注定就是一场大道行者的修行,一切努力都是为了完成使命,回归本源。我们就相互珍惜当下,珍惜每一次思想的碰撞与心灵的共振!一起共享梦想成真的机会,一起共享人生出彩的机会,一起共享和祖国与时代共同成长进步的机会!让我们在见证祖国伟大复兴的同时,也一起见证自己的修炼与成长吧!关注“大道行者”与时代同步、与真理同行,分享人生智慧,传播大道真理…众灵觉醒我觉醒,众生成就我成就!https://t.cn/Aierimlc

拜佛,是呼喚內在的覺性
拜佛,是放下妄想、自私的想法,祈求佛性像陽光一樣,照亮黑暗的心。至誠渴望時,內在自性會與佛性相應
過去,佛於因地修行未成就前,也曾經自私、貪愛,而今已然走過來,其修行正是行者們生命的典範與導師。然而凡夫的無知、懦弱、自私等蓋障,使我們做不到同他一樣。因此,藉由佛的覺悟經驗之指引,能給予我們信心、智慧與提醒、導引,跟隨世尊走上內在覺性完全開發的菩提道路。
當我們如是至誠懇切地渴望時,內在自性的呼喚即會與佛心相契應,於一剎那間,形成內心不可思議的力量,令所見、所聞之法語會更深刻、明朗。乃至我們內在的覺性也可能不經意地,被某句話、某個影像或聲音所點醒。

理即生死恒与道冥,妄本菩提从来合觉

~ 上自下然和尚 宣讲 ~

有的人修行是什么?或和神养气而保自然。以为和神养气,调身、调气以为保自然,把他当修行;或苦质摧形,苦这形体,而为至道,你以为这样子修道,就是这样子劳苦形体;或认有觉是真佛之形,就一切感受之中去一直不断的去逞一些感受,以为就是真佛,「那就是觉啊!」就妄说佛法。听起来讲的好像是佛门的道理,可你还是用到什么?用在刚刚讲的,你是住在六根六尘的贼住,所有一切的发生。
将来你要是提一提,师父讲的提一提啊,提久了以后,熟悉了以后,谁讲话,他就住在色中,住在六根六尘六贼中住的那种声音,一听就听出来了,因为你熟悉。你懂得回家,就知道归途在哪里?那味道在哪里?那风光在哪里?谁要一讲就知道:「仁者!你这不是归途。」现在永远听不出来,是因为你们不熟悉,就是如此。就类似我常讲的世间人学音家的,学画家的,彼此都是学画学音乐的,彼此一讲话就知道你现在在哪里,对不对?你现在根基在哪里?为什么?他熟呀,一定是如此;或効无知同木石之类。或以为是无知,同木石之类;或效无碍自在,一天到晚就想要无碍自在,而舍修行,就「什么都不用修,就这样无碍自在。」就放纵;或随结使,就种种闇障结使,而恃本性空,一天到晚跟你讲:「本性自空,放纵!吃肉、喝酒,吃牛肉,我可以度牛,因为我天生生下来就是活佛,敖牛生下来就宰了吃,我是度他。」他怎么不回家度他爹妈呢?好好度啊?还宰了吃?胡说八道!这就是什么?或随结使而恃本性空,妄说迷惑。
于无心中强欲断除,向无事内刚求舍离。本来无心无事,刻意在那边想要断除什么?妄想舍离什么?其实都是多用心。为什么多用心?过去讲可能你不知道,现在知道,一直攀缘色、声、香、味、触,你才想要断除。你根本知道色、声、香、味、触现前就是觉心,明白是觉心时,根本不在他断,叫无断而断,那是真断,那是演无见之妙见,入不闻之圆闻。谁在叫你在上面断的?你现在知道根本就是一体,明白一体,你就归家。从此明白一体,只有明白一体,在心理学都知道,将来他再起种种幻觉,都不会为瞖,让你作障。
假如把他当成地二,这样压着,「我要跳出,我要跳开出去。」但要知道觉心永远在啊,他能起对待,将来就算开悟的话,「你觉得开悟」都还有未悟的境界啊!为什么会如此?觉心就是如此。所以将来你若是真正念念之间都住在清净觉中,你也会知道一切众生心。众生心是什么?是好是坏,是开悟、是不开悟,是清明、是不清明,同时就在你眼前,明明白白。假如你不知道,怎么叫大圆满觉?你在觉心看到他,就是觉。你不是觉心,他就会这样子起,觉心就是会这样子起。你一定是忘记觉心,所以才会在上面说断或不断。现在还有说断、说不断,就是刚刚讲的,就算你现在捏着心好像以为能断,将来还受流转,你知道吗?因为捏着心能断,就表示不是在觉心上体会的。既然不是在觉心上体会,捏心似乎好像真的跳出,那这还是感觉,那感觉坏时就起轮回,他还会轮回的。
竟不知理,都不知道理。即生死恒与道冥,生死、生灭这些现象就生死恒与道冥,就是跟大道契合,就是大道,你不知道吗?你不在这根本上参,我不是叫你抓着生生灭灭是大道,而是生灭现前时,就是觉心根本的本来面目,就是道,道就是头首。你要认他的头首,认他的根本是什么。你要明白他是根本时,再看生死,生死不会为你作障,而且会为你明白什么业力故生,什么业力故死。不但能明白这些本末,这些种种的道理,你当然就不会随他流转了,还能彰其道理,利益一切梦中流转的苍生。
妄本菩提从来合觉。妄心本来就是菩提,从来合觉。妄本菩提从来合觉,所以要认得他是菩提啊!这就是中国汉传佛教讲的,烦恼即菩提,烦恼即菩提不是虚言,那是真正行者念念当前下手的地方。烦恼即菩提,再也不是现在一天到晚那些邪师所说的:「把烦恼当成菩提,那是本性空。」那是妄说种种因果。那是你真正想要断烦恼的人才知道烦恼当前其实都是觉心。菩提叫觉心,没有觉心,你哪能知其烦恼觉?你但要认他根本觉心,烦恼相,烦恼只不过是相,相就不会困扰于你。
所以你会天天参烦恼即菩提,其实你参烦恼即菩提的时候,就是面对要断烦恼。行者心中一定有一个相,他要转烦恼成菩提。但转烦恼的转,再也不是一般外道跟小乘人说的转,怎么转?直下担当。我发的心,因为是初学,是要转烦恼成菩提,怎么转?念念认清净烦恼即菩提。即菩提的意思就是要认他的根本,达你觉心的根本。当你真正照了原来是觉心之时,你眼前再起烦恼时,还会流转吗?那是真正永远超出。不但不流转,你还是旁观者清,明白一切众生业力。既然明白众生业力,你心中都在清明的觉照之中,哪有半点还在上面印证不印证?还在那边说造作不造作?那就是大乘佛法讲的,不断烦恼,烦恼自断。
都是谁说的?弥勒菩萨说的。弥勒菩萨是什么?你念念之间在觉心上体会的时候,他就是不断烦恼,烦恼自断。念念之间在觉心上体会,其实叫什么?知道吗?补处,所以弥勒是补处。你要念念补啊!要在哪里补?要在化佛之后补。化佛就是在现前其实都是大觉示现了,释迦之后。释迦者,能也,就在现在一切能性现前处,你要补啊,念念为他增明。增明就叫做补。拿谁增明?拿你现在的一切意识增明,在意识之中都要知道是佛,所以补处一定入识心三昧,这讲唯识法门。补处一定住在哪里?住在兜率。兜率叫知足天,知心最圆满处。但是你明白补处之时,知心就再也不是向外流浪的知,那是念念已然知道大觉心体根本心中的本来的宝藏,所以叫内院。
这都不是讲天方夜谭吧?这都不是数别人的财宝吧?讲一个佛的名字,讲他的世界,都知道当下要用什么,还你本来面目。假如你念南无阿弥陀佛,欲往生西方,心里面没有补处,弥勒的净土,也看不到弥陀凈土。就是你要念念补啊,念念在无量寿无量光中增明。净土是心性之中的交辉,再也不是那种妄想:「唉!弥陀净土太难去了,我们先去弥勒净土,因为弥勒净土在欲界,比较好去。」你买票没有?现在有高铁快一点去,一天到晚听到这些声音就知道,不然就是:「哎呀!弥勒净土太难去了,现在诸佛都说先去弥陀净土。」光听声音,永远都是心外求法,真的以为有种种形,有种种相,根本不是在心中念念纳受的,要是真正在心中念念纳受,出来的声音就不是这样。你告诉别人当下光一句弥陀,就知道当下心中要如何真实供养。
就像音乐家,要真正是音乐家,随一个音符,在曲调之中,在曲目之中的音符,音符其实都一样,每个曲调都一样,但是入哪个音韵,入每个曲调里,每个音符表现居然可以不同,所以他在听到种种音符时,居然能够知道应该随着这曲名、曲调应该有的脉络,不是吗?哆瑞咪发嗦都一样,但放在曲名、曲调之中都不一样,根本你要带动的律动是什么、发心是什么都不一样。所以孔子听那音乐,就知道这曲子乃圣人周公所作,他就知道,我们就听不出来。我们一听,我最多能听到是谁作的?就是香港演滑稽电影的周星驰的,因为我们都是跟那放逸相应,其他根本不相应,心里面其实你是可以这样子微细的。
「节录《宗镜录序》第九讲(上)-上自下然法师 宣讲」
阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 晚安[月亮][月亮][月亮]#墨宝非宝[超话]#八月份就是我十八岁的生日了,一转眼看二宝的书已经快6年了,很感谢在网络上有暖心的一个小角落承载着我的热爱与生活,
  • 经历焦虑的时候,只要我们认识到这个情绪原本是做什么用的,我们不需要对它作出反应,结果就会大不相同。因此当你感到焦虑的时候,如果你能对自己说:“哦,我正在感觉生存
  • 喜欢光和影所以换了p3当微信头像,没过两个小时爸比发消息说这个头像不好看换一个[doge]临时找不到就用了p4墨爷的图图[奥特曼]然后麻麻说还是喜欢之前猫咪的头
  • #天锁之合[超话]#还没来得及在这里推文呢 就听说要停了 想着在喜居可能再也看不到了 就截下来了 还没写完 之后可能会在老福特继续发……虽然老福特也有 但是我总
  • 这类物品,结合具体的艺术作品和硬装设计,可以创造出具有审美特征的空间。总之,与酒店空间功能要求统一和谐的艺术展示审美价值才是真正完整的。
  • 曾经幸与不幸的生活如此平凡曾经的执念还是执念而三生之缘在风里飘散三生之情遇弱水三千come or no来或不来是你的事爱或不爱你说了算誓言褪色了变成了美丽的欺骗
  • 从伽蓝林立的洛阳到虎踞龙盘的金陵,从千岩竞秀、万壑争流的会稽群山,到聚石引水、植林开涧的私家园林,魏晋南北朝时期文人雅士的山水诗、山水画、山水游记和地理杂记为我
  • 菜品:1、莲花白炒肉片 2、番茄鸡蛋汤;食材消耗:大米150斤;肉50斤,每斤14.3元,计715元;莲花白70斤,每斤2.1元,计147元。菜品:1、莲花白
  • 而且吧,其实最早我给报告很容易没词;但是自从在清华一天讲5节课(我故意的,把全年的讲课时间压缩到了8周)发现整个变成了话痨。而且吧,其实最早我给报告很容易没词;
  • 【#赵丽颖说幸福离婚与否并不重要# 】#何幸福会离婚吗# 近日@赵丽颖 在采访中表示:“答案并不重要,观众的关注点可以放到何幸福追寻人生价值上。”#赵丽颖幸福到
  • 在长期财务指引方面,台积电称公司面临全球通胀成本上升的挑战,但公司实现长期毛利率达53%是“可实现”的。在美国建厂方面,台积电称美国晶圆厂的建设成本高于预期,但
  •   首先,急性的盆腔腹膜炎应该是有其他器官的炎症引发导致,患者会出现害怕寒冷,体温非常的高,严重的体温可以达到40℃以上,并且小肚子会持续的疼,甚至排尿或者大便
  • 以前生肖老虎拒绝异性,也会让他的家人注意到为是因为他心中有一个难忘的存在。在这个7月中旬,生肖老虎的爱情也有了好的结果,终于等到了真爱的生肖老虎,可以名副其实地
  • 你可以将书作为枕边书,睡前读一两页,一年下来,就能收获丰富的知识以及欣赏完当中的古典名画。人生通往成功的捷径,不是读的多,而是多读经典。
  • 它是古羯陵伽的早期部分,后来成为托沙尔(Toshal)或乌特卡尔(Utkal)的领土;直到奥里萨邦的统治者之一穆昆达·德夫(Mukunda Dev)去世都是如此
  • (铁窗的影子)全集上新~~‘要在这么阴郁的男人堆里待3年…?’依附在富家女身上生活的辰亦.某天因为诈骗与盗窃罪被起诉关进了教导所.渐渐熟悉了监狱生活的辰亦,因为
  • 我为你应援,而你为我发光。灯光倾洒而下的舞台,你和我的美好时光。
  • 今日戚风课堂我们由原味戚风开始,从材料的作用到常见失败案例的分析再到抹茶,可可,红丝绒的做法延伸最后加上如今加高蛋糕很需要的承重戚风的做法,看似很简单的一堂戚风
  • 知道发泄解决不了实际问题但起码情绪能得到宣泄[伤心]有不少女生认为,男生出轨了就没有挽回的必要了,为什么要挽回一个渣男呢?做事不要太绝了,结婚是好事,等过了今天
  • “好多人都是稀罕的人就在身边,却不知道珍惜 那才吃亏呢,亏死了”“四美她…做她想做的事,嫁她想嫁的人,碰的头破血流,我觉得也值当”我:“以前不太勇敢,这次非你