#cfa注册暹罗猫#禅之简史
一声棒喝
一个机锋
一杯清茶
禅之一字,千重面目,万般风采
每种姿态都妙绝天下
自由活泼、直指人心
狂者、痴者、肃者、静者
嬉笑怒骂,只是随机应物
拈花一笑,八风不动,方为禅者气派
释迦摩尼
悟道成佛
佛教创立者,放弃王子之位、离开娇妻幼子的乔达摩·悉达多,在悟道之前曾经追随瑜伽大师修行瑜伽禅定,也曾在尼连禅河畔苦行林中,苦行枯坐6年之久,直至形容枯槁,奄奄一息,却仍然无法获得解脱。
他忽然明白过来,这样的苦行、访道不会有任何结果,真正的解脱之道,只存在于自己的心中。
巴基斯坦博物馆里犍陀罗艺术的巅峰之作,世界瑰宝佛陀苦行坐像。
于是他走出苦行林,接受了牧女供奉的乳糜,破了戒律,到菩提树下敷草而坐,发誓不成正等正觉,宁碎此身,不起此座。
七日后的凌晨,他看到启明星冉冉升起,终于悟到了宇宙的真理和人生的真相,成就佛道,被尊称为“释迦牟尼”(即释迦族的圣人)。
佛教的创立,是对传统婆罗门教的背反。比如,佛陀抛弃了一味苦行、摧残身体的做法,认为人生的目的应当是“离苦得乐”。
宇宙万物的主宰者也不是湿婆、大梵天等等大神,而是每个人自己的心。从这个角度来看,佛陀是个真正的革命者,解放者。
终南山的一名正在打坐静虑的僧人。
但是,在具体的修行方式上,佛教沿袭了婆罗门教的一些内容,比如禅修。佛教经典中描述的:两齿相合、舌抵上颚、以心持心、降服心念的禅修方式,与瑜伽如出一辙。
就这样,婆罗门教的禅修变成了佛教的禅修,禅修的目的从“梵我合一”变成了得道成佛。佛教认为,成佛有六条最重要的途径,即“六波罗蜜”——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若(智慧)。
禅修,仍然是佛教修行的重要方式。

禅之简史
一声棒喝
一个机锋
一杯清茶
禅之一字,千重面目,万般风采
每种姿态都妙绝天下
自由活泼、直指人心
狂者、痴者、肃者、静者
嬉笑怒骂,只是随机应物
拈花一笑,八风不动,方为禅者气派
禅意、禅诗、禅茶、禅画,中国文化已经和“禅”这个字难分难解。然而“禅”何时起源,何时传入中国?还要从印度说起。
印度瑜伽
梵我合一
“瑜伽”是梵语Yoga的音译,本意是给牛上轭,引申成为结合、联结。
“梵”是意指最高的宇宙的本体,是不可超越不可定义,唯一真实的存在。
瑜伽的意义在于,通过静坐、调息等方式来控制自己的心与意,将自己的小我和宇宙的大我融合,达到“梵我同一”的境界。
婆罗门教里,三大主神中信众最多的湿婆神就被认为同时也是是瑜伽之神。
经典的三面湿婆像中,右边恐怖,表示毁灭;左边和善,表示创造;中间庄严,表示瑜伽,是湿婆的本相,通过瑜伽修行,将一切联结,契证“梵我同一”,获得创造与毁灭世界的力量。
距今有4000多年湿婆神印章。湿婆双腿盘起,结跏趺坐、冥想沉思,正是经典瑜伽坐姿。供图/TPG
瑜伽修行中的结跏趺坐,中国人并不陌生——佛教寺庙里盘腿而坐的佛陀禅定相,与此十分相似。实际上,人们所熟悉的禅修,追本溯源正式来自于古印度的瑜伽术。
“禅”,是梵语Dhyāna的音译,汉语意译为“思维修”或“静虑”,是瑜伽修行的高级阶段。印度人把禅描述成一种摆脱外界干扰,保持内心平静的修持。#东方短毛猫#

回首往昔,我们耿耿于怀的永远不是某些人某些事,而是回不去的岁月。那时的旋律婉转,那时候的笑靥如花,都是挥霍不完的青春韶华。

在某段时光里,我们混沌,挣扎,困惑,或许真的熬过了又开始想念。如此想来,嬉笑怒骂皆成文章,爱恨嗔痴均显真情,一切不过历劫尔尔。

为自己加油,可怕的九月就快结束了!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   两人躺在各自的床上,准备入睡,唐曦蕴想到刚才帮她改文件看到的报告,想了想,开口说道;  “嘉佳,食匠的销售数据,你明天要不要再跟进确认一下?  在出租车上时
  • “嘘,小点声,他现在还是咱们的组长。”“活该,一个连副科都不是的小组长,对我们呼来喝去的,显他能耐啊?
  • #泰星Gemini[超话]#♊#gemini_nt# 240512|X回复更新P1♊:如果你真的很固执的话,会到终点的5555P2♊:开售!爱你,非常谢谢你55
  • 据陈某交代,今年4月初,他找张大爷借钱,好心的张大爷也痛快的借了钱给他,当时张大爷在房间泡沫箱内拿钱时被他看到了,于是被他心中惦记上了。4月28日18时许,张大
  • ”HP里很多人物的死都蛮虐的……小天狼星,多比,邓布利多,教授.……BUT这其中,双子使我万箭穿心……记得邓布利多曾说过即使在最黑暗的时刻也会有快乐与光明,双子
  • ”10、“做一片云吧,或许不温暖,但一定自由。#成毅##成毅0517生日快乐 毅淇同行##成毅[超话]#你的努力和优秀走进了我的视野!
  • #南亚[超话]# #微博新知#能成仙、健康长寿的五色云手真言宣化上人对此手眼的开示:“如果有人要成就仙法,无忧无愁,整天欢欢喜喜,获大自在,当修五色云法。真言宗
  • ♡゛[♡°那就長長久久永不分離⑅]@鞠婧祎 @Hahhhnxsm----------------------------------这世间风情万种,你却
  • 具体玩法看图5[嘻嘻]#新年心愿# #春节倒计时#⭐️走入社区之家庭成长计划阳光明媚的这一天,走访多个困境儿童的家居深深的感叹,慈善已经深化到儿童的家居环境若非
  • 清浅岁月,朝花夕拾,碎影斑斑,顾盼悠悠,只想,继续以一颗质朴素简的心,善待世界的一切纷扰,于喧嚣中找寻一份清喜,于安静里坚守本我如初,做个笃定从容的清洌女子,淡
  • 师傅理发才15元,这么一大袋子,且又是萍水相逢,不知该如何形容此时的心情。虽然还是没抽到吊桥但是这一系列顺便造就了六中三的好运气✌✌✌#桃源深处有人家#2924
  • 骗子能不能死,我想买个二手牌照机,最开始这个女孩儿红薯主动加的我说有二手手机要卖,说自己出卡欠钱了 欠三千要还,未成年十六岁,我和她说要走平台 她说未成年不能注
  • (不拆) LV 《高品质》官方同款短袖T恤 2024年春夏新款印花原版进口定制260克纯棉高密度螺纹同缸染面料 宽松版型超级百搭男女都非常合适人手必备 颜色:
  • 他的属性非要说的话其实是玩伴+契合的身份司岚:司岚你小子,不要再推开别人一个人去面对危险了!他也是……怎么说呢,我觉得他的第一驱动性是自己想做的事情,也就是说,
  • 面诊|为我进行面诊的是王文进yi.生,这在我意料之中因为在去之前,我已经在“好大夫”上查看了今天的出诊信息,避开了一些“雷区”。(表扬这种情况至少有责任心)而面
  • —商务合作✓产品宣传✓效果mv✓私人订制✓旅行跟拍✓)#头号博主说##我的镜头有话说##人像摄影##摄影不凡##少女写真##人像摄影##个性写真##叁叔图集#x
  • 小龙日记1.好水逆的这几天…小龙你辛苦了2.先是门禁卡莫名其妙丢失,已经是补办的第三张门禁卡了…你;然后紧接着去健身,史密斯机卸片正好撞到旁边杠铃杆上铛一声,好
  • ⸜❤︎⸝2022是平平无奇又魔幻的一年一整年哪里都没去 去年至少还花了几天去旅游 今年真的没有时间也没有机会 好在这一切都结束了是弟弟来到家里的第三年 娇气
  • “为应对此次强降雨,我们坚持24小时值班值守,人员到岗到位,及时传达省市文件精神和气象信息,做好预测预报、水工程调度、应急抢险技术支撑,确保度汛安全。在梅县区扶
  • 怎么在某某上开网店浪琴表的有些表的设计上非常之精美的,加 薇peym ey (无空格)而且也是高得惊人,浪琴手表这个牌子是二类表,一类表是劳力士这样的,都在