六字名号是真佛

阿弥陀佛无量光和无量寿之间的关系是一体的,是相依互具的。说无量光寿一体的关系,是要说明阿弥陀佛的寿命是清净的、喜乐的、光明的,我们归命这尊佛,获得阿弥陀佛无量寿的救度是很有希望的,很欢喜自在的。

阿弥陀佛的无量光明,无量寿命,我们听闻起来很法喜;可是仅仅听闻,未必能得到利益。如此的光明寿命,跟我们有什么样的关系,怎样才能成为我们所有,这才是阿弥陀佛发愿所要惠赐给我们的利益。

佛的光明,其实是我们内心佛性所自具的本然光明、本来智慧,不过被贪瞋痴三毒、无明烦恼给覆盖住了,所以我们心地的光明智慧不能显现。阿弥陀佛和十方诸佛已经成佛了,他们的光明彻底地显现出来,成为无量光明。

无量寿命也是我们本体觉性,所谓的真如本体,也是我们众生本具的无量寿,心性上所具足的,同样也被贪瞋痴三毒烦恼、无明所遮盖,无量寿的体发挥不了作用;所以我们在无常的摧折之下,饱受痛苦。诸佛证了无量寿的觉体,所以报身常存。

可是这个怎样成为我们的呢?是阿弥陀佛把他所证悟的无量光、无量寿,凝结成为这句名号送给我们,这是阿弥陀佛超越十方诸佛的地方。

阿弥陀佛的无量光寿成为这句名号,可以讲是法界里面最伟大的发明、最伟大的创造、最伟大的产品。阿弥陀佛无量无边的功德,用无量光和无量寿通通包含干净,然后让无量光寿成为名号。

法藏菩萨经过五劫思惟、兆载永劫修行,卷为六个字,然后送给我们,我们才能够听到、看到。你可以不懂,可以不悟,可以不了解,都没有关系。你只要念“南无阿弥陀佛”,无量光明、无量寿命就顺着这六个字的声音,顺着这六字名号,来到你的心中。

这就叫作“观佛本愿力,遇无空过者”。如果没有这个本愿,如果没有这个力量,我们不可能遇到佛。我们见不着他,他在无量光寿的世界,跟我们不是一个频道,没办法跟他交集。所以他成为六字名号让我们听闻,本愿力让我们“遇”,遇到就没有空过。

这是无量光寿成为名号对我们的意义和作用:我们本来是够不着佛的境界,有了这六字名号的光明,就有了桥梁。

所以我们不需要在六字名号之外,另外见佛、见光。这六字名号,就是我们通往极乐世界的大道,一通就过去了。六字名号是真佛,是我们跟佛之间,像胎儿跟母体相连的脐带一样,连在一起的,所有的营养都通过六字名号这个管道输送给我们。我们就是一向专念,日日夜夜不离开“南无阿弥陀佛”,通通都有了。

                  ——大师父

[蜡烛]诚心念一句“南无阿弥陀佛"功德无量
尊敬的朋友们当你打开这篇文章,您就是佛说的善男子善女人,足以证明你前世已修了很多的福德因缘,而且曾在百千诸佛面前种过善根。佛经开篇说:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”因为能有缘遇到阿弥陀佛名号的人就不是一般的人,据《无量寿经》记载:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,人身难得佛难值,信慧闻法难中难。”佛告弥勒菩萨:“就算是三千大千世界充满火焰,也要穿越,将这真法传给后世的人们。”你现在就等于已经有了解脱生死轮回的秘法,若能静心安神的阅读此文章,依教奉行,至诚修持,在不久的将来,我们一定会在莲池海会上相遇,证得不退转阿惟越致菩萨。
《华严经》云:宁受地狱苦 ,也要得闻诸佛名。
一称「南无阿弥陀佛」,十方诸佛自然护念。「护念」即是守护忆念,令其安稳,无诸障难。故知:念阿弥陀佛,即是念十方诸佛;生极乐净土,即是生十方净土;不必改口另外称念十方诸佛名号。
一向专念阿弥陀佛,观音势至自然相随;并有其他大菩萨,共二十五位,不请自来,二六时中,令念佛人,常得安稳,慈悲加佑,令心不乱。故知:但念弥陀,即已通 念诸大菩萨,观音势至,自在其中,不必改口另外称念其他菩萨,佛的名号,即是获得大利,具足无上功德,当然超胜任何咒语;何况一句阿弥陀佛是佛中之王,光中之尊。
龙树菩萨《十住毗婆沙论》:
佛法有无量法门,如世间的道路,有难行道,有易行道。陆路步行则艰苦,水路乘船则快乐。菩萨道也是这样。或有法门勤行精进,时间久远才能获得阿惟越致(不退转位);或有法门以信心为方便,容易修行并迅速达到阿惟越致。倘若有想速至不退转地的行人,应当以恭敬心执持称念阿弥陀佛名号,蒙佛愿力,往生极乐世界,速证不退转果位。
《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:
阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一 切诸经、陀罗尼神咒、无量行法 。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:
  阿字十方三世佛,
  弥字一切诸菩萨,
  陀字八万诸圣教,
  三字之中是具足。
舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,欢喜踊跃、至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐;或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。故知:一句弥陀是佛王、法王、咒王、功德之王。专念「南无阿弥陀佛」一佛,即是总持、 总念诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门。所谓「八万四千法门,六字全收。」既得临终往生净土,亦获现世身心安乐。
《佛说无量寿经》:
18愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
《佛说无量寿经》:
佛告弥勒菩萨:“其有众生,得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。”
【白话译文】:释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:“如果人们听到阿弥陀佛的名号,相信,心喜,一心不疑,执持其名号,那个人就可以得到无可比拟的大利益,这也是一项功德。”
《观念法门》:
若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。
《往生礼赞》:
若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。
《往生要集》:
一切善业,各有利益,各得往生,何故唯劝念佛一门?答曰:今劝念佛,非是遮余种种妙行,只是男女贵贱,不简行住坐卧,不论时处诸缘,修之不难;乃至临终,愿求往生,得其便宜,不如念佛。
《大悲经》:一称佛名,以是多善根,入涅槃界,不可穷尽。
《大集經》:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死,往生净土,证不退转。」
《观经》:是心是佛,是心作佛。念佛众生,摄取不舍。《观 经》:佛告阿难,及韦提希:下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首 题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教! &xe627;大乘佛教超话#我的佛系生活#

婆婆净说
【无量寿佛,是我本觉。发菩提心,一向专念,以庄严自心,是名始觉。】「发菩提心,一向专念」,这两句话是本经修行的纲领,我们要怎么个修法?记住这两句,照这两句去做就对了。什么叫菩提心?菩提心是一个彻底觉悟的心,真正觉悟的心,诸位要知道,真正觉悟了,这个心里面就没有妄念了。心里面有妄念,心里面有执着,心里面有烦恼,这个烦恼就像贪瞋痴慢,这都是烦恼。《百法》里面讲烦恼,一共讲了二十六大类;有这些东西,这个心就不觉了,这个心就迷了。这些东西统统都没有,这个心是觉心。

  我们要问,这个太难太难了。刚才说过,这一句阿弥陀佛就是觉,所以我心里念佛,心里面想佛;除阿弥陀佛之外,什么也不念,什么也不想,这个心就是觉心,这就是菩提心。换句话说,佛号要是放下了,丢掉了,你的菩提心也没有了。这一句佛号,真正能够做到不夹杂、不怀疑、不间断,那就是念念觉悟。所以,一念相应一念佛,就是一念觉;念念相应念念觉。念久了,不念阿弥陀佛,心也清净,也没有妄想,也没有烦恼,这个时候功夫就得力了。所以念佛人,除了自己在生活上必须处理的事情之外,其他的应当统统放下,不要想它,不要念它,专念阿弥陀佛,这就对了。这就始觉,开始觉悟了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不对婆婆有太大期望的儿媳,婆媳矛盾会少一点现在有许多家庭,婆婆对我们很好,但是,告诉大家一句话,能够让大家更好地处理婆媳关系,那就是婆婆不是妈,你不要对她抱有像
  • 我只懂亲情的爱是什么样子,但不懂爱情的爱是什么样子,我感觉我对他就是一种,久旱逢甘霖,就是我性压抑了几千年的感觉,然后有一天,他主动出现了,然后他不是我讨厌排斥
  • 这个过程中,双方觉察到的信息都不够完整,而且表达方式也不正确一、觉察信息女生平常是一个很会为他人着想的人,如果跟朋友约会时朋友迟到了,她第一反应反而是担心对方是
  • !!
  • 第三方打假机构#牛鲨打假公司[超话]# 第三方打假机构,随着科学技术和经济的发展,越来越多人开始自己做起小生意,或开一家小网店,或者是小间的线下试实体铺面,又或
  • #光与影与生活碎片# 二人争吵中,塞巴斯蒂安说出了一句话“也许你爱的就是落魄的我,因为这样能让你自我感觉良好。 你唤醒了我的爱,这份爱很纯,纯的没有一点瑕疵;你
  • #冰雨火##陈宇杨兴权互相演#其实有想过林局很难过,但是当杨兴权把毒说成茶,还是那样轻描淡写的样子,和林局摔东西临走不拿任何荣誉的时候,我真的觉得赞赞太委屈了,
  • #每日一善[超话]#[太阳]#阳光信用# [太阳]#每日一善# 正能量,指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感,是社会生活中积极向上的行为。当下,中国人为所以
  • 除了恶评之外,可能还会面对一些针对你的谣言和流言蜚语——面对这些东西,可以不去理睬,也可以及时发布声明加以澄清。现在是自媒体时代,很多人都奉行拿来主义,阐讲什么
  • 【成都环贸ICD 开启攀成钢商圈新未来】工作日早高峰,这里人流如潮,出站之后人群又被分流消失在攀成钢一幢幢高楼之间。与东大路站无缝衔接的成都环贸ICD成为消费的
  • #考研# #考研英语# 2023考研英语大纲词汇打卡(53) dental a.牙齿的;牙科(用)的 dentist n.牙医 deny v.否认,否定;拒绝
  • 白羊座女生错嫁后的幸福:完美自我白羊座女生本来是不逊于男孩子的存在,可是有时候在婚姻和家庭的羁绊中,反而是受制于世俗,丢失了昔日锐气风发的自我,这可是白羊座身边
  • #城市追击-香港# 【#同心抗疫|口罩公司捐逾2500个快测包予无家者# 】本港社区中心检测通知期长达4至7日以上,新冠病毒快速检测剂又要自掏腰包购买,未必所有
  • 可尽管如此,有些男明星代言的口红广告却是一言难尽,不光看了感觉没有任何想买的欲望,而且还会让男星从帅气直接降到油腻。 张艺兴当年代言某化妆品的时候就引来了广泛
  • 2014年,该校理科660分以上36人,文科600分以上16人;一本上线1272人,较上年净增125人,上线率33%;二本上线2641人,净增208人,上线率6
  • 对于伯纳乌球场的翻新毫无疑问是过去10年以来皇马最大的挑战之一,我们的工程已经进行了3年,而现在我可以告诉大家,所有皇马人的梦想正在接近实现,我们的目标是在明年
  • #友衰# |友衰的各个阶段|友衰初期:你是让我心动的第826281937个人[收到]友衰暧昧期:宝我现在就想见你,好爱你,好想你呀[抱抱]友衰在一起后:一整天都
  • #原神[超话]#记录记录[羞嗒嗒]第一次有人来我世界弹琴给我听,好惊喜哎~巴啦啦小魔仙、小星星、打上花火、大悲咒、任然的飞鸟和蝉,我中途换了可莉,之后他又换了阿
  • 当它发挥作用时,他们确实是一个完美的旋律和完美的时间的交响乐团;尽管可能看起来很狂热,但他们的比赛总是比克洛普在担任多特蒙德教练时难忘的 "重金属足球
  • 。。