#188男团[超话]#
【宫任】《十四行诗》第四章

✨凤凰中队的群都炸了.jpg

正文↓
宫应弦的语气都透露着紧张,“我,我也是第一次结婚。”他从未想过在这件事情上,自己竟然会变得结巴。

任燚看他那小心翼翼的神情,听着他这无厘头的话,强忍着自己的笑意,可却又觉得眼眶酸涩:什么跟什么呀,说的好像是我结过婚似的。

宫应弦半蹲在他面前,一字一句,格外认真地说:“所有的一切我都已经准备好了,所以,你愿意嫁给我吗?愿意和我结婚吗?愿意和我一起组建一个新的家庭吗?”

宫应弦157的智商都用来想如何制造一个浪漫的婚礼,如何向任燚求婚,可脑海中构思了无数遍的场景,真正还原时,他却笨拙的像个刚学着说话的孩子,有些结巴,甚至在说话时还会忍不住地咽咽唾沫。

任燚看着他喉结微动, 心中了然,“哪有人会在快递堆里求婚啊。”

这话让宫应弦闹了个大红脸,本就不连贯的话,变得更加的支支吾吾,“我,这件事情太突然了,所以就,比较仓促。”画风一转,他抿了抿嘴,说:“所以,你愿意吗?”

任燚手支着下巴,故作思考状。

“结婚啊,我想想。”

“你还想!”宫应弦被他逗得毛都炸起来了。

下一秒,任燚就如同小弹簧一下,咻的一下就扑进了他的怀里,搂着他的脖子,笑成一团,“不和你结婚和谁结婚?”

宫应弦稳住身子,可两个人还是倒在了一堆快递里,好在地毯够软,也没那么的疼。宫应弦手还护在他的头后面,生怕任燚动作太猛,从自己的身上滚下去。“慢点。”

“让你慢你也没慢过啊。”

“所以,你是答应我了吗?”宫应弦小心翼翼地问着,婚姻大事,他丝毫不敢马虎。

“答应啊,当然答应。”任燚趴在他身上,手捧着他的脸,笑容灿烂。“我愿意。”

“你买好了机票,我当然愿意和你去国外领证;你定做了西装,我当然愿意和你一起穿着西装步入婚姻的殿堂;你都买好了请柬,我当然愿意跟你一起把亲朋好友的名字都写上去,邀请他们来参加我们的婚礼;你都买好了喜糖盒子,我当然愿意跟你一起挑选甜甜的糖,亦或者是微苦的巧克力,来宾为我们送来祝福,我们以同样的礼物回馈他们。”

任燚的每句话,都是发自肺腑的真心话。他特别愿意跟宫应弦去一同完成这些事。

“正如同贺卡上写的那样,我也想在现场听到其他人说的‘新婚快乐!’。”任燚一开始就知道自己喜欢男人这件事情,他也交过别的男朋友,可是他从来没想过自己有一天会跟一个男人一起步入婚姻的殿堂,这是一个很奢侈的想法,可现在,有人愿意陪他一起去实现这个想法,有人愿意跟他一起走入婚姻的殿堂。

这个人不是别人,是他最爱的那个人。

“我也想。”宫应弦手扣在他的后脑勺处,从一开始的唇瓣相贴,再到后来的唇齿缠绵,他们相拥着、深吻着、爱着彼此。

当任燚把自己要出国领证这条消息发到群里时,凤凰中队的群,瞬间炸了。

李飒:什么什么什么什么?领证?!

波波:可以啊你,算是有情人终成眷属了。

高格:份子钱我已经准备好了!随时都能随。

王轩:这就攒份子钱。

毛小立:都可以随,咱任队结婚,这么重要的事情,队里必须得热热闹闹的

任燚:咳咳,大家冷静一点,等下周我有假的时候才会去领证,在领证之前,我们打算先拍结婚照。

王轩第一个支棱了起来,在群里连发十几张表情包,高格差点一怒之下将刷屏的他踢出群聊。

王轩:拍摄我熟悉,我给你们拍。

一向潜水的许进,这时候都冒泡了。

许进:轩子别捣蛋,拍结婚照,这可是正经事。

参谋长都发话了,大家也把话题给拉回了正轨。

任燚把自己的想法告诉众人:我想来咱们中队拍,这里有太多的回忆了,结婚这样重要的时刻,我也想矫情一下。

许进赞同他的想法:成,咱们兄弟们给你一起拍,给你当背景板,咱中队的那些消防车随便拍,制服啥的都给你准备好,专门腾出时间陪你拍,结婚这么重要的事,可必须得好好筹办。

毛小立:对,对,对,我给咱开消防车,绕凤凰中队一圈都成。

高格:我给你在车前站军姿,可得把咱威武的气势给表现出来。

李飒:有画面感了。

大家你一言我一语的,在群里热热闹闹的讨论着,任燚靠在宫应弦身上,认真看着他们的每一条消息,脑海里浮现出拍摄时的画面,一想到这里,他便忍不住偷笑。

对啊,他要结婚啦,要拍结婚照了。

想想就觉得开心。

“笑什么呢。”宫应弦低头亲了亲他的发。

“没笑啥,结婚照在我们中队拍吧。”

“好,听你的。”

凤凰中队的兄弟们已经在摩拳擦掌,准备给任燚拍一组最特别的结婚照了。

——小乐

碎碎念
其实关于他们的结婚照,我有很多构思
但是我实在是画不出来。
画面真的很美。
我画不出来也是真的。
就,额,
试图用文字将这些场面描写出来,我尽力吧。
呜呜呜
只会画火柴人,躺平。

上篇指路:https://t.cn/A668c2R5

弥陀名号

  一、名号
  《佛学大辞典》显体为名,名彰于外而号令于天下为号。名与号其体一也。此名号之目,虽通于诸佛诸菩萨。然以指弥陀之名号即南无阿弥陀佛为常。大乘义章二十末曰:“显体为名,树德为称。名称外彰,号令天下,说之为号。”法华嘉祥疏三曰:“通即称号,号令天下,显化他之义。别即称名,名以定体,即是自行。”

  《佛光大辞典》梵语 na^madheya,巴利语 na^ma-dheyya。又作名字、名。主要指佛、菩萨之称号而言。此名号因可表彰诸佛菩萨之功德,及显示众生对诸佛菩萨之赞叹、敬仰,故又可称为宝号、尊号、德号、嘉号等。又以其为诸佛之菩提之名,故又称果名、果号、果上名号等。又依名号之字数而称,则有四字名号、六字名号、九字名号、十字名号等称呼。

  关于名号之字义,据慧远之大乘义章卷二十末载,显明体者为名,表德者为称,名与称彰于外而号令天下者,称为号。另据华严经探玄记卷四载,名,指释迦等之别名;号,指十号,为诸佛之通名。又呼召(显)体者为名,表德者为号。

  由上述可知,名号可表显诸佛菩萨之真如体性,及其广大圆满之功德,除此以外,名号系从诸佛菩萨而来,以名体不离故,所以诸佛之名号,即等同诸佛之法体,故诸经论中,多载有诚心称念诸佛之名号,及思惟忆念诸佛者,可消除罪障、灾难,或可往生净土等之说。如法华经卷七普门品所举,恭敬礼拜观世音菩萨,及受持称念其名号者,即可得福。又如观无量寿经所举,若至心称念南无阿弥陀佛者,则于念念之中,可灭除八十亿劫之生死罪。此外,若称念释迦牟尼佛、地藏菩萨、药师菩萨、弥勒佛、文殊菩萨、大势至菩萨等诸佛菩萨之名号,亦可灭罪得福。

  于诸名号中,“阿弥陀佛”随着净土宗之流传,而普遍于世间,凡诚心称念其名,精勤不懈者,临命终时必可往生极乐净土。此外,于称念中,一句弥陀在口,亦可于现世之时净化身心。又大慈大悲救苦救难之观世音菩萨名号,亦广为世人所称念。〔杂阿含经卷四十、旧华严经卷四如来名号品,称赞净土佛摄受经、药师本愿经、弥勒上生经、十住毗婆沙论卷五易行品、往生论注卷下〕

  《真宗大辞典》(节译)

一、弥陀名号是弥陀全德全力之表象

  南无阿弥陀佛之佛名与我等人类之名,不啻有天差地别之异。

  所有人类之名,只是为了各自区别,或为了称呼对方而给予的符号,其名之本身不具有何等能力或功德。然而佛名不只是与他佛区别,或为了称呼某一佛而已,是为了利益众生而立名的。而此南无阿弥陀佛之名号,涵盖阿弥陀佛因位所发大愿、所修大行,直至果上所得种种功德。简言之,是阿弥陀佛全德全力的表象。

  要而言之,南无阿弥陀佛之名号综合阿弥陀佛因位之大愿大行与果上之一切功德,具绝大价值体。故法然上人《选择集》说:

  名号者是万德之所归也。

  然则弥陀一佛所有四智、三身、十力、四无畏等,一切“内证功德”;

  及相好、光明、说法、利生等,一切“外用功德”,皆悉摄在彼佛名号之中。

二、弥陀名号是弥陀救度众生之方法

  弥陀全德全力表象之名号,换言之,成就此全德全力之结晶体的名号,其目的乃是为了容易救度罪恶之众生、乱想之凡夫,其救度的方法乃是以南无阿弥陀佛之名号作为救度我等之方法,譬如医生用药救疗病者。元照大师说:

  我弥陀以名摄物,是以耳闻口诵,无边胜德,揽入识心,永成道种,顿除亿劫重罪,获证无上菩提。

  弥陀名号如上所述,具备绝大功德,有使众生转迷开悟之作用故。弥陀以名号作为救度众生的方法,故其名号平等施予一切众生,恰如医生以药物作为疗治病者的方法,将药物给予病者饮用。亦即弥陀白白的、无条件的将名号之功德大宝施予一切众生饮用。此亦称为“名号之回向”。

  《净土宗大辞典》(译)

  名号是佛菩萨的称号,亦称名字,或单称为“名”,于净土宗是指阿弥陀佛之名号。《观无量寿经》说:

  汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。

  善导大师于《往生礼赞》说:

  称我名号。

  于《观念法门》说:

  称我名字。

  法然《选择集》第三章指出弥陀名号之殊胜而言:

  名号者是万德之所归也。

  然则弥陀一佛所有四智、三身、十力、四无畏等,一切“内证功德”;

  及相好、光明、说法、利生等,一切“外用功德”,皆悉摄在彼佛名号之中。

  故名号功德最为胜也。

  像这样关于名号的殊胜,法然上人于《三部经大意》说:

  夫三字之名号虽少,如来所有内证外用之功德,万德恒沙甚深之法门,皆悉摄在其中,谁可测量之乎?

  始从弥陀如来,万德无漏所证之法门,直至观音、势至、文殊、地藏、龙树,乃至彼土菩萨、声闻等,所具事理观行、定慧功力、内证智慧、外用功德,悉皆摄于三字之中。然则极乐界中,所有法门,有漏其一乎?

  又于《逆修说法》三七日之条,依《西方要决》与《大经》之文开示说:

  彼佛所有因位果上一切功德,皆悉摄在此名号中,是故一称南无阿弥陀佛,即得无上大善根也。是以《西方要决》曰:“诸佛愿行成此果名,但能念号具包众德,故成大善不废往生。”

  加之,此《经》(大经)即指“一念”赞为无上功德,是则殊胜大善根故,选为本愿也。

  法然此等诸说之中,《选择集》及《三部经大意》之说,是就“万德所归”而言;又,《逆修说法》是就“享受名号功德”而言。

  法然“万德所归说”之关连资料,可从源信与永观等著作中看出,即《往生要集》第五助念方法门之对治懈怠项目,说名号具诸佛法,其功德之广大,依《维摩诘所说经》下〈菩萨行品〉之文而说。于《观心略要集》以“阿弥陀”三字配“空假中”三谛、“法报化”三身、“佛法僧”三宝、“智断恩”三德、“实相观照方便”三般若,指出弥陀名号摄尽一切法。

  又《念佛略记》(引用舜昌《述怀钞》)说:

  因行果德、自利利他、内证外用、依报正报、恒沙尘数无边法门、十方三世诸佛功德,皆悉摄于六字之中,是故称名功德无尽。

  最后临终,一心称念,生死之罪速即消灭,决定往生极乐世界,圆满上求下化之大愿。

  此中《念佛略记》之说,《九卷传》(译注:法然上人另一传记)三下第七段,作为法然万德所归说:

  弥陀因位时,代一切众生,于兆载永劫之间,修六度万行、诸波罗蜜之一切行,其功德皆悉纳于六字名号故,万行万善、诸波罗蜜、三世十方之诸佛功德,六字名号无有遗漏,是故名之为“极善最上之法”。

  之证明之文而引用。又圣冏《直牒》六,引用此文而指出“此人师之释,不异今集”。

  尤其永观《往生拾因》说:

  弥陀名号之中,即彼如来从初发心乃至佛果,所有一切万行万德,皆悉具足,无有缺减。非唯弥陀一佛功德,亦摄十方诸佛功德,以一切如来不离“阿”字故。因此,念佛者诸佛所护念。

  今此佛号文字虽少,具足众德。如如意珠形体虽少,雨无量财。何况四十二字功德圆融无碍,一字各摄诸字功德。阿弥陀名如是,无量不可思议功德合成,一称南无阿弥陀佛,即成广大无尽善根。

  珍海亦于《菩提心集》上说:

  应念阿弥陀佛名,此名摄无量无边功德。称念此名,无量功德来集我身,无始至今,烦恼恶业,皆悉消除。

  法然不太采用永观与珍海之说,但可知与万德所归说有密切关连。

  此万德所归说,意谓着成就显现于佛体之上的因位行愿与果上所具万德,全部摄在名号之故,当然,彰显佛名与佛体相即不离之义。就此名体相即不离,早在昙鸾《论注》下卷已指出而说:

  问曰:“名为法指,如指指月。若称佛名号,便得满愿者,指月之指,应能破闇。若指月之指,不能破闇;称佛名号,亦何能满愿耶?”

  答曰:“诸法万差,不可一概。有名即法,有名异法。

  名即法者,诸佛菩萨名号,般若波罗蜜,及陀罗尼章句,禁咒音辞等是也。”

  主张佛之名号与其佛体相即不离。

  法然虽未依用此名体相即不离之说,却是万德所归说之根底。

  然而阿弥陀佛之名号再怎么殊胜,若不称念就不能享受其功德,犹如法然于《选择集》第三章所说:

  念佛易故,通于一切;诸行难故,不通诸机。

  称名念佛是为所有的根机所开之故,名号之功德是所有的人都能够享受。因此,不论何人都能称念佛名,就这点也可看出名号功德之一端。

  应注意的是,法然主张“易故通于一切”之前,已预先引用《往生要集》第八念佛证据门之文:

  只是男女贵贱,不简行住坐卧,不论时处诸缘,修之不难;

  乃至临终,愿求往生,得其便宜,不如念佛。

  又净土之祖师以净土三部经之说为基础而述说名号之功德,即昙鸾之“实相法”(《论注》上),道绰之“度众生”(《安乐集》第一大门),善导之“利剑”(《般舟赞》),法然《选择集》第五章之“无上大利”,又第十三章之“胜善根”等。

  其名号功德于称名行者之上是如何地作用?就此,昙鸾《论注》卷下,以净摩尼珠之譬,说明能够灭罪;又以无上宝珠之譬,说明转生见为无生智。道绰于《安乐集》第一大门之中,以牛头栴檀之譬,说明业道成办。善导于《观经疏.定善义》之中说明“近缘、亲缘、增上缘”之三缘;于《观念法门》说明“五种增上缘”;法然《选择集》第一章以阿伽陀药之譬说明灭罪,又于〈逆修说法〉三七日之条,指出触到清净、欢喜、智慧之三光,等同于清净持戒、忍辱、智者之人。(待续…)

跟悟道法师学 净土集

【弥陀经中说。释迦赞叹极乐种种庄严。劝一切凡夫。一日七日。一心专念弥陀名号。定得往生。】
  在这里善导大师又引用《弥陀经》上这一段经文。《弥陀经》我们佛七每天都念一部,《弥陀经》大家读得都很熟悉了。这里引用《弥陀经》当中佛所说的,『释迦赞叹极乐种种庄严』,释迦牟尼佛给我们赞叹西方极乐世界种种的庄严,依正庄严,依报的环境,正报的佛菩萨、清净大海众,这个在《弥陀经》正宗分的前半部就是给我们赞叹介绍西方极乐世界种种庄严。『劝一切凡夫』,这句话是重点,我们可不能轻易看过。我们现在是凡夫,什么叫凡夫?凡是没有出离六道生死轮回都叫凡夫。没有出离六道,起码你要证得小乘初果须陀洹,大乘圆教初信位菩萨,断三界八十八品见惑,这个是最低标准的。须陀洹跟初信位菩萨虽然还没有超越六道,根据《四十二章经》,佛跟我们讲,小乘证得须陀洹果,还没有证阿罗汉之前,就还在三界里面。但是他超越三界时间是可以预期了,最长就是天上人间七次往返,他必定证阿罗汉,超越六道。有的根性比较利的,他不用这么长时间,这是讲一般根器比较钝一点,天上人间七次往返,他就超越三界。所以他虽然还没有超越三界,但是超越三界的时间可以预定了。
  我们还没有证得初果须陀洹,就是三界中八十八品见惑还没有断干净,超越三界就没有时间表了。可以说,你要哪一生、哪一世修行证得这个果位,才可以预期超越三界的时间。如果一生当中达不到这个目标,那可以说遥遥无期,没有期限的,都在六道里面,出不去。还没有证得初果之前,纵然你修禅定功夫修到非想非非想处天,还是凡夫,只是他们是高级凡夫,我们人道是比较下阶层的凡夫,欲界天、色界天、无色界天,高级的凡夫。但是禅定功夫有时间性的,时间虽然很长,长总是会到的,时间一到,定力退掉,又往下堕落,又要开始轮回。所以六道里面统统是凡夫。最低标准,你要证得初果须陀洹。虽然他入圣人的位次是小小圣,但是他不会堕三恶道。虽然在六道,他只是天人两道,人间天上七次往返,他就超越六道。在人天道,在六道里面,他决定不堕三恶道,证得位不退。这个位子,他就不是凡夫,他是圣人了,他是好像一年级一样,入学了,他一年级了。以大乘圆教五十一年级,五十一个阶级,他是第一年级,他已经入学了。我们还没有入学,还在门外。是小小圣,但是他们是圣人,不是凡夫。还没有证得这个果位之前,统统是凡夫,我们现在就是凡夫。我们现在在人道,不但是凡夫,而且实在讲是业障深重的凡夫,这一点我们自己要承认。
  凡夫遇到净土法门,我们真的就有希望了,有希望在这一生当中超越三界,就是信愿念佛,求生净土。我们这个净土法门叫带业往生,你那个见思惑一品没断,一品没断,具足信愿行,就能带业往生到极乐世界,到极乐世界再去断。这个对我们凡夫来讲,我们就有希望了。这个条件,在所有的法门里面,都不能超越三界的。不管什么法门,大乘小乘,显宗密教,你要超越六道,见思惑要断干净;你要超越十法界,尘沙无明,尘沙惑要断尽,无明惑起码破一品,破一品就超越,超越十法界,到一真法界。一般通途法门修学,它这个层次方法门径很多,不一样,但是它的标准就是断烦恼。烦恼有三层,像衣服三件,第一层是见思烦恼,最粗重的,见惑,思惑,见惑八十八品,思惑八十一品;见思惑断干净,还要断尘沙惑;尘沙惑断干净,还要断无明惑,才超越十法界。这个断惑,那个难度就很高了。
  我们净宗只要有一点点伏惑的功夫,就能蒙佛力加持,接引往生西方,带业往生。往生到极乐世界,极乐世界我们往生,我们凡夫带业往生到极乐世界是往生极乐世界的凡圣同居土。我们现在居住在释迦牟尼佛的娑婆世界,我们现在住在娑婆世界的凡圣同居土,就是圣人跟凡夫共同居住的世界。十方诸佛的凡圣同居土都有三恶道,有六道,六道当中有三恶道。西方极乐世界的凡圣同居土跟其他十方诸佛的凡圣同居土,不同的就是它那个凡圣同居土圣人跟凡夫共同居住,但是它那个世界的凡圣同居土它没有三恶道。我们念《弥陀经》,天天念,这段经文大家都应该很熟悉了,西方极乐世界没有三恶道。所以它那个凡圣同居土只有人天两道。而且人天两道,那边的人跟天人他的寿命都是无量寿,这个也是十方世界没有的。那个世界非常的奇妙,你只要往生到西方极乐世界的凡圣同居土,你同时可以跟上面的方便有余土、实报庄严土、常寂光净土在一起,没有障碍,在这个世界是非常特殊的。其他诸佛世界,上面通下面,那没有问题;下面不能通上面,有障碍,你修行没有到达那个层次,你就见不到。我们凡夫一品惑没断,信愿念佛往生极乐世界,跟观音菩萨、阿弥陀佛、十方诸佛平起平坐。说是圣人,烦恼一品没断;说是凡夫,他又有这个能力,所以这个世界真奇妙。这个世界的依正庄严,我们认识得愈清楚、愈深入,我们信愿之心就会增长、就会提升。
  另外对我们娑婆世界的情况,也要认识清楚。认识清楚就是我们平常讲的看破。看破是什么?看清楚这个世界的事实真相,看清楚了,看透彻了。真看清楚、看透彻了,才放得下。不然,劝我们放下,很难。如果我们这个世界放不下,虽然遇到这么殊胜带业往生横超三界的法门,我们还是没分,因为关键要信愿。所以能不能往生?关键在信愿之有无,蕅益祖师讲得很清楚。你愿生极乐,你必定要愿舍娑婆,舍就是要放下,你才能生到极乐世界。我们这个世界放不下,你怎么能往生?你放不下,就是你的障碍。所以佛劝一切凡夫,在《弥陀经》,佛劝我们劝了四次,要相信,要发愿,劝信、劝愿,劝了四次。一般是劝三次,一般都是三次而已。这个《弥陀经》,你看劝了四次,可见得这个是非常重要的。
  下面讲,『一日七日』,这《弥陀经》讲,若一日若二日到若七日,『一心专念弥陀名号,定得往生』,七天而已。《弥陀经》七天是讲一个阶段,有的人他念一天,他就一心。这个一心不乱,我们现在读的译本是鸠摩罗什法师翻译的,在玄奘法师翻译的《弥陀经》,他是根据原来梵文经典,原来梵文的经典是讲一心系念。此地讲一心专念,跟一心系念它意思是一样。一心专念,这个条件就比较宽松;一心不乱,条件就比较高。翻译的文字不一样,这个意思也都讲得通,一心不乱也讲得通。我们净老和尚在讲席当中也常常给我们讲这个道理,他说一心不乱,我们做到一心专念。一心专念,我们功夫还没有达到一心不乱,临命终佛来接引,佛放光注照,放光注照就是佛力加持,把我们的功夫就相对的提升,从一心专念提升到一心不乱,这是我们净老和尚常常讲这个道理。所以我们现在如果能做到一心专念弥陀名号,具足信愿,一念、十念一定能往生。关键,如果你真信切愿,念佛没有念到一心不乱,也是可以往生,因为有佛力加持,关键在信愿。特别愿它是一个中心,你愿不愿意去西方?如果你真信切愿,念佛,佛力就加持,你就感觉得很明显。
  信愿行,我们也常常跟大家提到中峰国师的这个开示。中峰国师这个开示,也是很有道理。他也给我们开示讲信愿行,给亡灵开示,也就是跟我们开示。我们现在就是信,要信有西方极乐世界,信有阿弥陀佛接引十方众生往生这个事情,相信这个事实。相信我们遇到这个净土法门,我们这一生往生西方,我们都有分,要先相信这个。中峰国师的开示。这个信,「信而无行,即不成其信」。虽然信,我们现在,我们也相信,如果不相信,也不会来念佛,更不会来参加佛七了。信,大家都有。信,我们怎么证实我们相信这桩事情,相信有阿弥陀佛,相信有极乐世界?如果有个人来问我们,他知道我们在念佛,我们念念要往生极乐世界。有个人来问我们,问我们说极乐世界你看到吗?阿弥陀佛你有看到吗?你怎么办?你没看到,你也不能说看到,不能打妄语骗人,打妄语也不行,那个堕地狱的。如果你给他回答说:没看到。没看到,你怎么能证实它真有?他就会提出这个质疑。提出这个质疑,我们听起来也满有道理的。很有可能,人家这么一质问,我们的信心就会开始动了,到底有没有?我们要怎么样信心才坚定不移?就是中峰国师讲的,你要透过这个行,蕅益祖师在《弥陀经要解》也是这么讲的,行就是念佛,念佛这个行来证实你相信的这桩事情,来满你的愿望。你不是愿生西方吗?你怎么样才能满你的愿?念佛才能满你的愿。
  怎么证实这个信心?中峰国师开示得非常好,他也是引用经典,「《楞严经》云:都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开」,开就开悟了。《楞严经》又讲,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛。」《弥陀经》讲,「若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。」你现在如果念到功夫成片,你就感受到了;功夫深一点,见佛。「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,见到佛,见到极乐世界,那你见到了,你还会怀疑吗?当然不会怀疑了。现在我们为什么会怀疑?因为你没看到。没看到,如果再人家给我们一问,我们那个疑又增加了。怎么样断疑?就是念佛。念佛这个功夫,我们没有达到一心不乱,念到功夫成片,你就可以见佛了。这个见佛有现前见,定中见,梦中见,当来见,当来见就是要往生的时候见。临命终的时候,《弥陀经》讲临命终的时候,阿弥陀佛就现前了,跟观音势至现在你的面前,那个时候见。平常,你还没有临命终,你念到功夫成片比较深的,你就会见到了。
  佛在什么时机会现?你见如不见的时候,他就现了。因为佛一定是帮助我们功夫的,他不会来破坏我们功夫的。佛看看,你这个人一现,你就发狂,把你的功夫都破坏了,他不会现给你看。但是像慧远大师一生见四次,他不说,临终要走的时候才说。海贤老和尚,我们师父上人讲,他可能见了无数次,他都不讲。那就可以常常现给他看,因为他不会乱讲,不会去炫耀,佛就会现。这个我们一定要知道。所以你念到这个功夫,虽然没见到佛,但是你这个心跟佛的心已经连上线了,你自己会感受到。虽然没见到佛,但是你会感受到,你自己很清楚。你念到有连上线了,你感受到了,那临命终佛一定会现前。佛他不会随便现,除非你念到一心不乱,你随时见到佛,那个都没有问题,因为你已经不乱了。功夫还不到,还要再加强。所以我们打佛七,也就是行这个念佛,我们主要是要帮助我们信愿的。所以「一日七日,一心专念弥陀名号,定得往生」,定就是决定,这是肯定的一个言辞。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ps:不用自己的图是因为跟拍高清图的姐妹比起来仿佛我和她们看的不是同一场~【京媒:入籍已变得不再纯粹,中国足球只能且行且珍惜】虎扑7月18日讯 针对近期中国足
  • #每日一善[超话]#[赢牛奶]#每日一善#[开学季] #阳光信用#希望有人能懂你的欲言又止 ,热爱生活 开心有趣 努力善良,带着所有的期待与不甘去努力,生活点滴
  • 生活总是这样不尽人意,但是却平平淡淡,我和我的婆婆公公逢场作戏好累呀,因为我从来没和他们相处过这么长时间,我也不知道他们的脾气会什么时候爆发,过去我一直强调“人
  • # 另外,公众家里可以日常备用一些防护级别高的口罩,当家人出现了鼻咽不适、咳嗽、打喷嚏和发热等症状,到医院就诊的时候,佩戴更高级别的口罩,保护自己,保护他人,全
  • #明日方舟加油站[超话]#推推音律和嘉年华门牌号437301374色纸:傀影余28、苇草余39、龙舌兰余28、泥岩无 乌有余25、诗怀雅余16、夕余29、星熊余
  • 根据德塔文大数据监测显示,《奔腾年代》在大众向维度表现亮眼,得益于该剧主演阵容不俗的国民度,传统熟龄受众对此颇有兴趣,因此剧集受到细分受众市场的关注。[2019
  • 在小学阶段,他就积极地加入了航模社团,并且在区举办的车模比赛中取得了不错的成绩。今年暑假,他随航模协会参加了全国青少年航空航天模型锦标赛,在激烈的竞争中,脱颖而
  • 适合秋冬润养的宝藏单品来啦,从糖到茶,趁着双十一活动,今年照顾大家嗓子的重任,就交给小菴了!酸甜口爱好者go乌梅口味金桔柠檬和柠檬草薄荷相对比较清凉,咽喉舒适,
  • 乔迁新居,忙到现在才把东西都归置好,一边收拾一边感叹怎么能有这么多碎小物件儿,拿起每一个都要在脑子里pk一下,是留是扔,也狠心断舍离了好多衣服,女生嘛,旧的不去
  • 『我的人间』世间有两片无尽蓝一片上悬浮小白云一片上停泊小白帆我与蓝相邻只一扇透明的落地窗 人间有两朵心事一朵茂盛盛春春生生生不息一朵干枯枯涸涸竭竭泽焚薮我与这些
  • 只要您的汽车想充电,充之鸟就在您触手可及的地方。只要您的汽车想充电,充之鸟就在您触手可及的地方。
  • A.MI国际所有代理全都卖嗨了太火爆了 爆单第3️⃣波 ❗❗❗❗️所谓说授人以鱼不如授人以渔❗❗❗❗️实实在在方法 ❗❗❗❗一对一专业培训 ❗❗❗❗️从零基础培
  • 免费 求职 招聘 找对象免费 寻人 寻物☎️ 打听事免费 购房 售楼 求租赁免费 二手 交易 为便民免费 吃喝 玩乐 寻优惠免费 衣食 住行 省开支正规专业平台
  • 沟通下来她对我的方案十分认可,于是开始拔牙矫治,用最大的支抗来内收牙齿,经过一年的时间,女生已经得到了非常明显的变化,不知道的人真以为她做了整容呢上海私人牙科推
  • 保护您的企业信息,休息办公两不误~英华天元孵化园,助您做事雷厉风行~[兔子][兔子]财富热线:18423370362[兔子][兔子]还等什么呢,速速联系我们开启
  • 2知识型游客① 当 这 类 网 友 囊 中 羞 涩 , 送 不 出 礼 物 时 , 你 不 要 在 这 方 面 给 他 压 力 , 你 可 以 说 能 进 来
  • 【南宁北站路改桥桥下空间工程开工】10月31日,记者从南宁轨道交通集团了解到,当天上午,南宁北站铁路综合交通枢纽站城一体市政配套项目—路改桥桥下空间工程开工仪式
  • 不想了,还是赶紧玩游戏吧,游戏中什么都有,继续躺平……物价每年下半年都涨,不是蛋涨就是鱼涨,前些年肉价飞涨,不知怎么回事,大家知道是啥原因吗?都快吃不起鸡蛋了…
  • 至于想要待在他们身边却又不甘愿离开这什么也没有的地方的原由,我并不想刨根问底的进行自我剖析,容易使人精神分裂,再者,对于一个多变的人,有时的决定很难,有时却
  • ——《守好互联网平台的价值出口》[心]勇者逆行,令人惊叹的中国速度背后,是一名名建设者日夜兼程的无怨劳作。弋阳陈水英是一名普通员工,但在这平凡的岗位上却体现出了