存善念,发善心,结善缘,做善事,必得善果。做善事不要考虑条件,不要有所企求,不思善,不思恶,是为菩萨行。心地中常存善念,时时提携,不思前,不想后,久而久之,善行自然流露。到那时,善中无造作,无留痕,无牵挂,一切源于本然,须知真善是无求无思的。我们只要诸恶莫作,众善奉行,广结善缘,人生必定幸福、解脱、自在。

楞严经四种决定清净明诲

唐天竺沙门般刺密帝译

佛告阿难:汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义,所谓:摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。阿难!云何摄心,我名为戒?

若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道,上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等诸魔,亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此魔民炽盛世间,广行贪淫,为善知识,令诸众生落爱见坑,失菩提路,汝教世人修三摩地,先断心淫,是名如来、先佛世尊,第一决定清净明诲。

是故阿难!若不断淫,修禅定者,如蒸砂石,欲其成饭,经白千劫,只名热砂。何以故?此非饭本,砂石成故。汝以淫身,根本成淫,轮转三途,比不能出,如来涅槃,何路修证?必使淫机,身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说,名为佛说,不如此说,即波旬说。

阿难!又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道,上品之人为大力鬼,中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等,下品当为地行罗刹。彼诸鬼神亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此鬼神炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难!我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以砂石,草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子?汝等当知,是食肉人,纵得心开,似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界?汝教世人修三摩地,次断杀生,是名如来、先佛世尊,第二决定清净明诲。

是故阿难!若不断杀,修禅定者,譬如有人自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘,及诸菩萨,于歧路行,不踏生草,况以手拔!云何大悲,取诸众生血肉充食?

若诸比丘,不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐,如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘,如人食其地中白谷,足不离地。必使身心,于诸众生,若身身分,身心二途,不服不食,我说是人真解脱者。如我所说,名为佛说,不如此说,即为波旬说。

阿难!又复世界六道众生,其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,偷心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断偷,必落邪道,上品精灵,中品妖魅,下品邪人,诸魅所著。彼等群邪,亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此妖邪炽盛世间,潜匿奸欺,称善知识,各自谓已得上人法,詃惑无识,恐令失心,所过之处,其家耗散。我教比丘循方乞食,令其舍贪,成菩提道。诸比丘等,不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往返,去已无返。云何贼人假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法,却非出家具戒比丘,为小乘道。由是疑误无量众生,堕无间狱。

若我灭度后,其有比丘,发心决定修三摩提,能于如来形象之前,身燃一灯,烧一指节,及于身上爇一香炷。我说是人,无始宿债一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏。虽未即明无上觉路,是人于法已决定心。若不为此舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债,如我马麦,正等无异。汝教世人修三摩地,后断偷盗,是名如来、先佛世尊,第三决定清净明诲。

是故阿难!若不断偷,修禅定者,譬如有人水灌漏卮,欲求其满,纵经尘劫,终无平复。若诸比丘,衣钵之余,分寸不畜,乞食余分,施饿众生。于大集会,合掌礼众,有人捶詈,同于称赞。必使身心,二俱捐舍,身肉骨血与众生共。不将如来不了义说,回为已解,以误初学。佛印是人得真三昧。如我所说,名为佛说,不如此说,即波旬说。

阿难!如是世界六道众生,虽则身心无杀盗淫,三行已圆,若大妄语,即三摩提不得清净,成爱见魔,失如来种,所谓未得谓得、未证言证,或求世间尊胜第一,谓前人言:我今已得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉道、辟支佛乘、十地、地前诸位菩萨。求彼礼忏,贪其供养。是一颠迦,销灭佛种,如人以刀断多罗木,佛记是人,永殒善根,无复知见,沉三苦海,不成三昧。

我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转,或作沙门、白衣居士、人王宰官、童男童女,如是乃至淫女寡妇、奸偷屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地。终不自言,我真菩萨、真阿罗汉,泄佛密因,轻言未学;唯除命终,阴有遗付。云何是人惑乱众生,成大妄语?汝教世人修三摩地,后复断除诸大妄语,是名如来、先佛世尊,第四决定清净明诲。

是故阿难!若不断其大妄语者,如刻人粪为旃檀形,欲求香气,无有是处。我教比丘直心道场,于四威仪,一切行中,尚无虚假,云何自称得上人法?譬如穷人,,妄号帝王,自取诛灭,况复法王,如何妄窃?因地不真,果招纡曲,求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就?若诸比丘,心如直弦,一切真实,入三摩提,永无魔事。我印是人,成就菩萨无上知觉。如我所说,名为佛说,不如此说,即波旬说。

阿难!汝问摄心,我今先说,入三摩地修学妙门。求菩萨道,要先持此四种律仪。皎如冰霜,自不能生一切枝叶,心三口四,生必无因。阿难!如是四事若不遗失,心尚不缘色香味触,一切魔事云何发生?

【断除淫欲之法】——念诵《楞严经》寺中决定清净明诲
摘录自果卿居士《现代因果实录二》『成就菩萨无上知觉』

要把《楞严经》的「寺中决定清净明诲」背下来,从「佛告阿难,汝常闻我,毗奈耶中,宣说修行三决定义」开始。

为什么要背下来呢?背下来之后就能在空闲的时候随时默念,或小声念。如早晚散步时,骑自行车时,乘公共汽车外出时都可以利用。背诵一遍约需十分钟,每天少则一遍,多则更好,尤则临睡前,一定要背诵一遍。也可以在初学时当作日课诵持,原来的早晚课也可以用「四种决定清净明诲」取代(指在家人),若能念出声来,不仅自己受益,你周围看不见的众生也会跪听你的念诵,皆可受益,那么你自然有无量的功德。

如是这般修持,三个月之后,一定是「必使淫机,身心俱断,断性亦无。」「断性亦无」,就是连自己已经断了淫欲得念头也没有了。与时俱生的是一种轻松、自在、法喜充满的境界,却是无法用语言文字来描述的,这是断淫欲得人自己才能体会得到的圣境。

达到这种「身心俱断」之后,可以不再背诵「四种决定清净明诲」(当然也可以终生受持),因佛的教诲已铭刻在了心中。

这时才会发现,过去自己认为「世界上最美妙的事莫过淫欲」是错误的。淫欲带给人的只是瞬间即无的快感,而不是快乐,因为相继而来的疲劳,精疲力竭,不是乐而是苦,更别说由此而产生的疾病,夫妻间的矛盾,离异,乃至死亡,皆源于淫欲炽盛。

淫欲如是为了人类的延续,天经地义。除此,应当适度和节制,而修行人则必须断除,因为「淫心不除,尘不可出」。

有个别人在断欲之后相当一段时间,偶然出现无梦遗精,属正常现象,不必理会,会自然除尽。

「精疲力尽」,实指多淫欲的人,不仅有害健康,而且会减寿短命。

「养精蓄锐」指的是断除淫欲的人,不仅有强健的体魄,体内的精华,会蓄结成坚硬无比的舍利子。断欲得时间越长,圆寂火化后留世的舍利子越多。舍利子是视通佛菩萨的圣物,世人诚心礼拜者会受益多多。

所以,如能戒除淫杀盗妄的修行人,必能「成就菩萨无上知觉」。

#支教女海归违规公开募捐被罚后道歉#
支教结束的第二天,离开前的倒数第二天。
去花垣县做了核酸,这一学期因为遇到了很好的同行老师,我很少有机会走这条路。这也许是我最后一次走这条路,回头看这样的山水了。回到村子里,第一件事是最后去看了眼在骑马坡村的五个小朋友。最后和小瑞告别的时候,我终于绷不住流下了眼泪。回学校的路上,一路低着头,害怕被看见哭。
这一学期有诸多幸运的事,是回头想想都会觉得哇我怎么这么幸运。是孩子们晨光下的脸庞,是斜阳下给我讲故事的小曾,是校长及夫人送的“嫁妆”。纯粹又热烈的美好,值得永远珍藏。
这一切都源于和善吟的结识,善吟是这位被媒体贴了无数标签的Gina创建的公益组织。和Gina只见过几面,但的确能够感受到她真诚想在公益事业路上走更远的心。这是一个年轻的公益组织,还有很长很长的路才能走向成熟。如果只因为一点点的小错误就去否定它的善行,这是一件好不公平的事。给善良多一点的成长空间,有一天这片可爱的土地也因这样的善良结出丰硕的果。
(图一是离开的倒数第二天回头拍的,图二是小瑞的画。)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大概过了一站有个列车员收到讯息上来询问情况,安抚男人的情绪,我只听到中年男子说:“我有精神病…” 渐渐地他情绪也不像之前那样激动,但是还是会哭喊,后面又上来了好
  • #何炅[超话]##何老师0428生日快乐#用我最喜欢的一组图祝福我宝 我爱了十一年的小何炅呀你是早春时节刚洗过的草莓是夏日清凉而又燥热的晚风是金秋麦浪里的稻香是
  • 款式:【花笺序】#设计师# #工艺# #婚纱礼服##WE工艺#那些缀于花笺边角的纹饰,清新淡雅却饱含诗意,秉承由此而来的灵感,以造花工艺塑造立体牡丹的绽放,渲染
  • 他在我床上的时间,在我怀里的时间,吃奶的时间,这种他全然依赖我,我可以全心陪伴他的时光对于人的一生是非常短暂的,我意识到可以晚一点再自由,再多一点耐心,因为那些
  • 据悉,“Bio产业贷”是由成都天府国际生物城联合银行、担保公司创新推出的面向成长期生物医药企业的政策性金融产品,首期贷款规模3亿元。据悉,“Bio产业贷”是由成
  • 所以说很多的角色都是为了一个演员单独设定的,今天我们给大家介绍的这位明星钟嘉欣也是这样。 在她表演的时候没少下了功夫,往往很多时候都把自己当成了这个角色,
  • 有网友都觉得爱登是结合了父母的优点,看起来是一个粉雕玉琢的小男生,随着年纪的增长,爱登的长相越来越帅气和养眼了,长大后颜值不输于姐姐米雅。俗话说“女大十八变”而
  • 但心惊胆战之后,他发现好像没事,再仔细一回味,周琰想,自己这是被骗了啊!2022年了,这样的人这样的事我知道一定不知这一桩,但是这么多畜生欺负女性,真踏马猪狗不
  • #4am战队[超话]# 【赛况播报】#BPC亚洲杯S2# 决赛第三日第五局: 排名:1 淘汰:5 积分:15当前排名:3当前积分:123本局地图:米拉玛(沙
  • #星座趣谈# 十二星座里面谁最好骗?#狮子座##巨蟹座##摩羯座##处女座##塔罗##星宿关系##星座##情感##星座[超话]##星盘# 要说找男朋友首推的星
  • 或许,在一季落花的结局中,你会有更深的感悟,如果内心读懂花事,才知随风随缘就是归宿;如果读懂飘零,也才能让生命安静如花开花落,芬芳自然,起落安暖;如果读懂了岁月
  • !!
  • 核巨小,开袋即食 大口大口吃的感觉太爽了啊,品牌方这次给我们发的福利,5盒才卖129!拜托了这对我真的很重要[泪]要带熙饱和小鱼美美回家今日好物团 Prat2
  • 给朋友圈里的私密信息换个地[太开心][太开心]时间的沙漏在一点一滴静静地流淌,岁月的痕迹在一笔一画细细地描绘,我的晨辰已到豆蔻年华。有时生活给你苦难,其实是在铺
  • #公益长城##横琴粤澳深度合作区# 活动先经过几轮的“抢沙发”游戏活跃了气氛,提高学生们参与活动的积极性。#物业城市##横琴粤澳深度合作区# 活动先经过几轮
  • 美丽是道风景,懂得欣赏它就是美景,美丽是种心境,心明净了,所有的阴雨霏霏都会云开雾散…… 花开的一瞬间,短暂的美,大千世界中,真正能让人动心、深入骨髓里的美丽,
  • #喜欢LX的100个理由# 中国超强动力:高性能1.6T GDI发动机“最强中国芯”动力强劲,超越众品牌2.0T车型,发动机热效率超越37.1%,技术性能,世界
  • 开业5个月以来总营业额(1.7至6.6)304112.28(30.4w)感谢各位老板和团员的支持和努力,没有你们权皆也无法达到如今的成绩。PS:图内的公务人员(
  • 因此,如遇许诺固定比例回报,尤其是以月计息的,投资者要谨慎,必要时可以向有关行业主管部门咨询相关信息,切勿盲目相信所谓的生态农业和高科技种植、养殖项目,避免误入
  • 这个有情有义有情趣、幸福得没羞没臊的故事,想鼓励你相信敢爱就有力量,像从来没有失过望受过伤。这个有情有义有情趣、幸福得没羞没臊的故事,想鼓励你相信敢爱就有力量,