【佛教公案】有一次,南泉普愿禅师偶然到达一个村庄,不料见到庄主在庄外迎接。

这使南泉大为惊讶说:“我凡是要到一个地方,事前从未告诉别人,你怎么知道我今天要来呢?”

庄主回答说:“昨晚我做了一个梦,梦到土地公说你今天会来,所以就出来迎接。”

南泉叹口气说:“这是我修行还未到家,所以才会被鬼神看到呀!”

若鬼神可见,则仍在“有”里,要“空”到鬼神不见才是极处。

处辉真寂禅师就任方丈那一天,一位和尚问他:“释迦牟尼佛说法时,地上常常开出金色莲花,今天你就职方丈,我们可以看到什么祥瑞呢?”

真寂说:“我只是扫却门前雪罢了!”

南泉禅师与真寂禅师告诉我们的是同样的东西,真正的大道不需要任何神通与炫奇的涂染,地涌金莲当然是很好的,但没有金色莲花的平常时候,也是很好的。

玄妙能动人,却不如平常平易来得真实有情味,让我们人我两空,善恶具离。修行人因此不必炫耀神通,也不要执着神通,同样,对待有神通的人,也要有平常的心。

神秀的徒弟道树禅师,和几个学生住在山上的时候,常出现一个异人,穿着奇怪,讲话十分夸张,并能随意变化,常化成佛、菩萨、罗汉等等形象。道树的学生都很害怕,但也不能对他如何,这位怪人一连作怪长达十年之久,最后终于消失了。

道树对弟子说:“这个术士为了欺骗人心,施出千方百计,我应付他的方法,只是不见不闻。他的诡计虽然层出不穷,总有使完的一天,我的不见不闻则是无尽的。”

僧稠神师住在嵩岳寺时,跟随他的有百位僧人,寺里的泉水正好够喝。某天正在诵经,有一位妇人,穿破衣夹着扫帚,坐在台阶上听经,众僧便呵谴她,妇人脸有愠色,以脚踏泉,泉水立刻就枯竭了,人也随之化去。

众僧惊慌的禀告僧稠禅师,禅师叫了三声“优波夷!”妇人才现身。禅师说:“众僧行道,宜加拥护。”妇人用脚拨泉水,水即上涌,众人才知她是神人。

僧稠在鹊山修行时,也有神来挠之,抱肩捉腰,气虚项上,僧稠因而入甚深禅定,九日才起。

后来,他住在怀州王屋山,闻两虎相斗,咆声震动山林,僧稠用锡杖丢去,两虎止斗而去,这时有两卷仙经出现在他的禅床,他说:“我本修佛道,岂拘哉中长生者科?”说完,仙经就消失了。当他移住青罗山的时候,有时打坐疲困,在床前舒脚,便有天神来扶脚,令他重新跏坐。

这使我们知道,修行者四周必有神异之事,神人或扰或助,那是犹其余事,若能心净神空,则神通是自然的外境,既是外境,就应该放下。

早安 又是美好的一天。#日常碎片plog#

附上星云大师的 《晨起祈愿文》
祈愿慈悲伟大的佛陀给予我们力量,承担力及智彗,面对今天所有的因缘⋯⋯

《晨起祈愿文》
慈悲伟大的佛陀!
今天又是一个新的开始了!
所谓“一日之计在于晨”。
在如此美好的早晨,
回忆往事 ——
我虽曾失败,
但从来没有失望;
我虽曾伤心,
但总能安然释怀;
我虽曾受委屈,
但知道世间的一切缘起缘灭;
我虽曾流过眼泪,
但深信人生明天会更美好。
今天,在您佛陀的慈光加被之下,
祈求您给予我的勇气,
面对今天所有的挑战;
祈求您给我的忍耐,
接受今天所有的挫折;
祈求您给予我的力量,
承担今天所有的工作;
祈求您给予我的智彗,
感谢今天所有的因缘。
伟大的佛陀!
请帮助我启开智慧,
请帮助我打开心门,
能让我欣赏天地的美妙,
能让我感恩人间的温暖,
能让我得到朋友的提携,
能让我明白佛法的珍贵。
慈悲伟大的佛陀!
请帮我成为一个心灵的富翁,
每天欢喜付出,
每天乐于结缘,
每天慈悲喜舍,
每天宽厚待人。
慈悲伟大的佛陀!
请帮助我成为一个生命的勇士,
能够念念清净,
能够时时奉献,
能够诸恶莫作,
能够众善奉行。
慈悲伟大的佛陀!
愿我有灵慧的善巧,
拥有佛心;
愿我有般若的慈光,
救人苦难。
慈悲伟大的佛陀!
我感受到您活在我的心中,
我明白我为欢喜而来人间的,
我懂得我为奉献而入社会的,
我知道我为圆满而修佛道的。
我发愿从现在起 ——
每天要利乐有情,
自觉觉他;
我发愿从今日起 ——
时刻要福国利民,
度己度人。
慈悲伟大的佛陀!
请接受今天晨起后,
弟子真心对您的祈愿!

请接受今天晨起后,
弟子真心对您的祈愿!
#晨起祈愿文 https://t.cn/Rnjt2P7

妙莲老和尚:愈难我愈要恳求观世音菩萨

做事情哪有不难的呢?连老和尚做事情都有好多困难!虽是难,我不怕!愈难我愈要做,愈难我愈要恳求观世音菩萨——“南无观世音菩萨!大慈大悲、救苦救难,我有难事,菩萨慈悲保佑啊!我做的事都是佛事,都是利人的事,我信菩萨必定慈悲保佑圆满达成。”

不但观世音菩萨会慈光加被,十方诸佛都会慈光加被的。你们只要是为佛法、为众生,不管什么难都不要怕!但要细心诚敬,不可盲目乱冲,尤其要有忍耐心、信心,对人要和让,对事要承受,一切人事做好,皆大欢喜。则将来的佛位已等候你坐了!

布施不一定要钱财,你出力、出精神,乃至说一句好话,或见人做善事,发个随喜心、赞叹的心,这都是布施呢!

我们做事情总想要得大利益,那心就要发得充足,要精进无畏,不要太爱惜身体养成无用,要将它养成有用,那才值得爱惜。这臭皮囊它生来就懒惰,怕做好事,还要令它造恶业吗?无始以来身口所造的恶业太多了!要好好多拜佛求忏悔,使身心清净,还要多多修苦行、行菩萨道,令它转成有大用圆满福慧、加被众生。

发菩萨心度众生,现在要发,将来、永久都要发,行菩萨道时,现在是欢喜,将来、永久都是欢喜。不起烦恼心、没有不如意,这样度生才能无限量,所修佛道才能圆满,否则你现在苦,将来、永远苦。切毋贪一时之“懒”,致使终身堕落!

要为三宝、为一切众生多吃苦,你一人能吃这个苦,就能解众生的苦。怕苦怎么能广结人缘、成就佛道?同时助人成佛,谁不向你顶礼致敬?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以,人生不要那么悲观,不要沉浸在过去里无法自拔,那些你错过的人,都是该离开的人,缘来缘去,有错过就会有相遇,没关系的,不要纠结,该是你的,始终会来的。真正重要
  • 小木头沟(相对双塔区孙家湾乡三家村至洞子沟村、孙家湾、庄户营子、戴家店村、老爷岭,原称大木头沟川而言)据说建佑顺寺大量木材在此地砍伐,近些年在村口河边台地处发现
  • 早安,淅淅沥沥的小雨~再来一段我觉得非常了不起的一段话吧就是看到这样的一段话,然后就特别有感触无论怎样,还是想要为“爱自己”而好好活着我喜欢活着,我有时会痛苦难
  • 品牌:荣耀(honor) 30 Pro 50倍超稳远摄 屏幕尺寸:6.57英寸 CPU型号:海思 麒麟 990 5G 电池容量:4000mAh 前置摄像头:32
  • 这周都是高温,本想不出门不用酸了,结果还是逃不掉,晚上街道大筛,好几个区今晚都是!【招租要求】我们都很好相处,没有任何不良嗜好,不带人回来,比较安静,回家都换拖
  • (杨海燕 洪刚 绵报融媒记者 彭雪)【城区步行街区设施提质升级 用浪漫的方式 留住绵阳人这份“乡愁”】连日来,在城区兴力达广场、翠花街、公园路等地,工人们冒着烈
  • 引发08年次贷危机的美国楼市,当时也就跌了30%多点,楼市不是股市,楼市基本都是杠杆资金,你想想,如果房价跌了30%以上,相当于首付的钱没了,辛苦还着房贷的房子
  • 】*處女座: 潔癖主義,認定一人處女座的潔癖決定了處女座不會玩弄對象,一旦被處女座愛上,你就會發現處女座的責任感是很強的,會對你以及你的生活負責。這首歌由芸汐的
  • #华语音乐打歌中心[超话]# #任素汐[超话]# #新歌来了# 【请你转评赞支持这首音乐】《风起洛阳》低分原因,黄轩宋轶都扶不起的“阿斗”延迟一小时播出,和豆瓣
  • 【今日运势】全韩语,22/1/12,周三。쥐띠 운세48年生 올바른 방향으로 인도하려면 잘 알지 못하는 것에 대해 조언을 해줘선 안 돼요.60年生 자
  • 首当其冲的就是如何摆脱对母公司比亚迪的依赖,在充分的市场竞争中获得客户,另外还有在国内一众车载功率半导体供应商加速崛起之际,如何在竞争中持续保持领先优势,并与国
  • 我要大声宣布生日庆的计划表,和第一站的活动(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)呐,我的宣传小天使在哪呢∧( 'Θ' )∧让我看见你鸭(
  • #王彦霖[超话]##星祝#㊗️#StarTube##星速达分享#♥️♥️@王彦霖✖️《#GQ#》7月刊 ☀沙滩草坪冲浪演绎活力热夏感时尚️♂️夏日气氛快乐大爆炸
  • 多想想期望摔得七零八落的瞬间,多想想以后分离的场景,还是勇敢地面对那些困难吧。[允悲][允悲][允悲]心里真的很复杂一边清楚地看到我们之前横亘着的种种问题,害怕
  • 男命八字看哪些人婚姻幸福  八字正财得力  在婚姻算命中,男人的八字是以正财代表正配(妻子)偏财代表妾(情人,小三)当一个男人八字中的正财十分得力的时候,往往能
  • 所谓道基深厚,或言根基深厚者,其实乃是言其人德行如何,若生性仁慈,充满一股详和之气,自然,也有好为人善之德,为人处事,皆以与人“合和”点出发,浑然忘我,使我与人
  • 13 、“ 礼贤下士 ”是领导者成功的要素,“ 妒贤害能 ”则是失败之因在《 四十二章经 》中,佛陀说 :恶人害贤者,犹仰天而唾;唾不污天,还污己身。6 、好逸
  • 此外,14代酷睿将首发Inte 4工艺,也是Intel首代EUV工艺,与Intel 7工艺相比,同样功耗下4nm EUV工艺频率提升21.5%,功耗降低40%。
  • 现在需求量大了,不是只吃就睡。今天又看到给拦下做二次酒精检测确认的,男的给扣下了,女孩自己打着伞☂️在雨中打电话的……何必呢,现在查酒驾除运营车辆基本逢车必吹,
  • 五一假期第一天超级放松的啊[哈哈][哈哈]我可能真的太喜欢运动了吧[哈哈]上午和小伙伴们一块去健身,下午睡醒他们又喊我出去打篮球[哈哈]玩到七点多回来!希望今天