韋馱菩薩聖誕
@觀世音觀自在
你若實修我必護法

韋馱菩薩又稱韋馱天(梵文:Skanda)和增養天王,是四天王座下三十二將之首,也是佛教的護法神之一。菩薩因受佛陀付囑而守護須彌東西南三洲(東勝神洲、西牛賀洲、南贍部洲),是三洲的佛法守護神。

在中國佛教寺院中,韋馱菩薩的形象大多是身穿裝甲的雄壯武將,威武地立於四天王殿內,手持金剛杵,守護道場和僧眾。

韋馱菩薩為賢劫最後一尊佛

當年,佛陀為顧慮末世時期會有誹謗正法、破壞寺塔者,就派請四大聲聞、十六阿羅漢等護持佛法。梵天、帝釋天、四天王、十二神將、二十八部眾等聽聞佛陀說法後,都誓願護持正法,這些擁護佛法的眾神被稱為護法善神。

每尊佛菩薩都有無量的護法眷屬,護法神不僅充當守護佛教的職責,還負責保護佛子,具有息災、增益、敬愛、降伏等四種濟世功德。在這些護法神中,最具體表性的就是韋馱菩薩。

佛典記載,韋馱菩薩是賢劫千佛當中的最後一尊佛。他往劫里跟釋迦佛等同為轉輪聖王的千子,與千子同為兄弟。

轉輪聖王有一千個兒子,這些千子學佛之後各個發願。

當時的韋馱太子聽了他們的發願之後說:「你們修行成道,弘揚佛法的時候,我給你們做護法,護持你們,等你們全部成佛之後,我最後一個成佛。」

轉輪聖王的千子,成為我們賢劫的千佛。韋馱菩薩即為最後一尊佛,名字叫樓至佛。

據《悲華經》記載,韋馱菩薩曾向佛陀立下十大願:

第一願
修菩薩道。菩薩發願修菩薩道,修持佈施、精進、忍辱和愛語等。

第二願
護持正法。在佛陀涅槃後收取舍利和建造佛塔供養,並為有意修學佛法的人開示佛法。遇有犯戒者,或有散亂心的人,便以佛法勸化他。

第三願
末法燃燈。在佛陀涅槃後、正法垂滅之時燃起正法之燈,護持佛法,使佛法的傳承永不斷絕。

第四願
在劫難之際教化眾生。在刀兵劫戰爭時,教導眾生持不殺戒,在飢饉劫飢荒、疾病流行之時,勸化眾生安止於六度波羅蜜。

第五願
成就佛道,成阿耨多羅三藐三菩提。

第六願
在半賢劫之中調伏眾生。

第七願
在成阿耨多羅三藐三菩提時,協助毀戒丶毀壞正法丶生嗔恚、惱害心的眾生回歸正道。

第八願
自己涅槃後化為佛像,繼續教化無量眾生,使其不退轉。

第九願
若有眾生沒有珍寶,菩薩願作其如意摩尼寶珠。

第十願
當大醫王,使眾生免於煩惱病和邪見病等,並勤心修行。

偉大慈悲的韋馱菩薩

據《天竺傳》記述,佛陀入滅後,諸天和人間的好幾位國王把佛陀火化後的舍利子分了,各自回去建塔供養。其間一個捷疾鬼(跑得極快的鬼)混水摸魚,偷走了一對佛牙舍利,撒腿就跑。韋馱奮起直追,剎那間將捷疾鬼擒住,並奪回了佛牙舍利,諸天人、諸王紛紛誇獎韋馱。於是,韋馱被人們稱為護法韋馱菩薩。韋駝菩薩一般會示現天大將軍身,驅除邪魔、保護佛法,為佛教中護法金剛代表之一。

而且,據《道宣律師天人感通傳》記載,唐道宣律師曾與一位天人談及韋馱菩薩,當中對韋馱菩薩的描述是﹕他化身為南方增長天王的部下,常周行東南西三洲,發願要保護寺院、護助出家人。

《感通傳》對韋馱菩薩的慈悲、弘這佛法的願行大加贊揚並推崇﹕

「韋將軍童真梵行。不受天欲……南方一洲雖多犯罪。化令從善。心易調伏。佛臨涅槃。親受付囑。並令守護。不使魔嬈。若不守護如是破戒。誰有行我之法教者。故佛垂誡不敢不行。雖見毀禁愍而護之。若見一善。萬過不咎。事等忘瑕。不存往失。且人中臭氣。上熏於空四十萬里。諸天清淨無不厭之。但以受佛付囑令守護法。尚與人同止。諸天不敢不來。韋將軍三十二將之中最存弘護。多有魔子魔女輕弄比丘。道力微者並為惑亂。將軍移遑奔赴應機除剪。故有事至須往四王所。時王見皆起。為韋將軍修童真行護正法故。」

韋馱菩薩受了佛陀的交托,要護法安僧,即使凡夫僧有破戒等過錯,他不但不會因此而離棄我們,反而會憐憫我們的無知;如果見到我們有一善行,都只會念我們的好,不會因為以往做過惡事而厭棄我們(若見一善,萬過不咎)。

另外,所有清淨的天人都很厭惡人間酒肉所生等穢氣,但是韋馱菩薩不但不嫌棄我們,反而與我們同處一個空間來安僧護法。以上的描述說盡了韋馱菩薩的慈悲和對佛法的忠誠,真的令我們這些凡夫既感恩,亦羞愧得無地自容。

廣大佛教信眾們在紀念韋馱菩薩聖誕之時,更應該傳承韋馱菩薩之精神,護持正法長住世間!

--海涛心語

#每日一善[超话]##日行一善# #阳光信用#

保持阳光心态,积极面对人生。每个人,都沿着不同的轨道在活着,人生是一趟单程车,我们最应该做的,就是好好善待自己,珍惜今天,期待明天 拥有一颗安闲自在的心,一切随缘,顺其自然,不怨怒,不躁进,不过度,不强求,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形,不以物喜,不以己悲。随缘不是听天由命,而是以豁达的心态面对生活,对于别人给你的善意,不要觉得有愧。你一定是值得坦然收下它的,然后你回馈更多的善意,让他们更加觉得认识你很开心就好了。任何值得到达的地方都没有捷径,每一个轻松的笑容背后,都有一个咬紧牙关的灵魂,为梦想加油

1.恋爱的喜悦是真喜悦,失恋的悲伤是真悲伤,都是异乎寻常强烈的情绪。只是我并不认为一天十二时都要沉浸在这些情感里,任何时刻心中都应该有个清醒的小人,稍微向侧后方撤出一步,保持一点距离来观察自己的情绪。有那么个小人看护着自己的心,狂喜时就不容易放逸,悲痛时就不轻易自毁,人也就不容易超出自己所能承受的边界。

2.我看过恋爱的人形容对方的千般好,也见过失恋的人数落对方的万般不是。在我看来,两者都是一样的,人间得失交替悲欣交集,生生灭灭,都在命运的风里不断正反翻转。穷究那些好是不是真的好,那些坏是不是真的坏,并没有多少意义,只会让人更深地沉溺。

3.有一句漂亮的空话,叫做:孩子是上天赐予父母的礼物,父母得以完满自己的生命。这句话应该这么理解:当父母觉知自己对孩子的影响,为了让孩子得到更好的教育和更好的教养,因此要努力让自己变得更好,超越先前自己的限度。以孩子为镜,反观自己的态度和行为,尽可能在孩子面前展现积极、乐观、宽容、镇定、冷静、豁达、开朗,以及富于激情和信心的那一面,人性中好的那一面。也应该不断展示个人调伏情绪,应对逆境和困难时的乐观态度,以及理性的力量。

4.总有些姑娘觉得男人年纪大了懂得疼女人,这是误解。懂得疼老婆的是一个物种,这一物种的人类年轻时就疼老婆。那些不懂疼老婆的男人,年纪大了也不会自动变得怜香惜玉。

5.我们平时交朋友,其实是很现实的,你要能给人提供价值,要么你有钱,要么你有人脉,要么你有趣,总之,你得有点价值,如果没有价值,就没人和你来往。婚恋关系的本质,也是价值交换,你没有价值,没有议价能力,对方就会消失,连再见都懒得跟你说。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有一天外出声音采样,你站在天桥上背过身,那一刻,桥下的车水马龙,仿佛变成了你光明的跑道。21岁,你有过滚烫的心,更有过热血的梦,这些珍贵的记忆从大亚湾的北端蜿蜒
  • 这8只无聊猿总价值888.98ETH,按照他收购时的价格来计算,大约超过138万美元。11.1-11.6,690亿GMV中,抖音商城占比16.3%。
  • 山溪谷的猪,有金华的两头乌、安徽的花猪、江苏的三元猪等,不管哪个品种,汪小山都给他们住的“寝室”打扫得干净整洁;吃的是生态猪草和玉米面;喝的是从后山引来的山泉水
  • 如果是“点赞”类诈骗,通常骗子会让受害人去完成几次“点赞”工作,并且会很快结算工资。这时候,心绪混乱的受害者根本无法清晰思考,往往会被骗子客服引导再次充值,也可
  • 三、荒谬的理由 对于种植牙失败的原因,对方给出的解释是:“牙骨太硬,没有供血,牙骨不生长和发生了骨溶解”。 三、欺骗与狡辩 对于种植牙失败的原因,对
  • 在办公室待到9点回宿舍,洗漱收拾完在看综艺,他拿着夜宵过来找我一起吃,我告诉他如果有双休,我想去海边,去离我们最近的福建的海吧,他说好。但此刻 码这些字 也让我
  • 我真的很想你,我的相思就像缠树的青藤一样,有着顽强的生命力,并且每日都在不断地飞长,而你,就是我心中的那棵常青树,寄一颗柔情蜜意的心,赠一束相思入骨的花,寻一段
  • 「嫣」的大厨就交出了一份带有强烈个人风印记的答卷,它是传统中菜的“嫣风格”变化,只用优质的鲜活食材,发挥出天马行空的想象力,女儿红醉乳鸽第一道是冷菜,上菜过程就
  • 2022.11.1 与许墨相伴 Day 1455 与许墨的百日寄情 Day 64 十一月快乐,许墨。 差不多八点四十那样闹钟响了就起来了。今天走的时候感觉就没
  • 有以上轨迹时空交集的人员请立即向属地镇(街道)、村(社区)、酒店报告,配合落实相应疫情防控措施。有以上轨迹时空交集的人员请立即向属地镇(街道)、村(社区)、酒店
  • #哈利波特魔法觉醒黑市[超话]#挂人,我从九月一直共她的号,当时约定好三十几的押金,中秋节发了我5.2,我是学生,跟她商量的是任务决斗禁林活动都尽力打,号主想让
  • 以前总觉得出国留学是富人阶层的专属,但是日本留学费用却比想象中更便宜,相比起欧美动则数十万一年的高昂学费,日本留学的性价比可以说是非常高了!【3】店内有专业认证
  • 决定周末换奶歌再跟一车学学跳三日[二哈]结果准备下线的时候收到上周教学团团长的m聊,他们还卡在老三,讲道理,sb的亲友药奶能把耐心无敌好的团长演到来找我救场,只
  • 《宠物沟通 No.2246》(往生动物) 现在在哪里哦 我都在家里,床沿那里,等着你来跟我睡 最后的日子很难受吧 我的嘴巴不听使唤,下巴也故障了 是的姐姐看你不
  • 病娇首辅要黑化》林婉白 ” 岑亦修《245331》黎初月”薄骁闻 小说《新婚夜,残废娇妻站了起来》沈晚柠”傅斯言 《替嫁甜婚:封少宠妻入骨》 林月瑶”封逸箫
  • 最后还想说,我的甜妹老婆,抱抱[心]真的会爱赵露思这种 非常自律 热爱生活的美女子!从之前有点小肉肉到现在有这么好的线条,她真的很励志啊!
  • #酵素##健康养生##减肥#宝宝积食怎么调理【全方位】宝宝积食,食欲不振、口臭、免疫力低、容易感冒、咳嗽、精神不佳,严重的发烧、营养不良、便秘......家长想
  • 关于“轩岚诺”你的本家--台州是这么评价你的:你带领一个超强的家族天团(乌云、狂风、暴雨、巨浪)来访,步履沉稳,气势磅礴,排场浩荡,直奔家门且避而不入。你是值得
  • ②从不曾减肥过的做完后就会掉秤0.2-1斤,第二天对时接着掉秤0.2-1斤;③减肥过的第二天掉秤0.2-1斤;④反复减肥的,第四天开始掉秤0.2-1斤;[心]
  • 行善不在于大小,哪怕是施舍一分钱,心存善念是最重要的,每天注意自己的身、口、意的行为,你的人生将是一个幸福美满的人生。#每日一善[超话]# #每日一善# #阳光