兵临城下六国逼婚 美丽公主选择出家

  当佛陀在舍卫城的时侯,鹿野苑是由梵施国王所执政的。梵施国王在位期间,国泰民安、风调雨顺,到处呈现一片生机勃勃、欣欣向荣的景象。梵施国王如理如法地统治,人民过着快乐祥和的生活。

  不久,王妃怀孕了,十个月后生下一个美丽端庄的女孩。宫廷内外为她举行一场隆重的贺生仪式,取名的时候,因为王家的种姓是“嘎希”,而这女孩又天生丽质,秀美非凡,故取名为“嘎希美女”。国王请了八位姨母照顾她,每天悉心呵护抚养。嘎希美女不只是美丽,而且聪明非凡;在名师的指导之下,她自幼便通晓各种文武、理数、经史、诗赋等学问,并且研究佛法,对释迦牟尼佛有无比的信心,常以父母之力供养三宝。

  长大后的嘎希美女,贞懿贤淑,秀丽庄严,国色天姿,堪称“世间第一”,以至于附近六国的国王无不处心积虑地想把她占为己有。他们各自派信使到鹿野苑梵施国王处,表明希望能联亲,迎娶他的女儿。

  梵施国王了解六国的要求后,内心很是不安,心想:“我仅有一个女儿,如果只答应其中一位,其余五国必定怀恨在心,若是掀起战争,将危害到全国臣民。”因此,不敢答应任何一位国王。六位国王都按捺不住内心的不悦,各自统帅四大军队进军鹿野苑,准备抢人。

  一天早上,梵施国王登上鹿野苑的城墙,出现在眼前的竟然是六国军队,他觉得一切都完了,内心焦急万分,拖着沉重的步子,无精打采地回到城内,陷入苦思。这时,嘎希美女来到父王身边,看到父王满面愁容,忙问:
  “父王,什么事让您心事重重呢?”
  “女儿啊,这都是为了妳呀!”国王愁眉苦脸地说。
  “为我?是不是我长得不够美丽?”
  “不是因为不美,而是你太美了,六国国王都争着想娶你,我怕得罪任何一国,因此一直没有答应他们。没想到却造成今日六国同时兵临城下的局面,真不知该怎么办才好?”梵施国王苦笑着。

  嘎希美女略加思索便问:“父王,女人有没有选择自己婚姻的权力呢?”

  国王很快地回答:“当然有自己选择的权力。”

  美女安慰父王说:“父王,请不要担忧,您告诉那六位国王,我将亲自挑选他们。”

  国王听完这些话,心里轻松许多,便派六位信使将此事告诉六位国王,请他们收兵稍候几天,准备参加候选。这时,六国国王都骄慢地认为嘎希美女一定会选中自己,因此,不约而同全退了兵。

  信使把情况照实禀告国王,国王心想:“不管女儿选中哪位国王,但愿其它国王都能心服口服!只要国泰民安,我就心满意足了!”他的心渐渐平静下来。

  六位候选的国王回去后,各自兴修宫殿。等到约定当天,他们佩挂着各种宝饰,带着大象、珠宝、财物及眷属,准时来到鹿野苑。他们各自为阵,坐在狮子座上,等候嘎希美女的到来。

  嘎希美女身着妙衣宝饰,骑着大象,不疾不徐地从每一位国王面前走过,最后,她真诚地告诉他们:“我不愿与任何人过着世间如梦似幻的生活,我将礼拜释迦牟尼佛,出家学道。”说完之后,嘎希美女就离开了。

  六位国王及眷属看着她缓缓离去的背影,都深感失望,却又觉得这个美丽的女子真是稀有难得,居然宁愿皈依佛陀,而不愿享受世间的荣华富贵。

  这时,梵施国王及眷属们也目睹这一切,他们半信半疑地尾随嘎希美女,想知道是真是假?

  嘎希美女有时骑着大象,有时徒步前行,一路风尘仆仆,终于来到佛陀安住的地方。见到佛陀,她于佛足下合掌,恭敬顶礼祈求:“世尊,我愿在您的教法下出家,受持清净戒律,请您恩准。”佛陀欣然答应,并找来摩诃波阇波提长老尼,亲自把嘎希美女交付给她。

  摩诃波阇波提长老尼便为嘎希美女剃度,为她授具足戒,也为她传了相应的法。她精进修持,过了不久,就断尽所有烦恼,证得阿罗汉。当时,尾随而来的人,看到嘎希美女真的出了家,并证得果位,都觉得非常稀有。嘎希美女再去世尊面前礼谢,世尊也传法给尾随而来的人们。

  那时,比丘们请问世尊:“世尊!嘎希美女以什么样的因缘能出生在帝王之家?又是什么样的因缘身相庄严,并能对如来教法生大信心,速证圣果呢?请世尊为我们演说。”

  世尊告诉他们:“这是缘于她往昔的愿力。很久以前,在贤劫人寿两万岁迦叶佛出世的时候,当时鹿野苑有一位财产很多的施主,他家的儿媳妇生了一个漂亮的女孩,这女孩长大后对迦叶佛生起极大的信心。她借着父母的力量修建经堂,用以供养迦叶佛和僧众,并在父母的同意之下,出家修行,一生严守净戒,精进闻思修学。临终前,她发了一个愿:
  ‘愿以我一生布施、供养、持戒、闻思等功德,生生世世生于富贵之家,相貌庄严,并能于释迦世尊的教法下出家,证得阿罗汉果位。’

  这位发愿的比丘尼就是嘎希美女,因为她往昔的愿力已经成熟,所以今世能在富贵之家出生,身相庄严,并对我生起信心,出家为尼,证得圣果。”(选自《百业经》)

猿戏图 (扇面绘有苍松,猿,白鹭。白鹭是长寿、幸福的象征。白鹭在向上奋力振翅,寓意着进取、努力和飞跃。猿在林间嬉戏,即俏皮又可爱。取其灵静之气。)
九寸扇面 设色纸本
已亥(2019年)作
钤印:识见精舍、王充私印、王氏
题识:是妙座上各有诸佛所受用华众宝合成。于莲华上有四如来。东方名阿閦。南方名宝相。西方名无量寿。北方名微妙声。是四如来自然而坐师子座上。放大光明照王舍城。及此三千大千世界。乃至十方恒河沙等诸佛世界。雨诸天华作天妓乐。尔时三千大千世界所有众生。以佛神力受天快乐。诸根不具即得具足。举要言之。一切世间所有利益。未曾有事悉具出现。尔时信相菩萨。见是诸佛及希有事。欢喜踊跃恭敬合掌。向诸世尊至心念佛。作是思惟。释迦如来无量功德。唯寿命中心生疑惑。云何如来寿命如是方八十年。尔时四佛。以正遍知告信相菩萨。善男子。汝今不应思量如来寿命短促。何以故。善男子。我等不见诸天世人魔众梵众沙门婆罗门人及非人有能思算如来寿量知其齐限。唯除如来。时四如来。将欲宣畅释迦文佛所得寿命。欲色界天。诸龙鬼神乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽。及无量百千亿那由他菩萨摩诃萨。以佛神力悉来聚集信相菩萨摩诃萨室。尔时四佛。于大众中略以偈喻说释迦如来所得寿量。而作颂曰
  一切诸水  可知几滴  无有能数
  释尊寿命  诸须弥山  可知斤两
  无有能量  释尊寿命  一切大地
  可知鹿数  无有能算  释尊寿命
  虚空分界  尚可尽边  无有能计
  释尊寿命  不可计劫  亿百千万
  佛寿如是  无量无边  以是因缘
  故说二缘  不害物命  施食无量
  是故大士  寿不可计  无量无边
  亦无齐限  是故汝今  不应于佛
  无量寿命  而生疑惑 金光明经寿量品一截 识见精舍 https://t.cn/ROPzs1q

《五百罗汉》 一一去诸业尊者(385)

去诸业尊者,又名除业菩萨,为释迦如来五佛顶之一。

据《尊胜佛顶修瑜珈法仪规》卷下载,佛陀慈悲无量,怜悯众生遍堕恶趣之苦,便入除障三摩地,佛入定后,从其头顶显示出轮王形象,此轮王即尊者,顶背祥光辉曜赫奕,照映世间。尊者出现时,十方世界发生六种震动,一切地狱六道众生,或即将堕入地狱的罪人,都被救助而获得解脱,升往十方清净乐土。尊者能清除一切恶道和一切有情的生死苦恼,参拜尊者,可免除今世及前世一切恶业。

去诸业尊者,又名推碎菩萨,尊胜菩萨,除障佛顶菩萨。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 「KD•米兰定制摄影(北仑店)」很开心在米兰婚纱摄影拍摄了人生中最重要的婚纱照,最开始我们很纠结在哪拍,网上推荐都是旅拍,云南、三亚之类的,觉得风景在哪拍都是一
  • ​​​——米兰·昆德拉 ​​​​我还年轻,生活扑面而来,告诉我,要做一个努力的人,要做一个听命的人,于是我慢慢懂得,生命到头来都是一场悲剧。——卡夫卡《城堡》当
  •   展会展厅空间设计比较注重宣传、洽谈、体验等功能,根据参展商的需求和展览特点确定合适的主题风格,从概念设计开始,到施工过程中的信 息、 声、光、色及装饰产品的
  • 谈起滞销情况,魏文飞紧锁眉头无奈说到:“在疫情前,我们合作社的肉鸭和鸭蛋因为绿色生态养殖的方式,在省内外农副产品市场一直很抢手,但因新冠肺炎疫情的影响,眼看着我
  • ”佛言:“我为汝曹说,东方佛字头意,刹名诃波离摩坻陀惹,头意佛刹中菩萨,行六度悉具足,不如沙诃楼陀刹中菩萨行六度一日一夜,念十方勤苦皆使度脱。”赖毗罗耶佛语诸菩
  • 看着怪怪的[晕],啊啊啊啊干正事的老温也太帅了吧,好爱疯批美人[舔屏]两位什么时候能和好啊?啊啊啊啊啊啊啊撞在了我的心巴上[色][色][色][坏笑]君君的性格和
  • 静能生慧,智者无忧;计较是疼,淡然是福;不以物喜,不以己悲。#春风社学堂[超话]#听《道德经》第十五章感悟微妙玄达。
  • 剧延播,代言没了,综艺被一剪梅,电话被打爆,自己所有的努力事业生活都跌倒了谷底。在那天我遇到了我往后余生会为之奔赴的两个人。
  • 没有奇迹,只有你努力的痕迹;没有运气,只有你坚持的勇气;每一份汗水,都是你成功的积累Learn from yesterday, live for today,
  • #周震南父亲实际欠款1.7亿元#【#周震南父亲回应# 】近日,周震南父亲周勇接受采访,承认目前公司确有负债,但并非网传的12.3亿元,而是约1.7亿元左右。#周
  • 有哪些人人不说,但必要晓得的社会规矩? 跟奴才穿一条裤子打出世界的臣子,常第一个被杀掉。 放老鼠夹的时间别吭气,夹到老鼠以后再喝采。 导游拿市肆的背工越多
  • 好吃的呀 果然茶百道的新品还是适合自制希望茶百道什么时候出个线下甜品站叭 我太喜欢它家的小料啦[打call][打call][打call] 明天我要去试一下
  • 泉州探店|亮仔小龙虾不是吧不会还有泉州的姐妹儿没吃过亮仔吧N刷亮仔 突然想起来该分享一下这家天天满座的小龙虾 亮仔小龙虾(泉州前坂店) 中国福建省泉州市丰泽区丰
  • 「判官ほうがん贔屓びいき」言至于此,不禁联想到一位有着“天人之姿”的俊朗少年的传说。摘自:芥川龙之介あくたがわ りゅうのすけ 《田端たばた日記にっき》第一次在文
  • .#格格心语笔记##怎样才是理想生活状态##你心中理想生活是什么样# #周深[超话]#[哆啦A梦吃惊]#周深出道8周年快乐# [哆啦A梦吃惊]#周深上传八周年视
  • 我明确告诉你,你这种简单的固定化思维会再次让男人背叛,因为你是在坐吃山空,一味的消耗感情存款,而你们的感情依然处于入不敷出的危险境地。1、摒除“弱势”思维努力了
  • 男子脚踹小狗的行为,是否伤害到无辜的小狗了呢?也有网友表示:三只恶犬又没咬到女孩,咬伤以后才能自卫。
  • 可我只想知道原因,你不理我的这两天真的好难过,我猜不透你的心,可你为什么不能放下过去呢?虽然两天没有联系,但我真的忍不住想你为什么是已读不回?
  • 17、原来我一直不太清楚自己的择偶标准,直到后来遇见了你,我才知道,你这样的不能要。15、要记住 无论最后我们疏远成什么样子,一个红包就能回到当初。
  • 许多人说赵老师你现在一呼百应,我最近在做各行各业直播产业的社群运营,一个二维码我发出去,瞬间200人那是常态。所以你看,用心做新媒体很重要的,它就是你的窗口你的