《蒙古草原,天气晴》
从小在马背上长大的小女孩儿,短暂的人生,只有十二年,常听说“苦尽甘来”,小普洁没有等来,就永远离开了,只差一天,她就能从小学毕业了。

生活磨砺的灵魂总是更加成熟,普洁有着超越年龄的稳重。人生不是百分之百“苦尽甘来”,苦难过后会是另一个苦难吗?小普洁不知道,她想成为一名翻译,成为更好的人,偏这梦想戛然而止,永远留在了草原上。

“遗憾”在递增,朴素的、真诚的、勇敢的人们没有被偏爱。关野三次来草原,第一次见到了普洁一家,外婆的脸上洋溢着笑容,外公还健在,妈妈会慷慨地把自家的马儿送给他,表弟走路不稳。第二次来草原,普洁已经长大不少,表弟也是,只是妈妈因为摔伤救治不及时离开了世界,这一次普洁紧皱的眉头更深了,关野把上次为普洁一家拍的合照送给了她。第三次来草原,表弟像几年前的小普洁一样,骑马去迎接,这时普洁已经不在了,苍老很多的外婆说,普洁在回家的路上出了车祸。

苦难这把刀一点点把皱纹越刻越深,照片上的普洁和妈妈永远年轻,成为了天上的星星,普洁会记得妈妈,外婆也会记得普洁。

后来,普洁的外公外婆也都不在了,其实,时间也没过多久,但有的人就是见一面少一面。

诸佛之师 | 文殊菩萨传(一)

佛日清凉 2022-06-17 21:43 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传2个

连载

文殊菩萨传

FORIQINGLIANG 

Manjushri Bodhisattva

Biography

顶礼、供养、皈依文殊童子菩萨摩诃萨

这位依怙智慧主尊,是三世诸佛唯一无分别智慧身,他以菩萨相尽虚空遍法界安住,在有些众生面前示现为功德圆满无余的佛陀,在有些众生面前示现为如来的长子,在有些众生前示现为功德尚未圆满的学道者,在有些众生前以普通人的形象,通过各种作为,行持一切佛陀及佛子尽所有的事业,入于尽所有的众生界。因此,他的传记不可思议。

FORIQINGLIANG

《首楞严三昧经》中说,他先前就已成佛;《利指鬘经》中说他是现在佛,如今正在住世;《文殊刹土功德庄严经》中说他在未来无数劫后示现成佛,佛号怙主普见。尽管他如此展示佛菩萨的种种事业相,但实际上永远无尽无增,依靠如虚空般的智慧身,行持等同众生际的各种事业。

如《文殊密续》云:“三世前我生,诸佛前我生,三世后我生,三世今我生。”又云:“我是三世身,诸法隐没时,我之教法现,寂静所化前,我现文静身,忿怒所化前,我现威猛身。”为此,将摘录于堪为正量的佛经中有关文殊童子的一些神奇幻化,言简意赅、简明扼要地加以叙述。

《大乘圣宝源经》中记载:

普胜菩萨请问:“世尊,文殊童子是安住于法界中不贪著而讲经说法,这位文殊童子入于法界直到何时?”

世尊告普胜菩萨:“无量十万俱胝那由他佛陀涅槃,都是文殊童子令他们证得无上菩提的,所有那些佛陀于一切刹土真实成佛后趋入涅槃。过去久远不可思议、无可比拟、不可言说、无量无数劫以前,智慧吉祥佛出现于世,在此久远久远以前,智源如来出世。(以下每一位佛前都加‘在此久远久远以前’。)依次是无上智如来、智见如来、智行境如来、智宝藏如来、狮吼如来、狮子威慑如来、狮子慧如来、力摧破如来、持力如来、吉祥积藏如来、摧破如来、胜喜王如来、力威慑如来、最寂行如来、寂光顶王如来、无边慧如来、无边调伏如来、莲花顶如来、无垢面如来、月光如来、无垢光如来、善摧诸虑如来、光明如来、普胜如来、甘露持如来、甘露称如来、无垢目如来、不退转如来、无垢眼如来、妙香王如来、妙香吉祥如来、香王如来、智慧香如来、青莲目如来、无边光目如来、伏敌如来、尊胜山王庄严如来、梵顶如来、梵护如来,出现于世。在此久远久远以前的一劫中,有六万佛陀出现于世,第一位是光明如来,最后一位是称光如来。在此久远久远以前,有四俱胝佛陀出世,第一位是燃灯如来,最末一位是目明如来。在此久远久远以前的一劫,有九俱胝佛出世,最初的一位佛叫乐目如来,最后是善分别如来。”

在此久远久远以前,胜喜如来出世。这位佛陀的刹土中有称施、勇智、梵眼、旃檀、极妙、持狮子、普严、无边辩才、慧敏、决定、伴安十一位行持梵行的大菩萨,他们寂静调柔,相处融洽,十分安乐,拥有数十万功德。

当时,如娑罗大树般的婆罗门种姓中,有一位具足聪明才智的人,名叫日施。一次,他和约五百位大婆罗门朋友一道从具宝城外出,来到众喜苑,在那里看见了十一位菩萨。他们生起清净信心,极其欢喜。

称施大德观察日施婆罗门的举止威仪,觉得这位正士堪为无上菩提的法器,于是告诉十位大德说:“诸位尊者,这位日施以佛子相而行,堪当无上佛陀诸法之器。如果怀着慈悲心为他宣讲教言,他将利益众多有情并且给他们带来光明,请善加垂念。”

随后,日施婆罗门来到十一位大德前,怀着本师想对其顶礼膜拜,站立一旁,神情极为恭敬、异常欢喜。

接着,善男子称施对日施说:“佛陀难以出世,佛陀的甚深法难以证悟,超越世间一切。佛法如同虚空不曾被绘画过、将来也不能描画一般,一切法是无生无灭、无可言说的自性。”

日施婆罗门格外喜悦,究竟了悟佛陀的深法。

在这以后,日施随着十一位大德来到胜喜如来面前礼拜,居于一旁,听闻如来宣说诸法无相一相之法。日施婆罗门依靠所得善根力,腾越到七棵娑罗树高的地方,亲眼目睹了十方无量世界中无量菩萨真实修行善巧方便迥然不同的一切情形,同时看见不可估量的菩萨从兜率天降下、入胎,直到成佛、涅槃之间,都正住于这一虚空中。之后,日施婆罗门以最大的欢喜心,用适宜的偈颂赞叹佛陀。依靠所做的这一善根,在不可说(一大数目名)劫中,任何时候也未转成癫疯者、愚痴者,无论投生何处,都成为引导他众的大士,任何时候也没有转成恶趣众生、随他转者及受他控制者,甚至一弹指间也无不利益一切有情。

当时的善男子称施就是这位贤护善男子,智藏是现在的宝源菩萨,日施婆罗门则是文殊童子。作为菩萨,要想不随他转、不被他牵、不受他控制,完全趋入法界,应该依止诸位善知识。当观察,当恭敬承侍,为听闻深法,应当多方询问。

《大乘首楞严三昧经》中记载:

在眷属中,菩萨乘的二百名众生心生怯懦,暗自思量:“遍知的境界实在难以获得,我们还是借助缘觉乘趋入涅槃吧。”

为了调化他们,文殊菩萨呈禀世尊:“过去时出现一个普明劫,我在那一劫中,三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃。”那些眷属感到疑惑。

舍利子请问世尊:“趋入涅槃而无有结生到底是怎样的?”

佛陀告诉他:“请教文殊菩萨将得到答复。”

于是舍利子请问文殊菩萨:“该如何看待以上所说之意?”

文殊菩萨言:“遍知如来是我的证人,我若所言与事实相悖,那就是欺骗如来。在普明劫,圆满佛陀克胜出世,后入于涅槃,正法住世十万年。当正法隐没之际,众生只有依靠缘觉的威仪方能调化,假设有成百上千的佛陀讲经说法,他们也均不信受,全部只信服缘觉。在当时,堪为众生供养处的个别缘觉没有出现,于是,我为了利益那些有情,自称是缘觉,住在城区、皇宫区域等地,那里的人也都认为我是缘觉。我身著缘觉装束,示现缘觉威仪,由此受到他们的恭敬、承侍、供斋。后来我便为堪为法器的他们传讲正法,好似雁王般飞到空中,他们信心倍增并发愿获得这样的道。我就是以这种法门成熟了芸芸众生的善根。

当他们对供斋感到厌烦时,我便告诉他们:‘我入灭的时间到了。’他们带着各种各样的供品前来,我入于灭绝想与受的灭尽定中,以愿力趋入涅槃。他们将我的遗体火化,建造佛塔,做供养事,认为我已入灭。就这样,在那个中劫,我于王宫等地,曾三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃,凭借这种方式将三十六俱胝有情教化于缘觉乘中。尽管这般以缘觉乘趋入涅槃,但实际上并不是终极涅槃。”

未完待续

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码

关注我们

 

你要做的

无非是

开始和坚持

#每日一善[超话]#
#每日一善# #阳光信用#

如果想过上平凡的生活,就会遇到普通的挫折。如果您想过上最好的生活,那么您肯定会受到最强烈的伤害。世界是公平的。如果您想要最好的,那么您肯定会给您带来最大的痛苦。如果可以超越,那您就是赢家。如果你无法过去,那就回去成为一个普通人。所谓的成功不取决于您有多聪明,也不需要您背叛自己,而是取决于您是否可以微笑地克服困难。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 某种程度上,陈正卿和赫连瑛就是我理想的恋爱范本。不是我最爱的青梅竹马也没关系,因为他们一开始就双向奔赴。
  • 今天跟同学连线视频 我说我在磕凯源cp 结果被我舍友听见了 她说她磕的是凯千cp跟我是对家 然后就说了一大堆理由我耐心的听完 懒的反驳 反正我不管我磕的cp才是
  • 是为了信守诺言会一直陪着温以凡的桑延,是会实现温以凡所有愿望的桑延,是说了不再缠她却还是忍不住一直想她爱她的桑延,是无数次偷偷前往宜荷看温以凡的桑延,是借着契机
  • 你跟一个人有没有未来,一开始你就清楚,你看那些想要嫁的好的姑娘,多数生活都还不错,因为她知道要什么,要配上什么,你得有拿得出手的什么,反而那些一味追求爱情的姑娘
  • 但是因为是职业选手,在这样的情况下也要打好,我的英雄池没有问题,我随时都可以选用任何英雄。Q:第三局引人注目的是你的出装,游戏结束后,关于“复活甲”的出装,你和
  • 到现在还是没找到,您能不能帮帮我们啊……”在这次求助之后的11月22日,一场连接贵州普安和福建永春的视频认亲让人泪目。得知儿子的确切消息,老李紧绷的弦,终于松了
  • 唐伯虎这幅行书,字里行间尽显风流东方书法馆唐寅(1470-1523),字伯虎,又字子畏,别号六如居士、桃花庵主、鲁国唐生、逃禅仙吏等,有“江南第一风流才子”之美
  • 一只蚂蚁在《森林日报》发表了一篇文章,声色俱厉地批判了狐狸,认为松鼠是一只善良的松鼠,他从不像狐狸一样为了果腹不择手段,为了口腹之欲,不幸牺牲他人的生命,其生存
  • 图1:1960年轻井泽52年:龙销售年份:2018年;价格:312,212美元2001年,轻井泽停止生产威士忌,几年后,再次装瓶的威士忌却意外获得国际认可。图3
  • 同时自转速度对撞击也起着至关重要,每次的碰撞,自旋的速差会参加作用,使粒子反作用力偏向某一边,运动轨迹与旋转会有不同!可以拥有强劲的能量不向外作用,当旋转不对空
  • 嘻嘻我回家啦离吃火锅又近了一步!然后我给她解释说明了一下上午我妈问我社区电话我说你不用帮我催,没事儿然后下午七点多接到了妈妈发来的消息哈哈哈哈我妈的安普是不标准
  • [苦涩]去你的,我的新千啊,太痛了[裂开]太一很好,但是新可是神啊![流泪]第四季麻溜的出来……#花牌情缘#如果 如果我们还是原来的我们 我们谁都沒有走散 〒▽
  • 这种举动虽然在了解天蝎的个性和经历过后,似乎情有可原,但是作为他们的另一半,确实会被天蝎伤害到,可是他们的出发点明明是爱得深情、爱得专一啊,大概天蝎天生就是这种
  • 所以如果有游客感兴趣的话,不仅能在隋唐运河古镇吃到濉水红鲤这道名菜,还能够食在古镇、游在古镇、留在古镇。故乡饭店行政总厨唐成义说做濉水红鲤要选用当地濉水河的红鲤
  • 多才多艺可爱帅气温暖的肖战加油,总会走到灯火通明的那天余生很长, 可我愿做你星河里的一点光, 微微闪耀,静静观赏。哥哥的皮肤是华东平原,水嫩散发着青春肖战赤诚善
  • 兰州铁路运输检察院指控,2014年3月至2018年8月,被告人刘岩利用担任兰州铁路局工会主席的职务便利,伙同工会保障和女工部副部长蔡媛媛(另案处理),通过物资采
  • 最近和对象聊天他说我是他谈过的里面最不听话 脾气最大 最作 吃得最多的我问他干嘛不找一个之前的类型他说跟我在一起也是最开心的惊喜 惊吓 惊恐都有觉得日子过起来
  • 脱发的数量是越来越少,就是肉眼都可以看到的,这款真心值得推荐 一直自用爱不释手 女孩纸的长头发最难打理 干枯毛躁掉发都是大问题 用了一波石上草防脱发洗头水后,肉
  • 明德生物(002932)公司测定仪包括免疫层析类QMT8000、全血化学发光CF10、血气类PT1000及ST2000,除ST2000配套美国进口试剂使用外,公
  • 高考分数出了之后,我因为分数离理想院校录取线很危险,很有可能去不了,于是在空间抱怨了两句,被以为是凡尔赛。当时被班上人内涵,而他站在了内涵我的那一边,而且发了内