《仙人、圣者特有的一种病》
无著贤大师的故事
作者: 第十七世大宝法王噶玛巴
有一次大师生了病,
大弟子询问上师得了什么病?
大师回答:
“这是仙人、圣者特有的一种病。”
弟子又问有什么治疗方式可以除病?
大师回答:
“没有什么可治疗的。
我只是向三宝这样的发愿祈请:
若生病能利益众生,
请加持我生病;
若死亡能利益众生,
请加持我死亡;
若健康能利益众生,
请加持我健康。

誰沒有善根? 佛陀告訴你善根驚人的秘密!

佛陀時代,有一老人聽說出家修行能夠離苦得樂、解脫自在,於是歡喜地前往精舍,希望皈依於佛陀座下。

老人到了精舍,才知道佛陀早已出門行化,他心想:「雖然世尊不在,但聽說佛弟子中,舍利弗尊者的智慧第一,我何不求他讓我出家呢?」

當他見到尊者,滿心歡喜地表明來意時,舍利弗也在默默觀察此人的善根是否具足?

尊者發現,這個人於此生乃至過去百千世中,都沒有善根;再仔細推尋,這一劫乃至過去百千劫,竟然還是沒有任何的善根福德……

尊者深深地嘆了一口氣,說:「你的因緣還未具足,先回去修修福報吧!」

如此的結果,並沒有澆息老人出家求道的熱忱,於是他又轉而向其他比丘求助,希望能完成他的心愿。

可是,當比丘們聽說連智慧第一的舍利弗尊者都婉拒他時,便說:「連舍利弗尊者都不度化你,肯定你有什麼重大的過患,我們又怎能度你出家呢?你還是走吧!」

萬念俱灰的老人,神情落寞地蹲在精舍門口,喃喃自語道:「福慧具足的佛陀啊,為何我的罪業如此深重?任何種姓不問尊卑皆可出家,為何獨我福薄,如此廣大的佛門竟無我容身之地!這麼苟活著,還有什麼意義呢?」

於是說了一首偈子:

猶如清凈水,一切悉得飲,
乃至旃陀羅,各皆得出家。
如此佛法中,而不容受我,
我是不調順,當用是活為?

此時,佛陀早已瞭然他的委屈,來到精舍門前,說了一首偈子:

一切種智身,大悲以為體,
佛於三界中,覓諸受化子,
猶如牛求犢,愛念無休息。
淚眼朦朧之中,老人發現有一無比柔軟的手,如輕撫愛子般地撫摩著他的頭。眼前的身影,散發清凈柔和的光芒,那正是眾人愛敬的佛陀。

佛陀慈悲地問道:「你為何在這哭泣呢?」

「我想要出家求道,但是比丘們皆不答應我的請求,說我因緣還未具足,所以我很難過。」

「其實每個人的因果業力都極為微細,只有證得一切種智的聖者才能了解全貌。是誰說你沒有出家的因緣呢?」

這個人一聽,立刻說:「是智慧第一的舍利弗尊者。」

佛陀安慰老人說:

「你錯怪舍利弗了,並不是他沒有慈悲心、不肯度人,而是無量劫微細之事,縱使是舍利弗的智慧也無法窮盡啊!我也是經由累劫難行能行的修行實證,才能明了因果業力的微細奧妙。我所要尋找的就是像你這樣信樂佛法之人,怎會讓你過佛門而不入呢?」

於是,佛陀牽著老人的手走進精舍。

佛陀於眾僧面前問舍利弗尊者:「舍利弗,為何你不願讓這位老人家出家呢?」

舍利弗回答:「佛陀,弟子觀察其宿世因緣,發現他實在沒有一點點善根呀!」

佛陀告訴舍利弗:「千萬不要有如此的想法,因為此人的善根因緣是非常微細的,就好比埋藏在瓦礫砂石中的金礦一樣,必須藉由甚深禪定與智慧才能發現。」

於是,舍利弗尊者偏袒右肩,長跪合掌,祈請佛陀慈悲開示。

佛陀告訴舍利弗:

「這位老人的善根因緣十分微細,就連證到辟支弗果位的聖者都無法知曉。

「在久遠劫前,有一個窮人到深山裡撿柴,遇到老虎,驚慌恐怖之際,一聲「南無佛!」脫口而出,這一聲佛號便種下了未來解脫的種子。

「這個窮人就是今世的老人,因為善根種子成熟,所以他才有出家修行得解脫的因緣。」

接著,佛陀說了一首偈子:

唯見此稱佛,以是為微細,
因是盡苦際,如是為善哉。
至心歸命佛,必得至解脫,
得是相似果,更無有及者。
於是,老人在佛陀的座下出家修行,並且接受佛陀的親自教化,經過不斷的精進用功,終於證得阿羅漢果。

典故摘自:《大莊嚴論 · 卷十》

看到那么多人,曾经信誓旦旦追随真理,最终却依然决然离开,我设想过一种场景,如果我是出家人,身披袈裟,讲述的内容与今天一致,讲述的法义一模一样,还会有那么多的人离开吗?还会有那么多的学生,心生怀疑吗?答案是:肯定不会!人们会将我视为活佛,千万信徒围绕身边,佛教界会视修行者为振兴佛教的希望,那些心存怀疑的人,迫于形势的压力下,也不敢将内心的疑虑说出来,因为这身袈裟,这身宗教工作服代表了释迦牟尼佛,所以,僧人说的就是真理!所以,僧人说错也不可怀疑!因此佛教中邪师遍地,人们宁可死在宗教形式里面,也不敢去相信一个白衣讲法。

我很庆幸自己。
只是负有还原真理的使命,没有住世讲法的使命。
否则,如此珍贵的真理,可以拯救灵魂一世解脱的圣智,岂不是被人类的愚昧狭隘,亵渎侮辱到泥土之中了?!

佛教与基督教,虽然没有公开的冲突。
可是私下里,都视对方为……

如果没有圣智慧,谁能解开宗教形式,对于真理内涵的隔绝?
没有依据真理,解脱生死轮回的圣者出现,谁能看到宗教超度灵魂的奇迹与希望?

走好自己的道路。
没有人可以替你去面对死亡。
在你面临死亡时,宗教承诺你的一切美好,真的很脆弱单薄。
那些穿着宗教工作服的人,自己都没有十足的把握,能够掌握死亡后的未来,你却想要去宗教工作者人员那里,寻求灵魂未来的保证,你真是难为宗教中的工作人员了,也难为你自己了。

宽恕这一切吧,只是一场梦而已。
离开一段时间,安静修行沉淀“灵性”。
让我们在心灵之中相遇。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 又跟着大刘在宇宙中徜徉,宇宙时间之旅很奈斯! 《朝闻道》这一篇小说就是将“朝闻道,夕死可矣 ”进行了阐述,可能因为我还没达到那个境界,所以我也不太理解丁仪他们的
  • 土著私藏最难找洞子火锅重庆独有导航失灵 嗨,我是三金~ 重庆有一家店 导航失灵 被领着去了一家在山洞里的火锅 真的是洞洞里吃火锅 有点像防空洞 超级凉快 国庆
  • 短期内睡不好也是正常的 毕竟脱敏需要一个过程 但不许沉溺哦,小明 “拥抱着大海还有月亮 我的世界才不会为爱情而崩塌” “不愿毫无特点,委曲求全地陪你。 就该野
  • 金星出界 水逆还没走完,金星接着出界,开始出界的金星在射手座,金射手鼓励我们的视野用开阔的心态去面对人际互,同时金星在射手座六分在水瓶座土星,这组相位是热情与
  • #部门管理层可能性变化有感 毕业之后越来越发现自己是个平凡的普通人。 有些人选择做一个越来越好的普通人, 有些人选择做一个原地踏步活在舒适圈的普通人。 我
  • 琐记: 大数据时代 你配更好 什么值得买 怎么买得值 分享每一种值 耐用省心❤又省钱 简单贴心❤不麻烦 舒适安心❤不模糊 让你花钱花的值 大数据时代里
  • #壁纸[超话]##手机壁纸##高清壁纸无水印# 原图戳置顶 一切如其所是,不去强迫于人,对人对己,都是一种放手,更主要的是让自己更好的去享受生命。 这句话说起
  • #宁波身边事# 【宁波一博主妈妈要火!带“汉服萌娃”游遍甬城,把日常拍成一部古装剧!】#宁波博主妈妈带汉服萌娃游遍甬城# 某博主荔枝Litchi喜欢汉服文化,也
  • 2021亚洲花样滑冰公开赛 “葱桶组合”双人滑夺冠 10月15日,2021亚洲花样滑冰公开赛在首都体育馆继续进行。双人滑项目自由滑比赛中,中国组合隋文静/韩
  • 有过满眼都是我的男孩,有过虾是没壳的水果是可以送到嘴边的 皱眉头是有人紧张的 想去的地方就一定会到达的,只是不知还是会伤害的 只是不知什么时候被弄丢了,以前看见
  • 这段时间终于要过去了 还是觉得 不要对身边的人抱有敌意 有时候可能只是误解 以及沟通的问题 要愿意相信美好 能有几个很好很好的朋友 已经很幸运啦 在复杂的信息
  • #最新|天气、积水、路况等出行消息汇总|FM88.6海南新闻广播 海南应急广播# 【中央气象台10月7日10时继续发布热带低压预报】南海热带低压的中心今天(7日
  • 今天又是图书馆临时抱佛脚的一天,其实今天也是咖啡展的第一天,每年这个时候我都会去刷展会,今年只能刷题,越看越不会的我下午心态已临近崩溃;多哥美滋滋的自己去了展会
  • 可能emo的主要原因还是自己太过自卑 今夜好痛苦 这两天做梦全是梦到憎恶父亲的梦 联想到融融说的 是否能有个人一直能倾听你说话 我想也许有 但是我已经渐渐不太
  • 突然间很喜欢月亮这个意象了 可能是和海子有关吧,海子的诗,看了前两首,都是和月亮相关的,“这月亮主要由你构成” 今晚的月色真的很美呢(每一晚都是,只是以前没有认
  • #值得入手的车#十多万就能买这3款中型SUV,空间大、配置高,开回老家有面子!! 如果你只有十多万的预算,又想买一台SUV,难道一定就得选像哈弗H6、吉利博越、
  • 李上渊太搞笑了... 在粉丝签名会上聊着聊着 突然说如果是独生子女的话 是不是很孤独?想着说不会孤独是绝对不行的 所以我说有点孤独 然后就像等着这个答案一样,
  • 马刺VS火箭!榜眼欲带队击败马刺证明实力 ,而本场也将上演一场德州德比战,昔日两大豪强球队马刺与火箭将会正面对决。这场较量对于双方来说都是极其关键的对决了,两支
  • 【ESPN:巴萨也有意明夏免签博格巴,但拉伊奥拉佣金或成阻碍】 根据ESPN著名记者Sam Marsden和Moises Llorens的联合报道,巴萨是最新一
  • 【HEY_Twitter】211012 #GOT7[超话]##崔荣宰[超话]# 转推 퉤고새랑꾼영재와 근례메이커✨유리✨의 공통점 =낼 정희오는 말랑명창