12.此部《金刚经》来自慧律法师讲解,感恩
第九品 一相无相分
【“须菩提!于意云何?须陀洹能作是念:‘我得须陀洹果’不?”】(须陀洹——初果阿罗汉)
证初果阿罗汉的人,能说我得初果阿罗汉吗?
【须菩提言:“不也,世尊!】不可以呀,世尊
【何以故?】为什么呢?
【须陀洹名为入流,而无所入,】是说我们的清净自性根本无所入,没有入跟出,清净自性不生不灭,不来不去,不垢不净,不增不减,没有出跟入。不入,不被染污。
【不入色声香味触法,是名须陀洹。”】不入色声香味触法,不被色尘、声香味触法所染污。证初果阿罗汉,见一切的境界,通通不会染污清净自性。「是名须陀洹」。
【“须菩提!于意云何?斯陀含能作是念:‘我得斯陀含果’不?”】(斯陀含——二果阿罗汉)【须菩提言:不也,世尊!】也不可以!不能着一个初果阿罗汉,也不能着一个二过阿罗汉。
【何以故?斯陀含名一往来,】可是我们的清净自性没有来,也没有去【而实无往来,是名斯陀含。”】
【“须菩提!于意云何?阿那含能作是念:‘我得阿那含果’不?”】(阿那含——三果阿罗汉)
【须菩提言:“不也,世尊!】三果阿罗汉也不能执着说我证得一个得三果阿罗汉,也不可以,所以须菩提说,不可以世尊,三果阿罗汉怎么可以动一个念头,执着说我是三果阿罗汉呢?
【何以故?阿那含名为不来,】就是不来人间,清静的自性没有来不来这个观念,清净自性,当体即空,没有说不来或者是来,不来是对来讲的,来是对不来讲的,所以三果阿罗汉,心空无我,哪里有什么来跟不来的观念?三果阿那含也不能着一个「我不来」这个观念,
【而实无不来,】根本没有「不来」这个名词。【是故名阿那含。”】
[问第一果。须陀洹者,知身是妄,欲入无为之理,断除人我执着之相]以不执着的心[以无取心,契无得理]不执着心就空。[无取则心空,无得乃理寂]无得就是无生,当体即空。[此人不入地狱,不作修罗恶鬼异类。此为学人悟初果也。][入流者,谓舍凡入胜,初入圣流也]而我们的清净自性是[而无所入者。][修无漏业]「无漏」没有烦恼。[不入六尘]色声香味触法。[然而终未能舍离尘境][不入色声香味触法者]眼睛是对色尘,耳朵是对声沉,鼻子是对香尘,我们嘴巴是对这个味道,身体对触。色声香味触,对眼耳鼻舌声身。[厌喧求静]厌离这个喧扰,求这个静[六尘之境,于念未忘]。在这个六尘里面,还没有放下这个微细的,对这个微细的念头还没有完全放下。[所以不入色声香味触法也]粗糙的没问题,微细的还没办法。
[问第二果。斯陀含者,是渐修精进之行。修无漏业,念念不住六尘境界]色声香味触,统统不住,不执着。[然终未有湛然清净之心]可是这个清静之心性,还是没有显露出来。[一往来者。谓人间报谢]人间报谢就是走了。[一往天上,却来受生也]就再来受生。
[实无往来者,谓前念巉着]前念动一个念头才执着,[后念即觉]。所以我们不能一直堕落在这个陷阱里面,要赶快觉悟,时间会越来越短,以前一年放不下、两年放不下,现在缩短一个月放下、七天放下,到最后三天放下、到最后一天放下,最后一念马上放下。这个放下要有一点时间、功夫的。世间人没办法的,世间人碰到境界,一个月放不下,十年放不下,三十年放不下,世间人一句话三十年、一辈子放不下,决定跟他计较。好的朋友变成怒目相视反目成仇,一句话一年放不下,十年放不下,二十年三十年一直到死,一样恨对方。恨对方伤害的是自己的清净自性。世界上最愚痴的人就是恨别人,恨别人痛苦的是自己,嫉妒别人就是输两次。你的条件比别人差,已经输一次了,还嫉妒别人就输两次了。比如说她比你漂亮,你已经输一次了,你再嫉妒别人,那个漂亮的女人,输两次,要怎么弥补呢?你长得漂亮,我内心里面不但不嫉妒,还随喜功德,弥补我的缺失,这样才能平分秋色。
前念才着一个念头执着,后念一个念头就觉悟,[是无得果之心。心即无我,谁云往来。]我们的清净自性,[而实无往来也。]
[第三果,阿那含者,已悟人法俱空。渐修精进,念念不退菩提之心。][名为不来者,谓能断除内无欲心。]内心里面没有贪染,贪欲之心。[外无欲境。已离欲界,不来受生。故名不来。心空无我,孰谓不来。]心本来就空,本来就无我,哪有什么东西不来,哪有什么东西来跟不来这个观念。[故云而实无不来也]
【“须菩提!于意云何?阿罗汉能作是念,‘我得阿罗汉道’不?”须菩提言:“不也,
世尊!何以故?实无有法名阿罗汉。】
(阿罗汉——四果阿罗汉)
没有东西叫做阿罗汉呀。人法统统空,叫做阿罗汉。既然统统空有什么法呢,实在是无有法名阿罗汉。
【世尊!若阿罗汉作是念:‘我得阿罗汉道’,即为著我人众生寿者。】就是执着我相人相众生相寿者相。
【世尊!佛说我得无诤三昧,】因为没有我相人相众生相寿者相。与一切法无诤。「无诤」家庭清静没有杂音,团体安详没有纷扰,政治清明两党不对立。
【人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。】
[问第四果。阿罗汉者,此是梵语,由须菩提当此果也]须菩提证大阿罗汉。[诸漏已尽,无复烦恼。][实无有法者,谓无烦恼可断]没有烦恼可以断,[无贪嗔可离,]当体即空。[情无逆顺]情就是我们这个心性。没有顺境,没有所谓的逆境,顺境本空逆境也是空。所以世尊告诉你,感谢你的敌人,因为你的敌人最先看到你的缺点。[境智俱亡]境界也没有,所谓能观察的智慧也不存在。[岂有得果之心。我心即空,无得道念。若于道有所得,于法有名,是凡夫之行][即着我人众生寿者相也。][无诤三昧者,梵语也。唐名正定心。心无生灭,名为正定,故云三昧。人中最为第一][离欲阿罗汉者,能离一切欲,亦无离欲之心,微细四相,]我们有分粗的四相,我相人相众生相寿者相。还有微细的妄想叫做微细四相。微细的我相人相,众生相寿者相。[皆以灭尽爱染不生]马上证阿罗汉果。[故谓之离欲耳]「欲」是指烦恼的别名。离开一切执着、分别心的烦恼叫做离欲。
【世尊,我不作是念:‘我是离欲阿罗汉’。】我一点都没有执着,我绝对不动一个念头说我是证阿罗汉果的人
【世尊!我若作是念:‘我得阿罗汉道’,】世尊我绝对不会这样子说,如果我是这样子说,【世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者!】「乐阿兰」就是远离城市三四公里的地方。世尊在世的时候不可以跑到深山里面去,那是虎狼野生动物居住的地方,也不可以离城市太近,离城市太近太嘈杂不好修行。离城市没有很远,也没有很近。佛陀当时在世的时候要托钵,如果离得很远,托钵吃饭很困难。如果离得很近,跟世俗闲杂人凑在一起,不容易修行。
因此「阿兰那」就是寂静处。(世尊,我如果执着一个说我须菩提证阿罗汉果,我之所以有这样的念头,世尊就不会说,我须菩提是已经进入真正寂静处的一个修行人,我是一个无诤的阿罗汉,世尊就不会跟我说,我是一个寂静、进入清净自性、涅槃、不生不灭的阿罗汉,一个圣人。)
【以须菩提实无所行,】实在是没有这样一个造作,【而名须菩提
是乐阿兰那行。】所以世尊就说我是希望无诤的、没有斗争的,清静的一个兰若,也就是寂灭处。[无我心寂]无我就空,心寂灭。[不做是念,我是离欲得道果者][若作是念]即是心有生灭。[不名离欲阿罗汉也]
[阿兰那者是梵语也,此名无诤心]就是没有是非的人。嘴巴从来没有是非。[若作是念,心有生灭,即是有诤心]你跟人家争论不休,表示离道太远了,诤争一个是非人我高下,你面对死亡的时候又有什么用呢?今天你赢了能带什么走呢?今天你受了委屈,一样是生灭法,咽不下这口气,死的时候眼睛上吊,一点帮助都没有,即是有诤心。
[实无有行,是无生灭,所以佛许须菩提]你是真正喜欢寂静处的一个修行人。[是乐阿兰那行者]内心寂静,方便说,就像阿兰那。心寂静处才是真的道场。心无诤,无生灭,无分别,无执着。[只如今一切诸法,若于脏腑中]「脏腑」就是心中,一切法你在这个心中。「有纤毫停留」只要有一点点的停留。[是不出网]你跳不出这个烦恼网生死网。[但有所求所得]只要你有所求,有所得,
[生心动念,尽是野干。]这个野干像狮子,可是又不是狮子,表示假的。身心动念就不是本性的意思,不是真正的大般若,你只要起心动念,统统是像狮子,而不是狮子,你只要起心动念,好像是本性,可是已经离开本性太远了。[若脏腑中]若在心中,[都无所求,都无所得,此人诸恶不生。]因为善恶是在起心动念论断的。[人我不起。]
[是纳虚弥于芥子中]表法的,只要你人相我相众生相寿者相不起来。所有无量无边的人、我、宇宙的这些,当体即空。就在我这一念间显现。宇宙万有就在我的心性、清净心这一念显现出来,只要人相我相众生相、寿者相不起,所有再大的境界不离开我们戒指这么小芥子这一念。
[不起一切贪嗔,是能吸四大海水]一念清静心量广大的意思,四大海就是表示广大。[不受一切喜怒语言入耳中,于一切境,不惑不乱]对于一切的境界不迷惑也不动乱,[不嗔不喜]很平淡,[是无事人]对于一切境界当中不迷惑也不动念。不落动乱,没有嗔恨。也不特别的专、执着、喜悦。这就是见性无事人。[胜一切知解精进头陀]「知解」就是着知见而修行。「头陀」就是吃尽苦头。把这个身体弄得饥饿,一个礼拜吃一餐两餐,吃一点点,吃尽苦头,可是只却执着自己的知见。众生就犯了一个毛病,自己很行的地方,就觉得别的道场不行。自己觉得还行,就认为别的法师不行。互相攻击是佛门的不幸,互相攻击不是佛法,万法平等。[是名天眼]这就透视一切,天眼就是没有障碍。我们肉眼看到墙壁有障碍,如果你不着一切知见,就是跟有天眼的人一样,无障无碍。[是名有法界性]这个是真正佛教的正法。是佛出世度众生。你现在自性自度你就是佛,你要直下承担,你就是佛。

愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。愿生西方净土中,上品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

蓮師心咒功德利益 (蓮花生大士心咒咒語的功德 )

女子依喜措嘉,以外、內、密曼達之供養,請示蓮花生大士:“大阿闍黎蓮花生大士,您對我們西藏的眾生,就今生與來世而言,有著非常廣大的利益。我們非常感恩於如此廣大而且從來沒有過、未來也再不會有的恩德。您的儀軌心要,賜給我的教言,於我是毫無懷疑的。然而未來的眾生內心的想法紛蕓、愚癡深重,對於正法心存邪見,特別是對於密咒無上的教法,會產生批評。在那個時候眾生的疾病、苦難、兵燹和武器之災越來越多,也越來越廣。尤其是在中國、西藏和霍洛這三個地方,就像破裂的螞蟻窩一樣,正是藏胞痛苦的時期。而要改變它的方法蓮師您已開示了很多,但是,因為我們沒有時間修持,或者有的人只興趣微少的修持,值此末法惡世,依此要消除災難是非常困難的。在這樣的時期,若依靠蓮師心咒修法的話,其功德如何呢?為了智慧低下的眾生,請蓮師開示修行是法的功德。” 

蓮花生大士開示道:“具信女子,你所告訴我的非常的正確。未來這樣的時期,此對於眾生暫時與究竟有絕對的利益,無量的要訣、方便法,巖藏在山、水、虛空等等之中,然而惡世的眾生要具足修持這些妙法的因緣是很困難的,這些都是眾生福報衰損的徵兆。這樣的時期這個“班渣咕嚕”的心咒在大聖地、大寺廟、大高山、大河流附近,或者天龍八部和惡魔非常多、非常強大及地方鬼神盤據等等的地方;若有著沒有違犯三昧耶戒的瑜伽士,沒有破戒的僧眾,具有信心的居士,具足相好莊嚴的女子等行者發起廣大的菩提心,念誦百千萬億等咒數的話,其功德和力量是不可思議的。所處之處的一切疾病、苦災、兵災、武器之災、戰爭、兇年、惡兆全部消除,風調雨順,帶來吉祥與殊勝,而此生、來世和中陰這三個階段,最勝者會親見蓮師,中等的會於靜定中見到蓮師,再次等的會於夢中持續見到蓮師,道諦會一步一步的圓滿,以後到達我蓮花生的拂塵洲(銅色山凈土)與持明、佛父、佛母同處,這是無庸置疑的。”

“平時念誦心咒最少百遍的話,能令人見之歡喜、食物、財物、牛羊等,不勞辛苦,自然而得;念誦千遍或萬遍等的話,可以調伏他人,加持和力量迅速到來;念誦十萬遍或百萬遍等數的話,能夠勾召三界並調伏三界、天魔,使之如僕人一般自動前來協助,四種事業迅速成就,對於利益所有眾生的心願具足無邊的力量;念誦三千萬或七千萬遍等數的話,能與三世諸佛不會分開,與我蓮花生無二無別,可以調伏天龍八部為我護法,可以教導他們,指使他們作諸事業;最上等者,可以成就虹光身;次等者,臨終能見到母子光明會;再次等者,中陰時面見我蓮花生顯現‘現相自解脫’到達拂塵洲(銅色山凈土),利益無邊的眾生。”

依喜措嘉佛母對曰:“大阿闍黎,是的,這樣無量的功德和力量,由您如此廣大的講述,我非常地感恩。為了未來的眾生們,祈請上師解釋此咒語的功德和無邊的力量,賜與簡短的開示。” 

再來是大阿闍黎蓮花生大士的教言:“好的,具相女子,‘班渣咕嚕’這個咒語不單是我一個人的精華,為什麽呢?因為本尊四續部及九乘教法、八萬四千等等法之命脈;上師、本尊、空行、護法等等的精華都融合在這咒語上面。其具足的原因如何呢?諦聽並牢記在心裏以念誦,書寫以弘揚給未來的眾生們。

嗡,阿,吽,班渣,咕嚕,貝瑪,悉地,吽。  
嗡阿吽,是身口意最殊勝的精華。  
班渣,是金剛部最殊勝的精華。  
咕嚕,是寶生部最殊勝的精華。  
貝瑪,是蓮花部最殊勝的精華。  
悉地,是事業部(羯磨部)最殊勝的精華。  
吽,是佛部最殊勝的精華。

嗡,阿,吽,班渣,咕嚕,貝瑪,悉地,吽。  
嗡,是五方佛報身圓滿。  
阿,是法身不變圓滿。  
吽,是化身蓮師尊前圓滿。  
班渣,是嘿嚕嘎(飲血尊)本尊壇城圓滿。  
咕嚕,是上師持明本尊壇城圓滿。  
貝瑪,是空行本尊壇城圓滿。  
悉地,是所有財神及巖藏取者的命脈。  
吽,是所有護法的命脈。

嗡,阿,吽,班渣,咕嚕,貝瑪,悉地,吽。  
嗡阿吽,是三傳承(密意/持明/口耳)命脈。  
班渣,是經律二藏的命脈。  
咕嚕,是論藏和事續部的命脈。  
貝瑪,是行續部和瑜伽續部的命脈。  
悉地,是瑪哈瑜伽的命脈。  
吽,是阿努瑜伽和阿底瑜伽的命脈。

嗡,阿,吽,班渣,咕嚕,貝瑪,悉地,吽。  
嗡阿吽,可以消除三世一切的罪障。  
班渣,可以消除嗔恨心所造的一切罪障。  
咕嚕,可以消除傲慢心所造的一切罪障。  
貝瑪,可以消除貪心所造的一切罪障。  
悉地,可以消除嫉妒所造的一切罪障。  
吽,可以消除煩惱所造的一切罪障。

嗡,阿,吽,班渣,咕嚕,貝瑪,悉地,吽。  
嗡阿吽,可以獲得法報化三身。  
班渣,可獲得大圓鏡智(東方不動佛的智慧)。  
咕嚕,可獲得平等性智(南方寶生佛的智慧)。  
貝瑪,可獲妙觀察智(西方阿彌陀佛的智慧)。  
悉地,可得成所作智(北方不空成就佛的智慧)。  
吽,可獲得五種本智任運成就。

嗡,阿,吽,班渣,咕嚕,貝瑪,悉地,吽。  
嗡阿吽,可以勾召天、魔、人。  
班渣,可以去除食香及火神的障礙。  
咕嚕,可以以去除閻魔及羅剎的障礙。  
貝瑪,可以去除水神及風主的障礙。  
悉地,可以去除夜叉及自在天神的障礙。  
吽,可去除羅喉星耀(致使癲癇)及地主的障礙。

嗡,阿,吽,班渣,咕嚕,貝瑪,悉地,吽。  
嗡阿吽,可以成辦六度波羅密。  
班渣,可以成辦一切息災的事業。  
咕嚕,可以成辦一切增益的事業。  
貝瑪,可以成辦一切懷愛的事業。  
悉地,可以成辦所有的事業。  
吽,可以成辦一切誅伏的事業。

嗡,阿,吽,班渣,咕嚕,貝瑪,悉地,吽。  
嗡阿吽,可以去除外道的詛咒。  
班渣,可以去除本智天神(耶喜啦)的詛咒。  
咕嚕,可以去除天龍八部的詛咒。  
貝瑪,可以去除世間天的詛咒。  
悉地,可以去除龍和地主的詛咒。  
吽,可以去除天、人、魔的詛咒。

嗡,阿,吽,班渣,咕嚕,貝瑪,悉地,吽。  
嗡阿吽,可以摧滅五毒魔軍。  
班渣,可以摧滅嗔恨的魔軍。  
咕嚕,可以摧滅傲慢的魔軍。  
貝瑪,可以摧滅貪的魔軍。  
悉地,可以摧滅嫉妒的魔軍。  
吽,可以摧滅天、人、魔三種魔軍。

嗡,阿,吽,班渣,咕嚕,貝瑪,悉地,吽。  
嗡阿吽,可獲得身、口、意的成就。  
班渣,可以獲得本尊寂忿的成就。  
咕嚕,可以獲得持明無上的成就。  
貝瑪,可以獲得空行的成就。  
悉地,可以獲得共與不共的成就。  
吽,可以獲得如願的成就。

嗡,阿,吽,班渣,咕嚕,貝瑪,悉地,吽。  
嗡阿吽,可以到達普賢王如來本初凈土。  
班渣,可以到達東方不動佛妙喜世界凈土。  
咕嚕,可以到達南方寶生佛眾寶莊嚴凈土。  
貝瑪,可到達西方阿彌陀佛極樂世界凈土。  
悉地,生北方不空成就佛無上妙行成就凈土。  
吽,可以到達中央毗盧遮那佛密嚴凈土。

嗡,阿,吽,班渣,咕嚕,貝瑪,悉地,吽。  
嗡阿吽,可以獲得三身持明果位。  
班渣,可以獲得此地持明果位。  
咕嚕,可以獲得壽命自在持明果位。  
貝瑪,可以獲得大手印持明果位。  
悉地,可以獲得任運成就持明果位。  
吽,可以獲得成熟持明果位。

這個咒語念一次的功德,若比喻為有一個形狀的的實體話,可以裝滿整個南瞻部洲;能夠聽到、看到或思惟這個咒語的所有眾生,都可以和持明佛父佛母同處。“班渣咕嚕”咒語是永不舍棄的真實語。依前面的所言,若所求滿願無法實現的話,我“蓮花生”豈不是舍棄眾生嗎?我是絕對不會舍棄的,所以你們應當依教言來修持。萬一無法念誦的話,可將咒懸掛起來,被風吹過的眾生都毫無懷疑地可以獲得解脫。或者寫在土、木、石上,開光後置於路邊,一旦見到的疾病及魔障和業障全部消除,此地鬼王、羅剎的路也即斷除。於深藍色的紙上以黃金書寫咒語帶身上保護的話,邪惡的魔障、夜叉等無法加害;往後,身體若沒有離開此咒而火化的話,會出現彩虹環繞,絕對可以到達極樂凈土。書寫和念誦的話,其功德無邊。

佛传绍兴市同庆寺住持释妙妙师父奇書第五冊“佛祖传消灾免难,老实真实佛精华”

第七十三篇

凡夫住净土学会要福德因缘
2013年11月15日早上5点
佛说:妙妙呀,佛法是真理,你想一想,觅心尚不可得,岂世知世见所能了解。如他人打我骂我,凡夫认他是冤家,学佛的人认他是善知识。贫苦病厄,凡夫认为是坏,学佛的人认为是好。名利恭敬,凡夫认为是好,而学佛的人认为是坏。盖凡夫不明因果之关系,但依眼前是非,为恩怨好坏。
佛法根据因果循环之理,视一切平等。如打我骂我,可消宿业;贫苦病厄,可生菩提;名利恭敬,能障菩提。所以说好即是坏,坏即是好。诸如此类看,佛法与世法,知见相反如此,还能执著讲理么?若要讲理,须依佛理去讲,才是真理。净土兼修,不执理,专重事,从事透理,理无不全。果能依法修行,事事慈悲,念念清净,更有何理不具?若执理逍事,理成画饼,纵使博通教理,口若悬河,而行与言违,我执烦恼,有增无减,理又安在?故事理不二,是以事透理,非是以理概事,望大家特别要注意。
佛说:佛法与世法,本来不二法,心善是菩提心恶是夜叉,如来说一切法皆是佛法,又云修一切善法,即可见佛法不离世法,只在善与不善之分。然法无自性,善与不善,全在一心。心正则法善,心邪则法不善。以出世无我之心,行入世利他之事,一切法皆是善法,善法即是菩提。不然,则一切法皆非善法,非善法,即是夜叉。
欧美科学,偏于物质者,其善与不善亦然。就其资生工巧,有益人类言之,亦是菩提。就其新奇战具,毒害群生言之,则无异于夜叉。然此等战具,在发明者之本旨,是要想与社会国家有利,就好啦。人心不正呀,佛与众生之分,只在觉与不觉,慈悲与不慈悲。佛法绝对真理,离言绝相。净
土直指人心,见性成佛,乃无上法门。净土夏莲老居士相传下来的,人心,即为此心即是佛一大事因缘来的。学净土者的人,但信愿行境界太高,根机钝劣者,盖于末法时代众生,大都业障深重,故修信净土。一门深入净仗佛力,愿凭自力,佛力自力合而为一,方可应机,深入究竟,一住阿弥陀佛名号到得西方极乐世界。
2013年11月17日早上5点
佛说:你们大家要明这个道理,净土学会住与不住要有缘分之原因,住净土,死事问题,大事,要有缘真容易,没有缘真不容易,有缘一旦云雾消散,光明顿复。修行的人一念真心,顿超十地,亦复如是。故广额菩萨,放下屠刀,立地成佛。主地同庆成佛,就是明白这个道理一件大事,顿超十地,就是同庆十地。所以能够成就如此大量功德,就好在浑然无知,寂然不动。同庆等其所以不能够的,就坏在知见多、容易动。须知知见多、容易动,皆缘妄心不息所致。妄心就是火,吾人妄心一动,就如火在心内燃烧,遂生烦恼。故烦恼亦名热恼,即是造业受苦之根本。
佛说:你们三界唯心,亦名大众。大众中本有法王,学佛的人是要在大众中觅法王,才算真有受用。而凡夫认幻为真,舍真逐幻。所谓一翳在眼前,空花乱坠,只见空花,不见法王。殊不知三界一心,转识即智,离妄即真,真即法王,不觅自见。妙妙说:凡夫不悟此理,自心中常被无明烈火烧著,不但不见法王,且被此火烧绝本具之功德。佛说:所谓你一念嗔心起,烧尽功德林。你等学大乘法的净土,应知诸法如幻,诸法亦真。凡事不动无明,不生烦恼,认定坏就是好,好就是坏,一切一切,不取不舍,不但火不能烧,而且这个火,也就转成智慧光,彻照无边,与诸佛同体。吾人自心,原能自主,佛说:但因定力不够,常被业境所转。然业无自性,只要你等能把得失心、是非心、嗔恨心、分别心,乃至一百六十种相续心,八万四千尘劳心,你妙妙一概空去,妙妙真心,自然现前,便可与天地同德。你心地净土法门,以净土法门兼修,而顿超直入,即凡成佛,亦是登地菩萨所修。大家能修此无上法,净士法门,即是大家因缘成熟,佛祖不过指路你们而已。希望大家,难行要行,难忍要忍,难舍要舍,难成要成,努力在心地上用功。如果遇而不遇,见同未见,错过胜缘,岂不可惜。当知生死大事,无常迅速。你等学佛是来
解决生死问题的人,若别有作用,不惟不得真实受用,且恐转增业障。你等且不说解决生死问题,当这种末法劫难之际,何等烦恼,若无安心立命之道,易生厌世之心。但能依心地净土法门走路行,切实修心,学地之量,法地之德,不仅清凉自在,且能转动一切,又有何劫难之可虞。佛法目的,原是济世利生,简言地说之,就是要挽救自心。学佛的人欲挽救人心,应该先救自心。欲救自心,应当在心念上用功,忏除一切恶念,增长一切善念。更要时时检查自心正与不正,大与不大,能不能同地一样不动,有没有与地一样功德,如此方是真修心地净土法门。真与不正,真的是正。佛再给你大家一句话,开门见山,就是阿弥陀佛四个字,还有四
句偈,仔细参思,自然有益:
学佛在心不外求,心地慈悲德具足
贪嗔痴爱疑妄尽,不动无明是活佛

【能看到此经文,足显福报。傳阅者广积成佛资粮。阿弥陀佛!】 https://t.cn/z8AXESy


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 尽管他的公式提出了使原子弹成为可能的物理学原理,但在政治上他把这描述为一生中的“重大错误”。 爱因斯坦还在这一人类已知的最致命武器的开发中发挥了另一个重要
  • 卑鄙的“安阳王”事件中,怎么没听你们半点声响,你们真的关心的是“国计民生”吗?是人干的事吗?
  • 一直不想评论弱民的悲哀,我承认自己的懦弱和自私......所以,只好以生活的风花雪月来粉饰,来麻痹。身边的每一个人都对我特别特别特别照顾,爸爸妈妈一直都说要以诚
  • 巴乐兔宣称平台都是“真房源”但上海市消保委收到的投诉和相关法院诉讼均表明巴乐兔上架房源存在“二房东”越权出租及违规隔断、搭建等情况。巴乐兔还通过其APP接入私装
  • 这是题外话了,我们要理解的关键是:中医讲的正常,就是平衡。原创/赤脚本人/赤脚说什么是疾病我们很多人疾病就是感冒,高血压,肚子痛,或者癌症这些,可是这些都是人类
  • 【第四批湖北消费券已过期 #下一批湖北消费券要等10天#】12月1日24时,上一批次抢到的湖北消费券普通券即将过期。【第四批湖北消费券已过期 #下一批湖北消费券
  • 总结一下, 以上四种口感最好的是浙江的涌泉蜜桔,但是价格高时间短;最甜的是南宁武鸣沃柑;水分最大的是眉山爱媛果冻橙。农产品产品更新迭代实际上是很快的。
  • 愿你抛却过往的虚无,人生活得精彩透彻。愿你抛却过往的虚无,人生活得精彩透彻。
  • 最近几天,林心如担任总制作人的悬疑片《华灯初上》播出,获得好评无数。 在第一季最后,久未露面的霍建华,客串了一个犯人角色。 两个人再一次给网友,来了一波狗粮。
  •     与一个人相处得久了,也未必会知道对方的全部。一个人,有永远的朋友,未必是充分张扬了优点,一定是懂得适度地把控了缺点。
  • 妮是窝一次遇见,一生最想念的人,无论岁月如何变迁,都在我的心里,愿把所有的相思写进诗行,把所有的情愫珍藏在有尼的记忆里。愿你与美好的事物,掬诚相待;与美好的人,
  • 随后,一条关于“王岳伦 茶”的话题迅速登上热搜,在这条话题的评论区里,大部分网友的意见基本统一,有的在为王岳伦出轨后反而倒打一耙生气,也有人表示王岳伦与李湘双方
  • 济南市住房和城乡建设局住房保障处处长张卫东:申请保障性租赁住房是有条件的,每一位申请者都需要先进行申请,并由区受理部门进行资格审核。济南市住房和城乡建设局一级调
  • 西风满目,瘦了天涯,一封牵挂,十里繁华,梦断肠,人凄凉,七月与,三月天,奈何人别离,多少苦,等来 一首向往,别离人,南柯天,一天雨,一天风,人海梦江湖,等多少,
  • #三亚婚纱照# #三亚婚纱摄影# #三亚旅拍##蒋依依[超话]#jyy#蒋依依你是我的永恒星辰#jyy #蒋依依0101生日快乐#jyy #蒋依依雨中撑伞氛围感
  • 66.我们经常能看到,身边那些情绪不好的人,一般肝脏功能也比较弱,而他们对疾病的思虑、忧伤,也使得脾、肺受到损害。算卦占卜,八字合婚,八字算命,八字预测,看事业
  • 这个牌子的服装,手感和触感很舒服,没有怪味道,所有的标签都是布做的(这个细节,家有高需求宝宝的,会秒懂)。作为大V,却连这基本的法律意识都没有,要求我公开实名举
  • 是真滴好吃~还喝了喜欢的酸牛奶今天天气挺好的风吹得人凌乱太阳晒得很暖和今天喝的茶有点剌嗓子但是冷了之后会特别好喝像是糊了的茶叶经过高温的洗礼将自身的味道都释放了
  •   从事业看,你偏财星较旺且食神生财,时柱为华盖且空亡,说明你具有灵性,是可以通过自己的才华赚取钱财的,且财贴身,财运还是不错的,适合做和艺术有关的工作,也适合
  • 听着娃爸愧疚的说对不住了,媳妇,今年不能陪你了,四年了第一次没能陪在身边,不知为何眼眶湿润了……最近一年 ,心态崩了,总是放大缺点,忽略优点……生日愿望:父母身