大安法師:持名念佛是福中之大福

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  不可以少善根福德因緣得生彼國。那怎麼理解這句話?對這句話一般人會理解為:往生西方極樂世界一定要多善根多福德,才能往生。他這樣理解的時候,馬上就會把重心放在自己這一面,我如何有多善根多福德。這種理解,用通途教理的理解,你不能說它沒有道理。但是在淨土的特別法門,他這種理解是不到位的。淨土一法是以佛的果地覺作我們眾生的因地心,因心果覺的互動、交攝。所以這樣的多善根是什麼?多善根是阿彌陀佛給我們的。蕅益大師說,是阿彌陀佛的大願作眾生多善根之因。是阿彌陀佛的大行,就是他發願以後,無量劫積功累德,菩薩六度萬行的大行作眾生多福德之緣。所以這樣的因和緣,是來自阿彌陀佛對我們的賜予。我們有信願持名,就是多善根福德。是這樣理解的。

  所以省庵大師也說,什麼叫多福德,多福德就是執持名號。不是我們趕緊去做慈善事業,趕緊去積累福德,你念佛號就是多福,而且是福中之福啊!為什麼?因為這個名號當中具足著阿彌陀佛已經成就的無量的福德寶藏。你只要念佛開顯出來,把阿彌陀佛的福德轉為我們自己的福德,你就是多福德。所以你只要暫時地念一下阿彌陀佛聖號,就勝過你布施百年。你自己去布施,所得到的一點福德,比念一聲阿彌陀佛名號還來得少。這是圓頓的佛法,很難相信的。所以一個人能在家裡老實念佛,勝過他天天去做其它的事情。念佛是第一善。那麼這個多善根,你信願持名就是多善根。

  那一般講,菩提正道就是善根,菩提心是善根,善中之王,怎麼跟淨土法門來圓融?蕅益大師有個很好的判言:深信切願即無上菩提。能對淨土有深切的信心,有懇切的厭離娑婆、欣求極樂的願,這就是無上菩提啊!這個厭離娑婆就是含攝著“眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷”;欣求極樂就包含著“法門無量誓願學,佛道無上誓願成”。我們欣求極樂,往生的目的是什麼?是為了成佛。成佛是為什麼?成佛是為了度眾生。所以一發起信願持名、往生淨土、成佛度眾生的心,他這一念心就超過修行多少劫的功德。所以蓮池大師也說:執持名號願見彌陀就是多善根,就是大善根,就是最勝善根,就是不可思議善根。是這麼贊歎的。

  那麼持名也是福中之福。為什麼是福中之福呢?因為阿彌陀佛名號是萬德洪名,你只要一念這個名號,那彌陀名號的萬德就促起來了,這萬德裡面包含著布施、持戒、忍辱、精進這樣的福德的全體。所以你不要去求福,這個福已經來了,已經具足了。再就是我們用念佛的心力,自然就能攝住自己的心,那就可以諸惡不作、眾善奉行。那以這樣持念佛號的心力來修福,這個福就容易聚集,這就是福中之福,就叫多福德。所以善根為因,福德為緣,這種因緣都是來自阿彌陀佛。我們淨土宗祖師對這個見地都是一致的。善導大師的兩個深信:一者決定深信自身現是罪惡生死凡夫,曠劫已來常沒常流轉,無有出離之緣;二者決定深信彼阿彌陀佛四十八願攝受眾生,無疑無慮,乘彼願力,定得往生。深信切願念南無阿彌陀佛。

苦是往生的“发动机”

我等久留生死,由昔未曾厌此秽恶之土;是故,欣净土之人,应先厌此秽土。

我们之所以旷劫以来流转在娑婆五浊恶世,没有出离生死轮回,就是因为我们生生世世都没有厌离秽恶之土。

现在虽然欣求净土,也不是我们对净土多么熟悉,多么好乐,我们没有那么贤善的心,反而要从我们的脚下开始,我们在娑婆世界,如果不厌此秽土,就谈不上欣求极乐。

在世间,心情稍微好一点,环境稍微好一点,就忘记往生极乐了。所以,极乐世界对我们的吸引力是由娑婆世界的苦迫情形反射出来的。

因为我们从没到过极乐,不知道极乐是怎么回事,我们也没有那么高的志向。但是我们生在娑婆,对娑婆世界的无常、罪恶、轮回都有亲身经历。

比如,你跟很多人说到极乐世界成佛,他说“成佛干啥?多没意思,很无聊”;如果你跟他说“离苦得乐,不在这里受罪了”,他就说“到极乐世界?我不敢有那么大的理想”;如果你说“念佛能得善终,得好死”,他说“那行,我就求善终好死吧。如果死之前卧床不起,数月数年病体缠绵,自己受罪,也连累别人,念佛能得好死也行啊”;如果你讲极乐世界是涅槃境界,不生不灭,是真如实相“大乘善根界”,这些他没有感觉,凡夫难免如此。

所以,就从我们的脚跟开始,能厌苦,苦乐皆舍,这才是真实愿往生净土的人。如果对娑婆世界厌苦都发不起来,欣求净土就毫无动力。

开示:净宗法师

听经闻法有多重要,听大安法师的净土课程能十分有效的帮助你放下这个娑婆世界,生起厌离心。世人最难放下的我执身见~放不下子女,放不下孙子...

信愿说难非常难,说容易也很容易。就看你能不能放下所有的一切,厌离娑婆世界,欣求极乐。信愿持名决定往生。

南无阿弥陀佛愿生西方净土中[鲜花]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以初心 鉴真心 | 首层&顶层优势揭秘,私密性更高 悦享高质生活在很多时候我们居住在顶层,受到其他住户的干扰较小,所以生活的私密性相较其他楼层,自然而然
  • #陈伟霆[超话]#[心] #陈伟霆下一站传奇# 不稳定小号 打榜贴 不回访。图片是我主号送分图主要任务: 得满前三项,路过请踩踩我[亲亲]大家辛苦啦,我们一
  • #【颜玉高端定制婚礼馆】# 360度感受下婚礼人眼中的“土豪”华贵的臻品手绣【龙凤褂·褂皇·褂后】象征婚嫁文化最高传承水平的标准和温度,东方新娘的婚礼一定要穿属
  • #财经##股票##每日一善[超话]# #每日一善# #阳光信用# 人生说白了就是一个打怪升级,不断给自己买装备、加buff的过程,在这个过程里,所有的不如意都是
  • [笑cry]她一边走过来一边跟我说,哎呀好重好重,我说什么好呢,我在后面看怎么看都觉得是来送快递的呀[笑cry]拆开以后是这种样子的,每次来都是,都是,都是,这
  • (咸阳日报全媒体记者 李桦 郑苗裔)1.中环国际距六大市场都市精萃2.中环国际约100万m商业集群,20万m现代化大型CITY MALL,3.紧邻清镇繁华闹市
  • #领证仪式##领证跟妆##三黛木造型##婚礼造型参考##婚礼灵感##北京明星跟妆##明星同款妆发##明星同款新娘妆##北京新娘跟妆##新娘妆##新娘跟妆##夏日
  • 若检测结果为阳性,除在澳门健康码作出申报外,不论是否有发热、呼吸道症状等不适,应尽快召唤救护车(电话:119、120或2857 2222)本人及同住人必须留在家
  • #周柯宇战至巅峰# 一起录节目的队友 录完节目去看电影放松 周柯宇自己回酒店研究 他了解对面选手的段位 擅长的英雄 这些都是他自己私下做的功课 都不是职业选
  • ~[太阳]前些天不少粉问过我这个券[泪],可惜没有!今天终于上新了,发到这里来,如还需要其他券的可以私信或者留评论里~[嘻嘻]白菜菌一定回复哦~ 2020新款男
  • 他对旁边站着的林金锤说:“小林,你腿脚麻利,山前山后也熟悉,你到村外放哨去吧。怎么扣都扣不出来,特别难受,后来父母带着去医院,医生用镊子夹出来的……小孩子安全意
  • ” 然而,就是这么一个云淡风轻的问题,直接触碰到成龙的内心深处最柔软的地方,成龙在节目现场哭了很长一段时间,令到阅人无数的蔡康永和在场的工作人员手无足措,不知道
  • #王源的圈圈纪事##王源##王源新歌阳光不锈# @TFBOYS-王源 2017.7.6 ① 盈盈绿海只为你[心] ② 兔牙[笑哈哈] ③ 一酷到底的源哥[求关
  • 前往县社会救助福利中心,陈光浩为老人们送上慰问品,亲切询问他们的生活情况,希望他们保持良好心态、保重身体,并嘱咐工作人员继续加强管理、完善服务,提高老人的生活质
  • 昨天的云中午的时候满天,一整圈都是那种厚厚的,特别扎实的云层(原谅我匮乏的形容词……)当时真的好恨手机的视野太小,有眼看到的那么广多好!#bsumettikul
  •   诚然,原帖并没明确说退出中国国籍的“李娜”是公众熟知的网球名将李娜,但他的“爆料”所造成的舆论效果,应该在博主精准预判中。但在中国的法律程序中,我们屡屡拒绝
  • 巴西G1网站报道,开业当日,团结厨房制作了500份午餐盒饭并发放给弱势群体,这也是MTST预计未来每日发放的餐盒数量。该团体协调员吉尔赫姆·布洛斯(Guilhe
  • 就像林先生的仕女大可不必“辱华”泥人张的塑像也大可不必“辱华”而我们这些自诩正宗的中国人,也大可不必火急火燎地去找“辱”受。如果按“但凡眯眯眼,就必算是辱华”那
  • [鲜花]爱情是不讲道理的它不会让你只爱上那个合适的人但婚烟不一样那是比爱情要复杂千百倍的东西我不赞成没有爱作的婚烟但不合适的两个人强行进入婚烟也只会制造出短时间
  • ​ 从巴黎夜店舞池到艺术展厅,从反叛精神到时尚高定,Betty Catroux是圣罗兰先生的终身伴侣知己、灵感缪斯,也是 圣罗兰精神的化身,共同经历了生活的浮