Jarillo-Herrero团队的研究成果于2018年发表在《自然》杂志上,这项成果在物理学领域产生了革命性的影响,并引发了大量的相关研究。对于这项实验突破,罗会仟解释道:“所谓魔角双层石墨烯,就是把两个单层石墨烯堆砌起来,并且相对扭转一个角度。这种‘神操作’不是一般人能够做到的,需要克服极大的技术挑战。正是因为这个魔角,两层石墨烯之间形成了新的结构调制——摩尔纹,它具有更大的晶格尺度。以此为单元,就可以用传统的门电压调控技术调节载流子浓度,这最终导致了虽然石墨烯的载流子浓度相对金属而言要低几个数量级,但它的导电性能却出现了翻天覆地的变化。”

第一节金胎理智不二

密教金胎两界(两部)曼陀罗就是将大日如来教主的教义以佛、菩萨、明王、诸天等的形象表达出来,涵括法界一切万有之体、相、用(所谓六大、四种曼荼罗和三密),故而两界曼陀罗又称为普门曼陀罗,代表一切众生本有(胎藏)与修生(金刚)的修行历程。

以《大日经》为蓝本具象化的胎藏界曼陀罗全名为大悲胎藏界曼陀罗,它和以《金刚顶经》为蓝本而形成的金刚界曼陀罗,在唐朝因为“开元三大士”的鼎力协作互相教授补充,成为“两部一具”,由此形成相当完整的唐密法门一派。

胎藏界曼陀罗代表理,胎藏梵文garbha意为“胎”“藏——库藏”,比如胎儿在母体内受到保护、养育,比喻众生本来具备的菩提心之“理”,以大日如来大悲万行功德而得常养;金刚界曼陀罗代表智,金刚梵文vajra音译嚩日罗,喻如金刚般坚硬无比,可以克服一切,象征法身如来智慧坚固不坏。胎藏界曼陀罗有三部十二大院,佛部、莲部、金刚部分别代表中台八叶院(中台和八叶可以分为两院)、遍智院、持明院、释迦院、金刚部院、莲花部院、文殊院、除盖障院、虚空藏院、地藏院、苏悉地院、外金刚部院。金刚界曼陀罗则有五部九会,佛部、金刚部、宝部、莲花部、竭磨部,九会依下转次序为成身会(竭磨会)、三昧耶会、微细会、供养会、四印会、一印会、理趣会、降三世会和降三世三昧耶会。

惠果祖师用阴阳五行思想,对胎藏界曼陀罗和金刚界曼陀罗包含的密教教理以二元论巧妙分析,故提出金胎不二的立论,并将此思想传输于空海,对空海后来的密教理论产生了莫大影响。

如果说胎藏界曼陀罗以地、水、火、风、空、识六大来阐明宇宙生成之本源的全息哲学观,那么金刚界曼陀罗就是六大所生成的宇宙之森罗万象的具体表现。

第二节胎藏界曼陀罗

胎藏界曼陀罗是以《大毗卢遮那成佛神变加持经》简称《大日经》为蓝本而具象化的大图画(曼陀罗)形象,故而全称大悲胎藏生曼陀罗。在母亲子宫内,由精子和卵子结合成为受精卵,从而由单一受精卵细胞不断繁衍分化最终发育成胎儿,胎儿在未出生前处于母胎,靠母体通过脐带供给血液而获得营养和氧气。胎儿就好比一切有情本具的大悲菩提心,而此大慈悲心受到佛的无边智慧功德藏化育哺乳不断成长。胎儿出生好比菩提心成就从而成佛——由八识田发掘出清净菩提心以至于发芽开花结果而成为庵摩罗识,而胎藏好比一切有情所本有的菩提种子之八识田——藏识,如此借助胎藏界曼陀罗我们可以很方便地理解密教的教理。

在胎藏界曼陀罗中,中央为法界清净法身大日如来(毗卢遮那如来),周围四方四佛分别为东方宝幢如来、南方开敷华王如来、西方无量寿如来、北方天鼓雷音如来和四隅的普贤菩萨、文殊菩萨、观音菩萨、弥勒菩萨,以及其他十一大院的佛、菩萨、明王、诸天共四百零九尊。

十二大院可以依照《大日经》三句“菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟”来分析。

因──菩提心──中台八叶院的九尊

根──大悲──除外外金刚部院全部诸尊

究竟──方便──外金刚部院

如此由内向外,就是大日如来的大悲心功德救度一切有情;而由外向内,则表示一切有情本具菩提心显现发起、证入、证得、涅磐和最终一切皆表如来方便竭磨事业也。整个胎藏界曼荼罗依照《大日经》皆系大日如来所化生,由此密教中心、佛、众生三三平等的教理栩栩如生地表达了出来,而平等正是大乘佛教的基本原则,故又曰理曼陀罗。

一、中台八叶院

五佛四菩萨,其中大日如来结法界定印,首戴五佛宝冠,形象若然菩萨。就法界定印,左手代表众生,右手代表如来,二手重叠表示佛与众生一体不二。其四方四佛各着红色袈裟呈现如来形象,宝幢如来与愿印表满足众生一切所需之誓愿;开敷华王如来施无畏印表守护众生之誓愿;无量寿如来弥陀定印表使众生安泰禅定之誓愿;天鼓雷音如来触地印表降服魔怨誓证无上菩提。四佛分别象征佛子有情开发佛性、发菩提心(宝幢如来);佛子之六度万行(开敷华王如来);佛子觉悟(无量寿如来)和证入涅盘境地(天鼓雷音如来)。四佛四菩萨各据一瓣莲花为座,莲花在佛法中本来代表清净无染,象征如来清净法身和比喻一切有情的菩提心。在瑜珈观想中此八叶莲花涵括无限法界,预示宇宙万象无不共存共生于此法界中。就曼陀罗所表现的时间性而言乃恒常三世。

https://t.cn/AiD2PqkP
《大佛顶首楞严经》自唐代流传到中国以来,
唐·百丈怀海大师:
百丈大师最早将《楞严咒》纳入丛林之朝暮课诵内容。大师所订的清规,世称「百丈清规」,天下丛林无不奉行,为禅宗史上创下划时代之功绩,亦为《楞严经》的流传跨出历史性的第一步。 唐·黄檗大师之引述:唐代僧。福州闽县人,姓氏不详。学通内外,人称黄檗希运。曾谒百丈怀海,并大开心眼,得百丈所传心印,后于黄檗山鼓吹直指单传之心要,四方学子云集而来。谥号「断际禅师」。禅师语录广引《楞严经》文。详于《黄檗禅师传心法要》。 唐·玄沙大师之引悟:《宋高僧传·卷十二》载:「玄沙乘《楞严》而入道,识见天珠」。《景德传灯录·卷十八》载:「福州玄沙宗一大师,法名师备……阅《楞严经》发明心地,由是应机敏捷,与修多罗冥契。诸方玄学有所未决定,必从之请益。至若与雪峰和尚征诘,亦当仁不让。雪峰和尚赞曰:『备头陀(玄沙大师)其再来人也』」。 唐末五代·云门文偃禅师之征引:唐末五代僧。「云门宗」开山祖师。师之机锋险峻,门风殊绝,世称「云门文偃」。 大师征引《楞严经》之文详见于《云门匡真禅师广录·卷中》。

北宋·文遂大师之深究:文遂禅师,杭州人,尝深究《楞严经》,谒己师述己之所业心得,深符经旨。师云:《楞严》岂不是有八还义?遂云:是。师云:明还甚么?遂云:明还日轮。师云:日还甚么?遂懵然无对,师诫令其焚其所注之文。自此服膺请益,始忘知解。

北宋·长水子璇大师:(贤首宗第八代祖师)「《大佛顶密因了义首楞严经》者,乃竺干之洪范,法苑之宝典也。昔能仁以出震五天,独尊三界,假金轮而启物,现玉毫而应世,观四生之受苦也,惠济庶物,愍群机之未悟也……则斯经也,可以辩识诸魔破灭七趣,谓止及观,修圆教妙明之心,发真归源,证上乘至极之说」。 北宋·晋水净源大师:(贤首宗第九代祖师)「《大首楞严经》者,乃九界交归之要门,一乘冥会之妙道也。征诵咒则六时围绕,辨证果则百日宴坐。虽事仪而冲邃,实理观以融明者也。若夫修三观而均七大,黜魔境说历圣位,则近古章句,亦云备足」。  北宋·圆悟克勤禅师之征引:北宋代僧。至五祖山参谒法演,蒙其印证。从文照法师学讲说,又从敏行授《楞严》。与佛鉴慧懃、佛眼清远齐名,世有「演门二勤一远」之称,被誉为丛林三杰。弟子有大慧宗杲、虎丘绍隆等禅门龙象。曾于夹山之碧岩,集雪窦重显之颂古百则,编成《碧岩录》十卷,世称禅门第一书。一日大师偶见寂音尊者所著的《楞严尊顶法论》叹曰:「此真人天眼目也,即施长财,百缗劝发」。 大师征引《楞严经》非常多,详见于《佛果圆悟禅师碧岩录》。

北宋·德洪寂音尊者:「《首楞严经》者,开如来藏之要枢,指妙明心之径路,了根尘之妙诀,照情妄之玄猷。真所谓入一乘之坦途,辟异见之宏略」。 北宋·戒环大师:「论三经大致,无非为一大事因缘,而必先藉《般若》发明,次由《楞严》修证,终至《法华》印可,然后尽诸佛能事序固如是也。然则,导达禅乘决择正见,莫尚《楞严》矣。」 元·天如惟则禅师:「《首楞严经》者,诸佛之慧命,众生之达道,教网之宏纲,禅门之要关也。世尊成道以来,五时设化,无非为一大事因缘。求其总摄化机,直指心体,发宣真胜义性,简定真实圆通。使人转物同如来,弹指超无学者,无尚《楞严》矣」!  明·交光真鉴大师:「是则斯经也,一乘终实,圆顿指归。语解悟,则密因本具,非假外求;语修证,则了义妙门,不劳肯綮,十方如来得成菩提之要道,无有越于斯门者矣夫」! 
明·紫柏大师:「首楞严,此言一切事究竟坚固,一切事究竟坚固,即《法华》触事而真也,第名异而实同……倘能悟此,则《楞严》与《法华》字字皆实相顶佛也」。 明·憨山大师:「原夫首《楞严经》者,乃诸佛之秘藏,修行之妙门,迷悟之根源,真妄之大本。」「此经说如来藏性功德无穷,咒乃诸佛心印,印持无尽,显密双修,成佛真要,故说不能尽,若依教修行直成菩提,无复魔业,是谓最胜法门也」。
#大光明藏中谁非谁[超话]##法华论坛##法华家园#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 昨天的一个店内小考试 第一组的结果 优秀但可以更好 时间有限 有些匆忙(完全没p图)五个人每人一个手指头(因为手指头有限 哈哈)其实我们每天都在默默努力进步加入
  • [憧憬]我是一个很八卦但又不想显得自己很八卦的人,高三忙起来减少对圈子的关注之后发现曾经以为天大的事 不去看不去听也没什么大不了。(也可能是工作性质的缘故,常常
  • 昨晚跟灰灰吃了好多好吃的东西超市的凉拌菜绝了!量大到灰灰以为漏水了[二哈]前两天灰灰假装踢我 元宝咬他了我昨天又让灰灰踢我结果元宝假装看不到是真狗啊我们一起看了
  • 我真的时常都在自己想,为什么会遇到这么好的男人,还能和他结婚,有多好,我真的说不出来。结婚以前吵,吵的很多,但吵闹中我们更明白了彼此的不可替代,结婚以后竟然几乎
  • 在左前翼子板上安置有快慢充接口,可以推测它将是一款纯电动的车型,它的推出将进一步丰富玛奇朵的产品线。销量好评非常多,经历了这么多年的市场考验,百万用户的选择,S
  • 最近好烦 1.工作:无法进展,毫无头绪,毫无激情,上班摸鱼,浪费时间,这种状态已经持续半年有余 想辞职因为空空荷包和各种因素犹豫不决 2.感情:男朋友太忙了
  • #北京租房[超话]# ●无中介费 相寓主卧 有阳台 朝南 免费上门维修 免费双周保洁 ■西城区牛街西里二区 8月开始租,短租2个月,可沟通续签 ■交通方便,
  • 再者说本科线的划分就是依据各个地方考生的分数情况来制定的,王俊凯就是过了本科线2分!(我是2020届的考生,带我的那届老师就是17级考生的老师,所以我清楚的知道
  • 在实施大尺度绿化的同时,康巴什区还按照建设“全域大景区”的理念和目标,打造出“城区园艺化、城郊森林化、小区景观化”的三级梯度城市生态,真正实现城市建到哪里,绿色
  • #杭州租房无中介[超话]# 地址:西湖区转塘家园户型:两室一厅房租:1800一个月(押一付三)不收中介费,不包物业费(需付一半)不包网费(需付一半)水电费煤气费
  • #曾涵江Cup[超话]# @创造营2021-曾涵江 也许是最后一次艾特这个前缀这么长的id啦 但是还是很庆幸能在这个春天认识你 会永远记得这个春天的热情 眼泪和
  • 很感谢遇见你,让我觉得是那么真实,最后祝我们的琳琳大宝贝会被更多人认可!说实在的之前自己想都没有想过自己会追星,总觉得那会是离我们很远不真实的,其实从偶练的时候
  • 看到照片中的女人正是自己的好姐妹,叶童直接傻眼了…叶童曾做客《金星秀》金星大胆直接调侃她:你出道这么多年,从来都没有绯闻,可是你老公陈国熹却绯闻不少,真真假假的
  • 水墨也无非浓淡轻重的层次感,但即使兄弟父子也无从教导,创作者得纯以心性去揣摩、测度,并在创造中获得酣畅之美的最佳表现。可是这所谓的画家,有些即使名头甚著者,其作
  • 4. 公示联系科室和受理方式联系科室:县委组织部干部监督举报中心地址:定远县政府大楼六楼举报电话:(0550)12380-6举报邮箱:dyxgbjd@163.c
  • 答:宝宝小的时候肠胃功能并没有发育完善,所以对食物的软硬酸甜的适应能力不是很强,容易导致腹泻便秘的,益生菌就是调理肠胃功能,促进肠胃功能发育的一种保健用品吧,所
  • [好喜欢]【9.8】5册励志书籍 你不努力谁也给不了你想要的生活别在吃苦的年纪选择安逸将来的你一定会感谢心灵鸡汤图书籍畅销书排行榜女性文学提升【快抢!心里有无数
  • 【安徽铜陵】安徽省铜陵市6-7月份普通话报考通知:1、报名时间:6月28日2、考试时间:7月10、11日3、报名入口:安徽省普通话水平测试在线报名系统4、测试对
  • #今日看盘# 【7月7日收评:大盘有转好迹像 明日关注3550-3580点的短线压力区 突破需要成交量配合】指数低开高走集体反弹,两市个股涨多跌少,成交额连续五
  • 『广州粉丝整牙投稿』选自@广州萌萌说正畸 [月亮]这位女孩子是通过朋友找到博主的,她牙齿的情况是【开颌、牙齿咬合不紧,中线不齐】拍照只喜欢拍正脸,表情永远是