1. 【般若波羅蜜】:般若的意思是知曉一切事物的大智慧,波羅蜜是指到達極樂的彼岸,所以連起來可以理解為:帶著看透萬物本源的智慧,脫離塵世苦海。
2. 【如是我聞】:正如我在佛陀座前聽聞到的。經文記錄時由阿難陀口述,為表示內容的真實性和權威性,所以加上這句話。
3. 【如來】:「無所從來,亦無所去,故名如來」,這是一種對佛的稱謂,並不是某一個佛的名字。
4. 【阿褥多羅三藐三菩提】:阿耨多羅是「無上」的意思,三藐意為「上而正」,三菩提則指的是「普遍的智慧和覺悟」,所以連起來可以理解為:最高最圓滿的智慧覺悟。
5. 【涅槃】:是超脫生死、回歸清淨的境界。
6. 【滅度】:滅煩惱,度苦海,到達彼岸。與「圓寂」類似。
7. 【不住】:不執著。
8. 【佈施】:把自己的所得之物,無條件無企圖的分享給別人。
9. 【法】:凡保持各自的本質特性或規律的事物。
10. 【須陀洹】:是「入流」、「預流」的意思,是佛教中最初的修行位階,需斷除三界中的見惑。
11. 【斯陀含】:意思是最多只會在天界與人間再往返一次,就能夠在此後證得四果,注定完全解脫。是佛教中第二階段的成果。
12. 【阿那含】:第三果,意為「不再來」。得證的人將不再有五欲煩惱。
13. 【阿羅漢】:即得道者、聖者,是佛教中最高果清淨,了脫生死。
14. 【無諍三昧】:保持在無勝負心、不與他人爭辯的禪定之中。
15. 【樂阿蘭那行者】:安於寂靜的無諍心的修行者。
16. 【燃燈佛】:是過去莊嚴劫中所出世的千佛之一,是過去佛的代表,主修過去。釋迦牟尼佛主修今生,是現在佛;彌勒主修未來,是未來佛。
17. 【阿僧祗】:佛教中的一個時間概念,相當於10的140次方年,指無數極長的時節。
18. 【那由他】:佛教中的一個數量單位,意為「多到沒有數目可以計算」。
19. 【優婆塞】:在家信佛、行佛道並受了三皈依的男子,即「居士」。
20. 【優婆夷】:在家信佛、行佛道並受了三皈依的女子,即「女居士」。

131.用什么样的心来修,才能圆成果地的修证【楞严经浅释】(宣化上人)

审除细惑 · 从根解结

◎一九六八年宣化上人讲述于

美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

L3明伏断证极(分三)

M1决择取舍 M2法喻伏断 M3结证极果

今M1

【阿难!汝今欲令见闻觉知,远契如来常乐我净,应当先择死生根本,依不生灭圆湛性成。】

阿难!汝今欲令见闻觉知:阿难!你现在是不是想要使令这个见、闻、觉、知、嗅、尝,远契如来常乐我净:“契”,就是契合。本来“见、闻、觉、知”是随着虚妄的因缘而有的,现在你想令见、闻、嗅、尝、觉、知这种的知觉性还回来,再契合如来藏性这种常、乐、我、净的功能。“常”,就是恒常不变;“乐”,就是非常快乐;“我”,这是个真我;“净”,是清净,这是涅槃四德。

你想要契合这个如来藏性,回来和如来藏性合到一起,应当先择死生根本:你应该先要选择这死生的根本。什么是死生的根本?这你要明白清楚。依不生灭圆湛性成:你依照这种的不生灭性,那种又圆融、又清净而湛然的性,才能修得成,才能合如来藏性。“圆湛性成”,前边是“湛圆”,这是“圆湛”。

M2法喻伏断(分二)

N1法说 N2喻明

今N1

【以湛旋其虚妄灭生,伏还元觉;得元明觉无生灭性为因地心,然后圆成果地修证。】

以湛旋其虚妄灭生:你应该用这种圆湛、湛圆的如来藏性,把这虚妄的心旋回来,不要有虚妄生灭,不要用生灭心去用功。伏还元觉:你把无明烦恼降伏了,还到你本来觉悟的这种程度上。得元明觉无生灭性为因地心:得到你本来那种光明而觉照的功能,那种没有生、没有灭的性能,作为你因地修行的一个心;因地修行的心,就是你一开始修行的心。不要用你那个生灭性、生灭心来用功,要用圆湛、不生灭的这种性,用你本来的这种元明觉性、无生无灭的这种心来用功。

然后圆成果地修证:你用这个不生不灭的因地心来修,圆成你果地的修证;就是成了佛、成了菩萨,这都叫“果地修证”。你用功修行,你明白真正的原理了,自然很快就可以修到证果了。

N2喻明

【如澄浊水,贮于静器,静深不动,沙土自沉,清水现前,名为初伏客尘烦恼。去泥纯水,名为永断根本无明。】

如澄浊水:在因地心修证的时候,有一个比喻,比喻什么呢?就好像澄清这浊水。前边所讲的清水投尘土进去,就变成浑浊之相,容貌就汩然;汩然,就是看不清楚那个样子。看得浑浑沌沌的,什么也看不见;那么现在就好像把这浑沌的浊水澄清了它。

浑沌浊水,就比方什么呢?前文不说“有世间人,取彼尘土,投于净水”?土就失去留碍的性能,水就失去清洁的相貌,所以它就容貌汩然,看不清了!这就表示:众生在这如来藏性里边,有四大、五浊混合起来,就生出无明烦恼,依真起妄,依着这个真的,就生出一个妄来。这个妄并不是真,真就不是妄。

我不讲过吗?这个“真”,就比方我们人的身体;这个“妄”,就是身体的影子。那影子是不是真的呢?不是!因为有光明照出个影子。这影子是什么?就是无明。那无明是不是真的呢?不是!它也是在这个真的上,生出这么一个虚妄的东西。可是因为这一个虚妄,就把种种的虚妄都生出来了,就好像水和泥和到一起,就不清楚了。本来是一个清洁的,因为土和水和到一起,发生化学的作用了,生了一种混合的样子,就不清楚了!现在修因地心,就好像什么呢?好像把这混浊的水又澄清了。

贮于静器,静深不动:“贮”,就是储存。“器”,是器皿。贮于静器,就是把浊水装到一个不动的东西里边。这不动的东西是什么呢?你现在坐禅,这就是一个静器,你在这儿澄清浊水;我们现在打坐参禅,这就是澄清这个浊水呢!澄清浊水,坐这儿也不动弹,修定力;你有定力了,就把这清净的定水存到你自性里边。你的身体就好像一个静器,你静到极点,也不要动;不是说腿痛了,也就换一换腿;腰痛了,我往后躺一躺。好像果前这么样,有的时候腿这么伸开,总觉得这么样就自在了!这叫不肯吃苦。吃不了苦,总拿了很多 pillow(枕垫)垫着腿。美国人讲享受,这是没有脱去美国人的本色!美国人讲享受,住好房子,一切一切都讲享受;所以差不离的再穷的家庭也要有一个 Television(电视机),大家来看电视。这都是讲享受,所以就没有谈到“静深不动”了!这个“静深不动”,是不怕苦、不怕难,什么都不怕的;我的腿痛一点,这不算一回什么事!

沙土自沉:“沙土”,也就是自性中的烦恼。那烦恼自然就沉下去,变成沙底了,向下沉了。清水现前:沙土沉下去了,清水就现前了。你无明烦恼没有了,你自性的光明也就现出来了。你定水现前了,就生出一种定力来了。生出一种定力,这有一个名字,叫什么呢?就是名为初伏客尘烦恼:“初”,就是最初,就是一开始;“伏”,就是降伏。降伏什么呢?客尘烦恼。客尘,前边不讲过?说这个“尘”,就好像住店的客人。那开店的主人不会走的,住客终究是走的。这个“客尘烦恼”,就是无明烦恼。为什么叫“客尘”呢?它都不是真的,它是依真起妄,依照真性菩提生出这么一种妄念来。所以生出无明烦恼,这叫“客尘烦恼”,它不是自己家里的东西,是从外边来的。言其这种尘、这种无明烦恼都是假的,不是自己真性里生出来的;因为它没有根,所以并不是真的。

前边这一段经文所说的,是“贮于静器,静深不动”,这泥沙就下沉,清水现前了。可是沙和土虽然自沉了,清水也现前了,你还要把泥拿出去,把水装到另一个干净的器皿里头,不要沙土,倒了它,这才叫永断根本的无明。你如果留着,说我这个水清了,底下的沙泥留着它,随它存在,不管它了。几时一摇动的时候,泥土又浮上来了;浮上来了,这表示又生无明烦恼了。

去泥纯水,名为永断根本无明:你现在不要泥,把沙土拿出去,这叫“纯水”,就剩清水了。这个名字,就叫“永断根本无明”──永远断除根本无明了。你把土和水和到一起就浑了;浑了,要澄清,就要一段很长的时间,再把泥搬出去,这费了很多功夫,然后才到纯真澄清的这种景象。纯真,就没有沙土了,到这清净、清洁的水,这叫“永断根本无明”。这根本的无明,就是生相的无明,这不容易断的,你不要以为就只有把泥去了,这么简单的。在等觉菩萨还有一分生相无明,一分是很少很少的、很微细的。根本无明又叫生相无明;“生”,就是众生;“相”,就是我相、人相、众生相、寿者相的“相”。你最后若是断了这一分的生相无明,就成佛了!

M3结证极果

【明相精纯,一切变现不为烦恼,皆合涅槃清净妙德。】

明相精纯:你把泥土去尽了,这种清净而澄清的“明相”,就是妄无不尽、真无不存;妄都没有了,完全是真的了。这是到那个究竟的极果,也就是成佛了。在这个时候,这由光明中所显现出来一种的明相“精纯”,一点无明烦恼都没有了。一切变现不为烦恼:在这个时候,无论再有什么变现,这都不是烦恼了。这个时候,不是说“烦恼即菩提”,这时候根本就没有烦恼了!因为永断根本无明,把无明都断了,你自然就没有烦恼了。皆合涅槃清净妙德:这所有一切都是与涅槃不生不灭这种的道理相合,这“清净妙德”是清净无染的,没有染污的这种微妙功德。

做玉皇大帝就好吗?看看历代玉皇大帝的轮回史

原创: 昌瑞 正法明 

先科普一下,三十三天是欲界的第二层天,也叫忉利天,忉利天的天人寿一千岁,一日当人间百年,佛母摩耶夫人命终后登入此天。三十三天天主也就是我们所称的玉皇大帝、也叫帝释天。

一个日月、一个须弥山、一个四天下,这为一个小世界;聚集一千个日月、一千个须弥山、一千个四天下,这是成为一个小千世界;集一千个小千世界,这是中千世界;而一个大千世界是由一千个中千世界所集聚成。因为三遍言“千”,所以叫三千大千世界。下面是一小世界的示意图,忉利三十三天是在须弥山之上:



注:此为佛智睹见所说,非凡人测量而知。

那么三十三天的天主是以什么因缘做的天主,做完天主之后又轮回去哪儿了呢?这个内容本师释迦牟尼佛在《正法念处经》上有所说明,让我们一起来看一下经文:

初帝释者。名庵舒摩。既作三十三天王已。自福尽故。生大海中作摩伽罗大身之鱼。本在人中。作猎鱼师。常多杀鱼。亦常礼佛。以礼佛业。是故得生三十三天。为帝释王。杀生因缘。海中作鱼。以余业故。生畜生中。

最初的帝释天叫做庵舒摩,做完天主之后,因为福享尽了,就生在大海做了一条大鱼。原来他在做天帝之前是渔夫,常杀鱼,也常礼佛,因为礼佛的业,所以升了三十三天做了帝释天。因为杀生的因缘,所以去了海里作鱼,主要因为有余业未了的关系,所以生到了畜生道。

第二帝释。名三浮提。本在人中。曾作善业。与病者食。或清净心。与比丘食。彼业因缘。是故得生三十三天。为帝释王。后时福尽。余业因缘不善业故。作蜥蝪虫。彼前世时。邪见心故。外道斋中。杀蜥蝪虫。以彼因缘。生地狱中。出地狱已。余业因缘。作蜥蝪虫。

第二个帝释天叫做三浮提,以前做人的时候做过善业,常给病人食物,或者以清净心供养给比丘食物,因为这个善业的关系,死后升天做了帝释天。后来做天主福享尽以后,余业是不善业的关系,所以做了蜥蜴虫。因为前世曾经邪心行外道斋,杀了蜥蜴虫,因为这个缘故,所以先是生在了地狱,后来又作了蜥蜴。

第三帝释。波罗迦奢。是其名字。受天境界。五欲乐已。于彼欲退。本人中时。供养父母。病时瞻视。彼业因缘。是故得生三十三天。为帝释王。本业尽故。彼天处退。生饿鬼中。彼过去时。于异处生。时世饥俭。多储谷等。贵粜与他。诳惑他已。心更悕望后时大俭。以彼因缘。是故生于黑绳地狱。彼余业故。生在针咽饿鬼之中。

第三个帝释叫波罗迦奢,因为孝顺供养父母,在父母看病的时候常来看望守护,因为这个因缘做了帝释天王。后来善业尽了,从天上退下来就生到了饿鬼道理,原因是前世在饥荒的时候,自己多储存粮食,然后贵卖给老百姓,而且心里想,要是以后饥荒更厉害我就能发更多的财该多好,由于这个恶业,从天宫报尽先是到了黑绳地狱(注:此狱狱卒,以热铁绳纵横捆缚罪人之身,或斫或锯。)中,地狱罪尽之后又生在饿鬼道。

第四帝释。名曰作爱。天处退已。生于猪中。如是见已。观彼善业。何业因缘。为帝释王。彼前世时。于他邪见婆罗门人。病因欲死。与药令服。怜愍心言。当服此药。以是业缘。生于善道三十三天。作帝释王。善业尽故。堕地狱中。彼处既出。以余业故生在猪中。彼天复观如是业果。以何因缘。复生猪中。彼前世时。恒常喜猎。多杀众生。或多杀鹿。或多杀猪。彼业因缘命终。生于活地狱中。彼业既尽。以余业故。生在猪中。

第四帝释,从天主退下来以后先是生在活地狱中,后又生在猪中,原因是他前世以怜悯心给婆罗门药,因为这个善业做了天主,但是他前世常常打猎,或者杀鹿或者杀猪,所以天福享尽以后,福尽苦来,就堕了地狱,又生在畜生道。

第五帝释。名为善意。以何业故。生于彼处为帝释王。彼前世时。曾见他人师子欲杀。救令得脱。以怜愍心。将来归家。多日供养种种饮食。彼业因缘。是故生于三十三天。为帝释王。名为善意。彼处退已。生于焦热大地狱中。以何因缘生彼地狱。本前生时于王众中。妄语言说是业因缘。堕彼地狱。

第五位帝释叫善意,他以前见到他人要杀狮子,就给救了下来,以这个怜悯心,领回家里多日供养饮食,因为这个因缘而作了天主。但是后来因为在王众中造了妄语的业,所以在从天主退下来之后堕落了在焦热大地狱中。

善意帝释彼处退已,复有帝释次第而生。名憍尸迦。彼夜摩中山树具足地处天众。彼佛塔内异处壁中而得见之。彼何善业。谓前世时。是多财宝富婆罗门一居奢内置婆罗门。设大斋会。集尊重人饮食供养施其财物。彼业因缘。是故当来作帝释王。名憍尸迦。又本复作无量福德。当作帝释。名憍尸迦又夜摩中山树具足地处天众。彼佛塔内异处壁中。见彼天处。帝释王处。有佛世尊释迦牟尼说法势力。令彼帝释闭塞恶道。天中退已。生于人中。如是七返。如是道行。诸夜摩天。如是见已。生希有心。

……(中间省略部分内容)

彼佛世尊。为说欲味过患出离。广说如是胜修多罗。彼憍尸迦如是闻已。即时获得须陀洹果。时憍尸迦。既得果已。次第退生。闭塞恶道。以此因缘。夜摩天众。此佛塔内壁中不见彼憍尸迦第八生处。彼帝释王。得涅槃故。过第七返第八返生则不可得。如是因缘。

憍尸迦是因为前生曾设大斋会,所以升做了天主。这部经讲到这里的时候,其实是一些夜摩天人在佛塔内观看这个各种因缘的景象,他们看到憍尸迦从天上退了之后,生于人间,又生在天上,像这样七返,没有见到第八生处,所以他们觉得很稀有。

这是为什么呢?因为他将要退堕的时候,到释迦牟尼佛处求法,释迦牟尼佛为他讲法,令他证了须陀洹果、也就是初果,证果成了圣人,也就不会再堕恶道了,是这个缘故。

所以大家可见,这个修行佛法、求生西方、超凡入圣、了脱生死才是究竟的解脱,如果是只作善业,为求五欲快乐,那在天福享尽以后,也还是要堕落的,如此光辉的天主,和地狱、饿鬼、畜生等道也只是转瞬之间。另外也像宣化上人说的“吃苦是了苦,享福是消福”,一点不假。

我最近在看了这篇内容之后内心真是久久不能平静,轮回真的是太危险,我们每天在忙忙碌碌究竟是为的什么?一切在生死的面前都太渺小了,如果遇到佛法,今生千万要求生西方了脱生死,不要再有任何留恋,不然真不知道轮回到什么时候才可以得到解脱,愿各位有缘的朋友谨记!愿大家都能同生西方,阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3. 从天干与地支合化中分析八字中,多天干合,多地支合,他们性格温顺,喜欢稳定,不喜欢在爱情上多变的人,发展一个恋人就会专一的去爱,不喜欢自己的爱情生活有动荡。
  • 现在回看两人当时的订婚,无疑成为了笑话,当初有多甜蜜浪漫,如今就有多讽刺,童话般的爱情,果然是不存在的,不过也如同泡影一般,只是短暂的旋律。意思是前任,别走
  • #情感咨询怎么挽回前男友挽回男朋友#一直在想从前从前的工作,同事,城市,以及从前的一切倔强的按照自己的意愿,跌跌撞撞走到今天像是看透,又像是依然被困其中本以为从
  • 女主在这部剧中不仅是那种傻白甜类型,还有她嫉恶如仇的霸气、知恩图报的执着和对爱情的通透,让我深深的爱上这个女主。但是作为一个观众用最直观的感受来评论,觉得这部剧
  • 快快乐乐的生日,可不能继续沉重的话题哦,虽然每天都能说爱你,可是今天就是特别不一样啊。但是你也只是更加低调得完成自己热爱的事业,虽然露面少了会有那么一点(很大点
  • 人真的会因为受到情绪的刺激而精神失常吗。 今天领会到了一部分。经过几小时候后庆幸恢复过来了。请你好好爱自己。下次争吵的时候你保持沉默就好。不要暴躁。不要激动。今
  • 在中医里边有这么几味药很独特,我们经常说它是滋阴的,滋阴的药一般说应该是凉的,但是比如说熟地、枸杞子、山萸肉,它药性都是温的,其实我的理解是这样的,像熟地、枸杞
  • 据老师们报料,因为有之前的经验,本次网课还是比较顺利的,唯一让部分家长纠结的是家有大宝和二宝,两娃一起上课,电子设备不够用。胜蓝实验小学:边上网课边当志愿者胜蓝
  • 他也有着其它很多让我骄傲的瞬间,在粉丝整理出品格美学中可以觉出~他唱“感谢你~给我的光荣”我说,认识你成为你的粉丝我真的也很光荣#每日一善[超话]#[許願星]#
  • 从孩子们出生开始,每天都沉浸在Ta们身边,拍了多少照片和视频逗自己开心,我也忘了,手机内存满了都不舍得删照片!不知不觉5个多月大了,意味着很久将来就会到绝育的年
  • #甜の小确幸# 最近生活碎片1⃣️SKⅡ第三次尝试以失败告终,神仙水三件套送朋友了,她用的嘎嘎爽,羡慕[苦涩]2⃣️借佛献花,把品牌爸爸的礼物送给了朋友,好东西
  • 据了解,项目总建筑面积约31万㎡,绿化率35%,共分两期开发,采用高层围合洋房(南侧无高层)、商业街区与住宅区分割的整体布局,打造高层与洋房产品独家探盘 项目围
  • 天冷在家泡脚真的是太舒服啦![打call] 【27.9】番茄派泡脚包 排湿包900g+肉桂30g ta家的泡脚包里面添加了8种真实的中草药,不是粉末状的,
  • 关于分手后 我的心态变化 其实我自己也挺迷的 分开越久思念越深 而现在我坦然了 我唯一能为他做的 就是不打扰 我就默默想念就好 唯一遗憾的是 没有在他心里还有我
  • 其次,结合了电脑维护管理系统(CMMS)软件行业上下游行业介绍及解析以及全球及中国的PEST分析,提供对电脑维护管理系统(CMMS)软件市场发展现状和运行形势的
  • 6.免费教你0‭‮资投‬‬做到‭‮店万‬‬连锁!​5.免费教你‭‮客拓‬‬做火店铺!
  • 11. 相逢的意义在于彼此照亮,不然的话,一个人看雪也很浪漫,一个人吹风也能清醒。6. 人这一生,匆匆而过,若说真有所图,也不过一份温暖和惦记。
  • 今天戴牙套的第三天类型:隐适美牙套4w之前有姐妹问我,为什么我牙齿看起来挺整齐的,还要矫正,而且废那么大功夫找医生?今天戴牙套的第三天类型:隐适美牙套4w之前有
  • 可爱的东西会多看几眼,多添一些可爱的玩意儿生活就会变得可可爱爱~[兔子]拍不出的美腻,但今天的一样真的很美很美,像一幅人人都会赞美的画肉总真的超可爱,委屈也超可
  • 以前每天刷牙时常望着对门山后,高耸入云的雪山峰,那就是贡嘎山山峰,也曾是我幻想中神仙居住地。我们不能讲是泥巴塔养出了巨星红,但我们可以讲泥巴山里出了巨星红,这正