岁月,是一把双刃剑,丰富我们的内心,憔悴我们的面容。时间对任何人都是公平的,就看我们对待岁月的态度,日积月累的付出,总会让人有所得 ,有所不得 。
有的人,被岁月雕刻得成熟与理性,
有的人,被岁月刮擦得刻薄与消沉、胸无大志。
在有限的生命里,愿我们阳光,善良,温暖,宽容,努力让身边的一切因有我们而更美好,越来越好[羞嗒嗒]

维摩诘所说经要解11

慧律法师主讲

【弥勒。当令此诸天子舍于分别菩提之见。】因为菩提是无相,菩提是寂灭为相,你现在教他法,变成着相的法,这样不对。什么叫做菩提?生死相同、凡圣一同、善恶一同,你要先舍分别的菩提之见,才是真正菩提,

【所以者何。菩提者.不可以身得.不可以心得。】色身没有菩提之相,心也没有,因为众生是见有菩提可得,众生就执着,我们的内心若求菩提,菩提离我们愈远。所以,不能用色身求菩提,也不能用心求菩提,菩提当下放下,一切法空相就是菩提。什么叫做菩提?

【寂灭是菩提.灭诸相故。】这个太棒了!意思是说我们的本性无一切相,寂灭能够让我们的心达到最清净处,寂灭就是没有纷乱、没有烦恼、没有争吵、没有对立,远离一切相,不着一切相,离一切相就是寂灭,寂灭就是令心无所罣碍,无一切相,离一切烦恼,无罣碍、纵横自得、自在无碍的寂灭,才是真正的菩提相,因为它灭诸相故。

【不观是菩提.离诸缘故。】因为我们有能观跟所观,我们有一个能观照,跟一个所观照的外表,所以,不观是菩提就是没有能所,这个观就是外缘。因为,一切都是因缘法,你有所谓的观照,当然外面是缘生缘灭,观照这个色身也是因缘生、因缘灭,所以,不观就是没有能观以及所观,能、所双亡才是真正菩提之相,离诸缘故。菩提不能让你观,当体就是无生,观,愈观就愈远。

【不行是菩提.无忆念故。】注意!这个行就是念,没有所谓菩提的念头,意思是说我现在想成佛,我要用功、精进修行,就是犯了这毛病。所以有很多人;我如何打佛七,我如何用功、我如何持咒。一天到晚炫耀自己,这种修行变成我慢或是骄傲,这样不对。不行是菩提;没有菩提可修,他没有想“我在修菩提”。

【断是菩提.舍诸见故。离是菩提.离诸妄想故。】注意!不应有所谓菩提之见,断是菩提;除掉我在修行的菩提之见。所以断就是不应该有所谓的菩提之见,所以,断就是菩提,断掉菩提之见叫做菩提,因为舍诸见故,断掉菩提之见,才是真正的菩提,舍诸见故。

离才是菩提,离什么呢?离开一切妄想才是真正菩提,我们每天都用妄想过日子,你若没有妄想,你怎么会贪,你若没有妄想,你怎么会瞋,你若没有妄想,你怎么会愚痴,你若没有妄想,你怎么会烦恼。一切都是妄想、颠倒,妄想接着是颠倒,搞不清楚状况,拿捏不准,所以,放不下、斩不断、理还乱,为什么?无明,妄想,一切都是妄想。

【障是菩提.】障什么?【障诸愿故。】诸愿,这个愿就是求。这个障不能解释作障碍,注意听!这个障要解释作除掉、停止,你要停止才是菩提,停止一切的追求,才能得到菩提之道。所以,障是菩提,这句话一定有很多人..,看书一定会误解,障是菩提;意思是要除掉有所求,停止有所求,停止追求才是菩提。

障诸愿故,障不能解释作障碍,要解释作停止诸愿,诸愿就是种种的追求。

障是菩提,停止才是菩提,停止什么?停止种种的追求。
所以,经典没那么简单,自己看一定会误解。

【不入是菩提.无贪着故。】意思是说菩提无所谓的入跟出,不入是菩提,意思就是菩提之相无所谓的入跟出。

【顺是菩提.】就是随顺我们的本相,顺什么?【顺于如故。】

这个如的用意就是一切法无所著,保持这颗清净心、不生不灭、寂灭、空相、无相、无所求,就是叫做如,所以,要把本性的功夫拿出来,就是这个道理,要把本性的功夫拿出来。

【住是菩提.】住在哪里?【住法性故。】法性就是空相,所以,住是菩提,住在哪里?住在空性的法性中。

【至是菩提。至实际故。】际就是实相,实相,一切法都是虚妄,只有实相才是实际的。

【不二是菩提.离意法故。】

意跟法,六识是针对六尘,始终没有离开外相的执着。若悟到菩提当下即是,它不能超出六尘,也就是说虽然我们六识分别六尘,但是,菩提也是当下这一念,所以意跟法,意是对法,本来是二,但是菩提是无心,哪里有所谓的意?哪里有所谓的法?这个意是指第六意识,所以,离开第六意识以及法的对立,没有所谓的二,当下不二就是,意思是说我们的六识都是追求外境,都会让我们分别,但是,有一天,我们若悟到菩提之相,也是当下那一念,也不能离开六识。

【等是菩提.等虚空故。】平等心才是我们所追求的菩提,为什么?如虚空般平等法。

【无为是菩提.无生住灭故。】因为菩提不有,所以无生灭,无为才是菩提,无生住灭故。

【知是菩提.】为什么?了解众生心剎那间在变化,【了众生心行故.】是我们的菩提,因为,我们若有智慧就是有菩提,若有智慧就了解众生心,因为,我们若悟到实相,这是智慧因。

唯有心静,身外的繁华才不至于扭曲和浮躁,才能倾听到内心真实的声音。 有些追逐虽然狂热,却非自己真正所需,为了应对社会迁就他人。 有时再不舍,现实也要逼着你让步;有时虽勉强,也不愿轻易放手只因还是不甘心。 学会练就宁静、隐忍、宽容、淡泊之心,浅笑看花开,无争赏叶落,随缘自适最好。#壁纸#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是我发现我竟然也坐在了榻榻米里动弹不得,我很恐惧就对张震说咱们一起跑吧,你赶紧出来,因为最开始我是急着吃焖面小笼包的,于是还对他说了一句:你不出来逃命我没法去
  • 如果正官为用而比较旺相,或正官为忌弱而受制的,表示具备领导才能,可以向官场发展,如果再配以天乙贵人,那便有上级赏识提拔,平步青云;如果偏官(七杀)为用较旺,或七
  • 大瓶100,小瓶60上海迪士尼#上海迪士尼[超话]#| 网红馨庐民宿不务正业做川菜⁉️✔️种草:没想到这家网红民宿居然还有这么正宗的私房川菜️吃完感觉浑身需要加
  • 至于接盘侠是谁,一是本着自愿的原则,转让给愿意接受并重组的保险公司;如果没有人愿意,银保监就开始指定实力雄厚的保险公司来接管。截图源于《保险法》这样一来,就
  • 余生致自己:学会放下,懂得沉默,不讨好别人,多取悦自己,抛却烦恼,拥抱快乐,过好每一天,让过去过去,让未来到来。过去的话 就让过去本身的意义保留下来吧 美好的
  • 高雄地检署侦办近两个月,依业务过失致死、废弛职务罪嫌等起诉导弹中士高嘉骏等3名官兵,高雄地院历时一年审理,于9月30日上午宣判。高雄地检署侦办近两个月,依业务过
  • 减肥是有一个周期的,不会天天掉秤,也不会每天都瘦的很快,减肥周期最短为28天,脂肪越多瘦的也就越多,用完看总成绩,不要因为几天不掉称就放弃了,要的就是你坚持❗
  • {新疆长信汽车销售有限公司(广汽丰田长信迎宾店)是广汽丰田★厂家直营店★} 地址:乌鲁木齐市迎宾路481号(统一食品旁)#滨海国金所#“滨海金融”原称:滨海国
  • 2021年度个人十佳玩具#变形金刚##太空堡垒##超时空要塞##南宁# 今年在玩具的选择上变化较大,一是在把玩取向作了区分归类,大致分为以下三个方向——1.变
  • 继魔都店之后,“时之歌期间限定主题店”2019.1.9~2.25即将在帝都再度开张![礼物]关注+转发本条微博,开业当天抽2位朋友送出【阿黄玩偶公仔*1】期待与
  • #最强体育部之最强干事# 她有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的自信,又有“且乐生前一杯酒 何须身后千载名”的洒脱,热爱篮球,跆拳道的她喜欢库里和李大勋。我们
  • [蜡烛]佛教名词浅释南无阿弥陀佛 三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。 三施:财布施、法布施、无畏布施。 三慧:闻慧、思慧、修慧。 (为证入解脱
  • 不过这位女朋友固然没有王菲那般人气,不过她也是非常锋利,在纽大概学的是影戏学导演系,以后归国也会时常跟少许相对先进的音乐人一路组团玩音乐,因此时常能在少许活动中
  • ✨我老婆林妹妹就是她说的林宝宝,确实如此…她是一温柔似水,又善良坚强的好女人,内外兼修,心灵美,形象好,每一次甜美微笑都是新感觉…《林宝宝有回嫣一笑似糖果一样甜
  • 很难达到痛快淋漓、出神入化的地步,这一点,学问与游戏之道是____的,缺乏足够的好奇心,求知欲,距离感,反而做不好,按照今日不少人的“学者”标准恐怕传统中国读书
  • 性子直 容易得罪人 MBTI人格里的ESTJ中招了吗?ESTJ最容易得罪人?看完这篇文章,你就会知道和ENTJ的区别。其实很多ESTJ给人的感觉就像ENTJ,但
  • 通常 mini 仅是单纯代表小,并不是说小即弱,这点和 Max 单纯指“大”相似✅ C可以说是“Color”和“Cheap”的简称,多彩、便宜,也正是此类机型的
  • 我也做了个微信群第一时间把美食和健康以及多多的红包分享在里面,想进群的朋友欢迎联系微信号:cn_yulala [心][心][互粉]诚招代理!香身艾宝(艾灸宝)很
  • 那天,邓超就带着儿子和狗来探班来了,搞得张译很难为情,赶邓超走,说他没办法入戏。” 毕竟,说介意吧,自己也是演员,有点不职业;说不介意吧,好像自己不爱孙俪似的。
  • 老大人非常好,虽然不是沙城但在那个时候我们玩儿的很快乐,那时候海底地图刚出,我记得她们一起去海底世界地图打巫妖王,到茜茜姑娘那里老需要清怪,大概是10年的事,当