黄帝内经秘传“健脾汤”,最适合脾虚、湿气重的人

入夏了。脾虚的你,开始担心了吗?

今年刚开始的时候,就说过:2022年是一个木年,木气太过。

《黄帝内经》里对这种气运有记载:“岁木太过,风气流行,脾土受邪。”

长得太快的植物,对泥土里的养分吸收太多、太急,因此木旺的年份,脾胃相比往年会变得更虚。

“民病飧泄,食减,体重,烦冤,肠鸣,腹支满”

紧接着,出现消化不良的腹泻,有些人饮食会减少,感觉肢体沉重无力,还会有抑郁烦闷的心情,肠道有时会鸣响,腹部胀满。

尤其是入夏之后,湿重伤脾,对脾虚的人来说,这注定是一个难熬的季节。

「脾虚的人

一定要注意平补」



脾主四肢肌肉,脾虚的人,刚开始只是腹泻、不想吃饭,到下一个阶段,就是四肢无力,全身酸软,变成走两步路都累的“虚胖”。

因此脾虚的人在补的时候,一定是平补。需要注意两个点:

1、不能大补。脾本来就虚,运化不了,再来猛药,基本就废了。

2、不能大泄。脾虚到后面,基本就成了气虚。气虚的人,如果再用泄法,身体压根承受不住。

所以脾虚的人要补,只能缓缓地来,用食疗的方式先慢慢“培土”。

汤方就是食疗派最具有代表性的一种。它和粥一样,温温热热、又粘稠,可以省去一大部分胃腐熟的功夫,帮助脾胃消化,很适合脾虚的人食用。

但相比粥方来说,汤方还有养窍的作用。这里的窍,除了我们知道的眼、耳、口、鼻,还有肌肤。

所以喝汤的确可以滋养我们的肌肤,我身边很多喜欢喝汤的女孩子,大多皮肤都会比较干净、滋润,看起来也很细腻,大概就是因为这个原因吧~

「好几年了

一直念念不忘这碗“健脾汤”」

前几年还能去台湾的时候,走在街上,看到最多的就是“四神汤”的招牌。

问了随行的朋友,她说台湾本身靠海,祛湿健脾是一年四季都要做的功课,所以台湾的女生尤其爱喝四神汤,算是从小喝到大。

想来,台湾女生能够养出白皙润亮的肌肤也多是归功于它。

四神汤和五红汤很像,属于民间口口相传的汤方。

要知道,能做到口口相传的程度,一定是因为满足了以下两点:

1、温和、普适,人人都能喝,所以可以放心大胆地分享给家人或者周围的朋友。

2、在温和的基础上,还得真的好用。这样一代人传给一代人,中间才不会断掉。

汤里的食材,分别是山药、茯苓、莲子、芡实。

如果单独拿这4味食材煮水、煲汤,味道会比较寡淡,还有一些涩涩的感觉。很多小糖水,喝完之后,会觉得喉咙和舌头润润的。

但四神汤喝完之后,最明显的感受是,舌头不腻,比较清爽。

尤其对我这种长期湿重的人来说,汤里加了一点点冰糖,或者多放了大枣,会明显感觉到腻。

我喜欢用四神汤打底,里面搭配上蔬菜+少许肉,加上盐调味,作为晚餐的主食,这样喝上一周之后,眼看着厚腻的舌苔,会干净一些。

「四神汤里有4位“小神仙”

庇护着我们的脾胃」



1、山药:扶全身之气

很多人以为山药是健脾的,其实山药能补身体上、中、下三焦。

上面说了,脾虚的人,到后面往往会发展成为气虚,全身的疲惫感、乏累,都源自于此。

有了山药,相当于把全身的脏腑都调节到了平衡的状态。这样,气血就会恢复流畅运行,四肢有了气力,身体自然而然得感觉很舒服。

2、茯苓:排身体里的废水

茯苓性平,不寒也不热,吃起来没什么味道,就是一股淡味。

中医讲:淡能渗湿,茯苓利水渗湿的功效很强,能让体内的废水直接顺着小便就排出去了。

3、莲子+芡实:提升脾气,帮忙止泻

莲子和芡实,都能健脾。

在健脾的基础上,它们还能固涩,尤其擅长调理,因为脾虚无法吸收食物而导致出现的腹泻。

很多朋友吃了一大堆养脾胃的食物,发现没啥用,就在于:胃消化了,脾不吸收,最后全都拉出去了。

莲子+芡实能利用自己的收涩之性,减少腹泻的情况,这样脾胃才有时间好好吸收食物的成分。

「入夏前,跟着做一碗“四神汤”」



四神汤单独喝,味道比较寡淡,我一般会根据身体情况搭配其他蔬菜或者肉类。

这时候寡淡的滋味反而成了亮点,蔬菜的鲜甜和各种肉类的肥美,完全溶在了汤里。是脾胃喜欢的干净味道,喝完也清清爽爽,很舒服~

正宗的台湾版四神汤,是把四神汤和猪肚一起来煮。

《本草经疏》:猪肚,为补脾胃之要品,脾胃得补,则中气益,利自止矣。

猪肚能健脾胃+补虚损,和四神汤搭在一起,健脾的作用直接X2。

食材:莲子 6g / 山药 10g / 茯苓 10g / 芡实 10g / 猪肚240g / 姜片 少许 / 盐 少许

做法:

1、我直接买的是盒马的新鲜猪肚,已经事先处理过了,直接用清水洗过之后,放在锅中焯水1分钟,再捞起放在一边备用。

2、将莲子、山药、茯苓、芡实用冷水冲洗后,浸泡20分钟以上,放在锅里加水煮开。

3、放入猪肚和姜片,煮开后转小火继续煮30~40分钟左右,最后加盐调味。

煮好的猪肚四神汤,香浓软滑,汤底炖得白白的,特别香。我喜欢调一碗蘸水,猪肚可以蘸着吃。吃完之后,胃里暖暖的,身上也出了一层细汗,特别爽利~

四神汤非常温和,可以每天都喝,而且也不挑体质。孕期、哺乳期、小朋友和老人都可以吃。

不过,因为莲子+芡实有收涩的作用,如果有便秘、以及感冒发烧的情况不建议吃。

另外,四神汤有利湿的作用。最好是放在白天享用,以免出现夜尿多的情况。

狠狠拿捏男朋友的林黛玉发疯文:

1.刚刚还在与我聊天,突然就消失不见了,这么说来倒显得我斤斤计较了,我这心窝子,可比那数九寒天的冰渣子还冷。

2.这怕不是又被哪位妹妹绊住了,竟如此不理人了。

3.瞧瞧,我不过就是多说几句,哥哥就这般模样,算了算了,是我多嘴了。

4.既然知道我倦了,那就自己照顾一下自己,我去打打游戏放松放松。

5.终究是熬到了下班时间也等不到哥哥的一句消息,怕不是今晚哥哥又要加班了?留妹妹独自一人暗自伤神。

6.我说了,亏得在游戏那绊住了,不然早飞来了,你要玩便痛快玩吧何苦来招惹我,到时候输了游戏倒显得是我的不是了,难为你费心,哪里就冷落死我了呢。

7.你瞧,又开始画饼了,我要是信了,怕是要哭断肠去了。

8.我只想着做哥哥的女朋友,总要调些脂粉,好让哥哥面上增光,谁成想哥哥竟不领情,还怪我梳妆太迟,真真是痛杀妹妹了。

9.平日里我和你说的,全当耳旁风了怎么别人说了你就依,比圣旨还快。

10.若是哥哥觉得我无趣,明日又见旁人绝妙,真真让人伤了心。

11.哥哥要是这般态度,倒不如直接不理我的好,显得我无理取闹了些。

12.你也不用同我好一阵歹一阵的,要恼就撂开了手,何必再这说这些话呢。

13.横竖你有其他妹妹,比我会聊天比我会撒娇还会哄哥哥开心。

14.哥哥算是有心了,竟还记得妹妹的喜好,如此妹妹便心满意足了。

15.我平日里念哥哥是位知己,你果然不单单是妹妹我一个人的知己。

16.“我让你点的赞你给旁人点了?我让你点的赞你真给旁人点了?明儿你再想要我的文案,可不能了!”

整理自公众号:晚风微微吹起

佛教名词浅释[蜡烛]南无阿弥陀佛[蜡烛]

[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。
信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。#大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 首先,我们看看今天大盘的走势,今日大盘全天震荡,最终以小跌0.54%收盘,这样的回调在我看来,是完全在可接受范围之内的,尤其是在大盘连涨四日之后,今天首次出现调
  • 还是看着扣扣历史头像发现的,现在看着像中了月读似的完全没有这段记忆了,我的叉劈十年未变,马达拉我永远的美丽的妻子[太开心][太开心]图片:qq历史头像,张起灵这
  • 昨天的节目我并没有完整的看完,跳跃性看的,所以有什么不对的欢迎指出一开主题兄弟出来后,对方战队cwt提出来的想法,我觉得很赞,真的,很贴合主题,而且想象一下那阵
  • 本泽马在这个问题上更大方,C罗是很热衷进球的,但他们现在没什么进球并不令我们感到担心,因为这些进球都会到来的。”#伊比利亚双城记:马德里与巴塞罗那#即使不是足球
  • [熊猫][月亮][haha]22.11.4晚饭和马姐还有娜姐一起吃的吃吃饭聊聊天 也是很开心了马姐说不要远嫁 找个三观一致的娜姐说找个有钱的她们俩一直的观念就是
  • #粤姐姐话你知# 【#南粤巾帼# 陆秀兴:在啃“硬骨头”中推进乡村振兴】金秋时节,记者来到广东省佛山市禅城区张槎街道古灶村,看到村里的亿锋数智产业园即将竣工、工
  • 这一本讲了很多女性潇洒的独身生活,最有意思的一句台词是【有房又有猫,感觉她不需要任何人了!我从为了这个情节开始阅读,读到现在已经没有开始时那种仅仅期待它,恨不得
  • 在生命的征途中,人活着,没有必要凡事都去争个明白,生生活的作用是有价值,生活活活的标准是要幸福。在生命的征途中,人活着,没有必要凡事都去争个明白,生生活的作用是
  • YOGA Pad Pro | ZUI 14.0.384 OTA511月4日 晚19:20正式开启全面推送支持安卓12的ZUI14来啦本次更新新增多个系统小部件;
  • 你有没有发现,为何你们刚开始时那么幸福,你很愿意主动付出,当一个成功男人背后的小女人,但他还是不领情,甚至还找了别的女人,来破坏你们的家?在看到了老公和那个女人
  • 突然看到好多学弟学妹的毕业照,青春靓丽以前觉得一张毕业照没什么四年过的有多美好,我全记在心里现在好像贪心了,需要一张2020年六月份在学校穿着学士服和老师们和同
  • 找房初始,不懂行情的我斗胆看了二三环附近的一居,高昂的价格几乎逼近我一个月的工资,吓得我果断关掉了网页。开始还舌灿莲花、不断吹嘘该房子多好多好的管家有点难堪,只
  • 面朝大海,春暖花开 从明天起,做一个幸福的人 喂马、劈柴,周游世界 从明天起,关心粮食和蔬菜 我有一所房子,面朝大海,春暖花开 从明天起,和每一个亲人通信 告诉
  • 加之亚美尼亚又是这个样子,因此俄罗斯在这次纳卡战争爆发相当长时间内选择的是稳坐钓鱼台,而这样的态度实际上是支持了阿塞拜疆。格鲁吉亚的前车之鉴显然没有让亚美尼亚引
  • 减肥这件事是真的很认真在进行,下雨也得去减肥,虽然我没拿伞[允悲][允悲]之前拌菜还有油,现在就是拌没有油,为什么要减肥,因为我买了条M码的裤子我不想换[允悲]
  •   海洋环境的改善也是吸引李永全坚持下来的原因,常年与大海为伍,李永全切切实实感受到了喜人的变化,“20世纪80年代,渔民出海一趟能捕2000多斤鱼,一斤重的海
  • 至于不足可能就是十年每个故事仅4集对于一些大的主题例如创业或反贪等话题不能充分表达,但是能够将这些故事在4集里清晰的展现给观众我觉得他们就很了不起了。从开始的满
  • ”译文:阿难承蒙佛的慈悲救拔和深切教诲,合掌悲泣而对佛说:“我虽然承蒙佛如此妙音开示,悟得妙明真心乃是本自圆满的常住心地,但是,我还是用这缘虑分别之心悟解佛现说
  • [浮云]#拉卜楞寺# 上空桑烟弥漫,我想,不论是外来的朝拜者,还是坐在殿堂里的僧人们,那便是世界上最清香、最令人陶醉的味道了。 拉卜楞寺#甘南藏族自治州·拉卜楞
  • 2、问问自己的内心,我现在也是怀孕12周,38岁了,想明白了,还是决定不要了,下周一去解决。 3、老乡,你再要个三胎,你家的日子更难过了,家里没有万贯家财