魔王举钵|文殊菩萨传(九)

佛日清凉 2022-07-01 21:30 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传9个

他在直指心性啊

舍利子又讲:“我和文殊菩萨一同去南方佛刹游历时,越过了数百千俱胝那由他佛土,来到庄严世界宝柱如来的刹土。

文殊菩萨说:‘舍利子尊者,你怎么看我们越过的刹土?’

我说:‘有些遍布火,有些充满水,有些成为虚空,有些富饶圆满,有些正在形成,有些已经毁坏,有些遍满恶趣,有些远离恶趣。’

他问:‘当如何看待这些刹土呢?’

我说:‘遍布火就同样看成是遍布火,充满水……文殊菩萨,你怎么看的?’

文殊菩萨说:‘那一切刹土皆为虚空之土,遍布火或充满水等都非真实,以暂时外缘所致而有生有灭。虚空不是因缘所生,而是自然安住;同样,暂时的烦恼染污了心,但心的自性永远不会被染污。比如,过去坏劫中,恒河沙数的刹土都被烧毁,可虚空却不被所焚,一一众生纵然造了恒河沙数的不善业,心的自性也永远不会受到染污。若有人能入自性清净法界,则无有少许起现,于诸遮障也不作起现想。此无起现之法门,安住于此的菩萨们入于完全清净之自性,永不被罪过遮障。’

如是文殊菩萨的神变,我只讲了亲眼所见的一部分而已。”

出现了“饥荒”

具寿阿难对舍利子说:“我所见的文殊菩萨,也是如此。

世尊住在祇陀园时,舍卫城出现非时浓云,七天七夜降下瓢泼大雨。当时,获得禅定的比丘们以入定度日,没有获得禅定的人在七天中断了饮食,身体憔悴,想见世尊却无力行走。

当时,我替那些比丘请问世尊怎么办。世尊说:‘把这种情形告诉文殊菩萨。’于是我到文殊菩萨面前,他正在为梵天、帝释等世间尊主讲经说法,我给他讲了事情原委。

文殊菩萨说:‘阿难,你去铺设座具,到午饭时敲击犍槌。’我照着他所说的去做。

文殊菩萨入定于灭身等持,以另一个幻化身为帝释等继续传法,与此同时,自己从住所出来,去舍卫城化缘,但我没有看见。

背地使坏,终不得逞

魔王波旬加持整个城市的人,谁也见不到文殊菩萨,谁也不供养斋饭。文殊菩萨知道后,以谛实语说:‘我一个毛孔的功德,由具足福德资粮和智慧资粮所生,纵然恒河沙数世界中遍满魔王,其功德也比不上我一个毛孔。假如我所言真实不虚,愿魔的加持当即消失,并且魔王波旬以自己的形相,去大街小巷和三岔路口等处大声宣扬:请供养文殊斋饭,(供养此人福德最大)在十万年中用一切舒适资具恭敬承侍大千世界的一切众生,远远比不上供养文殊童子一指尖的功德大。’

文殊菩萨话音刚落,(一切显现如愿而成)种种斋食互不混杂而盈满钵盂,食物富富有余,足够宴请五百比丘和一万二千菩萨。

这样示现后,文殊菩萨离开舍卫城,在城外把钵放在地上,说:‘波旬,你举着这个钵盂走在前面。’

魔王从地上拿那个钵,可它纹丝不动。

文殊菩萨说:‘魔王,如果你有大威力,就用神变力举起它吧。’

于是魔王施展了所有神变,却无法令钵离地一发梢许。魔王惊奇不已,说:‘只要我愿意,连持轴山都能拿在手里,随意抛接,但为什么竟无法从地上举起一个小小的钵?’

文殊菩萨说:‘你以自己的所有神力,跟大菩萨加注在这个钵里的大神力相比,肯定相差悬殊,所以才无法举起。’

随后,文殊菩萨从地上拿起钵盂说:‘波旬,你带着这个走在前面。’魔王像弟子一样举钵前行。

(魔王的眷属)一万二千他化自在天的天子顶礼文殊菩萨,并问:‘魔王波旬怎么像仆人一样走在前面?’

魔王依靠文殊菩萨的威力回答:‘魔力是愚痴力,菩萨力是智慧力……’

依此,在场的五百天子发起无上菩提心,二百菩萨获得无生法忍。

取之不尽、用之不竭

之后,文殊菩萨和魔王波旬一起将那个钵放在围廊,便离开了。对此,我没有见到也没有听到。

到了午斋的时候,仍不见文殊菩萨从住舍出入,我不禁暗想:‘文殊菩萨没有欺骗比丘僧众吧?’遂以此启禀世尊。

世尊说:‘你难道没有看见附近的圆形围廊里有什么吗?’

我回禀:‘那是一个盛满饮食的钵。’

世尊吩咐:‘击犍槌召集僧众。’

我问:‘一钵饭能管什么用呢?’

世尊告言:‘依靠文殊菩萨加持,假使大千世界的一切有情享用这一钵食物,也不会用尽,他的布施波罗蜜多、福德无穷无尽。’

当我击犍槌时,文殊菩萨也在天子、菩萨的陪同下,从住舍出来并到了圆形围廊。那个钵里的斋食互不混杂,令数量众多的比丘、菩萨饱足,却还没有用完。

他们为什么不吃饭

于是,魔王波旬为了给文殊菩萨制造违缘,化现出僧裙不齐、体态粗鄙、钵盂破裂、诸根不全、相貌丑陋、跛蹇秃偻等各种不悦意的四万比丘,持钵来取用饮食,但那些饮食仍没有用完。魔王又加持他们(饭量极大)每人都吃了摩竭国十藏升的米饭,还没有饱,盛饭的人都感到厌烦了,可就是不能满足他们。

后来,文殊菩萨加持魔化现的那些比丘钵中常满,手里也拿着段食,结果放入口中的段食咽不下去而卡住喉咙,他们翻着白眼倒在地上。

文殊菩萨问魔王:‘波旬,你的这些比丘为什么不吃饭呢?’

魔王说:‘文殊,我的这些比丘要死了,你肯定给了杂有毒的食物。’文殊菩萨说:‘能散布毒的他们才会给人以毒,无毒之人岂能施予毒?有贪嗔痴罪业是毒,而菩萨相续随顺法品律仪,无此众毒……佛陀的教法是甘露教,是安乐教,是无戏教……’依此,与魔王一起来的五百天子发起无上菩提心及大愿。

此时,世尊告言:‘未来后五百岁,正法毁灭之际,大多数比丘都会像这些人一样,衣装不整,无有正知,威仪恶劣,体态丑陋,罹患众病,出家不是为了正法,而是为了利养恭敬,并忙碌各种琐事。到那时,将出现魔王欢喜、魔业兴起之相。因此,精进正法者要制伏恶魔,受持妙法。’三万二千菩萨依此获得无生法忍。”

开除没有成功

大迦叶尊者说:“我也亲见过文殊菩萨的一些神变:

世尊成佛后不久,我也出家没过多久,文殊菩萨为了顶礼、承侍、拜见世尊,从宝柱如来的佛刹来到这个世界。世尊在祇陀园给孤独精舍结夏安居,文殊菩萨也发誓安居夏三月。可是,我们从来没见过他在佛陀面前和僧众中作长净羯磨。

三个月过去了,在长净和解制之际,他才出现。我问:‘文殊菩萨,你在夏天这三个月住于何处?’

文殊菩萨说:‘我在舍卫城波斯匿王的王妃那里。’

我心想:“这样犯了堕罪的人,不可以和清净僧众一起作解制。”于是从围廊出来,为开除文殊菩萨而击打犍槌。

当时,世尊对文殊菩萨说:‘大迦叶击打犍槌,心里是对你不起信吧。你要表明自己清净与自己的行境,以取悦诸大声闻。’

于是,文殊师利入定于真实显示一切佛刹的三摩地,只见在十方恒河沙数的佛土中,各各出现一位头陀功德如大迦叶般的比丘,为开除文殊菩萨而击起犍槌。

世尊问我:‘迦叶,为什么击犍槌?’我陈述了事情原委。

世尊整个身体放大光明,对我说:“迦叶,你看一下十方世界。”于是我放眼望去,如前一样见到(每个刹土都有一位大迦叶比丘,在击犍槌开除文殊菩萨)。

世尊问:‘你是开除坐在我面前的这位文殊,还是坐在十方佛前的文殊呢?’

当时我羞愧难当,想扔掉犍槌,可却丢不掉,它不断传出击打声。发生在祇陀园的这一情景,在十方佛刹中也原原本本不增不减如是显现。

我顶礼佛足说:‘我只有片面的智慧,不知菩萨的无量行境才击犍槌的,恳请文殊菩萨原谅。’

世尊告言:‘迦叶,佛刹中显现的所有文殊菩萨,都是为了成熟在家有情,而于俗家安住夏三月。尽管他在舍卫城王妃那里夏安居,可却令波斯匿王王妃以外的五百女子、五百男子、五百童子、五百童女、五百妓女不退转于无上菩提,又令众多有情得声闻道及趋入善趣。’

我请问世尊:‘文殊菩萨是通过怎样讲法而成熟他们的?’

世尊告言:‘你问文殊菩萨,他自会答复。’

于是我问文殊菩萨。

文殊菩萨说:‘大迦叶尊者,这些有情并不能依靠讲经说法而成熟。有些众生通过嬉戏而成熟,同样,也有些依靠娶妻、制伏、布施、济贫、示现大庄严、种种神变、梵行等各种形相以及恐吓、粗语、温柔、饶益等得以成熟。有情的行为千差万别,故要依靠各种各样的方法来成熟。现今成熟的所有众生,以后通过讲经说法就能得以调化。’

我问:‘文殊菩萨,你依靠这种行为成熟了多少有情?’

他说:‘尽一切法界。法界、虚空界与众生界无二……’并宣讲了菩萨的三十二盔甲行,使一万二千天子发起无上菩提心。”

这以上是迦叶所述。

未完待续

自从连着抽了海贼三大将盲盒以后,抽盲盒运气一直不佳的媳妇稀里糊涂的抽了一个扎古隐藏款,一开始以为是个绿扎,后来发现卡片上没有武器,事情好像不简单了……隐藏款[爱你]!!!然后我为了凹造型把白色食人魔的盔甲尖尖弄丢了,媳妇翻垃圾桶帮我找到了[抱一抱],再然后今天又给我抽到了白狼。初具规模的扎古小分队越来越帅了[色][色][色]扎古也和我们越来越有缘了[哈哈][哈哈][哈哈] https://t.cn/RI7nYAL

1963年,赵振秀在野外取土,意外挖到一只西汉时期的青铜犀牛。研究所的吴梓林来到赵振秀家,对他进行了表扬,并奖励其200元,可这时村书记却拦住了他:“给太多了。”

赵振秀是陕西省兴平县豆马村的村民,1963年的春天,他发现牛棚经过雨雪的积压,有些地方已经坍塌,于是决定去外面取点土加固牛棚。

他推着小车来到一处断崖,然后拿着铁锹开始铲土,突然,铁锹铲到一个坚硬的东西,无法再进一寸。赵振秀只能停下来用手扒开泥土,这才发现土里埋着一个巨大的陶罐。

赵振秀心里突然诞生一个念头:莫非挖到文物了?要知道,豆马村虽然只是一个小村庄,但不远处就是汉武帝的茂陵,挖到文物并不是什么稀奇的事儿。

赵振秀把陶罐挖了出来,这个陶罐直径足足有70公分,高有50公分。他顿时失望透顶,谁这么缺德,把一个大水缸丢在这里。

可仔细一看,缸里似乎有东西,赵振秀把缸里的土全都清理出来,还真有东西,有铜器、铁器、还有陶器,一共有18件,其中最大的是一件犀牛外形的铜器。

这件犀牛铜器做工十分精致,简直就是栩栩如生,赵振秀一看就喜欢上了。此时天色也渐渐黑了下来,他顾不上挖土,收拾好铜犀牛就准备回家。

由于文物比较多,赵振秀拿不下,只好将其它文物连带那个大水缸一起埋了回去,只带着铜犀牛大摇大摆地回家。

这一路,赵振秀可谓是出尽了风头,村里人都知道他挖到了宝贝。

很快赵振秀家里挤满了看热闹的人,大家七嘴八舌地议论着,有人建议他把犀牛给卖掉换一笔钱,但更多的人建议上交国家,毕竟这里的老百姓对文物了解的可不少,私自贩卖文物是要出事的。

赵振秀也不知道该如何处理这件铜犀牛,只好放在家里,也懒得去管它了。

挖到宝贝这种事只要一个人知道了,那十里八乡的人几乎就都知道了,很快就传到了陕西省考古研究所,所里派了一位年轻的专家吴梓林前去豆马村考察。

吴梓林从财务领了200元经费,又开了介绍信就马不停蹄地赶往豆马村。

接待吴梓林的是全国劳动模范、村党委书记许敬章,当看到省里的专家来到家里,赵振秀并不意外,他一五一十地将自己发现铜犀牛的经过告诉了吴梓林。

当赵振秀拿出铜犀牛时,吴梓林的眼睛都直了,他虽然大学毕业没几年,但是看到这件样式精美、造型独特的铜犀牛,立即就确定这是一件价值不低的文物。

吴梓林默默在心里组织语言,他在想该如何向眼前的老乡开口,可还没等他开口,许敬章书记说话了:“文物是属于国家的,理应上交国家。”

赵振秀也跟着说道:“这宝贝当然是要上交的,不然我早就偷偷地藏起来了,这么贵重的东西,我可不敢一直放在家里,交给国家是最好的。”

随后,赵振秀又告诉吴梓林,在铜犀牛出土的地方还有其他的文物没来得及挖出来,吴梓林十分感动,他双手握紧赵振秀的手,一个劲地说谢谢。

离开豆马村前,吴梓林照例要对献出文物的赵振秀进行嘉奖,他掏出身上携带的200元准备交给他,可谁知这时许敬章却拦住了他:“要不了这么多,现在是国家困难时期(三年自然灾害刚过去),我们应当为国家考虑。”

赵振秀也表示只要50元就够了,吴梓林再次被感动,多么朴实的农民啊。

虽然50元也不算少,抵得上当时农民一年的收入。但后来吴梓林每每想起,还是很后悔没有将身上的200元都给赵振秀,毕竟他为国家献上的是一件国宝级的文物!

这尊铜犀牛被带到省考古研究所后,专家立即对它进行了仔细鉴定。

这是一件西汉时期的青铜酒器,全长58.1厘米,高34.1厘米,重13.5千克。犀牛体态浑圆雄伟,粗壮的四肢有力地支撑着健壮的身体,它昂首伫立,双角竖直向上,气势十足。

犀牛的全身布满了华丽的错金银云纹,毫毛则用非常细的金丝表现,让这尊犀牛显得高贵而又大气。

错金银是中国古代一种特殊的工艺,就是把金丝和银丝镶嵌在青铜器上,让原本色调单一的青铜器,增添一丝华丽的美感。

在犀牛的背部有一个圆形的口子,并设有可以开启的活盖,以便往里装酒。犀牛嘴巴的右侧有一个圆管,乍一看像是犀牛的獠牙,实则是倒酒的管流。只要轻轻将犀牛的尾部上抬,酒液就可以从圆管中流出。

根据这件青铜酒器的特征,专家将其命名为“西汉错金银云纹青铜犀尊”。由于铜犀尊出土的地点并不是墓葬,上面也没有铭文,关于其主人的身份则成为一个无法揭开的谜团。

在人们的印象中,犀牛主要生活在非洲和南亚等热带地区。为什么在遥远的西汉时期,位于陕西咸阳的豆马村会出现犀牛外形的青铜器呢?

其实,春秋战国时期,在黄河中下游生活着大量的犀牛。因为犀牛皮质坚硬,适合用来做盔甲,因此各诸侯国大量猎杀犀牛,导致犀牛越来越少,最后甚至灭绝。

犀牛除了皮质坚硬,它的长相也十分凶狠,因此被视为驱灾辟邪、迎福纳祥的神兽,所以犀牛作为原型被制作成青铜酒器也就不足为奇了。

如今,这件尊贵的铜犀尊珍藏于中国国家博物馆,它让我们领略了中国古代工匠精湛的青铜铸造工艺,同时也为我们研究青铜器的历史提供了非常珍贵的实物资料。
#出道吧新星##这就是中国风#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第二个就是在翻越一座3900米高山的一段长达十几公里的非铺装路面驾驶的感受,路面条件是土和石头子构成,上有很多低洼起伏的坑,这时将全地形模式开启,车身高度自动升
  • (将手中令箭恶狠狠丢出去)咔嚓!(手用力,树枝一分两半)旁白:恶人有恶报!
  • #中兴米# 旗下的「桂馥香米」提倡饮食芳疗概念,具备浓郁香气、米粒晶莹、口感绝佳之风味表现,肯定是迎春餐桌上营养美味又幸福满载的必备良米!#旧振南# 虎年以「戏
  • 还有,人家那个买票的事,都说了是13年,那时候哈尔滨满大街都是代售点,票都被他们占着,网上也很难抢票。我今天就发了个在苏州办事说很畅快的微博,都能被一群无脑挺东
  • 唯一不满意的就是白金截图是这个场面[允悲]早知道就可以避免了PS.[doge]不过这个死神,好像是男的,体型却非常纤瘦高挑[doge]而且竟然用平板记录模拟市民
  • 据悉,1月7日起,广大消费者可通过京东(中国特产·四川助农馆)、苏宁易购(中华特色馆·四川馆)、天猫(四川扶贫旗舰店) 、高原红购物商城、四川消费扶贫网、四川公
  • 在要求总结比赛的时候,郭艾伦说道:“我觉得这几次之所以没来发布会可能是杨导和球迷嫌我碎嘴,所以说这场比赛我没有(点评)……”郭艾伦说完,发布会现场的媒体记者们都
  • 那些你从热闹中失去的,终将会从寂寞中找回来。 我有个朋友刚过三十,在职场打拼了几年,觉得活得好累,有次请大学老师吃饭,当面请教: “我总是顾虑很多,怕被这个
  • 但是人生没有重来的机会,选择了就不要后悔,更不要总是说想当初…每一个出库了的选择其实没有真正的好与坏。 只要把人生看成是自己独一无二的创作,就不会频频回首
  • 5.电脑不宜放在儿童书桌上,如果确属必要,应离儿童床距离2米以上,且是45度斜角。提示书桌、办公桌的正确摆放方法:1.书桌、办公桌座位后方要有实墙最好,表示有靠
  • 她来我家时,总是很守规矩……”我们不会对客人这样说话,我们会说:“你的伞……”也不会再加上一句:“你总是不注意”1947年,周志坚在新婚之夜竟失踪了,气得许世友
  • 龙皇健康说燕窝怎么吃?有一种饿,叫大人觉得孩子饿。
  • 不管是什麼,只要記憶變清晰,就會和現在變化的樣子有很大的差異。變成化石般的記憶會更好嗎?
  • 也常常下班后坐在烧烤摊点一瓶啤酒一把烤串,只是总感觉味道变了,后来我才明白是缺了身边侃大山的大舅。每天在车间做工,并无闲暇外出游玩的他,倒也恰好并不像同龄人般黝
  • #每日一善[超话]# #每日一善# #阳光信用# 让我们记下我们的善行,一起携起手来,投入到知善、行善、扬善和乐善的行! ​​#每日一善[超话]# #阳光信用#
  • 真心把你当老婆的好男人即便是和你吵架,也会立马蹲下来哄你,抱着你,向你道歉,不会和你冷战,更不3,不会在外暧昧偷情无论是恋爱还是婚姻,彼此的忠诚是基础,没有忠诚
  • 简约高级微信状态文案[心]1、我自渡2、挣钱就好其他都俗3、是个凡人偶尔烦人4、有在好好生活5、外界的声音都是参考6、百因必有果下个富婆就是我7、我深知这是我一
  • 我走的路线,要尽量串起地理风物连续的地方,“通道”及相关的产业、水利也属于我感兴趣的。我说如果沂源没什么特别的东西,那就先不去。
  • 刘鹏先向车主表明自己的“青岛好司机”志愿者的身份,经沟通后,志愿者初步检查车辆判断车辆故障原因可能是电瓶馈电,开始尝试使用应急电源将车启动,但当车辆发动机启动之
  • 7、做快乐的事,爱快乐的人。去了普者黑其实很美的一个地方但是我感觉一般可能是山里的孩子见惯了这些 但是很有意思路边有很大一片玫瑰园 突然很想小段 不知道最近过得