佛到世间来度人,是用各种善巧的方法引导众生,令众生开示悟入佛知佛见,当下觉悟成佛,彻底离苦得乐。

❤❤❤法师开示:“你一念信解『如来藏』道理,天大的罪过给你一笔勾销!如果不勾销的话,你统统交给,《楞严经》倒数第二页是不是这么讲的?”

“佛告阿难。诸佛如来。语无虚妄。若复有人。身具四重十波罗夷。瞬息即经此方他方。阿鼻地狱。乃至穷尽十方无间。靡不经历。能以一念。将此法门。于末劫中。开示未学。是人罪障。应念销灭。变其所受地狱苦因。成安乐国。得福超越前之施人。百倍千倍。千万亿倍。如是乃至。算数譬喻所不能及。”

楞严经最后佛开示一个造下五逆十恶重罪的人,地狱景象马上现前,非常的危险,刀山火海油锅马上就要出现,马上这人就要受至极之苦。有佛子为它开示如来藏心地法门,他一念明白了天地万法原来都是一人一念变现的啊,一切众生与我是同一个本体啊。当下化地狱为佛土。因为心量扩大了,能够带业往生。弘忍大师有句话讲,叫做“一灯能灭千年暗,一智能除万年愚”比如房间漆黑一片,那一灯一下子打开,房间全部光亮了。

一灯可以比喻为如来藏大法。明白如来藏,恶人才会真正的改邪归正,它明白了如来藏道理,才会从心忏悔,知道一切众生都是自己,更会清净自己。所以唯有如来藏大法才能救苦救难。我们能遇到这样的大法是过去世福报,要普遍无量劫救度国土救度众生,唤醒沉睡在无明大梦中的众生。

佛的底线——五戒十善

前面写了布施,掏钱嘛,还算容易,不过其他宗教也鼓励人布施,布施不算佛教独有的修行,它是和其他宗教的共法,顺带说一下,禅定也是和其他宗教的共法。

佛陀的正法,和其他宗教最大的区别在于戒律,佛教的核心和基石是戒律,出家人要遵循227或者311条,在家人需要遵循的很少,五戒十善即可。

五戒十善是佛陀的底线,然而在现实中,能够完整实践五戒十善的人,太罕见了。

如果你能做到,弥勒佛出世,都爱死你了。能实践五戒十善的人,基本上属于小完人(小完美的人),大完人是阿罗汉,完美受持227或者311条戒律。

五戒十善极其重要,因为出家所受持的几百条戒律,都是这五戒十善的延伸和具体化。

布施持戒得以升天,这是佛陀住世时经常说的一句话,很多人不知道或者很轻视,觉得平淡无奇,也不去实践,老想着一步登天,一念成佛。这个锅,现在很多所谓的出家人要背很大的锅,各种引诱,念经持咒有多大的利益好处,给人增长贪欲和愚痴开了方便之门。

实践五戒十善十分难,比如有的人喜欢骂人,要改掉;有人嫉妒心特别强,要减轻嫉妒,贪欲和嗔恨同理;有人爱喝酒抽烟,要改掉……实践五戒十善要和自己的贪嗔痴搏斗,十分难也十分累,还要消耗巨大精力。

这么一比,掏钱布施是不是太容易了呢?

之前我写,证初果圣人要断三结,布施断我见结,五戒十善断戒禁取结,五戒十善怎么断戒禁取呢?

五戒十善之外,皆是错误的修行。诸如念经持咒消除业障,阿弥陀佛接引,观世音菩萨保平安等等。念经持咒?也不花钱,抽出点时间念念,那些所谓的高僧大德还赌咒发誓有奇招,不念白不念,这是大多数人的潜在心理。

正法的修行是很艰难,五戒十善的修行,对我们世俗人都是天花板一样的存在,然而这还是佛陀的底线。

有人说好人没好报,拿五戒十善对照一下,是否符合?简单喂个流浪狗流浪猫,扶个老奶奶过马路行个善,这离真正的好人,还有一大段路要走。

真正明白这个道理呀,你不知道该作何感慨!许多人明心见性以后没有其它事情做,就是左右开弓、打自己嘴巴,认为自己太愚痴了!太无聊了!太傻了!太笨了!无量劫以来吃尽千辛万苦想要达到的东西,一念就可以成就!这既是事实,也是佛的金口玉言!佛在《楞严经》第四卷讲:「决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险」?也就是说成佛最简单,像大风吹微尘一样!紧接着又讲:「何籍劬劳,肯綮修证」?哪里靠你去刻苦地修?哪里靠你去认真地修?你那是「无聊」!你那是自讨苦吃!佛讲得多辛辣、多干脆、多利索!所以我们要生惭愧心,要生恐惧心,要生恭敬心!我们该怎样感恩老佛爷啊!

这个「劳久发尘」,要看它怎么劳法。佛在前面十番显见、七处破妄的时候,讲它不动,是不是?显见不动啊!那是不是方便哄我们呀?在我们执着在前面六种意识心的时候,它把这个第七识方便说为不动。其实来讲,它动得最厉害,是前面六种意识心速度的无量百千万亿倍。它怎么劳?怎么动?它一秒钟有1280万亿亿次生灭,劳得这么快!劳得这么凶!为什么我们看不到啊?就是因为它太快了!一个癞蛤蟆在外面「嘣嘣嘣」地跳,你能看得到;一个火箭嗖地一下从你面前经过,你能不能看到火箭飞啊?不能。这叫流疾不见。所以我们现在多可怜啊!我们的心速现在跟癞蛤蟆的速度一样。佛法教育的目的就是把本有的智慧德能挖掘出来。祖师大德讲,如果你不把《法华经》《楞严经》读懂,三藏十二部经可以一笔勾销。

你如果说:我会读《地藏经》,我会讲《金刚经》,我就是一部《无量寿经》是经王……告诉大家,《无量寿经》是经王,佛没有这样讲,祖师大德也没有这样讲,这个法没有任何根据。佛明明讲《楞严经》是「妙法莲华王」,明明讲《法华经》是「诸经之王」,此外没有讲第三部经是王!祖师大德讲:你真正把《法华经》《楞严经》读懂了,三藏十二部经都是废纸!诸佛金口玉言都是废话!就看你懂不懂。如果没有读懂的话,你都是半瓶子晃荡。你把《法华经》《楞严经》读懂了,好了,三藏十二部经统统是《妙法莲华经》!耶稣教、天主教、天文、地理、数学、语文统统是《妙法莲华经》;乃至吃饭、穿衣、刮风下雨、泥巴瓦块、牛屎狗粪统统都是《妙法莲华经》。为什么?《法华经》《楞严经》就是告诉我们:一切的万法统统是一个人一个念之所变现。妙就妙在这里,「先破后立,即破即立」,并不是破了以后就完了。如果只破不立,那你把《法华经》《楞严经》也讲成了邪法。

久,在六粗第二相,叫「相续相」。当我们前七转识转化为后七转识,在快速地分别妄想、恒审思量时,是不是一个念接着一个念啊?分别的念相续不断,佛在前面怎么讲的?像暴流一样,是不是?前不落后,后不越前。众生在动荡之中却不知道动荡的当下就是我们的真心本来面目!我们只要停止妄想,当下就是如如佛。为什么?一杯浑浊的水天天在这动啊、晃啊,它能不能沉淀呐?(不能)。你放在这里静止,它能不能沉淀啊?(能)。如果里面再加一点明矾,沉淀得更快,是不是?读《法华经》《楞严经》就是加明矾,很快地沉淀;不加明矾,即使我们坐在这里不动,是不是也是一种动啊?那种坐空定,猴年马月都不一定能成就。

圆顿大法是修「动中定」。那么一盆浑水,一盆清水,在浑水里你能不能照清自己的脸啊?不能。在清水里你能不能照到啊?能。好,在清水能照到就是表明心见性,通过《法华经》《楞严经》而开悟,明心见性就是分真即佛。他已经不落六道轮回。但是定下来的泥巴是不是要清除掉?否则就不能成圆满佛。在这个时候,我们用各种方便法门,念佛、拜佛、修禅定、念咒,包括吃饭、走路、穿衣,统统都能用得上,就是把那些泥巴逐步地清除掉。这个比喻能听得懂吗? https://t.cn/RJLBwu1


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 刚开始MCAO,vannas剪是剪脊椎的,线栓也是超级粗的,加热垫也时常抽风把小鼠烤到40度,缝线也是多股的,结扎个血管能一直跑线[拜拜]终于在我三个月的努力下
  • ”人的一生何其短暂,与其痛苦自我,不如选择宽恕,养成一颗慈悲之心。”人的一生何其短暂,与其痛苦自我,不如选择宽恕,养成一颗慈悲之心。
  • !!
  • 昨天已经过去,明天还没到来,我们只有把握今天,珍惜今天,才能为人生增添光辉#阳光信用[超话]#[跪了]#每日一善# 向善是一种文明,也是一种光明。我要将你们的人
  • 技术达人Troy宣布将戴一整年Oculus Rift】我们知道虚拟现实设备是未来的一个大势所趋,但目前阶段虚拟现实设备的普及率并不高,只有很少一部分人才有机会接
  • ? ?突然一下子就很烦别人发消息给我很烦看到很多消息很烦回复消息很烦听到各种好的不好的消息勉强地维持正常的生活平庸懒惰越来越糟糕的人更不应该思考生活的意义一思
  • ​ 如果有什么是我们生命中注定要留存下来的,那么不论悲与喜、乐与忧,都是我们生命中无法剥离和抛弃的财富;如果我们把它当作财富而甘愿守护一生的话,它便是我们一生
  • 重庆市歌剧院院长刘光宇、知名作家吴景娅、抖音最受欢迎女歌手周延英、中国小姐/世界旅游小姐首席评委王乙艾一致点评:不论谁获得冠军,24强选手每一个人都能承担成渝双
  • 东盛客户服务中心管辖区域复检小区:水景阁、钻石城、宏盛村小区、吉祥苑、柴油机小区、金昆大镇、天富小区、天富北苑、东逸美郡一期、东逸美郡二期、安龙小区、热电五区、
  • 定了,年底前,驻马店将全面取消!
  • ║╰⊙═⊙╯╰═⊙═⊙══⊙╯7⃣☁*°生活在一点一点的变甜变可爱八月一定会更好Ⱉฅ8⃣≋≋甜 甜 的 七 月 末 ║╰⊙═⊙╯╰═⊙═⊙══⊙╯7⃣☁*°  
  • 【早场我公开两场 另外一场8点的你们进我的微博群获取预测】#北京首钢内讧被曝光# 要说本赛季CBA联赛最让人失望的球队那就是北京首钢,休赛期一口气引进了李慕豪
  • 4.四千年来时时吃人的地方,今天才明白,我也在其中混了多年;5.从来如此,便对么?1.我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着 " 仁义
  • 即使是我们看过的印度电影中,社会最底层人们生活的窘况和衰败不堪,胶片拍摄也形成一种凄美,而这个纪录片拍的,太过真实,太过现实,记录的好,但视觉上不吸引人,至少不
  • 大姑娘的形态开始体现了❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ 记得2016年被这个犬种高贵的外表吸引后,于是就委托在国外的朋友寻找查理王购入渠道,体验各种失望后,我正式购
  • 吴亦凡你的每一个瞬间都帅到让人怦然心动[打call]@Mr_凡先生 #贰叁[音乐]# 【吴亦凡芝华士】 【吴亦凡宝格丽】【吴亦凡 A.C.E】【 吴亦凡韩束面膜
  • #陆柯燃[超话]##陆柯燃成立工作室# lkr#陆柯燃宠粉甜心# 恭喜陆总成立工作室未来的日子,我们一起吧你逆光而来,配的上这世间所有美好从籍籍无名到闪闪发光,
  • 气质百搭轻奢手表入门 今天给大家带来的是手表种草,最高不超过7000~都是一些轻奢的表,并且风格不一,有多种选择~[太开心]LOOK1:ARMANI阿玛尼手表比
  • 我的《森林里的“音乐大师》第三题和第四题答案及答题思路(供参考):[星星]第3题:这道题因为题干已经把答句的前半部分做好了铺垫,孩子只需要把“俨然是一位万众瞩目
  • 女人和男友大清早去民政局领证,坐在大厅等候时,女人心事重重的问男友:你是因为爱我才娶我的吗?男友:废话。女人如释重负的松了一口气,告诉男友今天早上来例假了,男友