《一个能满愿的咒语》

佛教慧日 2022-04-27 00:00

Avalokiteshvara

Bodhisattva

如意轮陀罗尼咒

如意轮陀罗尼音频:00:0003:21

南谟佛驮耶 

南谟达摩耶 

南谟僧伽耶 

南谟观自在菩萨摩诃萨 具大悲心者 

怛侄他 唵斫羯罗伐底 
震多末尼谟诃 钵蹬谜 

噜噜噜噜 底瑟他 

篅(入声)攞痾羯利沙也 

吽发莎诃

庵钵踏摩 震多末尼 篅(同前)攞吽

庵跋剌陀 钵亶谜吽

如意轮陀罗尼咒

的功德利益

此如意轮陀罗尼咒是观世音菩萨说的,出自于《观自在菩萨如意心陀罗尼咒经》,也是汉传佛教早课日诵里的十小咒之一。一心读此咒,能得到佛的智慧、妙法,明白佛法的道理,把烦恼转成菩提等等利益。

一心念咒,有求必应,临终时能亲见阿弥陀佛和观世音菩萨率众来迎,当即往生极乐世界。上面是咒语的全文。“唵。钵蹋摩。震多末尼。篅啰吽。”此为大心咒。“唵。跋喇陀。钵亶谜吽。”此为随心咒。余者为根本咒。

(注:咒语虽然殊胜,但需要我们如理如法精进修持,我们的身语意若能与佛法相应,戒恶修善、帮助众生,才能与佛菩萨悲心传授的救度众生的咒语相应。佛菩萨满众生愿,但我们不能为满一己之私欲而希求咒语应验,作为佛子我们的愿是为了众生的利乐,这才与佛菩萨的悲心切愿相应)

观自在菩萨如意心陀罗尼咒经

如是我闻。一时薄伽梵。在伽栗斯山。与大菩萨无量众俱。尔时观自在菩萨摩诃萨。来诣佛所顶礼双足。右绕三匝以膝著地。合掌恭敬白佛言。世尊我今有大陀罗尼明咒大坛场法。名青莲华顶栴檀摩尼心金刚秘密常加护持。所谓无障碍观自在莲华如意宝轮王陀罗尼心咒第一希有。能于一切所求之事。随心饶益皆得成就。世尊大慈听我说者。我当承佛威力施与一切众生。世尊此陀罗尼有大神力大方便门。我今亲对佛前次第宣说。惟愿世尊垂哀加护。于我及一切持明咒者。雨妙珍宝犹如意树如意宝珠。于诸众生令其所有悕求应时果遂。尔时世尊赞观自在菩萨言。如是如是汝能悲愍诸有情类。我加护汝即对我前。令汝愿求一切满足。汝欲宣说无障碍观自在莲华如意宝轮王陀罗尼者。最极甚深隐密心咒随汝意说。时观自在菩萨。既蒙佛许悲愿盈怀。即于佛前以大悲心而说咒曰。

南谟佛驮耶 南谟达摩耶 南谟僧伽耶 南谟观自在菩萨摩诃萨 具大悲心者 怛侄他 唵斫羯罗伐底 震多末尼谟诃 钵蹬谜 噜噜噜噜 底瑟他 篅(入声)攞痾羯利沙也 吽发莎诃

  次说大心咒。

  庵钵踏摩 震多末尼 篅(同前)攞吽

  次说随心咒。

  庵跋剌陀 钵亶谜吽

尔时观自在菩萨摩诃萨。说是大轮陀罗尼咒王已。即时大地六种震动诸有天宫龙宫及药叉宫。健达婆阿苏罗紧奈罗等宫殿。亦皆旋转迷惑所依。一切恶魔为障碍者。见自宫殿皆悉焰起无不惊怖。恶心众生恶龙恶鬼。药叉罗刹皆悉颠坠。于地狱中受苦众生。皆悉离苦得生天上。于时会中于世尊前。天雨宝华宝庄严具。于虚空中奏天伎乐。出种种声广陈供养。尔时世尊以美妙音。赞观自在菩萨摩诃萨言。善哉善哉观自在。汝所宣说是大咒王实难逢遇。能令众生求愿满足获大果报。若诵此咒所有法式我今当说。若有善男子善女人苾刍苾刍尼邬波索迦邬波斯迦。发心悕求此生现报者。应当一心受持此咒。欲受持时不问日月星辰吉凶并别修斋戒。亦不假洗浴及以净衣。但止摄心口诵不懈。百千种事所愿皆成。更无明咒能得与此如意咒王势力齐者。是故先当除诸罪障。次能成就一切事业。亦能销除受无间狱五逆重罪。亦能殄灭一切病苦皆得除差。一切重业悉能破坏。诸有热病或昼或夜。或一日疟乃至四日疟。风黄痰癊三集婴缠。如是病等诵咒便差。若有他人厌魅蛊毒。悉皆销灭无复遗余。假使一切痈瘿恶疮。疥癞疽癣周遍其身。并及眼耳鼻舌唇口牙齿咽喉顶脑胸胁心腹腰背脚手头面等痛。支节烦疼半身不随。腹胀块满饮食不销。从头至足但是疾苦无不痊除。若有药叉罗刹。毗那夜迦恶魔鬼神。诸行恶者皆不得便。亦无刀杖兵箭。水火恶毒恶风雨雹。怨贼劫盗能及其身。亦无王贼无有横死来相侵害。诸恶梦想蚖蛇蝮蝎。守宫百足及以蜘蛛。诸恶毒兽虎狼师子悉不能害。兵戈战阵皆得胜利。若有诤讼亦得和解。若诵一遍如上诸事悉皆遂意。若日日诵一百八遍。即见观自在菩萨告言。善男子汝等勿怖。欲求何愿一切施汝。阿弥陀佛自现其身。亦见极乐世界种种庄严如经广说。并见极乐世界诸菩萨众。亦见十方一切诸佛。亦见观自在菩萨所居之处补怛罗山。即得自身清净。常为诸王公卿宰辅恭敬供养众人。爱敬所生之处不入母胎。莲华化生诸相具足。在所生处常得宿命。始从今日乃至成佛。不堕恶道常生佛前。尔时观自在菩萨白佛言。世尊此栴檀心轮陀罗尼如我所说。若苾刍苾刍尼邬波索迦邬波斯迦。若有至诚心所忆念。能受持者必得成就。惟须深信不得生疑(更有药法在本藏中此隐不出)尔时世尊赞观自在菩萨善哉善哉汝大慈无量。乃能说此微妙如意心轮陀罗尼法。于赡部洲有诸众生。发心口诵即得亲验。汝依我教于诸有情。数数勤加策励示诲。令得证验为现其身。莫违我敕我当随喜。时观自在菩萨白佛言。世尊我于无量劫来。以慈悲心于受苦众生常作拥护惟愿证知。为众生故说此如意轮陀罗尼。若有受持常自作业。专心诵者所愿成办。我今承佛威力如是救苦。尔时观自在菩萨。说此如意轮罗尼经已。一切大众皆悉欢喜信受奉行。

——《乾隆大藏经》大乘五大部外重译经·第0319部

无垢清净光 慧日破诸暗

能伏灾风火 普明照世间

  

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

欢迎关注

 佛教慧日微信平台

智慧·福德·觉悟

#悟显法师法语[超话]##悟显法师开示##学佛一定要听经[超话]##学佛入门[超话]##菩萨戒正说[超话]##一乘了义[超话]#

佛经的定义

《法华经.方便品》里面说到:

诸法寂灭相。不可以言宣。

以方便力故。为五比丘说。

这是讲佛法所谈的是一切法寂灭之意,所以说诸法寂灭相,离开一切言说分别,非是心、意、识所能测度。所以说不可以言宣,“起心便错,动念即乖”,但是为了让众生觉悟,为了让众生成佛,因为众生迷失佛性,于寂灭相中妄生生灭二相。所以释迦牟尼佛以方便力为五比丘说,这是世尊成道的时候,他的存心、他的用心。

佛在经上讲,“经”有五种人说,佛、菩萨、声闻、众生,还有器世间,这是《华严经》上说的;也有地方是讲:佛、圣者、仙人、天人,还有鬼神。不管是怎么样的一个归类,都只是开合不同,所要表达的意思,就是要告诉我们,在佛经上,佛在讲经的时候,会出现的这些众生,他们也都会说经,所说的经有一个重点,必须是诸法实相,而且所说的实相,皆由释迦牟尼佛,皆由十方诸佛印可,那才称之为“经”。

佛经跟一般的经典不同,你不能说有五种人说,变成鬼神可以说经,非人也可以说经,那就错误了,即使是阿罗汉也不能说经。所以你要知道佛说“经”有五种人说,它的道理是讲:在佛经上你可以看到的,有时候是释迦牟尼佛说,有时候是菩萨承佛威力而说。例如像《地藏经》,你们念《地藏经》的时候,你就会读到觉林菩萨偈:“夜摩天宫,无量菩萨来集,尔时觉林菩萨承佛威力,遍观十方,而说颂言。”都是承佛威力而说,绝对没有自己说,也就是等同释迦牟尼佛亲自说法,等同毗卢遮那如来亲自说法。

所以你要知道,佛经只有佛可以说,其他人说的,都是得佛的印可,并不是说鬼神可以说,鬼神的境界,连三界都尚且出不去,阿罗汉顶多证个偏真涅槃,菩萨有实有权,权教的菩萨尚未见性,实教的菩萨虽然见性,但是未能彻法源底,没有办法断除所有的烦恼,还没有达到究竟,所说的都不圆满。所以“经”有五种人说,是讲在佛经上,你可以看到有这五大类会出现,并不是说这些变化人、鬼神以及这些天人、仙人会说经。

在末法时期,很多这一种附身的或是托梦的,来传达什么意思,有什么旨意,他也说他是说经的,这个不能跟佛经相提并论。所以你们在看佛教的名相,你要会看,而且要看清楚。“经”有五种人说,是说在佛经上,佛在讲经的时候,有时候菩萨也会来讲,或是听众听了佛的开示,他有体会,他也会来这里重颂一次刚听到的,把他体会的说出来请佛印可。

你们早课念的那首偈颂:“妙湛总持不动尊。首楞严王世希有。……。”这偈颂的内容,就是阿难听佛的开示,听了佛讲经说法心开意解─“获本妙心。常住不灭。”于如来前说偈赞佛,这是阿难说偈,那阿难有没有达到如来的境界呢?没有啊!所以后面仍旧还有开示,像这种状况,在经典里面非常多,你们在看的时候要清楚,所说的必然与真如实际相应,必然要你见得诸法寂灭相。

诸法寂灭相这些都是释迦牟尼佛的方便,方便用文字、用语言,用种种的方式在接引众生,让众生能够明心见性,见性成佛,这一点大家要清楚,并不是鬼神可以讲经。即使在末法,有这些人或是鬼神在讲,你也要听听看,他所说的到底跟佛经一不一样,若不一样那都不能听,这很重要。

有人说他自己是多有成就;或是别人说他多有成就;或者有人说他是什么佛菩萨再来……,这些你都可以观察看看,他真的是吗?实际上,释迦牟尼佛早就告诉我们,在末法的时候,即使佛菩萨再来,也不会透露消息,除非他要往生了;如果透露了消息他还不走,在那里受你供养,那这个必然是假的,假佛、假菩萨,这一点希望大家能够清楚。所以你们在外面看到的,自己就要注意,以免受骗上当,导致自己慧命以及财产的损失,到时候后悔,再来毁谤佛教,那又造无边的罪业!以上跟大家说明清楚。

——选自悟显法师开示 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

南無阿彌陀佛 阿彌佛陀‬‎ 彌阿‬陀佛

淨法師:人到念很難-第661集~第670集|發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:人到念很難-第661集
淨法師:不念佛念其他的都是過-第662集
淨法師:自性清淨心裡頭本來無一物-第663集
淨法師:到最後連阿彌陀佛都要放下-第664集
淨法師:論哪一法門都必須要一門深入-第665集
淨法師:學佛修的是什麼-第666集
淨法師:廣學是為度眾生,一門是為了度自己-第667集
淨法師:初果都沒有證得,你怎麼敢學地藏菩薩-第668集
淨法師:論在什麼時候一句佛號不要間斷-第669集
淨法師:想不想一生成就,想不想往生淨土-第670集

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:人到念很難-第661集

人到念很難,做不到。八萬四千法門都要走無念的法門。 大乘經上講得清楚,而且非常簡單,你對於一切法,就是眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味不執著, 內不執著於六根,外不執著六塵,六根是眼耳鼻舌身意,六塵是色聲香味觸法,清清楚楚、明明白白,不執著了,證果了。 不執著就證果,證阿羅漢果,清淨心現前。再深一層,不但不執著,分別都沒有,不分別了,你又升一級,你從阿羅漢升到菩薩了。 菩薩不分別,阿羅漢不執著。再向上提升一層,你是法身菩薩,成佛了,就是大徹大悟,這什麼? 不但沒有分別執著,起心動念放下了,不起心、不動念,這就成佛了,你看多簡單。 八萬四千法門,無量法門,最後的目標都是一樣的,就是教你放下執著,執著是見思煩惱;放下分別,分別是塵沙煩惱; 最後放下起心動念,起心動念是無明煩惱,這三種煩惱都放下了,成佛了。 所以成佛不是說念很多書,不是說知道多少,你所知道的、所讀的書都有限。佛是教你回歸自性,回歸自性是沒有限制的,過去、未來你沒有一樣不知道。 為什麼?因為整個宇宙是自性變現的,你回歸自性,自性變現的一切你全知道。 你要想學,生生世世無量劫你也學不完;你懂得訣竅,不要學,全知道了。

淨法師:不念佛念其他的都是過-第662集

這個念佛也要練,不能把它丟掉,在日常生活當中,什麼事情都可以幹,心裡就一句佛號。 幹什麼事情都不要放在心上,為什麼?我們的目標是要清淨平等覺,放在心上就是染污,不善的、負面的是染污,善的、正面的還是染污, 正面的果報是三善道,負面的果報是三惡道,三惡道染污,三善道也是染污,要明白這個道理。 所以斷惡修善都不要著相,那就是我們用的是清淨心來修、用平等心來修,不著相。 世間名聞利養、七情五欲統統要放下,這些東西你不放下,障礙你往生,讓你這一生的功夫全功盡棄,那就錯了,不可以放在心上。 心上只有阿彌陀佛,阿彌陀佛生無量智慧。阿彌陀佛是我們的真心,阿彌陀佛是我們的自性,像賢公老和尚說,「阿彌陀佛是我老和尚的根」。 他的根是阿彌陀佛,我們每個人的根統統是阿彌陀佛,根不能一時一刻離開,把這個根照顧好。 不念佛,那就是念其他的,念其他的都是空過、都是造業,總不外乎善念、惡念、無記念,無記是無所謂善惡。

淨法師:自性清淨心裡頭本來無一物-第663集

智慧德能充滿了內心,從六根門頭放光照物,我們今天講耳目聰明,看得比別人清楚,聽得比別人透徹,這是智慧德光,是自性裡頭本有的,不是外來的。 修什麼?這個要知道,修就是放下。為什麼要放下?因為本來無一物,這就是《金剛經》上所說的,「凡所有相,皆是虛妄」。 甚至於說,「法尚應捨,何況非法」,法是什麼?佛法。到最後一切經教都要捨,為什麼?這是佛的方便法,不是真的,一切經論無非是黃葉止啼而已。 黃葉止啼是什麼?小孩在哭、在鬧,大人在外面拈一片黃葉,樹上落下來的,掉在土地上, 大人拿著個黃葉,不要哭不要哭,來,這是好東西,你拿去換糖吃,小孩他就不哭了,目的就達到了,逗小孩的。 這三藏十二部經教作用在此地,你要認識,逗小孩真管用。你覺悟之後它就沒用處了,覺悟之後再要這個,那就是累贅,被染污了,你就錯了。 所以說「法尚應捨,何況非法」,非法是一切世間法,法是佛所說的一切法,統統要捨,自性清淨心裡頭本來無一物,你怎麼可以有一物在裡頭?到最後連阿彌陀佛都要放下。

淨法師:到最後連阿彌陀佛都要放下-第664集

到最後連阿彌陀佛都要放下,都要捨掉。可以念,心裡頭痕跡都不著,那叫真念佛。 那念幹什麼?勸人念的,那是大慈大悲,他自己知道本來無一物。 這一句佛號是一切諸佛如來究竟方便,圓滿的方便,方便到極處了,你得到這個方便你就到極樂世界去了。 到極樂世界還念這句佛號,那是什麼?那是完全明白了,一點都不迷惑。 念這句佛號有兩個意思,第一個報佛恩,我這一句佛號,讓我脫離六道輪迴,脫離十法界,生到極樂世界,我念念不忘,表這個意思; 第二個是對眾生的表法,這個法門,一切眾生,男女老少、賢愚不肖,只要你肯學,你這一生就能成就,是教化眾生的。 自行化他,不離這一句,要明白這個意思。佛說八萬四千法門,你要不懂,佛法就害了你,佛不害你,是你自己上當了。 八萬四千法門是斷八萬四千不同的煩惱,對症下藥,藥到病除,是這麼個意思,一定要懂。 佛法,早年頭章嘉大師教我,就是看破、放下,這就是真正佛法。看破什麼?明瞭真相,叫看破。 放下,絲毫不沾染,決定不要把它放在心上。放在心上錯了,放在心上,你沒有放下。 沒有放下,不是屬於我執,就是屬於法執,執著佛法不放下叫法執,執著世間法不放下叫我執,這兩種執著是最大的障礙。

淨法師:論哪一法門都必須要一門深入-第665集

佛在大乘經裡面告訴我們的「一佛出世,千佛擁護」。釋迦牟尼佛的常隨弟子一千二百五十五人,這就是阿難等,這些人都是古佛再來,位置最低的也是法身菩薩。 法身菩薩像文殊、普賢、彌勒這樣的地位,來協助世尊普度眾生。 佛法很深,凡夫不能理解,聽了之後也問不出問題來,這些人在旁邊代表,代表聽佛說經有許多的疑惑,提出來向佛請教,讓佛一樁一樁詳細說明。 實際他們一問一答都是幫助六道凡夫,這是諸佛教化,代表我們問難。 佛說了,說我與阿難等,這個等字,就是與會一千二百五十五人。 「於空王佛所,同時發阿耨多羅三藐三菩提心」。過去釋迦牟尼佛跟阿難地位相同的,可是「阿難常樂多聞」,這樂是愛好,喜歡多聞,廣學多聞,「我常勤精進」, 世尊他就一門深入長時薰修,阿難是廣學多聞,表這個意思。這個廣學多聞的人一直到現在還沒放下,所以他的進步很緩慢,而常精進的人已經證得無上菩提。 阿耨多羅三藐三菩提,翻成中國意思,無上正等正覺,這成佛了。我們現在有不少人有這個現象,在這個地方看到的時候要覺悟。 喜歡多聞的人,真正持戒念佛,喜歡多聞他不能往生,來生還得人身,遇到佛法繼續再修學,那得靠緣分。 如果沒有緣分可能耽好幾世,乃至十幾世、百世千世不一定,因為不知道你到哪裡去投胎去了,投胎在那個星球上沒有佛法,你就得空過,享一些痴福。 這個精進的人念佛往生了,生到極樂世界就是阿惟越致菩薩,不一樣!差別太大了。 法門平等,無有高下,是從理上講的,理上是一點都沒錯。法門必須要一門深入,無論哪一門,一門深入就對了,廣學多聞那你就錯了。 四弘誓願裡頭明明說的,「法門無量誓願學」,那我怎麼學錯了?你有沒有看到前面兩句? 法門無量誓願學,不是擺在第一句,第一句是叫你發心,第二句是叫你一門深入,一門深入你能證果,能證無上菩提。 證得無上菩提,再廣學多聞,那就沒錯了。不是教你起步就廣學多聞,沒這個說法的。這是我們不能不知道的。

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 哈哈哈哈,千金难买我乐意吖火焰真的好难买,千挑万选还真决定买发带[感冒][感冒][感冒]伟子,我好难!#淮梦娱乐有限公司[超话]#[兔子]#正能量偶像连淮伟#[
  • 四、NO946航班 米兰-天津 5月20日入境航班今日新增1例已2例,5月28日清零。 四、NO946航班 米兰-天津 5月20日入境航班今日新增1例已2例,
  • 就 强烈安利 真的太舒服了 尤其是喜欢暴力擦自己鼻子的 这个不会弄伤自己的皮肤 我化妆也喜欢用这个▪️MAC双色修容这盘太好用了 集齐了画鼻影神色omega和高
  • 运势点评:生活中我们常常遇见一些人,结婚以后不是生病就是破财,这都属于夫妻命局相克导致的,当然自身的八字也有一定的问题。4、你是1994年的,年命为己落艮宫属土
  • 欢迎大家找我[偷笑](拍好看的照片)撒狗粮[并不简单]微博每天更新帅哥美女图集[坏笑]欢迎微博互粉[偷笑]趁十月一有活动抓紧时间约拍叭[偷笑]只此一家别无分号[
  • 打了一天工心情说不上是好是坏最近打歌音综接连上线说不上很爱,但真的很喜欢刷到了很多好感的歌手的唱歌视频真的好爽晚上还有两场线上的演唱会属于是躺在床上精神很充盈的
  • [心][心]哦我的太阳又从海湾那里升了起来凉凉的不是很冷的风各种各样颜色的绿色金色的,碎碎的阳光奶奶和她的老姐妹们嘎三湖好多麻雀和不知道名字的鸟在电线上吵闹尤里
  • 不管有多少黑暗,也不管有多少转弯,用最初的心陪你走最远的路我也不知道我为什么爱你,我只知道,你是我不爱别人的唯一理由还有星河可以寄望,还有宇宙浪漫不止你的过去我
  • “这家医院是专门的隔离医院,我眼看就快要生孩子了,我还是熊猫血,当时给我急坏了……”开辟绿色通道,帮她顺利入院11月10日至12日,连续几天的核酸检测,李丹结果
  • 花好月圆风入梦,人月双圆总关情,明月中相遇中秋,与月色交谈 ,是为了与更好的明天相遇,山长水阔,恰好你在,我在,岁月在,就是最好。岁月如歌,中秋如梦,月色成诗,
  • 今天去儿子的学校参加班级开放日活动,看了儿子近期的一个生物循环系统主题作业展示和他捏的小雕塑(他说那是个人的造型[允悲])。每一个优秀的人,都不是与生俱来带着光
  • 米罗画册 光线不足的早晨大街上翻滚着十二月的废纸坏天气和坏风景的预兆北纬38°的城暴风雪将要袭击所有建筑物他走进一家书店没有读者的书店他向一只调色盘购买了米罗画
  •   24日出生的朋友性格宽宏大量,命带善缘,他们赚钱无数,一辈子左右逢源,能大富。#婚姻##转运##心情日记##人生感悟##失恋分手复合##算八字看婚姻##什么
  • 而现在,富士自带的滤镜甚至就不用后期,你只用把精力完全的交给创作和灵感,拍摄更纯粹一点啦~ 同样,它也有不少的问题,比如镜头过于老旧不适配视频、镜头群不佳、4k
  • 18.只要你有一丝想讨好对方的念头,你就是弱势的一方,说明你的价值很低,你的需求感很强,这样的话就没人重视你、觉得你没什么价值。18.只要你有一丝想讨好对方的念
  • #鹿晗# ​#鹿晗[超话]#已经喜欢你四年了,还是保持着与你第一次的感觉,我不能够像哪些铁粉一样,你的每场演唱会都会去参加。[二哈]大四毕业前的我表面看起来咸鱼
  • ……我一个激灵,但真没觉得是喊我的,我以为我们医院有个叫赵让的呢,我甚至还伸长了脖子想看看是谁,以至于他真的喊了好多遍[跪了]今天我换一个房间,换了一台脑用,整
  • 長的帥氣三觀又正又會下廚又會演戲又會配音[哇]看看我再次寫給您的話[开学季]@摩登兄弟刘宇宁 而且最最重要的是非常疼我們[抱一抱]能成為被寧疼愛的其中一人我很幸
  • #世界艺术[超话]# 【 中国著名军旅画家 苗再新 作品 】(二)苗再新,1953年生,山东栖霞人。#世界艺术[超话]# 【 中国著名军旅画家 苗再新作品 】(
  • “北有同仁堂,南有庆余堂”传播着“江南药王”长盛不衰的故事,来过杭州的人去过河坊街就能看到胡庆余堂古建筑的风貌,还能博览中国医药宝库的精华!胡庆余堂虽立店于市井