大乘显识经(第二版)

第三章 阿赖耶识之事用云何而显

第三节 阿赖耶识迁身犹如风大

原文:若风香臭俱至。风则香臭并兼。盛者先显。风无形质。香臭无形。然风持香臭。迁之于远。

释:如果不管是从香处还是从臭处,风大都经过了,那么风大就既带着香气也带着臭味。要看哪个味浓,哪个势力大,就显现出哪种味尘,或者是混杂的味尘,或者有的时候是香味,有的时候是臭味,那就不一定了。

佛把阿赖耶识比喻为风,确实很恰当,善恶业比喻为香臭味也很恰当。有香味或者臭味的地方风大都经过,然后就带着香和臭两种气味。并兼就是一起全部挟带着,盛者先显,就是哪个势力大,就显哪种味尘。

回向:以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向全国人民,祈愿此次疫情早日灭除,灾障消退;国泰民安,风调雨顺;世界和平,干戈永息;一切恶难,尽皆消灭;佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!祈愿众生消除业障,善根增长;识因达果,慈心不杀;广结善缘,身心安乐;关恶趣门,开涅槃路!

《金刚般若波罗蜜经》
如理实见分第五
“须菩提,于意云何?可以身相见如来不?” “不也,世尊。不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相即非身相。” 佛告须菩提:“凡所有相皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”

译文:佛问:“须菩提,你的意思怎样?可以依如来具足相好的身体相貌来认识如来的真实本性吗?” 须菩提回答:“不可以,世尊。不可以依如来具足相好的身体相貌来认识如来的真实本性。为什么?因为如来所具足相好的身体相貌,并非真实存在的身相。” 佛陀告诉须菩提:“一切诸相都是虚妄不实的。若能悟得诸相皆虚妄不实,就能证见如来了。唵啊吽
——————————————————————
“尔时我以大悲之心为彼说法彼闻法已逆罪消灭。问言:当於尔时说何等法。答言:尔时演说僧伽吒法门。若闻此法。当至阿耨多罗三藐三菩提。灭一切罪烦恼伏息。汝今谛听。当为汝说。令汝闻已速得解脱。闻四句偈令不中阙。尽一切恶得须陀洹。然後布施远离诸苦。受苦众生令得解脱。怖畏众生令得远离。尔时彼人合掌顶礼。赞言:善哉善哉!真善知识。善能除灭诸不善业。善说僧伽吒法门。”

嗡啊吽

唵呼嚧呼嚧社曳穆契娑哇诃

—————《僧伽吒经》
———————————————————————
“四天王,地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报。若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。若遇恶口者,说眷属斗诤报。若遇毁谤者,说无舌疮口报。若遇嗔恚者,说丑陋癃残报。若遇悭吝者,说所求违愿报。若遇饮食无度者,说饥渴咽病报。若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报。若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。若遇烧山林木者,说狂迷取死报。若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报。若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。若遇轻法慢教者,说永处恶道报。若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报。若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报。若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报。若遇非理毁用者,说所求阙绝报。若遇吾我贡高者,说卑使下贱报。若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。若遇邪见者,说边地受生报。

南无三满哆 母驮喃 唵 度噜度噜地尾 司哇哈

——————《地藏菩萨本愿经》嗡啊吽

《佛法杂谈(第二部)》摘录

法义篇

二、唯识法里的概念解释

五法:相、名、分别、正智、如如;三自性:遍计执、依他起、圆成实;八识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、第八识;二无我:人无我、法无我。这些法都可以归于五法中,遍计执归于名,依他起归于相,圆成实归于如如,前七个识归于分别,第八识归于圆成实,二无我归于正智。

六个识的依他起性也是名,七个识都是名,都有分别性。五阴是名,一切法除第八识都是名,五根六尘是相。七个识是分别,证得佛法以后有正智,第八识属于如如。

正智也是妄心七识具有的,见道就有正智,只是在于什么程度的正。不颠倒了,就是正。不颠倒的程度不同,就有不同程度的正。

回向文:

以我们网络平台所有弘法和共修的功德,回向法界众生,回向全国人民,祈愿此次疫情早日灭除,灾障消退;国泰民安,风调雨顺;世界和平,干戈永息;一切恶难,尽皆消灭;佛教永兴,正法永住;变三界火宅,成极乐莲邦!祈愿众生消除业障,善根增长;识因达果,慈心不杀;广结善缘,身心安乐;关恶趣门,开涅槃路!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”哈哈哈哈哈哈,萧敬然心动了呀,要扛不住了呢,宝贝兔兔,我爱你,么么哒~[亲亲]扬扬大宝贝委屈屈了,萧敬然躲你,是因为他动心了呀[兔子]“现在不都男女平等了吗?
  • 那里面,位于商店北厅的大型正题展示区更是令人惊艳,据商店负责人绍介,唯独这个展示地区范围就挪用了两万多个气球,由20余名声球类技巧术大师历时近一周时间倾力制造。
  • 你学佛入门首先要三皈依,读点佛教的常识,要从深信因果、深信轮回、深信有佛性、深信极乐世界这些作为入门的要径,然后尽量在行为上做到吃素,念佛,孝养父母,奉事师长,
  • 你不忍细想,冲动间在动态附上无意拍下的和同伴女生的牵手照,精准定位在这个一天见不到她三次的校园。轻叹一口气,终于对心底承认,尽管此刻探破了她长久独身的秘密,尽管
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • 【置顶】☞互fo ❌幽怨 安宥真 柳智敏 对家 过激梦女 角色黑 ❌会雷到你:我看mxtx 我是女主党 爱看测 代号鸢 好感很多❗ 无推 无梦 你所看到的稿子
  • "谁叫她先做这种事让我们失望”。那会不会现在黑教骂效的"粉丝"也与当时骂瑜的是同一些人呢?
  • ”在这个快节奏的时代,很多人都在追求名利和速度,但陈奕迅却用自己的行动告诉我们,真正的音乐人应该是什么样的。有人说:“陈奕迅是真正的音乐人,他尊重每一场演出,也
  • #恋爱##爱情##甜蜜#【159】【-新锐】奶酪博士金装奶酪棒*80支 [中国赞] [色] [太开心][抱一抱] [微笑][酷] [色] 每个人的一生中总会遭遇
  • #illit中转站[超话]#宝宝们我这里出好价12345卡,可以换卡,换我没有的4卡,可无限大刀,刀到心理价,想问什么随便问,我会打包会塞很多小礼物有信誉不跑路
  • 今天找遮瑕笔找了很久都没有,桌上和包里都翻了好几遍就是没有,后来收拾东西准备出门了回头看到遮瑕笔正正方方的立在桌子上(一般这玩意我都是随手倒着放的)我不知道是我
  • #宇露君沾[超话]#该来更新啦,深夜放饭的我要开始走剧情喽 今天两根木头开窍了吗?没有~ 第一篇 第二篇 第三篇 第四篇 以及本人在隔壁春秋大梦组ch有一篇发如
  • #和妈妈做姐妹是什么体验# 和妈妈一起出去旅游总有人说哇你们两姐妹好像呀,每当这时候妈妈是开心而我是无奈这不是我姐是我妈呀要说到妈妈数十年如一日的保养,让我不
  • 为我要求其上J主管单位XZ继续为我缴纳养老金,不是我的S求缺乏FL依据,而是市Z、省Z未答什么诉求能有F律依据,不是吗?如今是咨询拿出离职证明,是个人S求,还是
  • 随着时光的流逝,千古以来的“风流人物”和他们的英雄业绩已成历史陈迹;这如同长江的浪花一样,带着他那美好的形象和青春的生命直奔大海,后浪推前浪再不回头。创作了《念
  • 以下是总结了口腔种植手术器械与钻针的保养维护方法:1种植手术器械的保养维护1.1 手术器械及钻针的清洁维护1.1.1初步浸泡将术中用的组合器械(如棘轮扳手、钻延
  • 一般说来,腹部长得圆滚向下的,主其人富贵长寿;腹部下坠垂落的,肚腹丰平的人相对说来,会有较高的智商,充满艺术才华,也会有很好的财富运,你的创意和想法帮助聚来大笔
  • 有斐君子,如切如磋,如琢如磨。”富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。
  • #光遇陪玩[超话]#┏┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┓ ♡⃝ .☽⋆ ❄〖林墨の上新〗 上新日期 :5.26 美工:林墨 上新卡类:六一冠名卡 单约价
  •        此后程地明不管干什么都能遇见蛇,短短2年时间,他就被咬过3次,每次出现的蛇都各式各样,但里面总有一条是红花野鸡项蛇,仿佛被追杀了一样,要不是有人帮