#云冈石窟的故事# 第26幅:山中问询仙人。世间许多现象,都容易引起太子的感触和深思,如何克服“老、病、死”等人类最基本的痛苦,决心要为世人寻求一条解脱“一切痛苦”之道,太子遍访著名仙人和修行者,结果徒劳无功。放弃苦行的太子,来到菩提伽耶的一棵毕钵罗树(菩提树)下,思维解脱之道,时年35岁,终悟道成佛,这一天按中国农历计算是腊月初八。 https://t.cn/R2Wxaeh

《信佛学法敬僧》

「佛」,是觉悟的意思;也是指大彻大悟、自觉又能觉他、圆满彻底觉悟的圣者,尊称为「佛宝」。

在我们这个世界上,到目前为止只有释迦牟尼佛一个人成佛。释迦世尊是佛教的教主,二千六百年前,诞生于现在位于印度与尼泊尔交界处的迦毘罗卫国,为预备继承王位的太子,他因为看到世界人类都有生老病死种种的痛苦,以及弱肉强食的种种现象,体会到众生的愚痴、人类的苦恼,因此放弃了王宫的奢华生活而出家修行,希望求得解救世间苦难的道理和方法。

经过六年的修行之后,终于在摩竭陀国的菩提伽耶的一棵毕钵罗树下悟道。为了纪念释迦成道,后人就将这种树称之为菩提树,「菩提」是觉悟的意思。

释迦牟尼佛在悟道以后说,如果所有的众生都照著佛所修行的方法和道理去修行,每一个人都有成佛的可能。并说,在这个世界以外的他方世界还有许多的佛,如药师佛、阿弥陀佛等十方三世一切诸佛;未来有许多众生会成佛,乃至所有的众生都可能成佛。为了离苦得乐、自觉觉他,我们要信佛学佛。

「法」,是指佛所体悟到的人生宇宙的道理,和佛所经验到的离苦的方法。这些道理和方法,告诉我们如何修行?为什么要修行?如何才能达到离苦得乐的目的?所以被尊称为「法宝」。

佛出现世间,是应化人间,为人间带来了法宝。用法宝来帮助我们离苦得乐,让我们有修行的方法并懂得修行的道理,使我们从生老病死等种种的苦难和苦恼中得到解脱。因此佛教的教义就是要教大家学法,向谁学呢?要向僧学。

「僧」,是指释迦世尊住世时代所度化的比丘僧、比丘尼僧。他们自己修行佛法,同时也教人修持佛法,是住持佛教的僧团,被敬称为「僧宝」。出家僧众是住持佛法的中心,代表佛法的离欲精神及解脱精神。众生的苦恼都是由于放不下、离不开种种贪欲而产生;出家的形象和生活就是一种离欲及解脱的象征。出家僧的生活方式、生活型态最接近佛的本怀,因此佛教以出家僧做为住持佛教的中心。

学佛就是修学佛法的生活方式、实践僧众的生活理念,我们能听到佛法、修学佛法,正常情况下,也要靠僧宝来传授,所以要敬僧。

【开启人像模式】图1,萨埵王子舍身饲虎。一个佛本生故事,《贤愚经》版本说的是在南瞻部洲,有个国家叫摩诃罗檀囊(意为“大宝”),国王叫大车,有三个儿子,老三叫萨埵。有一天,三位王子去山林里郊游,看见山洞里有一只刚分娩的濒死饿虎。萨埵担心母虎会吃自己的崽,就问哥哥该给它吃什么。两个哥哥说最好有新鲜的血肉,但为救性命而杀生也不公平。萨埵就把哥哥支走,见母虎已经饿得张不开嘴,便找了一根尖木棒,把自己扎得浑身是血,母虎舔了血有了劲,便把萨埵吃得只剩一堆骨头。
莫高窟壁画有一个版本则是爬到悬崖上把自己摔死了喂老虎。最后好像都是把骸骨收集起来造了座塔供着。
图2-5,树下开悟。悉达多王子出家后,去了牟揭陀国迦耶附近的苦修林,六年修得骨瘦如柴,还是不得解脱。他放弃了苦修,去河边沐浴。一位放牛的村女盛了牛奶粥给他喝。释迦牟尼喝了粥后恢复了元气,在一棵菩提树(原本叫毕罗树,菩提是觉悟的意思)下盘膝而坐,闭目寻求解脱之道。
惧怕他得道的魔王波甸前来干扰,先是派魔兵来攻打,又让三个美女来引诱,然而35岁的释迦牟尼不为所动,在天亮时分终于大彻大悟。牛奶粥后来成为腊八粥的缘由。
图6随便发的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 蜜蜂也好,野鹿也好,鲜花也好,泉水也罢,忘了它们能带给我们什么,去探索我们如何与之和谐相处,才是更加重要的事情,因为只有这样:100年以后我们同样还能吃到最鲜美
  • !!
  • 婚姻容易有问题的女人面相1、眉毛粗重压眼眉眼之间的间距就比较的窄,婚后性格容易变的压抑,小心眼,喜欢与人斤斤计较。3、牙齿前突个性比较的自私和固执,决定的事情从
  • [害羞][害羞]看着他们的互动,感觉又自然又有爱,像生活了很久的家人一样。[酷][酷]看着他们的互动,感觉又自然又有爱,像生活了很久的家人一样!
  • 肖这个怨种弟弟,怎么哪壶不开提哪壶呢“除了比你年轻点儿,哪儿比你好呀”这句话你哥顾魏可听不得啊还有那句“你是他谁啊”女主真的伤到了“是啊,我不是他的谁”当时顾魏
  • 这么重要的发现我都只是发个微博炫耀一下,说明我也真的很稳【孤独的沙丁鱼】看大家幸幸福福的真的挺好的我也不介意继续在人海里当一条不够成熟的沙丁鱼反正小虾米够吃也不
  • 而我们患者本人也要清楚自己需要什么样的风格,多看多对比医生的案例,自然就会知道该医生做的是哪个风格,对比自己喜欢的审美进行选择。现在越来越多求美者面对整形不再盲
  • 不过我想,您和他现在应该在一个我不曾见过,而且很美丽的地方相聚在一起,因为您和他做了一辈子的好事一定会有所回报。就当是用这些缺失的梦见上一见吧~晚安321[心]
  • BNCT给我们带来了希望,没有其他标准治疗可以做到这一点,它只占患者有限“寿命”的一小部分。我还希望国际BNCT社区能够理解并利用BNCT的“以患者为中心”这一
  • 像高仿手表,广州,上海的手表批发市场就有很多高仿手表售卖,价格都非常实惠,如果你是想做高仿表生意,那么可以去这些地方看看。像高仿手表,广州,上海的手表批发市场就
  • 25、那些来不及说出口的深爱,悄悄说给风听,你应该幸福的,我就陪你到这里。2、你告诉花儿,它不必开了。
  • “专业市场物防在线”数字化系统在试运行过程中,已经实现了专业市场举办方、经营户、从业人员的责任书全部网签。“浙江消保在线”(“消费宝”)聚焦消费维权、消费环境建
  • 我今天看到关于霍比特人原著的介绍,突然就想起qz啦,她真的是一个很美好的藏族姑娘,我们是在学校组织去延安的活动上认识的,我们两个住在一个窑洞里,窑洞前面就是一
  • 经济制裁对于中国人来说并不是一个什么新鲜的名词,我们可以算算从新中国成立的那天起,我们有多长时间没有被制裁,甚至可以说中国是伴随美国的制裁发展的。近现代史以来世
  • #韩国留学[超话]# 同学们 早上好 [冰墩墩]今日分享的句子是[雪容融]하루 24시간 중 1퍼센트의 시간 14분 4초.一天24小时的百分之一是14分4秒
  • 选股很重要,进场和出场时机更为重要,分时图对许多股民来说并不陌生,它所呈现的个股一天的走势趋势图,而就是这样简单的分时图,如果能弄懂分时图里的两条线,便能提前掌
  • 欧阳明高指出,燃料电池车辆只是氢能应用的突破口,长远发展应逐步拓展到交通、电力、化工、冶金等领域多元应用,充分发挥氢能在能源绿色低碳转型和高排放、高污染行业绿色
  • 《当你沉睡时》OST Part.6 자각몽 - 모노그램 흐린 기억속의 꿈 저편에서 날 부르는 그대 그 목소리가 점점 선명해져 날 이끌어 in my
  • 接近16岁,X性格变得越来越狂妄暴虐,不可一世,却意外在九代目的书房发现了九代的日记,上面记录了他并不是九代的亲生儿子,并且只有有血统的人才能继承的真相,感觉自
  • #电视剧驭鲛记之与君初相识[超话]# rjl#任嘉伦与君初相识# 今天终于有时间追了7、8集。 很美的仙侠剧,故事的格局也变得更大了。青羽鸾鸟和雪三月的恋情故事