|01、冯绍峰本意不愿离婚
“我不想这样,其实我在想跟我最有关系的就是我的孩子”,冯绍峰曾经这样说到自己的婚姻。冯绍峰无意中提起了赵丽颖,谁能注意到他是如何称呼赵丽颖的,难道冯绍峰是后悔离婚了吗?
冯绍峰与赵丽颖这对夫妻结婚快,离婚也是非常快。两人在合作《女儿国》时便传出绯闻,随即进入热恋。而后来又借着《知否》的热度,两人大方公开了恋情。谁承想明兰和顾二爷的爱情竟然延伸到了现实中,就连赵丽颖给冯绍峰过生日的文案都带有一丝知否的味道。
冯绍峰结婚之后,就经常会把我老婆挂在嘴边。跟阿雅录制节目时,冯绍峰会说自己煮面的时候赵丽颖会在旁边看着他煮,这也是无形中撒了一把狗粮。冯绍峰在录制《快乐大本营》时,也不忘替自己的老婆问谢娜要锁。
虽然冯绍峰在圈中情感经历非常丰富,但看得出来这次是真的想和赵丽颖好好生活。
|02、冯绍峰离婚后仍叫前妻爱称
“我老婆的设计太棒了”,冯绍峰在接受阿雅采访时这样对大家说,后来给赵丽颖打电话也是小心翼翼轻声细语地问赵丽颖的意见。
赵丽颖的个性非常的强势同时也很独立,冯绍峰曾说自己工作到想哭想要让赵丽颖安慰自己的时候,赵丽颖非常冷静地说你去看看孩子吧,而冯绍峰在看了孩子之后便不想哭了。
冯绍峰也在节目中透露为何当初选择和赵丽颖结婚,他是觉得自己需要一个活得很透彻的人来陪着自己,而赵丽颖恰巧就是这种人。两人结婚没多久就突然宣布了离婚,而离婚的原因是聚少离多,有很多网友对此表示并不相信。
网传冯绍峰的母亲看不上农村出身的赵丽颖,却不想赵丽颖肚子很争气很快就怀孕了,所以看着孙儿的面子便同意了儿子将赵丽颖娶进门。生下孩子后的赵丽颖还被冯绍峰的母亲要求退出娱乐圈在家照顾孩子,而赵丽颖怎么可能会放弃自己多年来打拼的事业,毕竟从一个小透明走到如今的人气小花她的付出是常人难以想象的。
|03、两人有可能复婚吗?
自己的想法随时都会变,一切随缘,咱们中国人讲究的就是缘分,这是赵丽颖接受媒体采访时谈及对感情的态度的一段话。
离婚后的冯绍峰很快被母亲安排了相亲,而冯绍峰的母亲对几个相亲对象颜值太低都不太满意,甚至还对冯绍峰三令五申不许再找圈内人,她母亲认为娱乐圈的女明星不安分。这样的想法更加证实了两人离婚很大一部分原因是家庭关系。
有一次冯绍峰在接受采访时无意间提起了赵丽颖,却不料他的称呼让不少人直接喊话道赶紧复合吧。只见冯绍峰称呼赵丽颖为丽颖,不像别的夫妻离婚之后,对曾经的爱人避之不谈或者横加指责,冯绍峰明显对赵丽颖还有感情,这难道是后悔离婚了吗?
冯绍峰对于自己和赵丽颖的婚姻非常不自信,经常会有疑问,他怀疑赵丽颖跟自己结婚并不是因为爱,而只是赵丽颖为了结婚而结婚。不管怎么样,当初两人因戏生情步入婚姻的时候还是非常甜蜜的,并且还有共同的孩子想想。不知道两人以后会不会选择为了孩子复婚呢?对此你们怎么看呢?
“我不想这样,其实我在想跟我最有关系的就是我的孩子”,冯绍峰曾经这样说到自己的婚姻。冯绍峰无意中提起了赵丽颖,谁能注意到他是如何称呼赵丽颖的,难道冯绍峰是后悔离婚了吗?
冯绍峰与赵丽颖这对夫妻结婚快,离婚也是非常快。两人在合作《女儿国》时便传出绯闻,随即进入热恋。而后来又借着《知否》的热度,两人大方公开了恋情。谁承想明兰和顾二爷的爱情竟然延伸到了现实中,就连赵丽颖给冯绍峰过生日的文案都带有一丝知否的味道。
冯绍峰结婚之后,就经常会把我老婆挂在嘴边。跟阿雅录制节目时,冯绍峰会说自己煮面的时候赵丽颖会在旁边看着他煮,这也是无形中撒了一把狗粮。冯绍峰在录制《快乐大本营》时,也不忘替自己的老婆问谢娜要锁。
虽然冯绍峰在圈中情感经历非常丰富,但看得出来这次是真的想和赵丽颖好好生活。
|02、冯绍峰离婚后仍叫前妻爱称
“我老婆的设计太棒了”,冯绍峰在接受阿雅采访时这样对大家说,后来给赵丽颖打电话也是小心翼翼轻声细语地问赵丽颖的意见。
赵丽颖的个性非常的强势同时也很独立,冯绍峰曾说自己工作到想哭想要让赵丽颖安慰自己的时候,赵丽颖非常冷静地说你去看看孩子吧,而冯绍峰在看了孩子之后便不想哭了。
冯绍峰也在节目中透露为何当初选择和赵丽颖结婚,他是觉得自己需要一个活得很透彻的人来陪着自己,而赵丽颖恰巧就是这种人。两人结婚没多久就突然宣布了离婚,而离婚的原因是聚少离多,有很多网友对此表示并不相信。
网传冯绍峰的母亲看不上农村出身的赵丽颖,却不想赵丽颖肚子很争气很快就怀孕了,所以看着孙儿的面子便同意了儿子将赵丽颖娶进门。生下孩子后的赵丽颖还被冯绍峰的母亲要求退出娱乐圈在家照顾孩子,而赵丽颖怎么可能会放弃自己多年来打拼的事业,毕竟从一个小透明走到如今的人气小花她的付出是常人难以想象的。
|03、两人有可能复婚吗?
自己的想法随时都会变,一切随缘,咱们中国人讲究的就是缘分,这是赵丽颖接受媒体采访时谈及对感情的态度的一段话。
离婚后的冯绍峰很快被母亲安排了相亲,而冯绍峰的母亲对几个相亲对象颜值太低都不太满意,甚至还对冯绍峰三令五申不许再找圈内人,她母亲认为娱乐圈的女明星不安分。这样的想法更加证实了两人离婚很大一部分原因是家庭关系。
有一次冯绍峰在接受采访时无意间提起了赵丽颖,却不料他的称呼让不少人直接喊话道赶紧复合吧。只见冯绍峰称呼赵丽颖为丽颖,不像别的夫妻离婚之后,对曾经的爱人避之不谈或者横加指责,冯绍峰明显对赵丽颖还有感情,这难道是后悔离婚了吗?
冯绍峰对于自己和赵丽颖的婚姻非常不自信,经常会有疑问,他怀疑赵丽颖跟自己结婚并不是因为爱,而只是赵丽颖为了结婚而结婚。不管怎么样,当初两人因戏生情步入婚姻的时候还是非常甜蜜的,并且还有共同的孩子想想。不知道两人以后会不会选择为了孩子复婚呢?对此你们怎么看呢?
#三联美食# “馋,馋死了,好想吃金钩炒玉牌。”大晚上的,身处“静默”城市中的同学老张,还在微信里和我热火朝天地聊吃的。原来,宅家抢菜已经月余的老张,纵有咖啡香气萦绕,抑或红酒摇曳多姿,最念念不忘的仍不过是一道家常菜:豆芽炒豆腐。
这道食材同源的炒菜,用的是最朴素的黄豆芽和白豆腐。而豆腐要经得起翻炒,必须得是北方的老豆腐,而且得是那种用老卤点制的、带着浓浓豆香气儿的北方老豆腐。这种天然的香味儿,隐隐约约有点类似龙井绿茶的豆香味道。
先一根一根把黄豆芽底部的细小根毛摘净,即是“金钩”;将豆腐切成厚薄适中、两指见方的块儿,即为“玉牌”。热锅冷油,将豆腐块儿滑入锅中,煎至两面金黄,即放入豆芽翻炒;最后加上碧绿的葱段和少许的盐,大火翻炒调味即成。短短几分钟,这道简单美味的“快手”菜就成了。
只见盘中黄白相间,翠绿点缀,煞是好看。单这赏心悦目的卖相,就已令人食指大动。满满挟起一筷子菜,入口是豆芽的脆爽和鲜嫩。而豆腐则带着油煎的滋润和焦香,一大口咬下去,也绝不会有吃到骨头和鱼刺的担心,反而有一种大快朵颐吃肉般的痛快感觉,一口又一口地停不下来。
在物质不丰富的年代,豆腐真是普通人家的肉啊。所以,至今豆腐这种富含优质蛋白的食物,就妥妥地是最实惠的“素肉”“素鸡”。“爷俩吃半斤豆腐—拼(抢)了”,这个戏谑的歇后语,是流传于豆腐的发源地,江淮一带不富裕的“干饭人”的老笑话。豆腐含水量高,半斤老豆腐也不过是掌心方寸大小的块儿罢了。在吃肉很“奢侈”的时候,父子俩一人夹几筷子就没了,还不赶快抢着吃吗?
而我童年时,虽然也能吃到肉,但却也同样热切地盼望着能吃到散发天然豆香气儿的老豆腐。因为那时的我患有哮喘,对鱼虾之类都过敏。而豆腐被认为是性平味甘,所以老豆腐于我,是再适合不过的了,尤其是母亲在家里自己做的老豆腐。
做豆腐要先从浸泡黄豆开始,把干豆全部浸没水中,泡到胀大数倍后捞出磨成浆;生豆浆用特制的布袋装起过滤,将豆渣一袋一袋地分离出来;然后置于大铁锅中烧煮,还没开锅,老远就能闻到浓郁的豆香气了。很是诱人!
这时候,母亲就从屋角一个坛子里,小心翼翼地舀出一碗盐卤水来,端到灶台前等着。等到锅中豆浆烧开,浓白的浆水上下翻滚时,母亲用一把特制的勺子,舀起少许老卤水,蜻蜓点水一般轻快地沿着锅边撒去,并缓缓而有力地搅动着。没过一会儿,原本如奶汁一样的豆浆就像被施了魔法一样,逐渐出现絮状沉淀,结成了大朵的白白豆花儿。而浆水也变得越来越清亮,最后竟如同一汪碧水一般。
母亲会先舀出一碗豆花来,撒上点小虾皮,淋上点鲜酱油,如果再滴上几滴芝麻香油,那简直就是人间极致的美味了。这碗豆花是让我们姐弟仨先过下嘴瘾的,每人分到的并不多,可已经足够小小的我们心满意足了。而母亲自己,却常常只舀一小碗清亮的浆水喝,嘴上还说:“这个才真的鲜呢,好喝。”我伸过头,喝了一口她碗里的清浆水,味道闻着的确是清香微甘,但喝到嘴里却是有点涩涩的苦,根本不是鲜味儿。
母亲点豆腐的卤水用得恰到好处,做出来的成品才能老嫩适中。当豆花全部凝聚成云朵大团时,母亲快手快脚,用舀瓢迅速地把白白嫩嫩的豆花盛出来,倒进一旁早就准备好的干净笼布里,然后将笼布对角两两系紧,并压上一块木制的盖板,双手不停地按压盖板的边缘。于是,清亮的浆水从笼布缝隙里被不断挤压出来,滴滴答答的如同唱着欢快的歌儿。
等到浆水不再滴答,打开笼布,一板软硬正好的白豆腐就做好了。这其实很考验人的眼力和手上功夫,否则的话不是卤水多了豆腐发苦,就是少了豆腐易碎。如果偶尔失手,一向能干利索的母亲就会自责不已。
刚做好的老豆腐,还带着热乎的香气,切成大小适中的块儿,可以用花生油煎着吃,类似铁板豆腐的做法。当豆腐在油脂的热情“滋啦”声中,被煎得两面焦黄发亮,看着就让人垂涎。吃到嘴里,焦香的外皮稍有点韧,内里却是软嫩的细腻,唇齿间满是纯粹的植物味道,让人从口腔到内脏,都是妥妥的服帖舒畅。
其实,这种做法既简单,又能保持卤水老豆腐最原始的滋味。只需要在清水锅里放入几片薄薄的鲜姜,一点点盐,将豆腐切块投入水中,水滚后,几分钟后即可捞起食用。即便只配上一小碟鲜酱油,味道也都是极好的;倘若能有少许蒜泥加入,滋味就更赞了。
豆腐的软滑,滋味的纯粹,配合着热气腾腾的水汽,在江南的夜里,就显得特别温馨又可人。就像佩弦先生自己说的:“这并不是真的吃饭,只是玩儿。”除了应付嘴巴的寡淡之外,又不用像吃碳水、高脂食物那样担心发胖,还能生生地多出些文人雅趣来。
自古以来,好的文章被以“锦绣”称之,亦能以称之为“大块文章”。深谙“凡尔赛文学”的大诗人李白,自称“儿时不识月,呼作白玉盘”,就曾在《春夜宴从弟桃花园序》一诗中写道:“况阳春召我以烟景,大块假我以文章”。
于是,篇幅短小的文章也就有了“豆腐块”的别称。而在江淮一带,给将入学读书的孩子吃切得方方正正的豆腐,既有希望他(她)为人清白端正,也隐含了希望孩子能提笔写出好文章、读书出人头地的美好愿望。
而我自幼体弱,母亲经常宠溺地看着我大口满足地吃豆腐。或许,她的心中不是盼着我读书有多厉害,而是希望我尽快摆脱哮喘缠身,健康地长大成人吧。
不管是煎烤烹炸,炖煮烧溜,还是搭配蔬菜腥荤,老豆腐都能应付自如,是一道价廉物美、贫富皆宜的家常菜。倘若刀工了得,豆腐还可以被片得薄如纸张,再切成细丝儿,搭配瑶柱、鲜虾和火腿等,制作成淮扬有名的“大煮干丝”或者是烫干丝,做出各种丰润美妙口感,这就是比较精细的文雅吃法了。
吃过的东西,日子久了就容易上瘾,如同茶瘾、咖啡瘾一样。而我和老张这样出身普通人家的孩子,无论是来上一盘家常味道的豆芽炒豆腐,还是细品着茉莉香茶,筷子挟起秀气的干丝儿,其实都是在咂摸曾经熟悉的味道。在豆香茶香中,在水汽缭绕中,牵引出对母亲家乡的思念来。
如今太平盛世,餐餐有鱼有肉,豆腐的滋味看似十分寡淡,却常常令我牵肠挂肚地想念。正如老张期盼着早日解封,等待老菜场重开一样。时不时地,我需要一盘老豆腐的清淡,来慰藉肠胃,安抚心情。
原来,所谓的美食,不过是儿时熟悉的味道而已。
《豆腐赛肉香,妥妥安抚了思乡人的肠胃》文 | 清风吴语
这道食材同源的炒菜,用的是最朴素的黄豆芽和白豆腐。而豆腐要经得起翻炒,必须得是北方的老豆腐,而且得是那种用老卤点制的、带着浓浓豆香气儿的北方老豆腐。这种天然的香味儿,隐隐约约有点类似龙井绿茶的豆香味道。
先一根一根把黄豆芽底部的细小根毛摘净,即是“金钩”;将豆腐切成厚薄适中、两指见方的块儿,即为“玉牌”。热锅冷油,将豆腐块儿滑入锅中,煎至两面金黄,即放入豆芽翻炒;最后加上碧绿的葱段和少许的盐,大火翻炒调味即成。短短几分钟,这道简单美味的“快手”菜就成了。
只见盘中黄白相间,翠绿点缀,煞是好看。单这赏心悦目的卖相,就已令人食指大动。满满挟起一筷子菜,入口是豆芽的脆爽和鲜嫩。而豆腐则带着油煎的滋润和焦香,一大口咬下去,也绝不会有吃到骨头和鱼刺的担心,反而有一种大快朵颐吃肉般的痛快感觉,一口又一口地停不下来。
在物质不丰富的年代,豆腐真是普通人家的肉啊。所以,至今豆腐这种富含优质蛋白的食物,就妥妥地是最实惠的“素肉”“素鸡”。“爷俩吃半斤豆腐—拼(抢)了”,这个戏谑的歇后语,是流传于豆腐的发源地,江淮一带不富裕的“干饭人”的老笑话。豆腐含水量高,半斤老豆腐也不过是掌心方寸大小的块儿罢了。在吃肉很“奢侈”的时候,父子俩一人夹几筷子就没了,还不赶快抢着吃吗?
而我童年时,虽然也能吃到肉,但却也同样热切地盼望着能吃到散发天然豆香气儿的老豆腐。因为那时的我患有哮喘,对鱼虾之类都过敏。而豆腐被认为是性平味甘,所以老豆腐于我,是再适合不过的了,尤其是母亲在家里自己做的老豆腐。
做豆腐要先从浸泡黄豆开始,把干豆全部浸没水中,泡到胀大数倍后捞出磨成浆;生豆浆用特制的布袋装起过滤,将豆渣一袋一袋地分离出来;然后置于大铁锅中烧煮,还没开锅,老远就能闻到浓郁的豆香气了。很是诱人!
这时候,母亲就从屋角一个坛子里,小心翼翼地舀出一碗盐卤水来,端到灶台前等着。等到锅中豆浆烧开,浓白的浆水上下翻滚时,母亲用一把特制的勺子,舀起少许老卤水,蜻蜓点水一般轻快地沿着锅边撒去,并缓缓而有力地搅动着。没过一会儿,原本如奶汁一样的豆浆就像被施了魔法一样,逐渐出现絮状沉淀,结成了大朵的白白豆花儿。而浆水也变得越来越清亮,最后竟如同一汪碧水一般。
母亲会先舀出一碗豆花来,撒上点小虾皮,淋上点鲜酱油,如果再滴上几滴芝麻香油,那简直就是人间极致的美味了。这碗豆花是让我们姐弟仨先过下嘴瘾的,每人分到的并不多,可已经足够小小的我们心满意足了。而母亲自己,却常常只舀一小碗清亮的浆水喝,嘴上还说:“这个才真的鲜呢,好喝。”我伸过头,喝了一口她碗里的清浆水,味道闻着的确是清香微甘,但喝到嘴里却是有点涩涩的苦,根本不是鲜味儿。
母亲点豆腐的卤水用得恰到好处,做出来的成品才能老嫩适中。当豆花全部凝聚成云朵大团时,母亲快手快脚,用舀瓢迅速地把白白嫩嫩的豆花盛出来,倒进一旁早就准备好的干净笼布里,然后将笼布对角两两系紧,并压上一块木制的盖板,双手不停地按压盖板的边缘。于是,清亮的浆水从笼布缝隙里被不断挤压出来,滴滴答答的如同唱着欢快的歌儿。
等到浆水不再滴答,打开笼布,一板软硬正好的白豆腐就做好了。这其实很考验人的眼力和手上功夫,否则的话不是卤水多了豆腐发苦,就是少了豆腐易碎。如果偶尔失手,一向能干利索的母亲就会自责不已。
刚做好的老豆腐,还带着热乎的香气,切成大小适中的块儿,可以用花生油煎着吃,类似铁板豆腐的做法。当豆腐在油脂的热情“滋啦”声中,被煎得两面焦黄发亮,看着就让人垂涎。吃到嘴里,焦香的外皮稍有点韧,内里却是软嫩的细腻,唇齿间满是纯粹的植物味道,让人从口腔到内脏,都是妥妥的服帖舒畅。
其实,这种做法既简单,又能保持卤水老豆腐最原始的滋味。只需要在清水锅里放入几片薄薄的鲜姜,一点点盐,将豆腐切块投入水中,水滚后,几分钟后即可捞起食用。即便只配上一小碟鲜酱油,味道也都是极好的;倘若能有少许蒜泥加入,滋味就更赞了。
豆腐的软滑,滋味的纯粹,配合着热气腾腾的水汽,在江南的夜里,就显得特别温馨又可人。就像佩弦先生自己说的:“这并不是真的吃饭,只是玩儿。”除了应付嘴巴的寡淡之外,又不用像吃碳水、高脂食物那样担心发胖,还能生生地多出些文人雅趣来。
自古以来,好的文章被以“锦绣”称之,亦能以称之为“大块文章”。深谙“凡尔赛文学”的大诗人李白,自称“儿时不识月,呼作白玉盘”,就曾在《春夜宴从弟桃花园序》一诗中写道:“况阳春召我以烟景,大块假我以文章”。
于是,篇幅短小的文章也就有了“豆腐块”的别称。而在江淮一带,给将入学读书的孩子吃切得方方正正的豆腐,既有希望他(她)为人清白端正,也隐含了希望孩子能提笔写出好文章、读书出人头地的美好愿望。
而我自幼体弱,母亲经常宠溺地看着我大口满足地吃豆腐。或许,她的心中不是盼着我读书有多厉害,而是希望我尽快摆脱哮喘缠身,健康地长大成人吧。
不管是煎烤烹炸,炖煮烧溜,还是搭配蔬菜腥荤,老豆腐都能应付自如,是一道价廉物美、贫富皆宜的家常菜。倘若刀工了得,豆腐还可以被片得薄如纸张,再切成细丝儿,搭配瑶柱、鲜虾和火腿等,制作成淮扬有名的“大煮干丝”或者是烫干丝,做出各种丰润美妙口感,这就是比较精细的文雅吃法了。
吃过的东西,日子久了就容易上瘾,如同茶瘾、咖啡瘾一样。而我和老张这样出身普通人家的孩子,无论是来上一盘家常味道的豆芽炒豆腐,还是细品着茉莉香茶,筷子挟起秀气的干丝儿,其实都是在咂摸曾经熟悉的味道。在豆香茶香中,在水汽缭绕中,牵引出对母亲家乡的思念来。
如今太平盛世,餐餐有鱼有肉,豆腐的滋味看似十分寡淡,却常常令我牵肠挂肚地想念。正如老张期盼着早日解封,等待老菜场重开一样。时不时地,我需要一盘老豆腐的清淡,来慰藉肠胃,安抚心情。
原来,所谓的美食,不过是儿时熟悉的味道而已。
《豆腐赛肉香,妥妥安抚了思乡人的肠胃》文 | 清风吴语
《关于我和小王同学就《阿楚姑娘》这首歌的讨论交流》
语音时突然唱起这首歌,王sir突然很好奇“等吻过的口红欲盖弥彰”这句歌词该如何去理解?为什么叫风吻过的口红?为什么会用欲盖弥彰这个词?
这句歌词的上一句是“乡村的风里弥漫着你的香”。这两句歌词真的很有意境和味道,但确实对于这个词略感迷惑,“欲盖弥彰”一般用于贬义,用在这个意境中虽有不妥但却异样的协调。
我们就百度看了其他人的理解,每个人的理解都还蛮奇特的,看到了有一些自相矛盾的观点。还有就是比较离谱,立马让整首歌变俗的观点哈哈哈哈哈
然后也有自己的小理解,从小语文老师就告诉我们理解一句话,一定要结合上下文,整首歌表达的是对于失去曾经所爱之人的悲痛和忧伤,当他再回到曾经相依的地方,站在乡村的风中,仿佛又闻到了当时还有她在身旁时的桂花香,“风”在这里我很认同王sir的观点,风其实是用了借代手法,其实这个风可能代指是那个女生,“口红”这里理解为朱唇,当“风”抚过他的唇时,就像曾几何时他们的相吻,到这时他的思念之心越想努力的掩盖,却越暴露无遗(欲盖弥彰)
其实后面我们想想,这句话的玄妙之处可能就在于他的不易于理解,有一些词句之所以美妙,就在于它的值得推敲,有一些事情之所以美好,就在于我们没有见到它真正的那面。其实也有可能,当作者把这句词的真实意思告诉我们时,我们反而对这句话丧失了欣赏和意犹未尽吧。
然后呢又聊到了这首歌的原版和翻唱,原版是原曲词作者梁凡,翻唱的是袁娅维版本。嗯,有些人可能是因为袁娅维翻唱的版本才了解到这首歌,有很多人说袁娅维的版本才最好听的,但我跟王sir的观点都觉得不然,我们反而觉得原版才是这首歌的正确唱法,才是真正将这首歌情感表达准确的,我们会更喜欢原版的唱法。
袁娅维的唱功确实很牛,但是在这首歌中的用到的乐器以及技巧用的太多了,反而盖住了这首歌想要表达的情感,让这首歌充满了花里胡哨的感觉,对于我和王sir来说,我们可能听过原版后,反而更难认同袁娅维版本所表达的情感,如王sir所说,其实这歌只需要简单的乐器,如一支笛能够在情绪最爆发的部分配合上就够了。
好的元素胡乱堆砌并不能创造更好的作品,合适以及契合才是最重要的,不管是在音乐还是在其他领域,一味的堆砌好东西并不厉害,懂得适当的做减法才是真正的厉害。
而原版的唱腔会让我们更加感受得到这个歌曲想要告诉我们的故事,想要告诉我们的心情,以及告诉他对于 所爱不可得 的悲伤难过以及其他的一些情感。每一个转音或者咬字都能体会不一样的情绪,真的很值得闭上眼睛,细细的去倾听和感受。
但其实我最喜欢的版本是马蜀君翻唱的版本,也是因为她翻唱的这首歌才去听的原版,嗯,相较于原版,其实我会更喜欢马蜀君的版本,可能她唱出来的情感会更加的丰富,更加的让我能够代入她的情绪,虽然只有简单的钢琴伴奏。当然,跟原版相比,肯定是要少了更多的值得推敲细品韵味。
(以上观点仅代表我和王sir的个人看法~)
语音时突然唱起这首歌,王sir突然很好奇“等吻过的口红欲盖弥彰”这句歌词该如何去理解?为什么叫风吻过的口红?为什么会用欲盖弥彰这个词?
这句歌词的上一句是“乡村的风里弥漫着你的香”。这两句歌词真的很有意境和味道,但确实对于这个词略感迷惑,“欲盖弥彰”一般用于贬义,用在这个意境中虽有不妥但却异样的协调。
我们就百度看了其他人的理解,每个人的理解都还蛮奇特的,看到了有一些自相矛盾的观点。还有就是比较离谱,立马让整首歌变俗的观点哈哈哈哈哈
然后也有自己的小理解,从小语文老师就告诉我们理解一句话,一定要结合上下文,整首歌表达的是对于失去曾经所爱之人的悲痛和忧伤,当他再回到曾经相依的地方,站在乡村的风中,仿佛又闻到了当时还有她在身旁时的桂花香,“风”在这里我很认同王sir的观点,风其实是用了借代手法,其实这个风可能代指是那个女生,“口红”这里理解为朱唇,当“风”抚过他的唇时,就像曾几何时他们的相吻,到这时他的思念之心越想努力的掩盖,却越暴露无遗(欲盖弥彰)
其实后面我们想想,这句话的玄妙之处可能就在于他的不易于理解,有一些词句之所以美妙,就在于它的值得推敲,有一些事情之所以美好,就在于我们没有见到它真正的那面。其实也有可能,当作者把这句词的真实意思告诉我们时,我们反而对这句话丧失了欣赏和意犹未尽吧。
然后呢又聊到了这首歌的原版和翻唱,原版是原曲词作者梁凡,翻唱的是袁娅维版本。嗯,有些人可能是因为袁娅维翻唱的版本才了解到这首歌,有很多人说袁娅维的版本才最好听的,但我跟王sir的观点都觉得不然,我们反而觉得原版才是这首歌的正确唱法,才是真正将这首歌情感表达准确的,我们会更喜欢原版的唱法。
袁娅维的唱功确实很牛,但是在这首歌中的用到的乐器以及技巧用的太多了,反而盖住了这首歌想要表达的情感,让这首歌充满了花里胡哨的感觉,对于我和王sir来说,我们可能听过原版后,反而更难认同袁娅维版本所表达的情感,如王sir所说,其实这歌只需要简单的乐器,如一支笛能够在情绪最爆发的部分配合上就够了。
好的元素胡乱堆砌并不能创造更好的作品,合适以及契合才是最重要的,不管是在音乐还是在其他领域,一味的堆砌好东西并不厉害,懂得适当的做减法才是真正的厉害。
而原版的唱腔会让我们更加感受得到这个歌曲想要告诉我们的故事,想要告诉我们的心情,以及告诉他对于 所爱不可得 的悲伤难过以及其他的一些情感。每一个转音或者咬字都能体会不一样的情绪,真的很值得闭上眼睛,细细的去倾听和感受。
但其实我最喜欢的版本是马蜀君翻唱的版本,也是因为她翻唱的这首歌才去听的原版,嗯,相较于原版,其实我会更喜欢马蜀君的版本,可能她唱出来的情感会更加的丰富,更加的让我能够代入她的情绪,虽然只有简单的钢琴伴奏。当然,跟原版相比,肯定是要少了更多的值得推敲细品韵味。
(以上观点仅代表我和王sir的个人看法~)
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