志公和尚十四科颂——志公禅师

菩提烦恼不二

众生不解修道。便欲断除烦恼。烦恼本来空寂。将道更欲觅道。一念之心即是。何须别处寻讨。大道晓在目前。迷倒愚人不了。佛性天真自然。亦无因缘修造。不识三毒虚假。妄执浮沉生老。昔时迷日(一作未)为晚。今日始觉非早

持犯不二

丈夫运用无碍。不为戒律所制。持犯本自无生。愚人被他禁系。智者造作皆空。声闻触途为滞。大士肉眼圆通。二乘天眼有翳。空中妄执有无。不达色心无碍。菩萨与俗同居。清净曾无染世。愚人贪着涅槃。智者生死实际。法性空无言说。缘起略无人子(一本作为兹偈)。百岁无智小儿。小儿有智百岁

佛与众生不二

众生与佛无殊。大智不异于愚。何须向外求宝。身田自有明珠。正道邪道不二。了知凡圣同途。迷悟本无差别。涅槃生死一如。究竟攀缘空寂。惟求意想清虚。无有一法可得。翛然自入无余

事理不二

心王自在翛然。法性本无十缠。一切无非佛事。何须摄念坐禅。妄想本来空寂。不用断除攀缘。智者无心可得。自然无争无喧。不识无为大道。何时得证幽玄。佛与众生一种。众生即是世尊。凡夫妄生分别。无中执有迷奔。了达贪嗔空寂。何处不是真门

静乱不二

声闻厌喧求静。犹如弃面求饼。饼即从来是面。造作随人百变。烦恼即是菩提。无心即是无境。生死不异涅槃。贪嗔如焰如影。智者无心求佛。愚人执邪执正。徒劳空过一生。不见如来妙顶。了达淫欲性空。镬汤炉炭自冷

善恶不二

我自身心快乐。翛然无善无恶。法身自在无方触目无非正觉。六尘本来空寂。凡夫妄生执着。涅槃生死平等。四海阿谁厚薄。无为大道自然。不用将心画度。菩萨散诞灵通。所作常含妙觉。声闻执法坐禅。如蚕吐丝自缚。法性本来圆明。病愈何须执药。了知诸法平等。翛然清虚快乐

色空不二

法性本无青黄。众生谩造文章。吾我说他止观。自意扰扰颠狂。不识圆通妙理。何时得会真常。自疾不能治疗。却教他人药方。外看将为是善。心内犹若豺狼。愚人畏其地狱。智者不异天堂。对境心常不起。举足皆是道场。佛与众生不二。众生自作分张。若欲除却三毒。迢迢不离灾殃。智者知心是佛。愚人乐往西方

生死不二

世间诸法如幻。生死犹若雷电。法身自在圆通。出入山河无间。颠倒妄想本空。般若无迷无乱。三毒本自解脱。何须摄念禅观。只为愚人不了。从他戒律决断。不识寂灭真如。何时得登彼岸。智者无恶可断。运用随心合散。法性本来空寂。不为生死所绊。若欲断除烦恼。此是无明痴汉。烦恼即是菩提。何用别求禅观。实际无佛无魔。心体无形无段

断除不二

丈夫运用堂堂。逍遥自在无妨。一切不能为害。坚固犹若金刚。不着二边中道。翛然非断非常。五欲贪嗔是佛。地狱不异天堂。愚人妄生分别。流浪生死倡狂。智者达色无碍。声闻无不恛惶。法性本无瑕翳。众生妄执青黄。如来引接迷愚。或说地狱天堂。弥勒身中自有。何须别处思量。弃却真如佛像。此人即是颠狂。声闻心中不了。唯只趁逐言章。言章本非真道。转加斗争刚强。心里蚖蛇蝮蝎。螫着便即遭伤。不解文中取义。何时得会真常。死入无间地狱。神识枉受灾殃

真俗不二

法师说法极好。心中不离烦恼。口谈文字化他。转更增他生老。真妄本来不二。凡夫弃妄觅道。四众云集听讲。高座论义浩浩。南座北座相争。四众为言为好。虽然口谈甘露。心里寻常枯燥。自己元无一钱。日夜数他珍宝。恰似无智愚人。弃却真金担草。心中三毒不舍。未审何时得道

解缚不二

律师持律自缚。自缚亦能缚他。外作威仪恬静。心内恰似洪波。不驾生死船筏。如何度得爱河。不解真宗正理。邪见言辞繁多。有二比丘犯律。便却往问优波。优波依律说罪。转增比丘网罗。方丈室中居士。维摩便即来诃。优波默然无对。净名说法无过。而彼戒性如空。不在内外娑婆。劝除生灭不肯。忽悟还同释迦

境照不二

禅师体离无明。烦恼从何处生。地狱天堂一相。涅槃生死空名。亦无贪嗔可断。亦无佛道可成。众生与佛平等。自然圣智惺惺。不为六尘所梁。句句独契无生。正觉一念玄解。三世坦然皆平。非法非律自制。翛然真入圆成。绝此四句百非。如空无作无依

运用无碍

我今滔滔自在。不羡公王卿宰。四时犹若金刚。苦乐心常不改。法宝喻于须弥。智慧广于江海。不为八风所牵。亦无精进懈怠。任性浮沉若颠。散诞纵横自在。遮莫刀剑临头。我自安然不采

迷悟不二

迷时以空为色。悟即以色为空。迷悟本无差别。色空究竟还同。愚人唤南作北。智者达无西东。欲觅如来妙理。常在一念之中。阳焰本非其水。渴鹿狂趁匆匆。自身虚假不实。将空更欲觅空。世人迷倒至甚。如犬吠雷叿叿

对#圣诞节[超话]# 最初的印象是:很多年前上完台词课,路过西安钟楼,戒严了,公车不能通过,好多人排着队接龙,围着钟楼唱歌跳舞,那也是目前为止见过的最热闹的圣诞节

后来好多个圣诞节,去了好多地方,都没留下过深的印象. 这次从上海到了南昌,一路我们坐了大船,看了风景,逛了很多地方. 也一路上留下了圣诞的节的不同场景. 所以图片记录很重要呢!
很开心也很幸福,能有好友相伴,走了那么远的路[给你小心心][心][haha][爱你]
祝大家#圣诞节快乐# [给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心]

目前佳冉导师帮助晨晨老师对接千人团队长一对一沟通交流预约时间,小白勿扰,联系见评论淘小铺晨晨95后,行业资深玩家。毕业三年,小试牛刀,赚得7位数第一桶金。第四年,首创傻瓜式自动裂变系统,打造80万铁军,一战成名!社交新零售方面的天赋,行业皆知!第五年,转战行业英雄齐聚的第一平台阿里淘小铺!#淘小铺##淘小铺晨晨#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ▪️同步专柜纯银材质▪️内圈清晰logo刻印原相机看钻的闪耀程度 内圈刻印logo虽然价格便宜 但是实力摆在这里啊买回去别人都以为是原版 每个细节都钻太闪了 而
  • ”记得当晚凌晨2:00我的内心OS be like this[抱一抱]“赎罪绿舞裙”本裙是在旧金山的CH 实体店找到的,0码断了,入了2码,之后找到另一个“lo
  • 当然不是完全指金钱,它的范围非常广,我可以举一个例子:如果你每天都亲吻你的爱人,而他从不主动亲你,这样过了一段时间,你就会觉得不平衡。一个完全无我的人,一个视
  • 공주 야행밤에서과일 향내가 난다는 걸 처음 알았지요 공주의 밤이정말 좋다는 걸 처음 느꼈지요 바람이 좋았어요 불빛이 좋았어요 멀리밤하늘의 달님이
  • 8月1日白天在京广路派出所上班,20:00到连云路与贺江路交叉口熊大烤面筋购物,22:17到蜜雪冰城(连云路店)购物,后返回单位宿舍。8月3日19:31到熊大烤
  • 今天我们来重点聊一聊你们感兴趣的网拍 首先讲一讲网拍是干什么的吧❤️ 基本分2⃣️种 1⃣️hao评dan,不需要拍照,这对不喜欢拍照的宝贝就很方便啦,直接拿
  • 对照自测你的数据,符合标准的数据越多,说明身体越健康,让我看看谁胜出了[来][来]☘️人生不长,想要福运降临就一定要注意养生身体是革命的本钱,健康是生命的保障。
  • 这每一件都好好看啊,而且男女款都有情侣装、闺蜜装这不就可以安排上啦[耶]【149起】PCMY 开衫卫衣 拍209原价选项短款的就是这个价,长款的会贵个10块,建
  • 各位肖战 王一博 易烊千玺 王俊凯 王源 龚俊 姚琛 刘宇 米卡 周柯宇 林墨 力丸 赞多 胡烨韬 林俊杰 陈立农 蔡徐坤 张颜齐 林彦俊 马嘉祺 丁程鑫
  • 道明叔和巩皇的演技大赏[赞][赞][赞] [开学季]修图小白的自修截图[开学季]老陈的每一个镜头都很美,在住处窗前 和 在车站雨中 的两场戏很有意境,但觉得自
  • ​#每日一善[超话]#善行缘于善心,有着善的心灵,就如同一股清泉,永不枯竭,清纯甘甜,发自内心的善,才会有善行善举,唯善之心处处欢声笑语,处处和气生财。#每日
  • 有一次在综艺节目上,张大大并不想让新人坐在自己身边,因为觉得他们不配,谢娜直接回怼道:谁给你的自信?有一次在综艺节目上,张大大并不想让新人坐在自己身边,因为觉得
  • 一个完全无我的人,一个视你如他自己的人,他爱你的方式可能很多样化,但他最关心的当然是让你获得和他一样的解脱。他不需要计算付出的爱和收到的爱是否均衡,因此他的爱是
  • 从使用者的角度看来,如果你希望你的西装在不扎眼球的情况下尽可能地更富内涵,那么暗格纹会是你优秀的选择。一套得体的条纹西装绝对是衣柜中不可缺少的存在,它能让你的谈
  • 漳河镇京河村一组脱贫户陈广全和老伴都患有疾病,丧失部分劳动力不能外出打工,只能守着几亩薄田,近年来在村干部的带动下,他也跟着发展起了柑橘、葡萄、黄桃、菱角等特色
  • 方天木的弟弟方天豹称,30多岁时外出打工,途经石家庄火车站,见着一个枯触(注:方言,指蜷缩着)在角落的女人,他问起来,这个女人说自己叫杨兰,已经饿得不行,给她买
  • 在视频导购过程,头部导购到最后都会发出魔性的灵魂拷问“今天你快乐吗”用户如果能够与导购对接“神秘暗号”就能领取“20-10”专属优惠券,再次强化了“快乐体验”和
  • 男人听说孩子有问题,马上又跑去哄老婆,说自己就酒后犯错,只有一次,结果就被缠住了。结果郭彩婷听完,更确定他渣,当场将他大骂一顿,并且告诉他孩子有唐氏综合征,生下
  • 第四次见面,他约我去了海边,这次他带我去了海边的山上的一个露天咖啡馆,可以在山顶看到海,视野很好,感觉很浪漫,很适合两个人约会(如果当天没有出太阳的话,但是显然
  • 建设技术与创新支持中心(TISC)、高校国家知识产权信息服务中心、国家知识产权信息公共服务网点等国家级重要网点269家,知识产权公共服务的均等化和可及性大幅提升