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【产业转型升级 小龙虾预制菜进入发展“快车道”】
据NCBD数据,2021年我国预制菜行业市场规模约为3136.6亿元,预计2025年市场规模将达到8361.7亿元。
新冠肺炎疫情暴发以来,小龙虾产业的发展受阻。但伴随预制菜肴行业进入快速成长期,预制小龙虾的消费需求,成为行业增长困局的新转机。
同时,在这一轮小龙虾的产品迭代过程中,盒马、永辉等零售品牌在销售端的角逐,安井食品、国联水产等食品玩家的入场,也为小龙虾产业的转型升级提出新要求。
7月6日,携程资深餐饮业观察人士谭野接受21世纪经济报道记者采访时表示,原则上餐饮产品均可以打造预制菜,预制菜本身的口味、产品丰富性也在迭代提升,但性价比仍为预制菜的优势所在。短期内,产品的出品稳定与技术标准化符合行业发展的基本逻辑。
预制菜赛道快速发展
预制菜是指对农、畜、禽、水产品等原料进行前期处理后,配以各种辅料,经预加工(如分切、搅拌、腌制、滚揉、成型、调味)后所制的成品或半成品。大众对预制菜肴概念的认知多指即烹食品及即热食品。
目前,我国预制菜行业或已进入发展的快车道。《2021年中国连锁餐饮行业报告》分析指出,2025年预制菜行业规模有望增长至6000亿元左右。根据NCBD数据,2021年我国预制菜行业市场规模约为3136.6亿元,同比增长24.12%,年均复合增长速度为29.98%,预计2025年市场规模将达到8361.7亿元。与此同时,较多中式预制菜初创品牌也倍受1资本青睐。公开资料显示,2020年和2021年预制菜赛道共发生23起融资。
预制菜的消费群体基本可以分为B端餐饮企业与C端普通消费者。由于企业及团餐的降本和标准化需求,B端餐饮企业已基本形成预制菜能够解决一系列餐饮业难点的行业共识,如提产提效、缓解人力缺失、降低总成本、多元化菜品组合、提高出餐速度、提升菜品稳定性等。国盛证券分析师符蓉认为,“随着疫情之后小店出清有所加快,连锁餐饮连锁化的进程也带来了更强劲且更稳定的预制菜肴需求。”
而C端市场尚处于起步阶段,需求分布较为集中。艾媒咨询2数据显示,预制菜C端消费市场集中于一线、二线城市,华东地区的集中度较高,且消费者多集中于中青年,仍有庞大数量的消费人群尚未尝试。据Statista测算,2021年我国预制菜在人均消费体量及金额上都具备提升空间。
谭野认为,“伴随冷链物流的发展、产品逐渐丰富,使用预制菜可以升级B端商家的供应链效力,提升产品出品效率的同时会降低生产成本。对C端的消费者而言,预制菜可以节约烹饪时间、简化烹饪工序,从而提升家庭的生产效力。”
但据谭野观察,“目前C端消费者增长较快,B端受疫情影响较大,未来会有增长,但也需关注门店经营情况。从品质来看,使用预制菜对正餐等企业未必算是消费升级,通过手工制作的菜肴,在口感、保鲜、食材方面可能更胜一筹。相比之下,主打团餐、外卖的餐饮企业,由于消费者对其产品没有太高预期,使用预制菜会更具优势。”
预制小龙虾的增长盘
预制菜赛道的火热、快消餐饮的适配,似乎为小龙虾的迭代升级带来机遇。谭野分析,“所有餐饮产品都可以通过预制菜进行打造,但由于产品定位不同,性价比路线与品质路线决定餐饮企业是否使用预制菜进行替代。”
近两年,小龙虾相关企业的注册量大幅减少,吊注销量居高不下,2021年的企业吊注销量占到新注册量的一半。如何将传统小龙虾产品迭代至二次增长的赛道成为行业难题。
而这一轮小龙虾产品的迭代或将涉及该产业链的诸多环节。根据《中国小龙虾产业发展报告(2022)》,小龙虾产业除了存在种养模式亟待创新、种业发展相对滞后问题外,在加工方面,小龙虾加工业规模小、加工工艺和装备亟待升级、自动化生产水平不高、加工成本居高不下等问题均影响了企业生产积极性。同时,小龙虾加工标准体系建设滞后也造成了资源和能源浪费。
目前,盒马、永辉、叮咚买菜等零售品牌正在销售端展开激烈的角逐。2022年,永辉推出十三香、麻辣、蒜蓉三种口味预制虾尾新品。而盒马从湖北采购小龙虾的数量达到8000吨,由湖北小龙虾厂商加工成预制虾后销往全国。
与此同时,餐饮企业也纷纷入局预制小龙虾的赛道。海底捞、西贝、文和友、肯德基、必胜客一众餐饮品牌均推出自家的小龙虾预制菜。对此,国金证券分析师李敬雷指出,“预制菜行业技术3壁垒低,目前仍处于快速发展阶段,企业数量增长快、竞争激烈。短期来看,行业分散格局仍将维持。中长期来看,行业出清、规模化企业形成、份额集中是必然规律。”
而短期内ToB端的中游餐饮供应链平台、上游原材料供应企业优势明显。上述分析师认为,“获客成本与运输成本因原有业务建立的渠道体系存在,新增预制菜业务边际成本极低,同时上游原材料供应商还具备更强的原材料成本优势。”
因而,与上游的原材料供应商、中游的加工厂商建立紧密的联系是眼下获得优势的关键。以盒马为例,近年来其与湖北的六家小龙虾产品供应商合作,其中包括在小龙虾加工领域位居行业前三的新宏业,二者的合作始于2020年。目前,新宏业食品有限公司每年对盒马小龙虾的供应量为3000多吨,占盒马小龙虾总量的半数以上。
值得注意的是,传统小龙虾固然拥有原材料采购、运输调度等成本优势,但下游零售品牌、食品巨头对其提供的管理、技术支持也较为关键,二者的共同合作才能助力预制小龙虾产品形成品牌、产品、渠道的优势。
据盒马加油虾项目负责人叶小兰介绍,“2021年,盒马制定的预制虾标准则规定了15个环节,34项参数,标准较为严格。”新宏业食品有限公司副总经理李育庆则认为,“标准的严格有助于提升工厂的管理能力、执行能力。”
同时,新宏业食品公司生产厂长吴伟也表示,“安井食品的技术团队在为公司提供技术支持,前者拥有国家级的技术中心。”2021年6月,安井食品以7.17亿元受让新宏业71%的股权,持股比例达到90%。
【产业转型升级 小龙虾预制菜进入发展“快车道”】
据NCBD数据,2021年我国预制菜行业市场规模约为3136.6亿元,预计2025年市场规模将达到8361.7亿元。
新冠肺炎疫情暴发以来,小龙虾产业的发展受阻。但伴随预制菜肴行业进入快速成长期,预制小龙虾的消费需求,成为行业增长困局的新转机。
同时,在这一轮小龙虾的产品迭代过程中,盒马、永辉等零售品牌在销售端的角逐,安井食品、国联水产等食品玩家的入场,也为小龙虾产业的转型升级提出新要求。
7月6日,携程资深餐饮业观察人士谭野接受21世纪经济报道记者采访时表示,原则上餐饮产品均可以打造预制菜,预制菜本身的口味、产品丰富性也在迭代提升,但性价比仍为预制菜的优势所在。短期内,产品的出品稳定与技术标准化符合行业发展的基本逻辑。
预制菜赛道快速发展
预制菜是指对农、畜、禽、水产品等原料进行前期处理后,配以各种辅料,经预加工(如分切、搅拌、腌制、滚揉、成型、调味)后所制的成品或半成品。大众对预制菜肴概念的认知多指即烹食品及即热食品。
目前,我国预制菜行业或已进入发展的快车道。《2021年中国连锁餐饮行业报告》分析指出,2025年预制菜行业规模有望增长至6000亿元左右。根据NCBD数据,2021年我国预制菜行业市场规模约为3136.6亿元,同比增长24.12%,年均复合增长速度为29.98%,预计2025年市场规模将达到8361.7亿元。与此同时,较多中式预制菜初创品牌也倍受1资本青睐。公开资料显示,2020年和2021年预制菜赛道共发生23起融资。
预制菜的消费群体基本可以分为B端餐饮企业与C端普通消费者。由于企业及团餐的降本和标准化需求,B端餐饮企业已基本形成预制菜能够解决一系列餐饮业难点的行业共识,如提产提效、缓解人力缺失、降低总成本、多元化菜品组合、提高出餐速度、提升菜品稳定性等。国盛证券分析师符蓉认为,“随着疫情之后小店出清有所加快,连锁餐饮连锁化的进程也带来了更强劲且更稳定的预制菜肴需求。”
而C端市场尚处于起步阶段,需求分布较为集中。艾媒咨询2数据显示,预制菜C端消费市场集中于一线、二线城市,华东地区的集中度较高,且消费者多集中于中青年,仍有庞大数量的消费人群尚未尝试。据Statista测算,2021年我国预制菜在人均消费体量及金额上都具备提升空间。
谭野认为,“伴随冷链物流的发展、产品逐渐丰富,使用预制菜可以升级B端商家的供应链效力,提升产品出品效率的同时会降低生产成本。对C端的消费者而言,预制菜可以节约烹饪时间、简化烹饪工序,从而提升家庭的生产效力。”
但据谭野观察,“目前C端消费者增长较快,B端受疫情影响较大,未来会有增长,但也需关注门店经营情况。从品质来看,使用预制菜对正餐等企业未必算是消费升级,通过手工制作的菜肴,在口感、保鲜、食材方面可能更胜一筹。相比之下,主打团餐、外卖的餐饮企业,由于消费者对其产品没有太高预期,使用预制菜会更具优势。”
预制小龙虾的增长盘
预制菜赛道的火热、快消餐饮的适配,似乎为小龙虾的迭代升级带来机遇。谭野分析,“所有餐饮产品都可以通过预制菜进行打造,但由于产品定位不同,性价比路线与品质路线决定餐饮企业是否使用预制菜进行替代。”
近两年,小龙虾相关企业的注册量大幅减少,吊注销量居高不下,2021年的企业吊注销量占到新注册量的一半。如何将传统小龙虾产品迭代至二次增长的赛道成为行业难题。
而这一轮小龙虾产品的迭代或将涉及该产业链的诸多环节。根据《中国小龙虾产业发展报告(2022)》,小龙虾产业除了存在种养模式亟待创新、种业发展相对滞后问题外,在加工方面,小龙虾加工业规模小、加工工艺和装备亟待升级、自动化生产水平不高、加工成本居高不下等问题均影响了企业生产积极性。同时,小龙虾加工标准体系建设滞后也造成了资源和能源浪费。
目前,盒马、永辉、叮咚买菜等零售品牌正在销售端展开激烈的角逐。2022年,永辉推出十三香、麻辣、蒜蓉三种口味预制虾尾新品。而盒马从湖北采购小龙虾的数量达到8000吨,由湖北小龙虾厂商加工成预制虾后销往全国。
与此同时,餐饮企业也纷纷入局预制小龙虾的赛道。海底捞、西贝、文和友、肯德基、必胜客一众餐饮品牌均推出自家的小龙虾预制菜。对此,国金证券分析师李敬雷指出,“预制菜行业技术3壁垒低,目前仍处于快速发展阶段,企业数量增长快、竞争激烈。短期来看,行业分散格局仍将维持。中长期来看,行业出清、规模化企业形成、份额集中是必然规律。”
而短期内ToB端的中游餐饮供应链平台、上游原材料供应企业优势明显。上述分析师认为,“获客成本与运输成本因原有业务建立的渠道体系存在,新增预制菜业务边际成本极低,同时上游原材料供应商还具备更强的原材料成本优势。”
因而,与上游的原材料供应商、中游的加工厂商建立紧密的联系是眼下获得优势的关键。以盒马为例,近年来其与湖北的六家小龙虾产品供应商合作,其中包括在小龙虾加工领域位居行业前三的新宏业,二者的合作始于2020年。目前,新宏业食品有限公司每年对盒马小龙虾的供应量为3000多吨,占盒马小龙虾总量的半数以上。
值得注意的是,传统小龙虾固然拥有原材料采购、运输调度等成本优势,但下游零售品牌、食品巨头对其提供的管理、技术支持也较为关键,二者的共同合作才能助力预制小龙虾产品形成品牌、产品、渠道的优势。
据盒马加油虾项目负责人叶小兰介绍,“2021年,盒马制定的预制虾标准则规定了15个环节,34项参数,标准较为严格。”新宏业食品有限公司副总经理李育庆则认为,“标准的严格有助于提升工厂的管理能力、执行能力。”
同时,新宏业食品公司生产厂长吴伟也表示,“安井食品的技术团队在为公司提供技术支持,前者拥有国家级的技术中心。”2021年6月,安井食品以7.17亿元受让新宏业71%的股权,持股比例达到90%。
人生最好的状态,是每天醒来面朝阳光,嘴角上扬。不羡慕谁,不讨好谁,默默努力,活成自己想要的模样。一件事,想通了是天堂,想不通就是地狱。既然活着,就要活好。有些时候我们由于太小心眼,太在意身边的琐事而因小失大,得不偿失。有些事是否能引来麻烦和烦恼,完全取决于我们如何看待和处理它。别总拿什么都当回事,别去钻牛角尖,别太要面子,别小心眼。不在意,就是一种豁达、一种洒脱。 向阳而生!生活,需要一点阳光,生命,需要一些勇敢,纠结过去,担心未来,都不如抓住当下,过去是梦,未来是影,现在才是真真切切的人生。 生命无常,世事也无常,心态不同,人生的滋味自然也不同。生活已经摊开在你面前,是屈服地背道而行,还是坦然地积极行事,生活会告诉你不同的答案。如能超然忘我,放下得失,淡泊名利,就不会被生活中的境遇所困扰。拭去心中的尘埃,浮躁愤懑自然消遁无形。只要方寸不乱,生活的大局就不会乱。 “有目标的人,在奔跑;没目标的人,在流浪,因为不知要去哪里。有目标的人,在感恩;没目标的人,在报怨,因为觉得大家都亏欠了自己。有目标的人,睡不着;没目标的人,睡不醒,因为不知起来去干什么。有目标的人,内心安宁;没目标的人,内心茫然,因为在大海里航行中没有指南针。” 努力去做一个温暖的人,用真心对世界微笑,用眼泪提醒自己要做的更好,用快乐去迎接每一天的阳光,用自信向世界宣称你过得很好。 相信自己有福气,但不要刻意拥有;人生就像盖房子,想修成正果,必须一块砖一块砖的叠起,当你跳跃了一层,两层,三层的时候,哪怕你建立成功,也是不牢靠的,它终有一天会倒塌。 顺境考验德行,逆境考验格局。
没有永远的一帆风顺,得到时是经验,得不到时是经历。 读书不是为了记住,而是为了让人干净。一本书可能读了就忘,就像竹篮打水,但你一直读下去,竹篮就一次次被放进水里,时间长了,竹篮就变得干净。看似空空,内在的快乐不足为外人道也。----范雨素
抬头与低头的选择是人生的大智慧。抬头做事是一种勇气,低头做人是一种底气;抬头微笑是一种心态,低头看花是一种智慧;逆境时,抬头是一种韧劲!顺境时,低头是一种冷静!失意时,抬头是一种自信!得理时,低头是一种宽容。 要记得,生命极短。短到,用来做自己喜欢的事情,都不够;更不要说用来犹豫,以及妥协——尤其是,妥协给那些——你自己都清楚“这只是妥协”的东西。每一个繁花似锦,都是经历了暗涛汹涌;每一个鲜艳夺目,都是经历了风雨无阻;每一个风光无限,都是经历了黯然伤神。所有的一切,只有经历过的人,才更懂得背后的力量。
没有永远的一帆风顺,得到时是经验,得不到时是经历。 读书不是为了记住,而是为了让人干净。一本书可能读了就忘,就像竹篮打水,但你一直读下去,竹篮就一次次被放进水里,时间长了,竹篮就变得干净。看似空空,内在的快乐不足为外人道也。----范雨素
抬头与低头的选择是人生的大智慧。抬头做事是一种勇气,低头做人是一种底气;抬头微笑是一种心态,低头看花是一种智慧;逆境时,抬头是一种韧劲!顺境时,低头是一种冷静!失意时,抬头是一种自信!得理时,低头是一种宽容。 要记得,生命极短。短到,用来做自己喜欢的事情,都不够;更不要说用来犹豫,以及妥协——尤其是,妥协给那些——你自己都清楚“这只是妥协”的东西。每一个繁花似锦,都是经历了暗涛汹涌;每一个鲜艳夺目,都是经历了风雨无阻;每一个风光无限,都是经历了黯然伤神。所有的一切,只有经历过的人,才更懂得背后的力量。
女博士6年逛遍中国菜市场:拥挤嘈杂但活色生香(上)
文章来源: 一条 于 2022-07-06 02:24:10 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本人立场!
(被阅读 23092 次)A- A A+
钟淑如是一名人类学学者。
为了研究中国菜市场,
6年里,她走访了全国,
更打入海南33个菜市场内部,
亲身体验摊贩的生活,
跟300多个菜场熟客做朋友……
菜市场展现了一个城市生活的底色,
它虽然拥挤嘈杂,但活色生香。
她希望把中国菜市场的全观图景都摸个明白。
为什么在中国,超市就是干不过菜场?
菜场对城市生活有着什么样的意义?
如今面临什么样的挑战?
未来,还会有菜市场吗?
自述:钟淑如
编辑:陈星
责编:倪楚娇
▲
厦门八市菜场里,海鲜是菜场的主角
▲
北京三源里菜市场,海鲜区是最富贵的地方,澳龙、帝王蟹比比皆是
▲
海南的水果摊,以各种新鲜的热带水果著称
▲
云南昆明篆新菜市场,以豆花米线、豆腐石板烤加秘制蘸水、酸酸的腌菜膏为特色
▲
哈尔滨道里菜市场,到了冬天,蔬菜被冻得梆硬
我叫钟淑如,是一名人类学学者。在过去的6年里,我做了一个关于中国菜市场的研究。
8岁我就开始自己买菜做饭了,所以我对菜市场有一种天然的感情。只要有出差、旅游,我一定会去当地的菜市场看看。
每个城市都很有特色,比如在贵阳,市场里有超过20种豆腐,是不是很难想象?再比如福州,菜市场是嵌在居民楼的第一层里的,非常方便,但居民别想睡懒觉了。
▲
沈阳西塔农贸市场,集满了朝鲜族特色的食材
后来长大后到美国念博士,我发现在美国找不到菜场。每个礼拜,我只能和美国人一样,到超市买菜,把一周的食物都采购回家,塞满冰箱。
在美国,80%以上的生鲜交易是被沃尔玛等超市巨头控制。1994年家乐福也已经进入中国了,我就很好奇,为什么在中国,菜市场可以生生不息?而且中国的超市就是干不过菜市场?
▲
对菜市场的印象,大多是潮湿、嘈杂,混杂着各种气味
中国的菜场嘈杂、潮湿、看起来很没有秩序,还混杂着各种复杂气味,摆着各种各样“非标准化”的新鲜食品,生肉、活鱼和熟食靠得很近……它吸引人的点是什么?
我买了那么多年菜,我对菜市场的里边的东西是怎么来的,它究竟是一个怎么样的流通体系,居然一窍不通。
这些原因叠加起来,就让我决定了要对菜市场好好地深究一番,作为我的博士论文。
▲
钟淑如在海南的菜市场做研究
我是从海南开始研究的。
海南人喜欢饭后到海边散步,我就在海边逮人聊天,就这样聊了300多个。问10个海南人,可能有9个半的人,他们最日常的消费场地还是菜市场,这是为什么?
因为在菜市场获得的新鲜,是其他的任何一种购物渠道都没有办法比拟的,新鲜就是中国菜市场的灵魂。
▲
苏州葑门横街菜市场,时令鲜味层出不穷
▲
厦门八市离第一码头很近,渔船上捕捞的海鲜第一时间就运来市场
▲
云南昆明篆新菜市场,春夏的鲜花和菌子,秋冬的野菜,四季供应着最新鲜的应季菜
▲
雨季时的云南菜市场,是菌子的世界,羊肚菌、鸡枞、竹荪、红菇、牛肝菌……
我做了一百多个摊贩的详细调查,他们每天平均工作时间十二小时以上,全年几乎无休。小小的档口,一家人的生活都在那里。
我陪着鱼贩红姐到码头进货,每次都是深夜一两点出发,在码头里挑货拣货,清晨五六点鱼货送到档口,交给看摊的搭档。红姐回家休息一会,又过来帮忙卖鱼,直到晚上七八点收摊,每天如此。
我还帮忙卖过几个月的马鲛鱼,虽然每天只去半天,也已经体会到那种累,也深刻明白,市场的新鲜是摊贩的辛勤劳作赋予的。
▲
国外超市的蔬果、肉类都通过冷链等标准化生产线生产
西方对我们的饮食文化非常陌生,对“新鲜”的定义跟我们不同。
以猪肉作为例子,对海南人来说,早上5、6点钟去到市场买到的猪肉,摸起来还是热的,就是新鲜的。
外国人认为的新鲜,是通过冷链和现代科技赋予的。他们追求的是冷鲜肉,猪杀了之后,要排酸,肉才会变得软嫩。经过这个过程,才是好的肉。这个就跟我们的认知完全不一样。
你说中国消费者喜欢哪一种?肯定是喜欢前者。
▲
北京三源里菜市场,拥有139个摊位,每个摊位都极具特点和美感
▲
厦门八市,琳琅满目的海鲜
所以,中国菜市场在国外有一种污名化的印象。
某些国外媒体把它当作是一个肮脏、不卫生、病毒滋生的温床。疫情以来,铺天盖地的声音,要求彻底关停中国菜市场。像非典、H5N1禽流感,每当这种大的传染病出现,都会有一定的舆论指向,指责菜市场是载体。
这件事情完全是国外媒体的一些误读。他们在不了解的情况下,就容易把中国的菜市场当作一个现代化和卫生的对立面。
其实近年来随着菜市场的更新改造,购物环境已经极大提升。菜市场和现代化可并行不悖。
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“参与式观察”的方式,就是自己也成为摊贩
图为钟淑如与一位摊主的合影
我在海南待了14个月,想尽了办法去体验菜市场的生活。
我先是用了最直接的方式,就是趁摊主闲着的时候去搭讪,表明自己研究员的身份。但一开始大家觉得我是来做批发生意的老板,因为从来没有人在市场里面搞过研究,都以为我是来窃取他们的商业机密的。
我出现第一天好多人就把目光紧盯着我了,各种打量。大家就会好奇,说小妹你是谁?或者让我走开,说这里生意不好做,别来抢生意。
后来我是靠熟人介绍,才加入了一个卖马鲛鱼的摊位。到后面因为我每天都去,大家发现我真的是在干活,又是不收钱的,才渐渐熟络。
有时候帮他们卖菜、卖猪肉,还会被他们叫去辅导孩子作业,收货、送货,到码头进货,这都是小case。
还有到乡下参加一些活动,帮着巡视收账;有的送货餐馆会欠钱就去收钱;还有叫我帮忙写离婚协议书的,我还真的帮他写了。
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通过走访码头、集散地,和每个人的交谈,厘清海鲜产业中的结构
田野调查期间,我记录了113个海南菜市场摊贩的人生故事。113个摊贩之中,1/3来自外省,2/3是海南人,海南人里面1/4来自三亚本地。
做研究,很大一部分就是靠跟每个人聊天,我会特别关注他们的社交网络。
特别是一开始谁资助他们做生意的,怎么进入这个圈的,主要供应商是谁?他们认为的主要竞争者是谁,他们的熟客是谁?慢慢摸清楚里面的社会分工结构,看他们怎么参与到菜市场的生态里。
也慢慢摸出了,一座菜市场对于一座城市和其中的居民,意味着什么。
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在菜市场开店,成为不少农村移民在城市扎根的方式
像在大城市里的菜市场,里面的摊主一般都是周边农村的移民。比如,北京望京的某菜市场里,76%的摊贩是农村移民。
在菜市场做生意进入门槛低,收入不错,是农村移民热衷的职业选择,也承载着他们在城市扎根的希望。
慧姐就是海南本岛人,出生在渔港,她十三岁开始跟着妈妈挑着箩筐,在村里游走卖海鱼,十五岁开始单干。她个头不高,能量十足,仿佛每个进市场的人她都认识,还要寒暄:“为什么不来我这里买鱼!”声音很有穿透力,被叫住的人基本无法躲藏。
她把自己的成功经验归结为两点,一是拼劲足,二是诚信。“骗人一两,短寿一年”,绝对不做一次性生意。因此,她累积了一批忠实的客户,大多数是餐厅、学校、工地等机构性客户。
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菜场中有不少像慧姐一样的农村移民摊贩
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文章来源: 一条 于 2022-07-06 02:24:10 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本人立场!
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钟淑如是一名人类学学者。
为了研究中国菜市场,
6年里,她走访了全国,
更打入海南33个菜市场内部,
亲身体验摊贩的生活,
跟300多个菜场熟客做朋友……
菜市场展现了一个城市生活的底色,
它虽然拥挤嘈杂,但活色生香。
她希望把中国菜市场的全观图景都摸个明白。
为什么在中国,超市就是干不过菜场?
菜场对城市生活有着什么样的意义?
如今面临什么样的挑战?
未来,还会有菜市场吗?
自述:钟淑如
编辑:陈星
责编:倪楚娇
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厦门八市菜场里,海鲜是菜场的主角
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北京三源里菜市场,海鲜区是最富贵的地方,澳龙、帝王蟹比比皆是
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海南的水果摊,以各种新鲜的热带水果著称
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云南昆明篆新菜市场,以豆花米线、豆腐石板烤加秘制蘸水、酸酸的腌菜膏为特色
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哈尔滨道里菜市场,到了冬天,蔬菜被冻得梆硬
我叫钟淑如,是一名人类学学者。在过去的6年里,我做了一个关于中国菜市场的研究。
8岁我就开始自己买菜做饭了,所以我对菜市场有一种天然的感情。只要有出差、旅游,我一定会去当地的菜市场看看。
每个城市都很有特色,比如在贵阳,市场里有超过20种豆腐,是不是很难想象?再比如福州,菜市场是嵌在居民楼的第一层里的,非常方便,但居民别想睡懒觉了。
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沈阳西塔农贸市场,集满了朝鲜族特色的食材
后来长大后到美国念博士,我发现在美国找不到菜场。每个礼拜,我只能和美国人一样,到超市买菜,把一周的食物都采购回家,塞满冰箱。
在美国,80%以上的生鲜交易是被沃尔玛等超市巨头控制。1994年家乐福也已经进入中国了,我就很好奇,为什么在中国,菜市场可以生生不息?而且中国的超市就是干不过菜市场?
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对菜市场的印象,大多是潮湿、嘈杂,混杂着各种气味
中国的菜场嘈杂、潮湿、看起来很没有秩序,还混杂着各种复杂气味,摆着各种各样“非标准化”的新鲜食品,生肉、活鱼和熟食靠得很近……它吸引人的点是什么?
我买了那么多年菜,我对菜市场的里边的东西是怎么来的,它究竟是一个怎么样的流通体系,居然一窍不通。
这些原因叠加起来,就让我决定了要对菜市场好好地深究一番,作为我的博士论文。
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钟淑如在海南的菜市场做研究
我是从海南开始研究的。
海南人喜欢饭后到海边散步,我就在海边逮人聊天,就这样聊了300多个。问10个海南人,可能有9个半的人,他们最日常的消费场地还是菜市场,这是为什么?
因为在菜市场获得的新鲜,是其他的任何一种购物渠道都没有办法比拟的,新鲜就是中国菜市场的灵魂。
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苏州葑门横街菜市场,时令鲜味层出不穷
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厦门八市离第一码头很近,渔船上捕捞的海鲜第一时间就运来市场
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云南昆明篆新菜市场,春夏的鲜花和菌子,秋冬的野菜,四季供应着最新鲜的应季菜
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雨季时的云南菜市场,是菌子的世界,羊肚菌、鸡枞、竹荪、红菇、牛肝菌……
我做了一百多个摊贩的详细调查,他们每天平均工作时间十二小时以上,全年几乎无休。小小的档口,一家人的生活都在那里。
我陪着鱼贩红姐到码头进货,每次都是深夜一两点出发,在码头里挑货拣货,清晨五六点鱼货送到档口,交给看摊的搭档。红姐回家休息一会,又过来帮忙卖鱼,直到晚上七八点收摊,每天如此。
我还帮忙卖过几个月的马鲛鱼,虽然每天只去半天,也已经体会到那种累,也深刻明白,市场的新鲜是摊贩的辛勤劳作赋予的。
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国外超市的蔬果、肉类都通过冷链等标准化生产线生产
西方对我们的饮食文化非常陌生,对“新鲜”的定义跟我们不同。
以猪肉作为例子,对海南人来说,早上5、6点钟去到市场买到的猪肉,摸起来还是热的,就是新鲜的。
外国人认为的新鲜,是通过冷链和现代科技赋予的。他们追求的是冷鲜肉,猪杀了之后,要排酸,肉才会变得软嫩。经过这个过程,才是好的肉。这个就跟我们的认知完全不一样。
你说中国消费者喜欢哪一种?肯定是喜欢前者。
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北京三源里菜市场,拥有139个摊位,每个摊位都极具特点和美感
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厦门八市,琳琅满目的海鲜
所以,中国菜市场在国外有一种污名化的印象。
某些国外媒体把它当作是一个肮脏、不卫生、病毒滋生的温床。疫情以来,铺天盖地的声音,要求彻底关停中国菜市场。像非典、H5N1禽流感,每当这种大的传染病出现,都会有一定的舆论指向,指责菜市场是载体。
这件事情完全是国外媒体的一些误读。他们在不了解的情况下,就容易把中国的菜市场当作一个现代化和卫生的对立面。
其实近年来随着菜市场的更新改造,购物环境已经极大提升。菜市场和现代化可并行不悖。
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“参与式观察”的方式,就是自己也成为摊贩
图为钟淑如与一位摊主的合影
我在海南待了14个月,想尽了办法去体验菜市场的生活。
我先是用了最直接的方式,就是趁摊主闲着的时候去搭讪,表明自己研究员的身份。但一开始大家觉得我是来做批发生意的老板,因为从来没有人在市场里面搞过研究,都以为我是来窃取他们的商业机密的。
我出现第一天好多人就把目光紧盯着我了,各种打量。大家就会好奇,说小妹你是谁?或者让我走开,说这里生意不好做,别来抢生意。
后来我是靠熟人介绍,才加入了一个卖马鲛鱼的摊位。到后面因为我每天都去,大家发现我真的是在干活,又是不收钱的,才渐渐熟络。
有时候帮他们卖菜、卖猪肉,还会被他们叫去辅导孩子作业,收货、送货,到码头进货,这都是小case。
还有到乡下参加一些活动,帮着巡视收账;有的送货餐馆会欠钱就去收钱;还有叫我帮忙写离婚协议书的,我还真的帮他写了。
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通过走访码头、集散地,和每个人的交谈,厘清海鲜产业中的结构
田野调查期间,我记录了113个海南菜市场摊贩的人生故事。113个摊贩之中,1/3来自外省,2/3是海南人,海南人里面1/4来自三亚本地。
做研究,很大一部分就是靠跟每个人聊天,我会特别关注他们的社交网络。
特别是一开始谁资助他们做生意的,怎么进入这个圈的,主要供应商是谁?他们认为的主要竞争者是谁,他们的熟客是谁?慢慢摸清楚里面的社会分工结构,看他们怎么参与到菜市场的生态里。
也慢慢摸出了,一座菜市场对于一座城市和其中的居民,意味着什么。
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在菜市场开店,成为不少农村移民在城市扎根的方式
像在大城市里的菜市场,里面的摊主一般都是周边农村的移民。比如,北京望京的某菜市场里,76%的摊贩是农村移民。
在菜市场做生意进入门槛低,收入不错,是农村移民热衷的职业选择,也承载着他们在城市扎根的希望。
慧姐就是海南本岛人,出生在渔港,她十三岁开始跟着妈妈挑着箩筐,在村里游走卖海鱼,十五岁开始单干。她个头不高,能量十足,仿佛每个进市场的人她都认识,还要寒暄:“为什么不来我这里买鱼!”声音很有穿透力,被叫住的人基本无法躲藏。
她把自己的成功经验归结为两点,一是拼劲足,二是诚信。“骗人一两,短寿一年”,绝对不做一次性生意。因此,她累积了一批忠实的客户,大多数是餐厅、学校、工地等机构性客户。
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菜场中有不少像慧姐一样的农村移民摊贩
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