印光大師:菩萨境界 不懈不躁

【原文】佛法殆非凡情世智所能测度之法也。遂顿革先心,出家为僧。自量己力,非仗如来宏誓愿力,决难即生定出生死。从兹唯佛是念。唯净土是求。纵多年以来,滥厕○6 讲席,历参禅匠,不过欲发明净土第一义谛,以作上品往生资粮而已。所恨色力衰弱,行难勇猛。而信愿坚固,非但世间禅讲诸师,不能稍移其操。即诸佛现身,令修余法,亦不肯舍此取彼,违背初心。奈宿业所障,终未能得一心不乱,以亲证夫念佛三昧。惭愧何如。净土决疑论之三

【研修】通过认真反思我就明白,佛法的微妙实在不是凡夫的感知和识别所能了解,不是世间人的才智所能猜测衡量的,那是宇宙人生的真理和法则。于是我就一下子解决了过去排斥佛法的错误想法,发心出离世俗而成为佛门的出家人,而且自己衡量自己的能力,如果不仰仗阿弥陀佛广大的誓愿和慈悲的力量,肯定很难在这一生中就能出离生死。所以从切合实际出发,只是注重忆念阿弥陀佛,一心一意求生极乐世界。即便是多年以来,对教理有所研究,在讲经说法的位置上滥竽充数,也有参访禅门高人等许多经历,这都不过是为了深入了解净土法门的究竟义理,而作为成就往生极乐世界的上品资本而已。所遗憾的是我身体虚弱力不从心,在念佛修行上难以勇猛精进。但是我心中求生极乐世界的信心和愿心非常坚固,不但当今禅门的禅师以及讲经说法的诸位法师,都不能稍微转移我念佛求生极乐世界的心志。即便是许多的佛在我面前现身,让我修别的法门,我也不肯放弃这个念佛求生极乐世界而接受其他法门,以致违背自己最初的愿望。只是让我感到无可奈何的是,由于宿世的业力所障,终究还没有能够达到念佛一心不乱而真切取得三昧的成就,所以心中不知有多少的惭愧。弘法老和尚

佛说:
“不增不减自金刚,身来身去本三昧。”

﹌ 〰︎ ɴɪᴄᴇ ᴅᴀʏ 〰︎࿎ ʕ•̫͡•ོʔʕ•̫͡•ʔ•͓͡•ʔ 

古之真人,越是非善恶,物我两忘,达不死不胜之境界。自古流传,凡世俗人曰为“极乐世界”,众生心向所往。
然,世人所幻“极乐”世界,实则既无苦痛,亦无生灵所拥快乐。
“无色,无味,如蜡,如沙。”古真人述之

     

“所谓世界,就是自己投影在时间与空间上的幻象啊”

佛说:世上一切既由因缘而生,又随因缘而灭。众生造作妄想,以心生心,故常在地狱。但学无心,顿息诸缘。莫生妄想分别。

#空如来藏[超话]#20.实际上这里还是在讲修禅宗。禅宗能够明心见性,真实不虚,就是成功的比例极少极少极少。不是现在的那些所谓的禅宗,什么开了天眼、开了天耳,在那种境界里执著。现在修禅越修心越散,开了天眼以后就随着天眼到处跑了,是不是把心散了被境界所转?比如说耳朵听到有其它法界的声音跟我们讲话,作为修禅的人最忌讳,要充耳不闻,不管他怎么讲都不要理会。但圆教人就不必执著了,你来了我还给你对话,我还要度化你。我们在什么境界都是一真法界,我们是佛来佛度,魔来魔度,天来天度,鬼来鬼度。哪个在我面前也不要耍滑头,看你会不会讲一心三藏。
若于他方恒沙界外,有一众生,心中发明普贤行者,我于尔时乘六牙象:这是道交感应。他一念想就与普贤菩萨道交感应。「六牙象」是表六度万行,是普贤菩萨以各种方便法门来点化你。分身百千:有多少人想普贤行,普贤就化身多少分身。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你知道我的心有多疼吗……我有严重的重度抑郁症……99个人格……总有人说黑化是中二,可他们不知道,黑化,其实一个人最后的挣扎,向这个世界复仇我喜欢喝血,因为它是甜
  • 其中,半导体指数、制药指数、电子元器件指数成交金额居前,分别成交506.04亿元、458.47亿元、442.46亿元;办公用品指数、摩托车指数、水务指数成交较为
  • 随便出个门都是那种11,10岁的小朋友在那装逼说什么简隋英巴拉巴拉的,还有我妹的朋友圈,一个小朋友,发什么有美女吗我是双想谈,有帅哥吗?天呐,小布尔乔亚的浮想联
  • 若能专称弥陀佛名,则不论圣凡善恶,皆能往生弥陀净土,不但脱离轮回,且能广度人天,岂非出世之妙道(不可思议谓妙)成佛之正因(非邪定、不定谓正)如昙鸾大师言:有凡夫
  • 最开始的时候看着办公室的同事一个个消失,就觉得自己应该是天选之子不会阳哈哈哈,还在暗喜运气好到处和朋友炫耀,结果就是真的不要太嚣张,一旦嚣张病毒就来敲你脑袋
  • 在藏地,风驻足之处 皆是应许之地藏族人拾取天地色彩藏于经幡之中连同蕴藏了宇宙智慧的六字真言 ༀ་མ་ཎི་པདྨེ་ཧཱུྃ། 妆点着广袤的喜马拉雅大地人们怀着
  • 我以前觉得拿到驾照好像并不是什么稀奇值得兴奋的事,但是今天终于考完所有科目的时候,觉得自己至少能高兴一个寒假,感激涕零,不知所言身体也真的很奇妙,即使我一直心底
  • 记住,无论你经历了什么,你都要把它看成一场修行,无论是一场情劫,还是一场喜悦,皆是你的成长。人生无常,再明媚的春天,偶尔也会有云翳遮住阳光,再平静的湖面,也会有
  • 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜和感恩的人。善良是一种修养,善待他人
  • 【泰国糯米饭】普通的糯米饭,拿上来是用塑料袋包装外面套了用草编织的盒子,口感没有太大的差异和感觉。北京的泰餐还是蛮多的,但这一家的咖喱和冬阴功汤十分的赞,可以说
  • 11月25日,10:00左右驾车前往信阳市中心医院进行核酸检测,之后返回有洗汤泉就餐,12:00左右自驾车返回光山,14:02到汇茗轩茶楼与朋友打牌。11月25
  • 【#余景天商标已被其父公司注册#】#余景天就机场拥堵事件道歉# 天眼查App显示,“余景天”已被成都盛悦美伦商贸有限公司注册为商标,国际分类涉及服装鞋帽、广告销
  • ”毫无起伏的现生和互联网无趣的吵架都被我埋到草坪下和阴暗的昆虫做伴,我只想快步走,再快一点,变成我飞到我前面行道树上的那只鸟,把一切烦心事都抛在扑棱的翅膀后。而
  • 而更多的是帮助我的:百岁坊前帮我泼水,让我好看清年代信息并提醒我别被溅到的大爷;八字桥边指给我桥上的纪年碑位置,给我挪掉葱盆让我看仔细的大爷们,还和我由填河感叹
  • 知错能改就是人性的闪光点,江部长显然具有这样的闪光点,他的良心发现,他的迷途知返,让我们看到了曾经那个一心热爱飞翔的少年。毕竟每个人都有我们看不到的一面,我们用
  • 从事发到现在,看到了两次,第一次是怀有不信的状态,第二次看到发现好多团子都跑路了,刚开始心情挺平静的吧,后面就开始难受了,现在发这个也不是说我想跑路什么的,如果
  • 南无莲池海会佛菩萨(三称) 《佛说阿弥陀经》 姚秦三藏法师鸠摩罗什译   如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众
  • 尽管刚开始他吻杉菜这个行为我还真的挺难理解的,但是好像花泽类就是这样的人,这那个机场额头吻更多像是对自己欣赏的女孩子的一种认可,鼓励,安慰。可能艺术类的男孩子就
  • 600GT-S恢复铆钉设定,日本进口的UNION MADE工会标工字扣,YKK黄铜大号5号牛仔专用金属拉链,开合更顺畅,再加上美产芝加哥HORWEEN CHRO
  • Highly recommending this bookBeyond Feelings: A Guide to Critical ThinkingHaving