我常常忏悔,自己未能修成,还狂谈利生助人,实乃可笑至极,也常跟初学者说别乱给解说和建议,他人本来坚持好好的,你一建议从此就乱了,多看自心是否调伏,当我们调伏了自己,实际也是利生助人。《维摩诘经》云:“自疾不能救,而能救诸人?”,因此应当努力治愈自己的心,你才能治愈他人的心。我觉得为利生而学,为助人而调伏自心,乃是一个修行者具有的发心。

———西绕曲培

#南无妙法莲华经#

【得大势,于意云何?尔时常不轻菩萨,岂异人乎?则我身是。若我于宿世不受持读诵此经、为他人说者,不能疾得阿耨多罗三藐三菩提。我于先佛所受持读诵此经,为人说故,疾得阿耨多罗三藐三菩提。】

尔时常不轻菩萨,岂异人乎?则我身是:我刚才讲的那个时候的常不轻菩萨难道是别人吗?就是我啊!

若我于宿世不受持读诵此经、为他人说者,不能疾得阿耨多罗三藐三菩提:想早日成佛,两个条件:第一,必须受持《法华经》;第二,必须弘扬《法华经》。自古以来,成佛的法华,没有第二部经。

有些人可会圆融呢:对啊,「成佛的《法华经》」嘛!成圆满佛要读《法华经》,我们先成通教佛、先成别教佛不也是一样?听得是不是很有道理?错了。通教佛,按照禅宗第五祖怎么讲呢?恒沙莫一,亿劫稀成。恒河沙数的人难有一个人来修这个法门。恒河沙呀!一个银河系有没有恒河沙数的修行人呢?都没有啊。更不用说地球啊,就没有这样的人能修。第二句话「亿劫稀成」,一劫是几十亿、几百亿、几千亿、几万亿,亿劫是亿亿亿年,你都很难成就。可是《法华经》呢?站在那里、坐在那里,没有离开讲经堂,没有离开板凳,你成就了。这可是佛翻来覆去讲的金口玉言。好好看看。所以你先把《法华经》读懂以后,你再修净土、禅宗、密宗,你修哪一样都能成就。看上去是那个法门,你用心不一样。不管修什么法门,都要在理上先明。

我于先佛所受持读诵此经,为人说故,疾得阿耨多罗三藐三菩提:前面讲了一段,后面又讲,其实是重复。正因为是啰嗦,体现出佛的良苦用心。佛多可怜,他比谁都有智慧,比谁讲话都干脆利索,讲其它经典也没有这样。整部《法华经》从前到后婆婆妈妈,就是《法华经》怎么长,《法华经》怎么短。真正理解佛的良苦用心,你要痛哭流泪!佛这么可怜!他求我们受持《法华经》,有的人就最后生烦恼了,说感到《法华经》特别啰嗦。这都是没有良心的人。谁比佛有智慧啊?他为什么这么啰嗦啊?因为众生在迷惑颠倒之中,所以故意地反反复复,「听经闻法当下成就」。

得大勢。於意云何。爾時常不輕菩薩豈異人乎。則我身是。若我於宿世。不受持讀誦此經。為他人說者。不能疾得阿耨多羅三藐三菩提。我於先佛所。受持讀誦此經。為人說故。疾得阿耨多羅三藐三菩提。
……
得大勢。當知是法華經。大饒益諸菩薩摩訶薩。能令至於阿耨多羅三藐三菩提。是故諸菩薩摩訶薩於如來滅後常應受持讀誦解說書寫是經。

——《妙法蓮華經·常不輕菩薩品》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 後來啊 生活把我們糟蹋成我們不喜歡的模樣 把我們的樂趣也都通通埋葬 沒有像往常一樣關注自己喜歡的事情了 好像就是一日三餐 加上枯燥的工作 上下班途中能遇上些
  • #北海身边事# 【北海市中考成绩出炉,总成绩A+983人!7月15日开始填报志愿】2021年7月10日下午16时,北海市教育局在北海市第三中学召开2021年北海
  • 精打细算的愛着,女人总是被時光推迟; 互相用眼睛煮着对方,誰能把誰放下,走吧走吧;当那条唯捷径省略了朝拜者,我便在一滴花露中瞬间彻悟;手写瑶笺被雨淋,模糊点画费
  • 我,世界上最可爱的小狗, 给自己定下了2021年的三个目标: 1. 合理进行时间规划。调整生物钟,绝对贯彻早睡早起计划。睡觉的时候觉觉深度睡眠,起床的时候绝不
  • #萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味】因果是不会杂乱的,你种什么因、得什么果。我们要用清净的心、欢喜的心、感恩的心、慈悲的心去修那个福,得到的果,才是清净的、快
  • 今天做了一个很有意思的梦。 梦里我应该是穿越了吧,回到了刚解放时候的中国,要去当地参观,那些官员一样的人问我,要谁陪你去参观啊,我说我要吴祖太陪我。 我们28岁
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星] 嘿~我是周周 一个爱吃喝玩乐的小子 . 今天要给大家分享的是我以前上班时候特别爱吃的一家宝藏炸物店 价格超
  • #和张哲瀚一起读书# zzh#张哲瀚正能量# 《瓦尔登湖》13.2%崇尚简朴,热爱大自然 很有趣 讲谋生?:我心里琢磨的,不是怎样让人感到值得来买篮子,恰恰相反
  • 昨天刚在微博吐槽城隍庙 今天就收到一位本地美食博主墙裂推荐 终于找到了合肥最热闹的夜市 集美食与观景为一体的城市名片 周五晚上的人气那不是一般的高 可能是折腾了
  • 【早安】不刻意取悦谁,好好为自己而活,把每一天都过得精彩纷呈 01 人生匆匆,请别亏欠自己。 活着不为取悦任何人,不要委屈了自己。 要学会欣赏与依靠自己
  • 闭眼入!均价5R清洁小工具,好用不心疼✨ 上周分享的浴室清洁routine视频,发现不少宝宝都关注到我的小工具们。所以今天特意来分享我的清洁小工具们~ . 这
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星] #夏日造浪计划##泉州旅行# 泉州酒店|泉商希尔顿,眺望晋江河 泉州作为海上丝绸之路的起点,可以说是一
  • 看人看事有三重境界:第一重,黑白不分。涉世之初,天真幼稚,看不清人,看不懂事,对自己好就好,用感情驾驭理智;第二重,黑白分明。经验丰富,心智成熟,见人说人话,见
  • #金泰亨[超话]# #金泰亨最强center# ‼️【直拍号召】 在泰亨与泰骑已手握11支千万之际,经过统计过后发现有【7支】直拍即将突破【百万】 1⃣️到3
  • #baima白妈浓姜洗护##无硅油洗发水# BM白妈浓姜无硅‮洗油‬护不‮之同‬处​‎ 第一:顺滑,不是‮油硅‬作用‮假的‬滑 第二:易吹‮,干‬不厚重,
  • 新政策!又一个千亿市场崛起,再忙也要看一下?
  • #张国立[超话]# 7月20日,南海新区与国家一级演员张国立签署合作协议,张国立将在南海新区设立影视创作工作室。 据了解,该影视工作室将开展影视作品制作、话剧
  • 职位、职称、学历越高,所在学校越好,工作时间就越长,工作强度就越高……近年来,多名中青年顶尖科学家英年早逝引起社会关注。许多一线科研工作者呼吁,科研界采用的学术
  • 广安一日游 广安特色: 1. 地广人稀 - 房子 、车都很多 除了人 2. 麻哥面-真8错 不愧大家熬夜到三点多还心心念念想吃 3. 特色奶茶-广安本土品牌
  • 婚姻故事婚姻语录:老公有暴力倾向,不想继续这种日子,两人日后是否会离婚? 坤造:己巳 庚午 癸亥 辛酉;大运:辛未 壬申 癸酉 甲戌 乙亥 丙子 丁丑,2岁上