《晋》-作者:清·兄妹(原创音乐)

一味入清徐,(陈醋的历史)

一纸梦广灵,(山西剪纸艺术)

故人恋右玉,(关隘杀虎口,晋商走西口的血泪史)

刻花守平定,(中国陶器——四大名窑)

沁洲皇粮地,(青山绿水,小杂粮基地)

碗碗落高平,(十大碗,特色餐饮文化)

尝尽太谷里,(山西面点文化的辉煌)

声声寻永济。(华夏文化起源地——晋南河东文化圈)

近日,由山西临汾音乐人清·兄妹原创的音乐《晋》引起了小编的关注,一首原创音乐的歌词写尽了山西5000年辉煌的文化历史,通过各种的地方隐喻来介绍山西省的历史文化,如果说谁最能代表华夏文明,那么山西省绝对最有发言权,在小编《三晋春秋史:三晋即为华夏》的系列文章中已经有非常多的阐述,作为拥有全国地上历史文物70%以上,被誉为中国古建筑博物馆的山西省,有着太多辉煌的历史文化。然而近代被几乎被遗忘的山西省,让每一位三晋儿女都感到无比的忧虑,如何重新让山西省被世人所熟知,成为很多三晋儿女为之努力的事情,文化的复兴首先从文艺开始,山西文艺有深厚的文化基础,例如:元代关汉卿、王实甫、马致远、白朴四位戏曲作家奠定了中国古代戏曲文化的基础,其中关汉卿、白朴都是山西人,王实甫的《西厢记》也发生在山西永济市。

一味入清徐,主要是介绍了山西省的酿造技术,山西老陈醋的产地,清徐县已获得国家有关机构批准的“中国醋都”称号。在山西省非物质文化遗产名录中,清徐老陈醋更是榜上有名,“自古酿醋数山西,山西酿醋在清徐”。在公元前四七九年前,"在晋阳城(今太原市南郊晋源镇)建立起来时,应该就有醋的制造者了。"外地人将山西人称为"老西儿",这"西儿"就是古字"醯"的谐音。把古代的醋字作为山西人的代名词,也可以反映出历史上山西酿造醋的时间之早和人数之多。同样是酿造技术的是山西省悠久的酿酒历史,被誉为历史名酒的汾酒,历史非常久远,可以称得上是白酒的鼻祖。据考古发掘证实,汾酒早在六千年前的新石器时代已经出现。1982年山西省汾阳市杏花村挖掘出公元前四千多年前龙山文化遗址里的酒器,进一步说明汾酒有近六千年的酿造历史。

一纸梦广灵,刻花守平定,说明古代山西省聚集了大量能工巧匠,小到民俗剪纸到大到世界建筑奇迹的应县木塔等古建筑群,山西广灵的剪纸和平定的刻花陶瓷就是著名的代表之一,随着古代晋商遍布全国经商,把北方建筑特色的晋派建筑也带到全国各地,例如江南园林庭院的格调在山西很多晋商大院中可以找到各种精妙的石雕、精巧的小桥流水设计,山西之所以被称为中国历史博物馆,主要是这里承载着中华5000年的厚重历史,以及留存最多的历史文物,梁思成的手绘稿中很多都是山西的箭镞,上图是山西应县木塔,建于辽清宁二年(宋至和三年公元1056年),金明昌六年(南宋庆元一年公元1195年)增修完毕,是中国现存最高最古的一座木构塔式建筑,全国重点文物保护单位 ,国家AAAA级景区。与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称"世界三大奇塔"。 应县木塔,塔高67.31米,底层直径30.27米,呈平面八角形,2016年,应县木塔获吉尼斯世界纪录认定,为世界最高的木塔。。全塔耗材红松木料3000立方米,2600多吨,更神奇的是应县木塔,纯木结构、无钉无铆,塔内供奉着两颗释迦牟尼佛牙舍利。

故人恋右玉,沁州皇粮地,主要说明山西省负责的地理结构,处于黄土高原的山西省,大部分土地干旱贫瘠,因此也是古代晋商先辈外出讨生活,走西口的开始,古代晋商的辉煌其实有无数客死他乡的先辈们的血泪史,一曲《走西口》更多的是伤愁和对亲人的期盼。也正是山西省特殊的地理结构,特别适合小杂粮的种植,其中沁州黄小米甚至被誉为十大名米之首,在晋东南一带,民间流传着这样一句谚话:“金珠子,金珠王,金珠不换沁州黄。“

碗碗落高平,尝尽太谷里,主要描写了山西省的饮食文化,从饮食文化中可以读懂山西人的性格,高平特有的十大碗,显示出山西人的豪爽性格,菜品用大碗装盘,尝尽太谷里,有显示出山西人细腻的一面,山西面点文化历史悠久,在日本美食文化节目中介绍,世界的面食在中国,中国的面食在山西,历史山西省很多面点都被作为贡品使用。在中国美食动画《中华小当家》中,擅长做点心的谢师傅就出自山西省,就连小当家在广东省修行的酒楼都有山西的元素——阳泉酒家。

三晋的来历,源自春秋战国时期三家分晋的典故,赵、韩、魏占据现在山西、河北、河南、陕西等地,山西在春秋战国时期就有绚灿的哲学文化史,同时自古以来就是中国文化经济的中心地区之一,特别是南宋之前的山西历史,地处黄河流域的山西省是中华文明的起源地之一,对于中华民族的文化历史融合起到非常关键的作用,声声寻永济,说的就是永济作为华夏文化的起源地之一,河东文化是中华文明的重要组成部分,在河东舜帝故里山西垣曲县,发现了中华曙猿化石,推翻了世界上许多古生物学家“高等灵长类起源于北非地区”的这一论断,将人猿进化向前推进了500万年。曙猿是人类迄今为止已经发现的最小的灵长类动物,是低等灵长类动物向类人猿进化的过渡阶段,兼具有二者的部分特征。它生活在距今约4500万年以前,主要活动在热带或亚热带地区的温暖湿润的林地里。

一首原创歌曲唱尽山西5000年的历史,希望越来越多的山西文艺青年,可以帮助山西省快速文艺复兴,恢复曾经富可敌国的辉煌历史。

~~三晋之声:一首原创歌曲,唱尽山西5000年辉煌的文化历史

[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]
https://t.cn/A6MChJss https://t.cn/A6MC77z3

#每日一善[超话]##阳光信用#
孙俪:让父母儿女都学佛,是一家人最大的福报一、信佛,让孙俪内心更加宁静,事业生活双丰收提到孙俪,也许你最先想起的会是“甄嬛娘娘”,或者是“芈月”,又或者是同为影视明星的丈夫邓超。但你一定不会想到,心善人美的孙俪,原来是一名虔诚的佛教徒。2003年,孙俪投入资金40万,在香格里拉​孙俪:让父母儿女都学佛,是一家人最大的福报一、信佛,让孙俪内心更加宁静,事业生活双丰收提到孙俪,也许你最先想起的会是“甄嬛娘娘”,或者是“芈月”,又或者是同为影视明星的丈夫邓超。但你一定不会想到,心善人美的孙俪,原来是一名虔诚的佛教徒。2003年,孙俪投入资金40万,在香格里拉和西双版纳建立了两所安心希望小学。2005年,因为要扮演盲女的角色,她许下心愿要帮助这些孩子们。2006年5月20日,孙俪无偿担任中华健康快车基金会“爱心天使”……孙俪信佛,是自然而然的事情。小时候隔壁的阿婆信佛,她带我去古庙里烧香,孙俪说,她记得很清楚当时的情景,感觉自己在那个状态里很舒服,就应该去似的。加上从小受母亲的影响,孙俪对佛教的虔诚,更是没话说,在上海的家里,她甚至设有佛龛。闲暇时,孙俪经常会去一些动物基地,在那里当义工,给动物洗澡,买口粮,喂吃的。她还会去拍摄一些世界反皮草组织的宣传片。微博上也时常宣传爱护动物,保护环境,并付出实际行动。前不久,还有网友曝光了孙俪的一则趣事,曾经有一次在剧组里,需要拍一段猪和驴参与的剧情,孙俪为了能够保护好他们,还特地叮嘱剧组要帮她看好驴,拍戏完成后打算将驴放生。而那头驴在戏里本来是要被炸死的。是孙俪反复跟导演说不要炸死它,驴没了自己也不演了。就连拍摄电视剧《甄嬛传》时,孙俪也专门举行了一个简单而隆重的放生祈福法会,剧组短时间募捐了两万多善款,买了三百多斤鳝鱼、四百斤泥鳅、五百斤田螺,在出家师父的带领下诵经祈福,随后去河边放生。孙俪始终用实际行动做到慈悲喜舍,不仅是在生活中拒绝穿动物皮毛制成的衣物,在拍戏当中,也连一点动物的皮毛都不会使用,心存善念福临之,慈悲验证成功!孙俪从小信佛,但学佛不过是近几年的事情。她有一位在上海的师父,常常见面。有时候,进寺庙烧香让信佛变得很功利。但是学佛和信佛不同,学佛是在炼心,画画也是。二、信仰是给孩子最好的礼物,是孩子一辈子的福报在孙俪怀第一胎时,就和邓超曾一起拜佛晋香,祈求将要出生的宝宝健康,全家人幸福。邓超也和老婆一样,虔心信佛,他也说过他信佛后,心态变得极好,能从佛教获取许多智慧的东西,更好地适应娱乐圈的工作以及生活。给大儿子取名也来自佛经——小名“等等”。其实,念过心经的就知道,这出自《心经》里一句经文,“无上咒,无等等咒”。孙俪的孩子:等等和小花看着这么小的两娃娃的坐姿,孙俪应该是花了不少心思教她们吧~孙俪也曾在孕中金笔抄心经,为二胎宝宝祈福。智慧如她,在孕中就常抄经来为自己和宝宝祈福。就看她这微博晒出抄写的《心经》的书法作品,金色墨汁,令人满目生辉,字迹清秀,迥脱尘氛,抄诵佛经,孙俪产子和坐月子都很安心。孙俪常说一个词:“发心”。这是一个佛教用语,世俗而偷懒的解释是“发自内心”。“很多人胎教说要听音乐,但我强烈建议所有的孕妇都去画画。这也是一种‘发心’,自己快乐了,整个人的状态也好了,对宝宝也是好的。”孙俪说,她在怀孕的时候一直看佛书、画画、抄经,心变得十分安静,几乎从未烦躁过。如今,等等和小花作为“星二代”,聪明懂事的模样,更是让多少粉丝羡慕!信仰是给孩子最好的礼物,也是孩子一辈子的福报。相信在这样平和虔诚的环境下成长的孩子,长大了也一定会过的幸福。三、对父母最大的孝顺,是带他们学佛学佛不同于信佛。学佛的时候,人能变得心胸开阔,一切似乎都明朗起来。我们这一辈人的父母,信佛或许是很多,但真正算得上学佛的,却不多。小时候我们什么也不懂,是父母教我们学会生活。如今我们长大了,父母却孤孤单单,他们的一颗心似乎无处安放了。加之社会的日益变迁,现代生活中的一点儿摩擦,都有可能能让他们感到不安。此时,对父母最大的孝顺,是带他们学佛。忙碌的我们,无论是否能陪伴父母,帮助父母学佛,就都是最大的孝。也许,劝父母学佛不是一件容易的事。我们要随父母的意志来劝导,而不是用我们已经拥有的佛学知识来讲道理。父母一辈子的思想已经根深蒂固,即使是释迦牟尼佛在孝敬父母的时候,也是请了地藏王菩萨来演示《地藏经》帮忙。地藏王菩萨通过演绎了地狱的真相,才使佛陀父母真心开始学佛。我们可以先陪父母多听一些佛乐,看一些佛教视频,参加佛教一些重大节日的讲座,就有机会接触更多与父母年纪相仿的佛教徒,让他们在有共同话题的情况下,把佛教文化藏进脑海,把佛的智慧藏进心中。感恩观世音菩萨!我佛慈悲,佛佑众生!愿我们一心念佛,日行一善,一家人都学佛,为最爱的人,积累最大的福报!不用往生也能到达极乐净土。南无阿弥陀佛!

#每日一善[超话]##每日一善##阳光信用#孙俪:让父母儿女都学佛,是一家人最大的福报一、信佛,让孙俪内心更加宁静,事业生活双丰收提到孙俪,也许你最先想起的会是“甄嬛娘娘”,或者是“芈月”,又或者是同为影视明星的丈夫邓超。但你一定不会想到,心善人美的孙俪,原来是一名虔诚的佛教徒。2003年,孙俪投入资金40万,在香格里拉​孙俪:让父母儿女都学佛,是一家人最大的福报一、信佛,让孙俪内心更加宁静,事业生活双丰收提到孙俪,也许你最先想起的会是“甄嬛娘娘”,或者是“芈月”,又或者是同为影视明星的丈夫邓超。但你一定不会想到,心善人美的孙俪,原来是一名虔诚的佛教徒。2003年,孙俪投入资金40万,在香格里拉和西双版纳建立了两所安心希望小学。2005年,因为要扮演盲女的角色,她许下心愿要帮助这些孩子们。2006年5月20日,孙俪无偿担任中华健康快车基金会“爱心天使”……孙俪信佛,是自然而然的事情。小时候隔壁的阿婆信佛,她带我去古庙里烧香,孙俪说,她记得很清楚当时的情景,感觉自己在那个状态里很舒服,就应该去似的。加上从小受母亲的影响,孙俪对佛教的虔诚,更是没话说,在上海的家里,她甚至设有佛龛。闲暇时,孙俪经常会去一些动物基地,在那里当义工,给动物洗澡,买口粮,喂吃的。她还会去拍摄一些世界反皮草组织的宣传片。微博上也时常宣传爱护动物,保护环境,并付出实际行动。前不久,还有网友曝光了孙俪的一则趣事,曾经有一次在剧组里,需要拍一段猪和驴参与的剧情,孙俪为了能够保护好他们,还特地叮嘱剧组要帮她看好驴,拍戏完成后打算将驴放生。而那头驴在戏里本来是要被炸死的。是孙俪反复跟导演说不要炸死它,驴没了自己也不演了。就连拍摄电视剧《甄嬛传》时,孙俪也专门举行了一个简单而隆重的放生祈福法会,剧组短时间募捐了两万多善款,买了三百多斤鳝鱼、四百斤泥鳅、五百斤田螺,在出家师父的带领下诵经祈福,随后去河边放生。孙俪始终用实际行动做到慈悲喜舍,不仅是在生活中拒绝穿动物皮毛制成的衣物,在拍戏当中,也连一点动物的皮毛都不会使用,心存善念福临之,慈悲验证成功!孙俪从小信佛,但学佛不过是近几年的事情。她有一位在上海的师父,常常见面。有时候,进寺庙烧香让信佛变得很功利。但是学佛和信佛不同,学佛是在炼心,画画也是。二、信仰是给孩子最好的礼物,是孩子一辈子的福报在孙俪怀第一胎时,就和邓超曾一起拜佛晋香,祈求将要出生的宝宝健康,全家人幸福。邓超也和老婆一样,虔心信佛,他也说过他信佛后,心态变得极好,能从佛教获取许多智慧的东西,更好地适应娱乐圈的工作以及生活。给大儿子取名也来自佛经——小名“等等”。其实,念过心经的就知道,这出自《心经》里一句经文,“无上咒,无等等咒”。孙俪的孩子:等等和小花看着这么小的两娃娃的坐姿,孙俪应该是花了不少心思教她们吧~孙俪也曾在孕中金笔抄心经,为二胎宝宝祈福。智慧如她,在孕中就常抄经来为自己和宝宝祈福。就看她这微博晒出抄写的《心经》的书法作品,金色墨汁,令人满目生辉,字迹清秀,迥脱尘氛,抄诵佛经,孙俪产子和坐月子都很安心。孙俪常说一个词:“发心”。这是一个佛教用语,世俗而偷懒的解释是“发自内心”。“很多人胎教说要听音乐,但我强烈建议所有的孕妇都去画画。这也是一种‘发心’,自己快乐了,整个人的状态也好了,对宝宝也是好的。”孙俪说,她在怀孕的时候一直看佛书、画画、抄经,心变得十分安静,几乎从未烦躁过。如今,等等和小花作为“星二代”,聪明懂事的模样,更是让多少粉丝羡慕!信仰是给孩子最好的礼物,也是孩子一辈子的福报。相信在这样平和虔诚的环境下成长的孩子,长大了也一定会过的幸福。三、对父母最大的孝顺,是带他们学佛学佛不同于信佛。学佛的时候,人能变得心胸开阔,一切似乎都明朗起来。我们这一辈人的父母,信佛或许是很多,但真正算得上学佛的,却不多。小时候我们什么也不懂,是父母教我们学会生活。如今我们长大了,父母却孤孤单单,他们的一颗心似乎无处安放了。加之社会的日益变迁,现代生活中的一点儿摩擦,都有可能能让他们感到不安。此时,对父母最大的孝顺,是带他们学佛。忙碌的我们,无论是否能陪伴父母,帮助父母学佛,就都是最大的孝。也许,劝父母学佛不是一件容易的事。我们要随父母的意志来劝导,而不是用我们已经拥有的佛学知识来讲道理。父母一辈子的思想已经根深蒂固,即使是释迦牟尼佛在孝敬父母的时候,也是请了地藏王菩萨来演示《地藏经》帮忙。地藏王菩萨通过演绎了地狱的真相,才使佛陀父母真心开始学佛。我们可以先陪父母多听一些佛乐,看一些佛教视频,参加佛教一些重大节日的讲座,就有机会接触更多与父母年纪相仿的佛教徒,让他们在有共同话题的情况下,把佛教文化藏进脑海,把佛的智慧藏进心中。感恩观世音菩萨!我佛慈悲,佛佑众生!愿我们一心念佛,日行一善,一家人都学佛,为最爱的人,积累最大的福报!不用往生也能到达极乐净土。南无阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【139.00】特步 萌宠系列板鞋女鞋(35-40码,可选)明知道爱情并不牢靠,但是我还是拼命往里跳,明知道再走可能是监牢,但是我还是相信只是煎熬,朋友都劝我不
  • 用温水泡的茶,茶叶会轻轻地浮在水上,没有沉浮,这样的茶不会有飘逸的清香;而用沸水冲的茶,茶叶会出现沉浮现象,会释放出它春雨般的清幽、夏阳的炽烈、秋风的醇厚和冬霜
  • ——#太極預言機# .#太极预言机# .#bitcoin# .#Btc# .#Bitcoin# .#cryptocurrency# .#crypto# .我果然
  • show one‘s face in sp 在某处露面P8 play the … card 打…牌,出…招P9 good to go 准备好了死线战士又来了,非
  • 再干两周就空了,先把这块毯子钩边完成今天总在泼妇状态,说出来的话也不怎么好听。可以放着喜欢的音乐,不要太响,又或者点燃熏香炉里的新香。
  • “凡是人,总有取舍,你取了你认为重要的东西,舍弃了我,这只是你的选择而已。凡事人总有取舍,你取了你认为重要的东西而舍弃了我,这只是你的选择而已。
  • 一个偶然的机会,她在网上被郝颖总裁的传奇故事所吸引,经过进一步沟通,她了解到卡瘦是一款健康安全的减脂产品,出于对郝总的信任,她一次拿了20盒产品决定试试效果
  • 看完深刻get到女孩们才是真爱啊要什么老公05 《必须找到阿历克斯》 开头让人想弃 中间挺有意思 可是挨千刀的结尾?清明节情思诗/阳子祖坟,一个文化的符号牵扯
  • 【石龙多方联动为中考保驾护航 助力考生乘风破浪“试”不可挡】为抓好考试管理和疫情防控工作,全力做好各项中考服务保障工作,确保考试安全顺利,6月25日,石龙镇委书
  • 也是几年前吧,这样的清晨应该是宿醉的我回家时才看到的,记得那时候不算朋友成群吧,也是有几个陪自己喝到凌晨的知心好友,最近几年,身边所谓的朋友不知道怎的,突然消失
  •      遁甲之法有六,又称之为三才遁法,分别为天地人三才,每个又分阴阳,比如上面起局原理的遁法,就是地遁法中的阴遁,      其遁法主要是用于流年运气的判断
  • 创业板率先调整,表现较好,正在酝酿补缺的动作,缺口补与不补有本质的区别,补上可以为技术派消除隐患,带来增量资金进场,从而以更稳健的姿态上涨,如果不补,在上面掉着
  • 不管你有多么盼望自己能有一个聪明俊俏的小公主,但是来到你命里的几乎都是儿子。也许你性格太刚强了,也许身上总是担着重任,所以上天才会赐儿子给你,让你的儿子带给你一
  • 济度苦厄,子孙蒙佑 | 《太上老君说百病崇百药经》 老君曰:救灾解难,不如防之为易;疗疾治病,不如备之为吉。今人见背,不务防之而务救之,不务备之而务药之。故有君
  • ❷❻ 我希望自己能够有足够的运气和足够的勇气,去见到命运里更多的不同的风。❶❹ 你是一朵很特别的花,想怎么长就怎么长,不一定非要长成玫瑰,就算全世界都在盼着你长
  • 我得接受这也是我人生的一部分。几分钟之前这样了但不知道几分钟后怎么变,这就是人生。
  • ”昨天睡前想了一下这些飞机上的乘客在生命最后一刻脑子会想什么 不知道是绝望和无助还是已经放弃的坦然或者对自己亲人的思念对在世间美好的遗憾 一定是百感交集但更多
  • 最让我开心的还是中午的四菜一汤,土豆炖牛腩超级香,以及考场的人都很能唠嗑,让我没有手机的一天不那么无聊[苦涩]最后:我终于能缓口气了[抱一抱]你知道吗,你人再好
  • #写作[超话]# 现在越来越多人“立人设”但是有些人越立越过,围绕着虚假的面具撒了无数谎,他们在想什么?谎,成了对爱的礼赞】【终于,两颗挨在一起的沙子漏下,被沙
  • 这种迫切性表现为两个方面,第一,古代书法是文本式的,注重阅读,因此强调点画和结体的表现。书法的形式构成我在《形势衍》一书中说:“书法就是线条对空间的分割”这个观