要想著「輪迴是一場病」

論中說:「萬法歸攝在輪迴和涅槃兩者中。」或者,法也可以分成「有漏」和「無漏」兩種,「有漏法」是指「輪迴」,「無漏法」指「涅槃」。

一個尋求解脫的行者要修持的法,稱為「四諦法門」,當中「苦諦」和「集諦」兩諦屬於「輪迴的果和因」,另外「滅諦」和「道諦」兩諦屬於「解脫的果和因」。

平時辯論的時候,會討論到:一切法是否就一定要是輪迴和涅槃其中之一,除了這兩者之外沒有其他?或者討論到山河大地、房子、瓶子等等事物,是不是輪迴呢?曾經來自多麥地區的格西羅桑巴滇和格西些若嘉措兩人,辯論瓶子是否是輪迴,辯論了很長時間,不過在這裡也不多講了,總之在講到〈攝事分〉時,也就是無著菩薩著作的《瑜伽師地論》中的〈攝事分〉舉病人為例,來講述四聖諦。

例如一個癌症病患,他有許多病毒、癌細胞,這如同是「集諦」,發病帶來的疼痛如同「苦諦」,透過治療後恢復健康狀態如同「滅諦」,僅僅是暫時斷除疾病還不夠,要有方法不要再復發,這裡的方法就如同「道諦」。

〈攝事分〉提到:「諸有病者詣良醫所。但應尋求爾所正法。諸有良醫亦但應授爾所正法。」這就是醫生和病人之間的關係,所以接著說:「是故更無第五聖諦。」而四聖諦就是像之前說的輪迴和涅槃的兩雙因果關係,因此一個想要解脫的行者,必須了解而且要修持四聖諦。

噶當派祖師柳素瓦格西也說過:「一切過去、現在、未來佛所說之教言,和阿闍黎、智著所著作之論典,其經函數量如同須彌山一樣廣大,而這一切經論內容都不出進入和出離輪迴。」意思是,一切經論闡述的內容,不外乎就是輪迴和涅槃之法。

總之即使要修持皈依境,一定要無誤地了解和實修四聖諦,這是非常重要的,透過修持四聖諦而漸漸明白取捨,要不然若不知道該怎麼取捨,想要好好修持皈依,是會有困難的。

再講到輪迴和涅槃本性、行相、性相時,遍知貝瑪噶波曾講到:「內在不變的本性是『勝義諦」,外在表相的變化是『世俗諦」。』從其空性的本質來說,二諦是無分別的,但是因短暫的表相,而把二諦分開,有些人會說,二諦是一體二面,也有些人說不是一體也不是二面,總之有很多不同的講法。

法王課程:《解脫莊嚴論》第二堂課
時間:2014年1月21日下午15:00至17:30
地點:德噶寺大殿、第一屆讖摩比丘尼辯經法會
授課上師:十七世大寶法王噶瑪巴
中文翻譯:阿尼蔣秋卓瑪

#龚俊[超话]#
#朝暮,四时,与你#
我今天在阅读软件里找了一本跟仓央嘉措有关的书,看了一眼。
书里形容央仓嘉措,明朗、直率、简单、寂静欢喜。
这评价我觉得有点像你@龚俊Simon 。等我写完我那狗血的小短文,我想认真看一看。
我记得以前写过什么你有佛性的话,是什么时候来着?我写过太多有的没的,有好多内容我如今自己看起来都会觉得有些吃惊,真的。
哦。我找到了。是去年八月份。

阿旺嘉措金刚上师:

请大家发菩提心谛听!今天开始讲《入菩萨行论》。《入菩萨行论》是寂天菩萨所造,从梵文翻译为藏文,再从藏文翻译为汉语。由藏文翻译为汉文的版本很多,其中最殊胜的两个版本是隆莲法师和如石法师翻译的版本,我们采用的是隆莲法师翻译的版本。 《入菩萨行论》的来历《入菩萨行论》的广解是贾曹杰写的,也是隆莲法师翻译的。《入菩萨行论》的造者寂天菩萨是那烂陀寺的班智达,成就非常高。在那烂陀寺修行的时候,寂天菩萨的修行属于非常机密的一种方法,除了饮食、睡觉和大小便,看不出他在修行,大家贬称他为“三想者”。别人看他该吃饭的时候吃饭,该睡觉的时候睡觉,想方便的时候去方便,一部经、一个咒都不念,什么都不做,其实他是在内心修行。表面看起来非常非常的懒惰,像这样懒惰的人在那烂陀寺的僧人里找不到。那烂陀寺当时的堪布想刺激一下寂天菩萨这个“三想者”,怎么刺激呢?那时的阿尼寺每年都到那烂陀寺请班智达给她们讲经说法,有一年,一个规模比较大的阿尼寺到那烂陀寺请班智达,那烂陀寺的堪布说,我们有一位寂天,你们请他去给你们讲经说法。那些阿尼很不愿意,但这是堪布的指示,她们也不能违背,就去请寂天菩萨。寂天菩萨说,我什么都不懂,怎么能给你们讲经传法?阿尼们说,这是堪布的指示。寂天菩萨说,既然堪布说了,那我就去试一试吧。由于阿尼们很不喜欢寂天菩萨,便故意搭建了一个很高的宝座,要爬上去难度很大。宝座搭好之后,阿尼们提早将消息通知到很多地方:那烂陀寺的一位大班智达要来讲经传法,大家都来听法吧!阿尼们的发心不太好,想在很多人面前羞辱一下寂天菩萨。到了讲经传法的那一天,寂天菩萨到了阿尼寺,看到那么高的宝座,他就用神通,伸长手把这个宝座压到正常宝座的高度,然后坐上去,非常流利地讲了《入菩萨行论》。由于阿尼们提前给各大寺院都发了邀请函,所以各大寺院的班智达、出家人、在家人、学者全都来了。寂天菩萨讲经时,有三千位记忆力超强的人一字不漏地记录。寂天菩萨讲到第九品的时候,身体在空中慢慢升起,讲到第十品时,身体在空中消失,只能听到声音。这就是寂天菩萨当时讲《入菩萨行论》的场景。《入菩萨行论》的标题是讲怎样进入菩萨道,什么样的修行是菩萨真正的修行?菩萨的行就是六度万行,包括布施等六度及愿波罗蜜多等,全都包含了,所以菩萨行讲得比较圆满。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 面对困难,不逃避;Funny Elves方里粉饼54[好喜欢] [抱一抱] 心中有一幅美好的蓝图,如果实现了,这一生也就圆满了。所以知难而退了,把奋力一搏的
  •   “宋宋,工作别有压力,你已经很棒了,大不了不干,我养你跟阿姨。  “顾顾,工作别有压力,你已经很棒了,大不了不干,我养你跟阿姨。
  • #一个青梅配两个竹马##青梅酸酸你微甜# 新剧《青梅酸酸你微甜》播出了,审判了首播的六集,只能说你们雄竞真有意思,剧情是土狗专属的青梅竹马,但是这次不是1V1,
  • H扣乐福真的上脚超舒适,搭配度也非常高,买H牌的东东一向看缘份,专柜真的一物难求,因为工艺真的非常非常讲究,都是纯手工制作,我们也是所有的包括用具材质,制作工
  • 我当时做攻略对比了很多家医院,选择在维视做是因为蔡医生是中外有名的医生,做的手术多,关键是口碑好,很少很少出问题,而且如果遇到紧急情况的话有足够的经验可以应对。
  • #女童tutu裙 #春夏新款 #宝宝网纱蛋糕裙 #儿童礼服半身裙 #女孩蓬蓬裙 #仙女风 #清新可爱 #公主裙儿童礼服半身裙女孩蓬蓬裙豆豆鞋男tods tods
  • 热销天梭机械表力洛克表款一:天梭TISSOT-力洛克系列 T41.5.413.73 男士机械表  天梭TISSOT-力洛克系列 T41.5.413.73男士机械
  • 领队哥把我们送到了西宁火车站,和小伙伴们告了别,和领队说我们江湖再见[哇]至此,我们的西北旅程大致结束了,一路上见过了很多风景,感受了不同的气候和温度,享受了很
  • 信乎孔子之言, 君子学道则爱人, 小人学道则易使也。 出自宋代苏轼的《潮州韩文公庙碑》   匹夫而为百世师,一言而为天下法。是皆有以参天地之化,关盛衰之运,
  • ​#合胞病毒#【注意!这些人免疫力最差[上课了]】①“烂嘴角”频发:可能是免疫力太差;②鼻子爱出汗:易反复感冒;③太爱干净:免疫系统得不到锻炼;④闷闷不乐:比
  • 所以说,如果你的预算在十万左右,而且想要一款既美观又实用,天天开心,又能兼顾经济性和环保性的车——那么,大众ID.3绝对是你的首选!你们知道吗,最近我终于找到了
  • 这样的善良常常是播种,不意间,就会开出最美丽的人性之花来。真正的善,是一种自然的流露,没有一点造作,没有一点企求,像水一样一往无前地流动,没有一点分别心,取舍心
  • 都带着自己的小礼物来跟大家分享今天收获大大多,有很多新朋友,很多好看可爱的周边,一直都在说“原来是你 是你吗”和大家聊一些知道的不知道的瓜哈哈哈哈哈很搞笑也感叹
  • 摩凡陀有机械表没如果说当年的北京制表厂是凤凰涅?,那么现在就是正在腾飞的中国品牌,北京制表立足于中国的文化大背景,不断推出各种系列的腕表,或是珐琅或是陀飞轮或是
  • 愿坛场神威如在,祖师教法兴隆, ​ 虽然我很想来句诸天炁荡荡我道日兴隆​但这句话已经被网络道士玷污了,所以引用伟大的哲学家灰太狼的一句名言:我还会回来的!我哭死
  • ”佛陀说:“释提桓因有一世当人时,聪明智慧,打坐时能思惟千种义理,观察无量无边,以此因缘,故名千眼。据《金光明经》记载:诸天因为深深领受到佛法的饶益功德,在金光
  • #J音社[超话]#dmls们好[抱一抱][抱一抱](重新发一遍是这样的)接下来是一篇“长篇大论”今天看到了婉婉公主的新立绘所以有感而发一下,从什么时候开始注意到
  • #塔罗[超话]##星座[超话]#疫情日记 IXDay 22022年2月9日 早上去做了核酸,路上看到了好多的检测点,讲真的那些白色的防护服我只在电视中看到过。听
  • 要专注与地方实际,不局限于农产品,一些土特产,民间文化皆可,也要不断完善基础设施,如农村互联网的普及,金融项目的落地等。 但是也应该看到,在“互联网+”的模式发
  • #三亚旅游攻略# 攻略相对应路线比较轻松,每天的行程都是随性而行~比较偏休闲轻松的三亚旅游行程~假期也快到了,这篇带图文的四日游攻略,让想来三亚旅游的集美更方便