天蝎座和金牛座作为对宫星座,确实有很多共同点。
比如占有欲,是我的你别碰,不是我的你也给我放那。
比如死要面子活受罪,再喜欢你我也得装的无所谓,万一你知道我喜欢你你就不在乎我了呢。
再比如护短,以这俩星座为圆心,方圆几十里内的亲朋好友你要是敢臭嘚瑟,那绝对跟你撕逼天亮。也算是最傲娇的CP了。 ​

不捨眾生,總攝菩薩一切法



法王念誦繼續《解脫莊嚴寶論》第九章的內容:



■捨棄菩提心的過失



捨棄菩提心的過失(壞處)略說有三:

(一)因罪業故而墮惡趣,

(二)因罪業故破壞利他之事業,

(三)因罪業故長遠的耽誤了成佛的大業。



已經發了菩提心的誓願而不能實行,就等於是欺騙眾生,其罪報就可能墮入惡趣。《入菩薩行論》云:



“若發誓願心,不能實行之,

則為欺眾生,云何度有情?”

因為造罪的緣故,就不能成就利他之事。頌曰:

“若行如是業,必難利眾生。”



因此罪業就會耽誤成佛之大業,難以趨證菩薩之道地。頌曰:

“墮入惡趣之罪力,發菩提心之善力,

二者相雜相消長,能令行者長流轉,

倍用極長之時間,始得趨正諸道地。”



喪失菩提心的原因,一般說來是這樣的:願菩提心之淪喪是說,此心捨棄了眾生,同時又以四種黑業為伴。這樣的心意,違反了發菩提心之原理,所以稱之為“菩提心之淪喪”。行菩提心喪失之原因,《菩薩地論》云:



“同時依四種毀戒之法而行,則為上品業纏全部喪失菩提心,中品業纏則為粗罪,下品業纏則為過犯而已,(故知違反菩提心戒有上中下三種之不同也。)”



《菩薩戒二十頌》中並云:行菩提心若喪失,則願菩提心亦必同時喪失也。《抉擇戒攝論》中亦說四種喪失菩提心戒之因:此即上說之二因(心捨眾生,依四黑法)再加上壞菩薩學處及滋長邪見。寂天論師云:“凡生起與菩提心相違之念,亦屬違菩薩戒也。”



■總攝菩薩一切法之「一法」,即是「不捨棄眾生」



法王開示:因此,「菩薩」要若要以一法來具足一切法,此「一法」,就是「不捨眾生」。舉例而言,若行者將目標放在要獲得聲聞獨覺果位的話,就是一種不相應菩提心的動機



以大乘菩提心而言,最需要注重的是「動機」。因此我認為「發心」和「願菩提心」,也就等同於「利他的願心」與「成菩提之心」:若捨棄眾生的話,那此利他之心就壞失了;而若不求證覺菩提,而是僅求聲聞獨覺等果位的話,也是失去此成菩提之心。而若四黑法都做的話,則可以說這兩種願菩提心都失去了。



因此,由無著菩薩所記錄下來的彌勒菩薩教示中記載:如果失去願菩提心或行菩提心的其中一種,我們就失去了菩提心;對任何發起菩提心的菩薩,如果去詆毀的話,我們也會失去菩提心。



補充一點,如果對發起菩提心者生起怨恨心,而宣揚其短處的話,也算是失去菩提心。



■「願菩提心」包含「利他」及「求菩提」二心



首先講到,若我們失去願菩提心,則完全失去菩提心戒。此處的「願菩提心」包含有兩種:「利他」及「求菩提」。若我們捨棄眾生,就失去菩提心戒; 而不僅是捨棄眾生,若不去求正覺佛果,則也是失去菩提心。



另外四黑法部分,我要再說明一下:



好像當我們講到出家、別解脫戒時,會講到「四根本大」戒,而對梵行居士,「四法」就如同別解脫戒的「四大戒」的「殺、盜、淫、妄」一般,可說是持守菩提心的根本戒律,你若犯下「菩提心四法」的其中一樣,就犯了行菩提心戒,但其中有輕重差別,等等會解釋。



菩提心戒中重要的根本戒律,主要就是「欺誑」和「毀謗」,也就是「讚揚自己功德」及「毀謗他人」。自讚毀他,尤其是針對發菩提心者的毀謗,就是破壞菩提心戒。例如對於正在受苦受難的眾生,若可給法而不給,也可說是犯菩提心戒,而當他人有過失時,如果對方已經懺悔,你不但不原諒還苛責辱罵,也是犯菩提心戒。



若捨棄大乘教導,或道貌岸然裝模作樣,明明沒有修證還裝為有等等的話,也是犯菩提心根本大戒,就如同我們犯別解脫戒的殺盜淫妄四根本戒一般。換句話說,基本上若我們犯這四種黑法,就算犯了四種菩提心的根本戒;而當生起很大煩惱心時,也可算是犯了根本戒。



在《菩薩戒品釋》 中,宗喀巴大師所造的〈菩提心儀軌〉提及「如何重受菩提心戒」。雖然有一些說法不同,但主要道理都是相同的。



犯菩提心戒有上、中、下種程度。首先,失卻菩提心的四具足條件為:



一、 做持四種黑法,

二、 對做四黑法,完全沒有任何慚愧懺悔之心、

三、 對於自己做的黑法不僅沒有慚愧心,還喜悅歡喜,

四、 不但沒有認識到不對,還認為是功德。



具備以上四條件時,就可以算是完全失卻了菩提心,必須要重受戒。



《菩薩地論》中講到,「四毀戒法」的定義與範圍:



一、 上品業纏完全喪失菩提心:犯下所有毀犯分支

二、 中品業纏喪失部分菩提心

三、 下品業纏僅為過犯



在「上品業纏導致全部喪失菩提心」部分,有人說是犯四種過患,有人說是三種,若從最多數量來講會比較好。而這「三」種和「四」種,是如何定義與區分呢?



此「四」種是:



一、「連續」。

二、「無慚愧」。

三、「慶幸」。

四、「歡喜」。



這樣分就有四種,但也有把「慶幸」與「歡喜」合二為一,變成僅有三種。



因此所謂「上品」、「中品」、「下品」的業纏分類,主要取決於所犯的「分支數量」:若犯下四或三分支,就屬於上品;若僅犯兩種,僅屬於中品粗罪;下品業纏就只是一種過犯。



將「菩薩戒四種黑法」和「別解脫戒根本戒」相比較時,換句話說,類比起「別解脫戒」的犯行時,依序是:



一、 如同「淫戒」者:自讚毀他,宣揚自己的優點功德長處,並毀謗宣揚他人過失過患,這種行為等同於別解脫戒中的淫戒重罪,這種等同重罪情況,是因為難以持守、難以做到守護。



二、 如同「殺戒」者:菩薩戒中不聽他人懺悔、不原諒他人、進行各種辱罵:就等於別解脫戒中的殺戒。



三、 如同「妄語」者:道貌岸然、裝模作樣,裝為有證量,對於大乘根器的行者,引導他修持其他小乘、別解脫戒等法門,也等同於犯下妄語大戒。



■於眾人前懺悔,來修復菩提心戒



法王唸誦課文:



違反了菩提心戒以後,如何才能復戒呢?如果是違反了願菩提心戒,就要重新再受一次戒就可以恢復了。違犯行菩提心則一定同時也違反願菩提心。因此,只要願菩提心戒能恢復,則行菩提心也會同時自然的恢復了。若因其他的原因而違反菩提心戒,也應該重新再受一次,以資恢復,至於中品及下品之犯戒,只要懺悔就可以復戒了。



《菩薩戒二十頌》云:

「若上品犯戒,應重新受之,

中品犯戒時,三人前懺悔,

(下品犯戒時),一人前懺悔,

懺者與受者,不應生煩惱,

自他心同故。」



此為《解脫莊嚴寶論》第九品〈菩提心〉。



此處說「若因其他原因而捨棄菩提心」的「其他原因」,則包括生起邪見或信他教等。以上是違犯「願菩提心」以及「行菩提心」時的復戒方式。



這裡也講到懺悔。「菩提心戒」與「別解脫戒」有所不同,因為當重大違犯別解脫戒時,不可能重新受戒,但菩提心戒若有很大毀犯,仍可復戒。



《聖菩提眷屬經》中也提及,要懺悔菩提心戒的毀犯時,若是重戒,要在十人前懺悔,輕罪五人前,也就是人數是可以遞減的,經典中有提及如何懺悔的方式。《虛空藏經》中,也有提到違犯菩薩戒根本戒時,向虛空藏菩薩頂禮或懺悔等,詳盡的懺悔方式

#大果小记# 一个睡前的小日记:因为前几天得知邋遢小李得了甲流 就打消了本要去外婆家的计划 不过还有一周左右我就要去长沙了 刚好老妈今天也有事要回外婆那边的社区一趟 晚上就去剪了我头发七八年那家店理发 剪完头发就去外婆家吃饭 但是我到外婆家的时候外婆已经吃完饭去散步了 老妈已经自己先回家了 我打了电话给外婆 然后在院子里随意拍照 还被蚊子叮了两个包 外婆一会就回来了 帮我炒了一碗加量版加了豆角南瓜青椒炒肉的蛋炒饭 热了一碗冬瓜排骨汤 我四处打量着新装修的厨房 总觉得没装修之前的厨房看起来更宽敞 然后想起冰箱不是说一米八吗 靠过去比了一下发现冰箱居然比我高两三厘米我还怀疑我变矮了 查了下发现1854mm 吃完饭在客厅发现老电视摆在客厅里 才知道原来电视坏了有段时间了还没好 外婆问我要不要带什么东西回家 说我妈就拿了两根玉米 我说不用了吧 外婆说反正今天晚上我不出去玩还是带点东西回家吧 然后找来一个小篮子 从冰箱里装了一些鸡蛋和一些桃子给我 还问我是不是桃子过敏 虽然小时候那次我确实是吃了很多桃子然后发烧了️但是我觉得那应该是中暑吧 接着我就和外婆在客厅里聊天 一看公交车发现已经到站了就等下一辆 于是和外婆继续聊天 聊了表弟表妹今年高考的事情 外婆还问我985和211是什么 也怪我当年高考考的贼烂 一个985和211都没考上 表弟才高二就考了物理类600+真的是很厉害啦 但是据说不能进他心仪的学校准备读高三 表妹考的有些失误了 然后今年江苏历史类分数线还很高 三姨和三姨父在考虑南京的普一还是南京外的211 毕竟现在这个环境 女孩子不离开自己长大的城市会方便的多 但是外婆说这是他们自己的事情了 当年自己孩子高考志愿都没管着 现在我们这些孙辈就懒得管啦 然后又错过了一辆车哈哈哈 就继续聊着 然后又聊到谁家孙女考上了二中 谁家孩子读了一中北校区还很得意的七七八八的 聊着天色渐渐的暗了下来 外婆要我看看车来了没 我看已经到石榴湾大桥了 外婆让我赶紧去坐车回家别再错过车了 我跟外婆道别说等我从长沙回来再去看她 然后提着小篮子戴上耳机听歌 到了站台公交还没有来 我看见那边还有一丝残存的晚霞 顺手拍了一张 然后上车前还遇见了小学同学 聊了几句车就来了 我怕挤到我篮子里鸡蛋就比较靠后上车 上车刷完卡 进了拥挤的车厢 看到窗外外婆一个人站在路口看着车里的我 我在车里给外婆挥了挥手 外婆也给我挥了挥手 公交车关上了门 我抓好了扶手 公交启动了 到了换乘的站 那辆车就刚好在后面 回家顺利得一丁点时间都没浪费 回家后我妈给我开了个西瓜吹着空调吃西瓜好惬意啊 以后有时间还是要多陪陪外婆呀


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第1种说法就是葡萄牙人借口船舶进水,需要暂借地晾晒货物,像广东海道副使汪柏行贿,获准上;另有一种说法是,因澳门海盗很多,广东官员知道葡萄牙人骁勇善战,所以请他们
  • 你在远方,我的心在你那我想以后每次不舒服不开心都在你身边我讨厌你不能照顾自己而我又不在就不能答应我短暂的照顾好自己吗?”“我……喜欢你,想和你…在一起,我会给你
  • 快来跟随菌菌的脚步!关注实践活动的后续吧[鼓掌][鼓掌]!奇光异材,饮水思质化材学院赴芜湖市镜湖区弋江区花津河暑期社会实践团队第一天的水质调研活动圆满完成团队成
  • 求婚时你对我说你要一辈子牵我的手,每天亲吻我拥抱我,每天说爱我……可结婚不到两年,每次出门我想牵你的手,你就挣脱说:“都老夫老妻了,也不怕别人笑话……”更别说亲
  • 1、生活不是选择而是热爱。 2、热爱的事情都要不留余力。 3、想要的都拥有,得不到的都释怀。 4、别认输,天黑过后就是日出。 5、温和纯粹的小孩是永远的
  • #贵阳·美贝尔医疗美容医院[地点]#谢谢老铁对牧财的信任与认可,直接加入实盘指导,至于关注牧财的微博粉丝,盘中有时候牧财会比较忙回复不及时还望大家见谅,如果当下
  • お便りどうぞよろしくお願いします‍♀️ 转发推文 @VoiceAssort_nc【#村上奈津実 の723ission】今週6/30(木)に次回収録が決定!!!!
  • 乳:我忘记了在用倩碧无油黄油之前用的是什么了,无油黄油应该更适合混油皮,入冬以后混干,我得往无油黄油里加油……精华:今年有回购的是倩碧的镭射,但还是因为皮肤变干
  • 我房东就更牛了,我在那边讲故事,我房东在那给我狂补时间线,他对于中国任何只要说得上名字来的历史事件,发生的年份甚至日期,他都能脱口而出,我真的瑞思拜。[嘻嘻]”
  • 【京东】每天快乐小包包:1️⃣东阿阿胶 桃花姬阿胶糕300g 即食滋补 独立包装约60片:领20劵,满1件85折,到手228.22️⃣玩具3件9折专区:叠加商
  • 大多数股民是右侧做短线交易较多,但最终赚钱的人却很少,股票和基金适合做长期策略,买入和持有,优秀的股票和基金,因为外部因素而跌出诱人的价格是买入的好时机,下图是
  • ’我可说是一个毫无地理、风水知识的人,只是知其原理,认为此理与彼理,应该理理相通才是。如果前生的业因虽坏,感得今生的环境也坏,那也未必是决定的坏;只要注意内心的
  • 每年生日都会被一些意外的美好所感动今年依旧感谢惦念和祝福我的你和你们我与世界交手二十三年光彩依旧,兴致盎然因为疫情,今年生日让我再一次能和家人一起度过妈妈也不必
  • 你只需看看這個事實就知道我們離真相有多遙遠了:我們寧願一直在白日做夢,夢想著過上無憂無慮的幸福生活,也絕不願正視決定死亡臨終時那一刻會發生什麼,中陰身時又會發生
  • #福州婚礼##婚礼纪实##婚礼##福州婚礼跟拍##厦门婚礼跟拍#一生会碰见很多心动的人 才能赶上最好的相遇 空中飘落的花瓣 像极了那年我们一起躲过的雨 你一点一
  • 我愿意尊重老师,因为他厉害,他教我东西,如果老师教的不好,老师很水,我肯定就不尊重了不过我愿意演,我可以演成一个正常人也不用过于担心我的"阴暗&quo
  • [赞啊]#王凯让我成为更好的人# ​​​#王凯[超话]#祝愿凯凯@王凯kkw 年年月月:顺顺利利!#王凯[超话]#祝愿凯凯@王凯kkw 年年月月:顺顺利利!
  • 最好的证明方法就是:您去体验试试,让产品说话[奋斗]❗️创业的路上总有质疑[疑问],认真做,对得起良心,好产品自己会说话[拳头]❗️亲们,我还是那句,与其花长时
  • 她们什么都可以忘,却忘不了每天为你打榜投票,她们可以为你疯为你闹,可以为你哭为你笑,你是她们的“烊”光,照亮着她们,温暖着她们,她们姓千,叫千纸鹤,身为千纸鹤的
  • #阳光信用#[思考]#每日一善#[并不简单]#每日一善HZkd2#[好爱哦]1.脏辫是一种很受rapper们喜爱发型,比如tt布瑞吉。21岁生日快乐,21岁的你