做什么都会顾虑很多也没有错吧……
经济都没独立的我,还只想安稳平凡快乐的过一生。注孤生你好[摊手]
我只是一个旅行可以坐飞机、吃大餐却不住豪华酒店;出国也会考虑很久值不值得,而不是兴起而做;买东西仔仔细细思考性价比,偶尔才会喜欢哪个就买哪个的平凡人。唯一的优点就是会认真的对待每一个我在乎的人,尽我最大的努力让她得到她想要的~
可是总有人告诉我只有我足够优秀,才能让我在乎的人得到更多……可是谁的得到不都应该依托于自己吗?我从没想过我会因为谁而变得不平凡,我自己能做到最好的自己就可以~
[小V开心]今日也是快乐小常
希望明天六点能成功起床[思考]

默念佛号能听清自己的声音(净空老法师介绍他自己的念佛方法)

净空老法师
 na  mo  a   mi  tuo  fo 

 南  無  阿  彌  陀  佛 

阿弥陀佛--净空老法师

“信愿持名”简单,就这一句“阿弥陀佛”,要常念,一切时、一切处不要中断。

学默念,心里念,心里听,念的不要快,“阿——弥——陀——佛”,这样速度就行!每一个字念的很清楚、听的很清楚。怎么听?“耳”要听里面的声音,不开口念。默念有声音,“耳”要专听里面的佛号,听的清清楚楚。念得清楚、听得清楚比什么都重要。你能字字听清楚,就不会有妄念进来;你要是不听,它就有妄想,有杂念,把你念佛的功夫都破坏了,所以一定要听。这种听就是“观世音菩萨”修行的方法,观音用耳根,“反闻闻自性”,他不是闻外面,他闻里面的。

“观音菩萨”修什么法门成就的?想必也是修念“阿弥陀佛”成就的。“大势至菩萨”是念“阿弥陀佛”成就的,“观音菩萨”也不例外。我们今天把“观音、势至”的方法合而为一,就是“观音菩萨”的“反闻”。我们闻什么?我们只闻“阿弥陀佛”,其他的都不要闻。也就是其他的都不要放在心上,心上只放“阿弥陀佛”,“阿弥陀佛”以外东西都不要放在心上。事情来了很清楚,事情办完了若无其事,绝不把这些事情放在心上,只把“阿弥陀佛”放在心上,你在这个世间无论干什么事情都不障碍。

海贤老和尚为我们表演,生活佛号没有中断,吃饭的时候没中断,穿衣的时候没有中断,工作没有中断,无论从事哪个行业,心里佛号不中断,这功夫非常得力了,三年五载功夫就成片了。

我是学这么多年的佛体会到只要“功夫成片”,就是说心里只有佛号,除佛号之外什么都没有,这叫“成片”。“成片”阿弥陀佛跟你就有感应,你就能见到阿弥陀佛,或在定中,或在梦中,你能见到,阿弥陀佛会透信息给你,你的心更踏实了。阿弥陀佛来告诉你,你的寿命还有多少年,等到你寿命到的时候,佛来接引你。佛没有妄语,佛不会忘记,到时候佛就来通知你,告诉你哪一天,年、月、日、时辰,我们讲几点钟,他会告诉你,这是你第二次见佛。第三次时间到了,他来接引你,你见到佛来接引,跟他去了。每个念佛人现前见佛至少三次,到极乐世界你跟阿弥陀佛不会离开了,你常常在他身边,那是“当来见佛”。将来到极乐世界你根本就不离开阿弥陀佛,这都是真的,不是假的。我们能不去吗?

到西方极乐世界得到的身体——金刚不坏身;这个身体非常微妙,不需要饮食,不需要睡眠,你说多好!我们这个饮食睡眠耽误多少时间,这个时间全是浪费掉。极乐世界人不需饮食、不需睡眠,他的时间是完整的,所以那个地方人真精进。你不精进不行,阿弥陀佛在旁边提醒你,无论你想学什么法门,到极乐世界阿弥陀佛都会教你,有的是时间。

在极乐世界决定是一生圆满,证得“无上正等正觉”,所以弥陀发的愿—— 一乘愿海,一乘是成佛。现在当来一切众生皆依此一乘愿海而得度脱,稳稳当当的度脱,不像其他的法门。其他法门度脱没把握,这有把握,这个把握全靠阿弥陀佛。

我们在此地要把阿弥陀佛的关系搞好,希望阿弥陀佛在不久的将来来接引我往生,常常有这个念头,常常有这个心,就叫“真念佛人”。

摘自净空法师《2014净土大经科注》第145集 2014年12月10日 讲于 香港

平常我们念四个字,拜佛的时候我是念六个字

(老法师介绍他自己的念佛方法)

阿弥陀佛这个名号,六个字、四个字都可以。平常我们念四个字,拜佛的时候我是念六个字,一拜正好念两句,我念得很慢,南、无、阿、弥、陀、佛,比这个还慢,因为配合动作,这一拜下去到两个手翻掌,佛字,阿弥陀佛,起来的时候,把这个掌翻过来是念南、无,起来,我是两句佛号一拜。平常念,那个念佛要慢,为什么?你能够反闻闻自性,就是我的佛号念出来不出声,默念,清清楚楚,自己听自己念佛的声音,不要听外面东西,这样容易摄心。

我是一次拜一个小时,一个小时拜下来,心里头没有杂念,没有妄想。我用的是这个方法。平常念佛默念,在心里头,也是专心听心里头的,阿、弥、陀、佛,听得清楚。要不是专心去听,外面的干扰就进来了。就是专心,海贤老和尚说,「世间无难事,只怕心不专」。特别用在念佛上,心要专,心专听不到外面的,注意力统统注意在佛号上。印光大师还教我们计数,从一到十,从一到十,不要十一、十二,就是从一到十。要记不得,分作两半,一二三四五,六七八九十,用这个方法。再记不住,那就用三三四,一二三,四五六,七八九十,用这个方法。这是印光大师的十念法,很好用,能把妄想念掉,能把杂念念掉,让清净心、平等心慢慢恢复。不要著急,不要害怕,稳稳当当念下去就好。

2014净土大经科注(142集) 2014年12月5日 香港佛陀教育协会

回向文

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国 https://t.cn/RXnN0HW

图解《楞严经》“七处征心”

图解注重展示“七处征心”辩解的逻辑思路和含义,不是连环画,不展示经典剧情!因此没接触过《大佛顶首楞严经》的同修,不知经典前后情节,如果光看本套图解难以想明白其中表达的含义,应结合经典原文,以经典为主,图片为辅,让图片成为你明白经义的助缘!(资料图)

楞严经里讲,佛祖开示阿难,有七处征心的典故。我执何来,身心也。什么是我,有的人认为身体是我,有的人认为心是我。身体乃因缘和合,那么心呢?佛祖开示,人有两心,一个是妄心,一个是妙明真心。妄心根本没有可以依止的地方,而妙明真心则是无处不在的。了解什么是妄心,什么是妙明真心,则更加明白无我无相。 注:七处征心是释迦牟尼佛为我们详细解说分辨了心的所在。从这里我们细细揣摩心到底在什么地方。禅宗五祖有云:不识本心,学法无益。可见明了心在何处是多么的重要。

【七处征心】

佛祖发问:“心在哪里”。阿难有七次回答,而佛祖驳斥了他七次,让他明白了妄心根本没有可以依止的地方。

1、心在身内倘若如果心在身内,那么心看到的应该是人的内部,诸如五脏六腑,为何心不见五脏而见外物呢?

2、心在身外如果心在身外,那么身心分离是不相知的,但事实上身心是有相通的。

3、心在根里心在眼根,就好像眼睛上戴上了眼镜,心就是眼睛,而我们的眼睛好比眼镜。但是眼睛能看到眼镜,那么心能看到眼睛吗?

4、心在内外明暗之间阿难比喻,睁眼看世间万物,闭眼一片黑暗如五脏六腑。这是阿难根据人体的孔窍来做比喻的,即有孔睁开为明,闭上为暗。

佛告诉阿难,当你闭眼见暗的时候,这个黑暗的境界是和眼相关还是不相关呢?如果和眼睛相关,那么黑暗就在眼前,怎么能说看到身内呢?如果是看到身内,那么在黑暗的房子里面,没有日月灯光,这个房间内岂不都是你的五藏六腑。

如果和眼睛不相关,那么怎么能说是看见呢?如果不看外面,就能反过来看到里面,身体里面的黑暗就是身内的话,那么睁开眼看为什么不能反看到自己的颜面呢?如果看不到自己的颜面,怎么能说是向内看呢?如果能够看到自己的颜面,那么觉知的心和眼都在虚空才对。

怎么能说在身内呢?在于虚空,自然不能是你的身体。现在如来和你对面,你的眼睛己经看到,但是身体还没有察觉,照你的话身体和眼睛实在是有两个觉知的心。那么你的一个身体应该可以成两尊佛。这是不可能的。所以你所说的看到黑暗就是见到了身内是不正确的。5、心在随所合处阿难说,那么心不在里外和中间,那其实是六识是思维的产物,是相结合的。佛祖说,有结合就会有体有形象;如果是有形象的,那么拧自己一下,你觉知的心(痛)是从内而出呢,还是从外而入呢?如果是从内而出,心还是在心里,如果是从外而人,应该先看到自己的相貌。

阿难又说,眼睛只是看见,而心是感知的。佛说,如果眼睛能够看见,那么你在室内,门可以看见外面吗?又如已经死去的人,眼睛尚在,应该可以看得到。

可如果能够看,又怎么能称为死去呢?阿难,你的觉知之心如果有形象,那么是一个,是两个,在你的身体内是遍布你的身体,还是仅仅局部?如果是一个形象,那么你以手抚摸其中一个肢体,四肢均应感知,而都感知的话,你根本不会知道这个抚摸。

如果抚摸时感知有具体的地方,则你的心肯定不是一个。如果是多个那就不止一人。哪一个是你自己呢?如果是遍布身体,那么和刚才说的一样,是不成立的。如果是局部的,那么同时触摸你的头和足,如果头有感觉,足就应该没有感觉。而你则不是这样,所以心是随物结合而存在的理论是不正确的。6、心在根尘中间那么心体是否兼于根尘?如果不是,那么与根尘无关,也就没有体性;如果是,那么眼根有知而色尘无知,怎么会是在中间呢?

7、心并没有住所世间有很多物象,诸如飞禽走兽海陆空,如果说心不附着在上面,又如何感受到呢,那么这些物象到底是有还是无呢。如果说不存在,那么一切都是幻境;如果说存在,那么就是有所依著,怎么能说不著呢?

佛祖又问,你是用什么看见的?阿难说是眼睛。然而佛祖说,没有心只有眼睛又有什么用,死人也有眼睛,却什么也看不见。我思故我在也是类似的,无非是五蕴是六根六尘六识的结果,思维并不是心。所以说眼睛看到的,凭借六根看到的六尘而生出六识去做判断,都是虚妄的,不真实的,有造作的。进一步说,妄心是依尘而存在的,说白了,就是有外缘;而真心是没有外缘而不变存在的。
南无大佛顶首楞严经!

南无大佛顶首楞严经!

南无大佛顶首楞严经! https://t.cn/R3ZBCvS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今年起,在安徽省人社厅官网—“专技人员综合管理服务平台”栏目开通全省统一管理的职称评审公共服务,全面推行职称申报、受理、审核、评审、公布、发证等全过程一网通办。
  •   牛男与龙女的爱情配对:  丑牛的爱情  在爱情上,属牛的他们会表现温和专一,但不会是一个富于罗曼蒂克情调的人,这种实事求是的爱情态度,有时会颇为不称心,所以
  • 倘若感觉自己的左右半身发生经常性麻木,应该考虑脑内小血管是不是出现了问题,麻木的同时,发生上肢或者下肢的乏力,情况就更加危急了。 4、经常呛咳   在喝水,又或
  • 用“用生产药品的标准来生产食品”来评价魔力show厂家❗️1⃣️4月25日上午,福建省三明市商务局局长张建林、副科长汪诗杰,梅列区贸促会会长周向锋,宁化县商务局
  • 也正因为如此,九天监生司的诸神,他们既可以超度那些陷沉血湖地狱之中的亡魂,又能引导这些亡魂托胎化人、顺产安平,正如宁全真《上清灵宝大法》卷四二所曰:“谨请九天监
  • 结合稚气十足,却意蕴深妙的画面,将会让孩子明白一个深刻的道理:对于父母来说,每个孩子都是他们独一无二的宝贝,而对于孩子来说,父母也是这个世界上独一无二的珍贵存在
  • 很多人事物的发生也许是提醒你,也许是当头棒喝一下,当下肯定是不舒服,但只要经过那个时间,也亲身经历过,你的想法与视野就更不同了。(指父母)真的是会倒逼你每次提
  • [悲伤] 图钱的,遇到了变心,最后,你至少还有钱。[笑cry]明明是一款需要动用智慧的游戏,结果变成了一群傻X乱殴。
  • #中华民俗汇览# 【灯红酒绿:为什么古人认为酒是绿色的?】 市面上卖的酒无非白酒、黄酒、红酒,绿酒还真是不多见,也可以说没见过。 大多数人对于绿色的水本来就没
  • #田村真佑[超话]# #田村真佑# 2022.6.30 第一封msg主题:mayu哒哟昨天的猫舌showroom真开心呐〜○○看了吗?」听到以后飛鳥桑、kakk
  • #Nana权娜妍[超话]# #全能队长NANA# 221013【消息】kconjapan更新KCON 2022 JAPAN STAR SQUARE LINEUP
  • 近日,江西宁都县委下发了《关于重申严禁县副处级以上领导干部打麻将的通知》严禁在职县副处级以上领导干部在任何时间(不管是工作上班时间还是休息放假时间)、任何场合(
  • ⑥原805路1台XMQ6127AGCHEVN51:Z5388调至M21路,代替原先套跑M21路的805路纯电。变更后,M21路配车为2台XML6700J18C、
  • 真的无敌爱它的方便和美味~毕竟用烧杯40分钟就可以搞定一碗银耳!超低卡,做早餐真是清润又健康!
  • 致最爱的活酵母[爱心] ❤️【还记得这个满脸痘痘的女孩吗?致最爱的活酵母[爱心] 【还记得这个满脸痘痘的女孩吗?
  • Y:“我感受到你了,我感受到你了……”祺梦:“告诉他‘无论这个世界上有任何反对的声音,我永远忠诚于你的感受,不会再背叛你。”祺梦:“好的,那我们现在来聊聊压抑,
  • #学生绘制全国地标美食百米长卷#:祝福繁荣昌盛9月30日,河北邢台,某学校学生在操场用全国地标性建筑及各地美食绘制百米长卷,喜迎国庆。#学生绘制全国地标美食百米
  • 可是我真的好喜欢他呀今晚有点点不开心[泪]感觉在他的好朋友面前表现的不够好[泪][泪][泪]呜呜呜呜呜呜呜想哭死觉得今晚的小w好厉害哦嘿嘿嘿嘿反手就给lch宝宝
  • 首先还是想先夸夸小英雄东东啊,输球是不可辩驳的,但是我相信总结复盘这是你肯定会去做的,也是下一次在赛场上会去避免的。七个月一个人枯燥乏味的训练,我觉得你会有足够
  • 哦,我这是到了什么境界了,我这儿,哎呀,我终于体验到了快乐,体验到了什么什么东西……这种认,一认就入魔了,皆不得认,更况且刚开始的“七幻十二触”根本还谈不上魔,