《楞严经》妙净见精非合非不合
(第四十一段)
【阿难!汝虽先悟,本觉妙明,性非因缘,非自然性,而犹未明,如是觉元,非和合生,及不和合。阿难!吾今复以前尘问汝:汝今犹以一切世间,妄想和合,诸因缘性而自疑惑,证菩提心和合起者。则汝今者,妙净见精,为与明合?为与暗合?为与通合?为与塞合?若明合者,且汝观明当明现前,何处杂见?见相可辨,杂何形象?
若非见者,云何见明?若即见者,云何见见?必见圆满,何处合明?若明圆满,不合见和!见必异明,杂则失彼,性明名字,杂失明性,和明非义。彼暗与通,及诸群塞,亦复如是。复次,阿难!又汝今者,妙净见精,为与明合?为与暗合?为与通合?为与塞合?若明合者,至于暗时,明相已灭,此见即不与诸暗合,云何见暗?若见暗时,不与暗合,与明合者,应非见明!既不见明,云何明合,了明非暗?彼暗与通,及诸群塞,亦复如是。】
以上佛讲了“众生别业妄见”和“众生同分妄见”,即个人观念产生的虚妄知见和集体观念所产生的虚妄知见,就造作而言,能生一切邪法;就果报而言,即个业和共业,得到的是个人受报或集体受报。这些业,皆因烦恼障和所知障及十恶业所生。
如个人恶缘妄见感召的果报多是:出生低贱,根残病多,穷困潦倒,易招灾难等,但与别人无关,是他个人承受,是名个业。若是集体恶缘妄见所感招的果报多是战争或其它大型灾难,如瘟疫、地震、海啸等,使很多人同时蒙难。但共业中有个业,即是集体灾难中的幸存者,这种人多是在前世目睹了集体作恶但未参与,故可死里逃生。这些只是恶缘感招的后果粗说而已。
佛说:阿难!你虽然先前领悟了“本觉妙明”“心”的道理,也知道了其“本性”“心”既不是因缘所生、也不属于自然性,但还没有明白什么是“觉元”。
“觉元”之“觉”、即“本觉”;“本觉”即“如来藏”。“觉元”意为“本觉”是众生原本就有的。此“觉元”不生于因缘的和合、也不生于非因缘的不和合。不和合即以上讲的二十四不和合法,包括高级外道所修的无想定和无色界定,把这些和合“一切因缘法”与不和合“二十四不相应法”的道理搞清楚了,才能明白什么是“觉元”本心。
佛说:阿难!我今天再以“前尘”问你。“前尘”之“前”、指眼前:“尘”指六尘,即:色、声、香、味、触、法。“色”包含了色身和山河大地及整个物质世界、声香味触法这五尘补充了物质世界中的一切法。“前尘”即是现于眼前的一切事物境象。
佛对阿难说:你而今还在被眼前的六尘外境和一切世间的妄想和合,及诸多的因缘性所迷惑,还在说证菩提心也是因“和合”而起。那么,你是怎样理解而今的“妙净”“见精”的呢?
“妙”是妙明、“净”是清净。“见精”之“见”、是能所二见;“见精”之“精”、是二见之性。二见之性、即是“真心”,故名“见精”。妙明、清净、能所二见,都是见精的功能和作用。
佛说:此妙明清净,能产生能所二见之自性“心”,此心是与光明和、还是与黑暗和?是与通达和、还是与阻塞和?如果是与光明和,那么你观看光明时,光明就现在你面前,光明里的哪一处杂混着你的妙净见精“心”呢?你见到的光明相还可以辨别,而你杂混到光明里的妙净见精“心”又是什么形象可以辨别的呢?
如果妙净见精“心”无相可分辨,为什么又看见光明了呢?如看见了光明,怎么会是杂在光明里的妙净见精“心”,在已变成光明的情况下,还能看见光明呢?妙净见精之性“心”必然是圆满的,它在何处与光明和?如光明也是圆满的,它又如何与妙净见精“心”相和?这见精与光明,就如同两个装满了水的杯子,此杯的水能装入彼杯吗?
由此可见,妙净见精“心”必须与光明是有区别的,二者是不能杂合的,杂合不仅会失去自性之妙净见精“心”,还会失去光明这样的名字,杂则失去光明、自性,及光明和合与非和合的意义。因此,说自性是妙净见精“心”与光明、因缘和合而生的道理是不能成立的。其余黑暗、通达和一切阻塞,与以上所说的道理是一样的。
佛再次强调说:阿难!你现在这个妙净见精“心”,是与光明合还是与黑暗合?是与通达合还是与阻塞合?如果是与光明合,就不会与黑暗合,到黑暗时,光明相就灭了,那么此妙净见精“心”不与黑暗合,为什么夜晚降临后,又能看见黑暗呢?如果看见黑暗时又不能与黑暗合,那么看见光明时也不能与光明合,就应该是看不到光明,既然看不到光明,还谈什么与光明合呢?
由此应当知道,妙净见精“心”既不与光明合、也不与黑暗合,它是既能看见光明、也能看见黑暗,其它黑暗、通达与一切阻塞的道理同上。所以,“能见”是妙净见精“心”的功能、而不是妙净见精“心”的本身。由此可知,妙净见精“心”是不与任何因缘和合而生,也不与二十四不相应法相应,更不属于自然性,而是非因缘、非自然、非和合与不和合,是超然物外,卓而独立,是纳因缘自然于一体的无上正等正觉!
(第四十一段)
【阿难!汝虽先悟,本觉妙明,性非因缘,非自然性,而犹未明,如是觉元,非和合生,及不和合。阿难!吾今复以前尘问汝:汝今犹以一切世间,妄想和合,诸因缘性而自疑惑,证菩提心和合起者。则汝今者,妙净见精,为与明合?为与暗合?为与通合?为与塞合?若明合者,且汝观明当明现前,何处杂见?见相可辨,杂何形象?
若非见者,云何见明?若即见者,云何见见?必见圆满,何处合明?若明圆满,不合见和!见必异明,杂则失彼,性明名字,杂失明性,和明非义。彼暗与通,及诸群塞,亦复如是。复次,阿难!又汝今者,妙净见精,为与明合?为与暗合?为与通合?为与塞合?若明合者,至于暗时,明相已灭,此见即不与诸暗合,云何见暗?若见暗时,不与暗合,与明合者,应非见明!既不见明,云何明合,了明非暗?彼暗与通,及诸群塞,亦复如是。】
以上佛讲了“众生别业妄见”和“众生同分妄见”,即个人观念产生的虚妄知见和集体观念所产生的虚妄知见,就造作而言,能生一切邪法;就果报而言,即个业和共业,得到的是个人受报或集体受报。这些业,皆因烦恼障和所知障及十恶业所生。
如个人恶缘妄见感召的果报多是:出生低贱,根残病多,穷困潦倒,易招灾难等,但与别人无关,是他个人承受,是名个业。若是集体恶缘妄见所感招的果报多是战争或其它大型灾难,如瘟疫、地震、海啸等,使很多人同时蒙难。但共业中有个业,即是集体灾难中的幸存者,这种人多是在前世目睹了集体作恶但未参与,故可死里逃生。这些只是恶缘感招的后果粗说而已。
佛说:阿难!你虽然先前领悟了“本觉妙明”“心”的道理,也知道了其“本性”“心”既不是因缘所生、也不属于自然性,但还没有明白什么是“觉元”。
“觉元”之“觉”、即“本觉”;“本觉”即“如来藏”。“觉元”意为“本觉”是众生原本就有的。此“觉元”不生于因缘的和合、也不生于非因缘的不和合。不和合即以上讲的二十四不和合法,包括高级外道所修的无想定和无色界定,把这些和合“一切因缘法”与不和合“二十四不相应法”的道理搞清楚了,才能明白什么是“觉元”本心。
佛说:阿难!我今天再以“前尘”问你。“前尘”之“前”、指眼前:“尘”指六尘,即:色、声、香、味、触、法。“色”包含了色身和山河大地及整个物质世界、声香味触法这五尘补充了物质世界中的一切法。“前尘”即是现于眼前的一切事物境象。
佛对阿难说:你而今还在被眼前的六尘外境和一切世间的妄想和合,及诸多的因缘性所迷惑,还在说证菩提心也是因“和合”而起。那么,你是怎样理解而今的“妙净”“见精”的呢?
“妙”是妙明、“净”是清净。“见精”之“见”、是能所二见;“见精”之“精”、是二见之性。二见之性、即是“真心”,故名“见精”。妙明、清净、能所二见,都是见精的功能和作用。
佛说:此妙明清净,能产生能所二见之自性“心”,此心是与光明和、还是与黑暗和?是与通达和、还是与阻塞和?如果是与光明和,那么你观看光明时,光明就现在你面前,光明里的哪一处杂混着你的妙净见精“心”呢?你见到的光明相还可以辨别,而你杂混到光明里的妙净见精“心”又是什么形象可以辨别的呢?
如果妙净见精“心”无相可分辨,为什么又看见光明了呢?如看见了光明,怎么会是杂在光明里的妙净见精“心”,在已变成光明的情况下,还能看见光明呢?妙净见精之性“心”必然是圆满的,它在何处与光明和?如光明也是圆满的,它又如何与妙净见精“心”相和?这见精与光明,就如同两个装满了水的杯子,此杯的水能装入彼杯吗?
由此可见,妙净见精“心”必须与光明是有区别的,二者是不能杂合的,杂合不仅会失去自性之妙净见精“心”,还会失去光明这样的名字,杂则失去光明、自性,及光明和合与非和合的意义。因此,说自性是妙净见精“心”与光明、因缘和合而生的道理是不能成立的。其余黑暗、通达和一切阻塞,与以上所说的道理是一样的。
佛再次强调说:阿难!你现在这个妙净见精“心”,是与光明合还是与黑暗合?是与通达合还是与阻塞合?如果是与光明合,就不会与黑暗合,到黑暗时,光明相就灭了,那么此妙净见精“心”不与黑暗合,为什么夜晚降临后,又能看见黑暗呢?如果看见黑暗时又不能与黑暗合,那么看见光明时也不能与光明合,就应该是看不到光明,既然看不到光明,还谈什么与光明合呢?
由此应当知道,妙净见精“心”既不与光明合、也不与黑暗合,它是既能看见光明、也能看见黑暗,其它黑暗、通达与一切阻塞的道理同上。所以,“能见”是妙净见精“心”的功能、而不是妙净见精“心”的本身。由此可知,妙净见精“心”是不与任何因缘和合而生,也不与二十四不相应法相应,更不属于自然性,而是非因缘、非自然、非和合与不和合,是超然物外,卓而独立,是纳因缘自然于一体的无上正等正觉!
卟郝羿思 微博不能挂两个置顶
第一个我早就说过了
第二个素当初帮某个宝宝说的 现在也适用于任何人
素不素要说我的双人历程[伤心]
第一次双人素在转担后 双完了音丝 剩下一些很熟的音丝没有双掉
第二次我也忘了好像是因为属性太杂只留下了极唯/极一推
第三次素双掉zzp<1w的
第四次纯纯是因为被粉圈伤到了没有羿思觉得,我爱和谁玩和谁玩,遇到喜欢的人我回直关,遇到有趣的我也会直关,饭圈女那套双人怎样怎样的都是给自己立的,还有,单取不伤浩,别瞎传了[微笑]我买完fo之后掉1k也没见得我qz往下滑
哦每次双人都双了100+ 我现在已经双了700了别来管我[笑哈哈][伤心]
我就是不喜欢这个氛围的粉圈,哪天喜欢上了我会重新月人的
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第四次纯纯是因为被粉圈伤到了没有羿思觉得,我爱和谁玩和谁玩,遇到喜欢的人我回直关,遇到有趣的我也会直关,饭圈女那套双人怎样怎样的都是给自己立的,还有,单取不伤浩,别瞎传了[微笑]我买完fo之后掉1k也没见得我qz往下滑
哦每次双人都双了100+ 我现在已经双了700了别来管我[笑哈哈][伤心]
我就是不喜欢这个氛围的粉圈,哪天喜欢上了我会重新月人的
#三联美食# 30多年来,我的记忆从未褪色。每年一开春,故乡那场盛典就会在我脑海里浮动——东湖人家以最勤劳最热闹的方式开启新一年的美好生活,全家总动员洗晒腌制春不老。
故乡的春不老是一种蔬菜,这是上天赐给湖滨人家独特的礼物。东湖沿岸得天独厚的水质、气候与土壤等因素,使得春不老只能在以东湖为中心的鄱阳镇范围内种植,出了镇子就会变种。
鄱阳春不老属于芥菜一族,但是与芥菜差别很大,和雪里蕻也不一样。春不老叶茎洁白光滑,呈羽毛状分布。叶片厚大,有锯齿和茸毛,其色墨绿。明王世懋《学圃杂疏.蔬疏》记载:“芥多种,以春不老为第一。”
春不老九、十月份播种,经霜斗雪,逢春即熟。届时,东湖之畔千家万户男女老少立即投入春不老洗晒的“大会战”中,否则两三个晴天后,此菜就会抽心开花变老。
记忆中某个晴朗的周末,母亲会买上近百斤春不老,然后一家人花大半天的时间清洗晾晒。和煦的暖阳下,一篙一篙的墨绿席卷了整个小镇,阳台上、走廊边、庭院内甚至是厅堂里,处处挂满了春不老。置身其间,仿佛聆听一曲高亢悠扬的饶河调,让人留恋,心生希冀。
春不老晾晒至七八成干后与盐一起反复揉搓,剥下外层叶子,切碎,再层层码紧装入菜坛密封保存,这是腌菜。另一部分菜心蒸熟晒干,其色黑红,这是盐菜,即梅干菜。盐菜蒸制时,芳香四溢,常温保存即可。
经过一番打磨与历练,春不老脱胎换骨,一年四季与鄱阳人不离不弃,成为我们舌尖上挥之不去的记忆。腌制后的春不老还是一道天然的保鲜剂,只要有春不老烹调的菜肴,可以几天不坏,即便是炎炎夏日。
年少时候生活条件不如现在,早餐基本上是白粥和鸡蛋。在如此清淡的饮食中,咸菜就必不可少了,春不老腌菜是白粥的主要搭档之一。
勤快的母亲不会简单摆上一盘腌菜了事,而是将洁白柔滑的豆腐煎至两面金黄再佐以红椒青椒与黑色的腌菜一起爆炒,看似寡淡的早餐瞬间变得五彩斑斓,又恰到好处地补给了蛋白质。
白粥软糯清香,却少了点力道,因而腌菜炒饭也是湖畔人家主要的早餐。一点点菜油,一碗筋道的米饭再加上质朴无比的腌菜,在白与黑简约的搭配中达到完美融合,既满足了那副好肠胃,又能抵御生活的风风雨雨。
湖滨儿女就像清澈平静的湖水一样,低调温和却感情醇厚。无论是腌菜炒饭还是腌菜炒豆腐都配有红红绿绿的辣椒,在平凡的日常始终保留一份顽强和浓烈。
在菜肴中,春不老腌菜从不缺乏默契的搭档。腌菜炒蚕豆,那是一份春天的芬芳唇齿留香。腌菜炒肉丝则是不起眼的小奢,在父母满足的微笑中我们不知不觉又干掉了几碗米饭。不过,这些食材并非春不老腌菜的黄金搭档。
鄱阳河湖众多,为鱼米之乡,各式鲜鱼不胜枚举。即使一桌全鱼宴,春不老煮黄芽头也独领风骚,当然更是我和亲人的至爱。
当我们挑食让母亲左右为难的时候,我总是脱口而出:“我要吃春不老煮黄芽头。”于是,母亲如释重负并让我们如愿以偿。
不仅我对黄芽头情有独钟,外公也一样。我常常听外公豪横地说:“要吃鱼就吃腌菜煮黄芽头,什么鲤鱼、鲫鱼我是不吃的。”当我外出求学放假回家的时候,母亲给我做的第一道菜就是春不老煮黄芽头,离家前夕依旧是这道菜。
虽说离家多年,但每每-想到春不老煮黄芽头,我便油然而生张翰的 “莼鲈之思”。可是我没有张翰的洒脱,相思之余唯有寻找替代品来安抚朝思暮想的肠胃。
黄芽头学名黄颡鱼,在上海的市场很常见,雪里红长得和春不老腌菜也相似。然而正如汪曾祺老先生所说:“曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”替代品就是替代品,原汁原味的春不老煮黄芽头还在东湖之滨。
难忘故乡的春不老煮黄芽头!鱼肉鲜嫩细腻、入口即化,腌菜酸脆爽口、回味甘甜,做法还特别简单。“哧溜”一声新鲜的黄芽头滑进热锅热油很快被煎至两面微黄,清水煮沸后,放春不老腌菜加姜、蒜、辣椒等调料小火慢炖。
咕咚咕咚的韵律中汤汁渐浓,荤素搭配如木棉与橡树的爱恋,既深情相依,又各自独立,达到了灵与肉的和谐统一。食客们的赞叹声与袅袅香气一起升腾,把那份鲜美消溶口中,融进骨血,随身携带,走向四方。
直至现在,许多外出经商或求学的鄱阳人离家时还经常带着春不老,只为匆匆的脚步有一隅可以安放。去年五一节,我回乡探亲,姨妈给了我一大包家里自产晾晒的盐菜,并骄傲地说,外面没有这么干净的。表弟媳妇说,除了给表弟之外,这个决不送给任何人。
表弟是远洋水手。有一次他在上海登船出海,竟然把春不老盐菜转赠给我,说我在外面吃不到家乡的味道。
不管我怎么推辞、声明网上有卖,最终还是“被迫接受”。拿着毫不起眼却香气扑鼻的盐菜,我感慨万千,不由得想起了表弟的一句话:“船上什么都不多,多的只有时间。”少了故土的一方静谧,我不知道在海上航行数月之后、在新鲜蔬菜日渐匮乏之时、在茫无涯际的大海上,表弟的思念将以何种方式着陆?
捧着亲人们的馈赠,我以近乎虔诚之心烧了一盘盐菜沤肉给家人吃,看着他们大快朵颐的样子,我释怀了。这不正是故乡亲人所期待的吗?
盐菜沤肉在江浙、广东一带被称为梅干菜扣肉,并冠以“博士菜”的美名,鲁迅先生就对其青睐有加,早已蜚声于世。但是,江浙人或者广东人可能不知道,比梅菜扣肉更惊艳的是梅干菜与肥肠一起烹饪,这就是鄱阳人的盐菜沤肥肠。
逢年过节,只要我带着大队人马回家,母亲一定会烧这个菜,因为儿子对这道菜近乎痴迷。肥肠很神奇,虽然相貌平平,却极具魅力。
不过,肥肠加工过程繁杂,既费时又费力,因此一般的家庭很少烧。首先,肥肠极难清洗,得用盐和面粉正反两面再三揉洗直至没有异味。
其次,火候要拿捏好。时间太长太短都不行,太长则太烂,如豆腐渣,太短则咬不动。母亲烧的这道菜盐菜乌黑油亮,肥肠入口丝滑,弹性十足,家人直呼过瘾,纷纷说沾了我们的光。看着我们的陶醉,母亲欣慰地说:“下次回来再给你们烧。”
带着故乡的牵肠挂肚,揣着春不老变幻出来的千般滋味、万种情怀,我又元气满满地出发了。岁月流转,我始终热切地期待重回鄱阳,品尝那朴实鲜美的人间至味。
《故乡的春不老,我牵肠挂肚的味道》文 | 徐晨
故乡的春不老是一种蔬菜,这是上天赐给湖滨人家独特的礼物。东湖沿岸得天独厚的水质、气候与土壤等因素,使得春不老只能在以东湖为中心的鄱阳镇范围内种植,出了镇子就会变种。
鄱阳春不老属于芥菜一族,但是与芥菜差别很大,和雪里蕻也不一样。春不老叶茎洁白光滑,呈羽毛状分布。叶片厚大,有锯齿和茸毛,其色墨绿。明王世懋《学圃杂疏.蔬疏》记载:“芥多种,以春不老为第一。”
春不老九、十月份播种,经霜斗雪,逢春即熟。届时,东湖之畔千家万户男女老少立即投入春不老洗晒的“大会战”中,否则两三个晴天后,此菜就会抽心开花变老。
记忆中某个晴朗的周末,母亲会买上近百斤春不老,然后一家人花大半天的时间清洗晾晒。和煦的暖阳下,一篙一篙的墨绿席卷了整个小镇,阳台上、走廊边、庭院内甚至是厅堂里,处处挂满了春不老。置身其间,仿佛聆听一曲高亢悠扬的饶河调,让人留恋,心生希冀。
春不老晾晒至七八成干后与盐一起反复揉搓,剥下外层叶子,切碎,再层层码紧装入菜坛密封保存,这是腌菜。另一部分菜心蒸熟晒干,其色黑红,这是盐菜,即梅干菜。盐菜蒸制时,芳香四溢,常温保存即可。
经过一番打磨与历练,春不老脱胎换骨,一年四季与鄱阳人不离不弃,成为我们舌尖上挥之不去的记忆。腌制后的春不老还是一道天然的保鲜剂,只要有春不老烹调的菜肴,可以几天不坏,即便是炎炎夏日。
年少时候生活条件不如现在,早餐基本上是白粥和鸡蛋。在如此清淡的饮食中,咸菜就必不可少了,春不老腌菜是白粥的主要搭档之一。
勤快的母亲不会简单摆上一盘腌菜了事,而是将洁白柔滑的豆腐煎至两面金黄再佐以红椒青椒与黑色的腌菜一起爆炒,看似寡淡的早餐瞬间变得五彩斑斓,又恰到好处地补给了蛋白质。
白粥软糯清香,却少了点力道,因而腌菜炒饭也是湖畔人家主要的早餐。一点点菜油,一碗筋道的米饭再加上质朴无比的腌菜,在白与黑简约的搭配中达到完美融合,既满足了那副好肠胃,又能抵御生活的风风雨雨。
湖滨儿女就像清澈平静的湖水一样,低调温和却感情醇厚。无论是腌菜炒饭还是腌菜炒豆腐都配有红红绿绿的辣椒,在平凡的日常始终保留一份顽强和浓烈。
在菜肴中,春不老腌菜从不缺乏默契的搭档。腌菜炒蚕豆,那是一份春天的芬芳唇齿留香。腌菜炒肉丝则是不起眼的小奢,在父母满足的微笑中我们不知不觉又干掉了几碗米饭。不过,这些食材并非春不老腌菜的黄金搭档。
鄱阳河湖众多,为鱼米之乡,各式鲜鱼不胜枚举。即使一桌全鱼宴,春不老煮黄芽头也独领风骚,当然更是我和亲人的至爱。
当我们挑食让母亲左右为难的时候,我总是脱口而出:“我要吃春不老煮黄芽头。”于是,母亲如释重负并让我们如愿以偿。
不仅我对黄芽头情有独钟,外公也一样。我常常听外公豪横地说:“要吃鱼就吃腌菜煮黄芽头,什么鲤鱼、鲫鱼我是不吃的。”当我外出求学放假回家的时候,母亲给我做的第一道菜就是春不老煮黄芽头,离家前夕依旧是这道菜。
虽说离家多年,但每每-想到春不老煮黄芽头,我便油然而生张翰的 “莼鲈之思”。可是我没有张翰的洒脱,相思之余唯有寻找替代品来安抚朝思暮想的肠胃。
黄芽头学名黄颡鱼,在上海的市场很常见,雪里红长得和春不老腌菜也相似。然而正如汪曾祺老先生所说:“曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”替代品就是替代品,原汁原味的春不老煮黄芽头还在东湖之滨。
难忘故乡的春不老煮黄芽头!鱼肉鲜嫩细腻、入口即化,腌菜酸脆爽口、回味甘甜,做法还特别简单。“哧溜”一声新鲜的黄芽头滑进热锅热油很快被煎至两面微黄,清水煮沸后,放春不老腌菜加姜、蒜、辣椒等调料小火慢炖。
咕咚咕咚的韵律中汤汁渐浓,荤素搭配如木棉与橡树的爱恋,既深情相依,又各自独立,达到了灵与肉的和谐统一。食客们的赞叹声与袅袅香气一起升腾,把那份鲜美消溶口中,融进骨血,随身携带,走向四方。
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不管我怎么推辞、声明网上有卖,最终还是“被迫接受”。拿着毫不起眼却香气扑鼻的盐菜,我感慨万千,不由得想起了表弟的一句话:“船上什么都不多,多的只有时间。”少了故土的一方静谧,我不知道在海上航行数月之后、在新鲜蔬菜日渐匮乏之时、在茫无涯际的大海上,表弟的思念将以何种方式着陆?
捧着亲人们的馈赠,我以近乎虔诚之心烧了一盘盐菜沤肉给家人吃,看着他们大快朵颐的样子,我释怀了。这不正是故乡亲人所期待的吗?
盐菜沤肉在江浙、广东一带被称为梅干菜扣肉,并冠以“博士菜”的美名,鲁迅先生就对其青睐有加,早已蜚声于世。但是,江浙人或者广东人可能不知道,比梅菜扣肉更惊艳的是梅干菜与肥肠一起烹饪,这就是鄱阳人的盐菜沤肥肠。
逢年过节,只要我带着大队人马回家,母亲一定会烧这个菜,因为儿子对这道菜近乎痴迷。肥肠很神奇,虽然相貌平平,却极具魅力。
不过,肥肠加工过程繁杂,既费时又费力,因此一般的家庭很少烧。首先,肥肠极难清洗,得用盐和面粉正反两面再三揉洗直至没有异味。
其次,火候要拿捏好。时间太长太短都不行,太长则太烂,如豆腐渣,太短则咬不动。母亲烧的这道菜盐菜乌黑油亮,肥肠入口丝滑,弹性十足,家人直呼过瘾,纷纷说沾了我们的光。看着我们的陶醉,母亲欣慰地说:“下次回来再给你们烧。”
带着故乡的牵肠挂肚,揣着春不老变幻出来的千般滋味、万种情怀,我又元气满满地出发了。岁月流转,我始终热切地期待重回鄱阳,品尝那朴实鲜美的人间至味。
《故乡的春不老,我牵肠挂肚的味道》文 | 徐晨
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