#创城进行时#【巡查+监控抓拍,仙游交警整治车辆违停乱象】https://t.cn/A6XkE6Ng车辆乱停乱放,不仅影响正常通行秩序和城市形象,还存在交通安全隐患。为营造安全有序、畅通和谐的交通环境,近期,仙游交警加大各路段的违法管控力度,持续开展违停整治行动,切实维护辖区道路交通秩序,优化辖区停车环境,对于这些乱停乱放的车辆,交警蜀黍坚决做到零容忍!零容忍!

[2022][福气虎]#品读朝阳##朝阳市[超话]# [萌虎贴贴]

品读朝阳 || 地名记之十二:以碾子、磨、桥、水井、菜园子命名的村屯(2)
“地名本寻常,亦可窥沧桑”

地名不仅仅只是一个简单的符号

更承载着一座城市的地方文化与历史

朝阳的很多地方你也许走过,也许听过

却不一定清楚它们名字的来历

即日起,我们开辟“地名记”栏目,

为您讲述咱们朝阳地名背后蕴含的海量过往……

朝阳市及各县、市、区域内,从山东、河南、河北闯关东来的汉人到此垦荒、定居,形成村落后,有的以原住民遗留下来的旧物如:石碾子、石磨、水井,有的是应物象形如:石桥子、天桥、啦啦蔓似桥等。有许多以碾子、磨、桥、水井、菜园子命名的村屯。但更多的时候是被附近村屯的居民称为某某村、屯,如:朝阳胜利镇三家村的碾子、凌源市沟门子镇碾房子村、龙城区大平房镇的香磨村、朝阳县王营子乡石桥子、朝阳县西五家子乡簸箕掌村天桥沟、龙城区西大营子镇老窝铺村东井、双井、喀喇沁左翼蒙古族自治县中三家镇辘轳井村、北票市上园镇上园村、喀喇沁左翼旗蒙古族自治县甘招乡菜园子村、朝阳县胜利镇菜园子村等。

喀左

碾房:位于喀喇沁左翼旗蒙古族自治县兴隆庄镇碾房村。早年间因村中有一磨米磨面的石碾子,人们为这个石碾子盖了一座房子,不管刮风下雨便于人们磨米磨面,久而久之,人们就称此地为碾房了。

香磨:位于喀喇沁左翼旗蒙古族自治县水泉镇南亮子村香磨村民组。因村中早年间有一石磨,磨出来的米、面格外香甜,人们就称此村为香磨了。香磨屯村里原居民有100多户,近年来人们外出打工,有的搬进城里居住,现在只剩三、四十户, 110余口人,大凌河第一湾环屯而过,山青水秀,民风淳朴。

辘轳井:喀喇沁左翼旗蒙古族自治县中三家镇辘轳井村,位于长皋川(蒙名‘查干告勒’、察汗高勒,本意是“白沟或河”)中北部,南距镇政府12公里。初建村时,柴草满山,林木、河水茂盛,晨雾笼罩山川。因这种自然景象而得名“雾露景”村。后来村落逐渐发展,天长日久,就演变成了谐音“辘轳井”村。

满井:位于喀喇沁左翼旗蒙古族自治县草场乡南汤村内。满井是金代修凿的一口井的称呼,井深三丈,井壁以柏木叠摞,框架呈正方形,井水清澈透明,即使连遭大旱,井枯河干,满井之水仍旧外溢,故名满井。用之酿酒,其味尤佳。据说用满井之水,以白小豆为原料而酿出的酒,名“砂豆酒”味美提神,曾是贡酒。

菜园子:位于喀喇沁左翼旗蒙古族自治县甘招乡菜园子村。在北公营子至大城子至建昌的大道北面闯关东来了老刘家、老郭家、老车家三户人家到此定居,他们看大道三家开车马客店过得挺好,也商量开个店房,恰恰这三家子都有祖传的手艺,老刘家会烧酒,老郭家会打烧饼,老车家会种菜。他们立刻动起手来,盖房子搭屋,烧酒,打烧饼,开了一个旅店、饭店,天天客人不断,钱也大把的往柜台里扔,这里就先叫烧锅三家。老车家在前面的平地上种了一片大菜园子,供小店的各式各样的青菜,来来往往走路的、买卖人看这菜好,也顺便买些来回捎脚。后来人们又把这里叫成现在的地名——菜园子。

凌源

古桥子:古桥子村位于凌源市汤神庙乡西5公里处古桥子村,系原凌渝路必经之处。古桥子的桥位于岭顶,有两块固定岩石,形似桥状,来往车辆从岩石上通过,故称之谓“古桥”。当地村庄亦以此取名古桥子村。

北票

上园:位于北票市东南30公里上园镇上园村,镇依村名,大凌河西畔。上园之名,始于清代,当时地为朝阳寺喇嘛庙两个菜园子之一,因其位置在上坎,故得名上坎园子。柳河是大凌河支流,为义州、朝阳县界河,至石人沟地藏寺五里,地藏寺即北票上园镇朝阳寺,《塔子沟纪略》载常安寺东去七十里有朝阳寺一座,系康熙九年建,地藏、药王皆在其中,寺西北三里为石人沟,沟内有古代两石人遂名为石人沟。朝阳寺因与朝阳县重名,朝阳寺有上、下两个菜园子,后取名上园。这里曾是辽代黔州盛吉县治所。辽重熙十年(1041)升霸州为兴中府(今朝阳市内),统四县二州:兴中县、营丘县、象雷县、闾山县,安德州(统安德县)黔州(统盛吉县)。《辽史》载:“黔州,阜昌军,下,刺史。本汉辽西郡地。太祖平渤海,以所俘户居之。隶黑水河提辖司。安帝制州,析宜、霸二州汉户益之。初隶永兴宫,更隶中京,後置府,来属。统县一:盛吉县。太祖平渤海,俘兴州盛吉县民来居,因置县”。1930年《朝阳县志》载:“兴中县(今朝阳)之黔城镇,当即辽之黔州,盖废于金初”。

建昌

天桥庄:位于建昌县老大杖子乡与凌源市河坎子乡交界处,属老大杖子乡,因村东北的山上两山之间有一石板相搭,似一座天桥而得名,当地村庄亦以此取名天桥庄。此石板今已风化脱落不在,但村名一直延续至今。

本文、图摘编自《朝阳地名记》(高爱国著),版权归原作者所有。

未经账号授权,请勿随意转载。

大智文殊师利菩萨

◎宣化上人 讲述于金山圣寺

一九八六年九月二十四日

今天我们讲这位文殊师利菩萨。“文殊师利”是梵语,又叫曼殊室利,又叫文殊师利,这都是一个人。它翻译成中文,叫“妙吉祥”。

大智文殊师利菩萨,他是菩萨里头智慧最大的。菩萨,是半梵语,具足叫“菩提萨陲”。这“菩提萨陲”翻译过来,就是“觉有情”。怎么叫觉有情?他是觉悟一切有情的众生。又叫“有情觉”,他是一切有情众生里边的一个觉悟者,一个有大智慧者。中国人欢喜简略省文,所以就叫“菩萨”。那么这位菩萨叫“妙吉祥”,妙就是不可思议,吉祥就是很顺利的,一切事情都很如意的。说如意吉祥,就很顺的。

他在过去生中,在往昔劫里头,他曾经做七佛之师。七佛,就是毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛。七佛在过去,都是在我们中国杭州出世的,所以杭州那个地方是个佛地,这是在往昔劫里头,不是在这个劫。

他在《处胎经》曾经说过这样子,说“昔为能仁师”:这个能仁,也就是佛;一切佛都叫能仁者,不是单单释迦牟尼佛叫能仁。这是他过去做诸佛的导师。“今为佛弟子”:说现在做佛的弟子了,为什么呢?就因为“二尊不并立”:二尊就是两位佛,两位佛不能同时出世,“一佛出世,千佛护持。”

那么他互相为师,互相为弟子,所以今为佛弟子,“故我为菩萨”:他说现在做菩萨了。那么做菩萨为着是什么呢?就为着助佛扬化,所以他就乘愿再来,乘着他的本愿再来到这个世界上。

在他出生的时候,有十种的祥瑞现出来。这十种的祥瑞:

第一,就是“光明满室”:他出生的房间,大放光明。

第二“甘露盈庭”:就是外边所下的雨,都是像甘露那么甜,也都下得很清洁的,很甜的。

第三“地涌七珍”:因为它甘露盈庭,把这个地大概也都泡软了;泡软了,所以这个七宝在地里就地涌出来了。七宝是什么?金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙,这七种宝物。

第四,就“神开伏藏”:因为地涌七珍,所以一种神力把这个地,把过去人所藏的宝贝也都现出来了,神开伏藏。

第五,就是“鸡生凤子”:那个鸡本来就生鸡的,可是它孵出凤凰来了,所以这都是很奇怪的,很特别的。

第六,“猪诞龙豚”:猪生的猪不像猪,像龙似的,所以也是一种奇特、祥瑞。

七呢,“马产麒麟”:这个马生麒麟。麒麟不是那个长颈鹿,一般人都是装董二大爷,表示他什么都知道,乱讲乱说的。那个麒麟是一种祥瑞之兽,麟趾呈祥,所以孔子才说:“唐虞世兮麟凤游,今非其时来何求?”如果是长颈鹿,长颈鹿什么时候都有的,怎么会汤唐虞世才有呢?所以今非其时来何求?现在也不是你应该出现的时候,你要出来干什么?所以“麟兮,麟兮,吾心忧!”孔子说:“麟啊!麟啊!你呀!我心里很替你担忧的。”所以一般无知的人说是长颈鹿,这是一个错误的。

马产麒麟,足见这个麒麟不单马能产,若有祥瑞的时候,甚至牛也能产,不过它没有这么一个例,没有这么说。马又可以生白泽,因为什么呢?因为活学活用嘛,马既然能产麒麟,牛就不能生麒麟吗?猪就不能生麒麟吗?一样的。

那么第八,“牛生白泽”:这个牛呢,它生了一种兽,这种兽也通人语,也明白人的意思,甚至于人的思想,想怎么样,它都知道,所以就成为一种神兽。神就是一种不可思议的境界,叫神;不可以心思言议。

第九呢?就是这个“仓变金粟”:仓的里头,所有的粮食都变成金子了,这是一种祥瑞的瑞兆。

第十呢?就“象具六牙”:象本来是两根牙,那么生六根牙呢?这就是表示“六度”,也表示它六度圆满了;好像普贤菩萨骑着的,就是六牙白象。

文殊菩萨骑着狮子,他骑着狮子,就是现一个威猛的相,他手里拿着一把宝剑,意思是他有大智慧,能斩断一切的无明烦恼、七情六欲。因为人若能斩断无明烦恼、七情六欲,这就有智慧了;你若不能断欲,不能斩钉截铁地断欲去爱,这都是没有智慧的人。有智慧的人,一定会断了这个。

他教导善财向南方去寻访善知识,经过一百多个大城市,见五十三位善知识。他又去教化这个龙女,龙女献珠,龙女把这个宝珠献出来,然后龙女就成佛了,也就这么快成佛了。又领导阿难他们结集经藏,在铁围山那个地方结集经藏。

在汉明帝的时候,摄摩腾和竺法兰,两位到了中国。到中国的时候,他们用白马驮着经来的,所以洛阳就有白马寺。白马寺就是纪念摄摩腾和竺法兰两位尊者所建立的。现在这两位尊者的坟墓,还在河南那个地方,所以我们中国是一个凡圣同居的地方,也有圣人,也有凡夫。

在当时,汉明帝就问这个摄摩腾和竺法兰二位尊者,说是:“在中国也有圣人在这儿住着教化众生吗?”摄摩腾和竺法兰两位尊者说:“在中国的清凉山(就是山西五台县的五台山),文殊师利菩萨在那儿教化众生。”

因为这个,所以就在那儿建造伽蓝,伽蓝就是道场。因为那时候,这个摄摩腾、竺法兰把文殊师利菩萨在五台山那儿教化众生给说破了,所以建立道场做佛教一个圣地。

文殊师利菩萨他灵验的地方,很多很多的,说也说不过来那么多。这都简单地说一说。

文殊师利菩萨他最注意的是般若,所以他在菩萨里头,智慧也是第一的。这个赞是这样说的:

赞曰:

大智文殊 般若洪炉

炼出诸佛 及历代祖

无量圣僧 皆从此出

清凉妙药 洗涤糊涂

“大智文殊”:说大智文殊师利菩萨,“般若洪炉”:他的智慧就像个大冶洪炉似的,在那儿“炼出诸佛”:他教化出来一切的诸佛,“及历代祖”:历代的祖师也都由他这个大冶洪炉教化出来。

“无量圣僧”:有不知多少贤圣僧,就是开悟证果的、有大神通的这些个圣僧,“皆从此出”:都从这个般若智慧里头产生出来。

“清凉妙药”:清凉,就譬如一种妙药似的,现在不是有清凉油,又有清凉水。“洗涤糊涂”:糊涂,就是无明。我们一有无明,就糊涂了。若没有无明,人都有智慧了。烦恼,粗的来讲,就烦恼;细的来讲,就是无明。无明是障碍一切的智慧,我们若想要不糊涂了,一定要用智慧水,般若智慧水,来洗涤这个糊涂虫,不要再做糊涂虫了。

又说偈曰:

古佛乘愿度娑婆 文殊大智演摩诃

五台接引恒沙众 九华化导稻麻多

百城烟水善财过 千祥云集龙女佛

妙德普现师子吼 华严常作不说说

“古佛乘愿度娑婆”:这娑婆,不是沙婆,那个读娑。娑婆也是梵语,翻译过来就叫“堪忍”,就言其我们人呢,能堪忍这些痛苦。在这个世界上很痛苦的,因为它是五浊恶世。

“文殊大智演摩诃”:说文殊菩萨在这里演大乘的佛法。摩诃就是大。

“五台接引恒沙众”:在五台山那个地方,每年去朝山哪,拜文殊菩萨哪,这有无量众生到那儿发菩提心。

“九华化导稻麻多”:九华山,文殊菩萨也常到那儿帮着地藏菩萨去教化众生。

“百城烟水善财过”:在百城都是有烟有水的,亲自去参访五十三个善知识;善财童子那么诚心,所以以后也证果。“千祥云集龙女佛”:那么他又度这个龙女,八岁就成佛了,所以这都是很不可思议的。因为这个,所以“妙德普现师子吼”:他到处现这个狮子吼,来教化众生。“华严常作不说说”:华严,在《华严经》,本来这若说起来,是没有什么可说的,无法可说。可是无法可说嘛,他还示现说法,来教化众生;这就是因为菩萨他的悲心切切,他念念都是要使令一切众生离苦得乐,早成佛道。

【编注】恭录自《万佛城金刚菩提海》月刊 第312期


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但很多人却忽略了,其实人生最难得是平安,人生平安就是福气。”阿土心里想:“我虽没什么钱,但家中父母双全,妻子儿女健康,全家吃得饱饭,平平安安地生活在一起,就是赚
  • 旺季:5-11月成人票200元,学生票100淡季:11-5月成人票100元,学生票50(疫情期间淡季目前一直是免门票)3⃣️:导游讲解or语音导览在进第一道门后
  • 肖战笑靥牵动万人之心,愿肖战未来仍有明媚阳光的笑,无忧无虑,平安顺遂!1⃣️ ♬ ♬ ♩ ♡ ♪ ♪ ♫ ♭ ♫ ♡人生新的征程开始了加油我的宝贝2⃣️
  • 钟意食日本菜的朋友要试试今次餐厅新推出的日式放题喇!以前去香港朋友家里做客经常看到图六,原来也是年花的一种,竟然是活的。
  • 【军工】航天发展最新交流20210202日期:2021年2月2日嘉宾:投关负责人、证券事务主管卢总一、整体情况介绍1)第一,航天发展当前基本面没有发生变化,只会
  • #每日一善# #阳光信用# 不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有一次,任何能够奉献出来的好的东西和善
  • covermark矿物洗面奶、泡沫绵密、无味、脸会觉得洗的很干净、但是会觉得有点干涩、洗完要速速护肤。香缇卡洗面奶、等家里洗面奶消耗差不多我觉得会入正装、有细细
  • 这款特别版车型的全称为大众Jetta GLI Blue Lagoon,其灵感来源于同样推出过Blue Lagoon特别版车型的第四代大众Jetta GLI,不过
  • 据悉,Jetta GLI特别版所使用的车身配色来源于2004年美国市场引入的第四代Jetta GLI,独特的配色以及纪念性的意义结合之下,得出泻湖蓝一名。via
  • 大众Jetta GLI泻湖蓝特别版概念车发布,该车是基于Jetta GLI的基础升级打造,独特的蓝色车漆灵感自来第4代Jetta GLI,车身包围经过重新设计,
  • 当下最不喜欢就是自己做不到还一大堆建议说给你听的人,对别人的人生指指点点,说真的,每个人最关心的就是自己,今天的事情过去了,明天就没人再提了。他们不操心,对别人
  • 是在2016年的这次快乐大本营,那个时候外界对你的评价不断,但是我想这么善良耿直的黄子韬不会是那样的,我会用我的眼睛和耳朵去了解你,后来就有了后来。这是他的记忆
  • 哪怕在外人看来错的是你,你也会觉得自己委屈,自己付出过很多,却没有得到相应的回报。甄嬛当然是心疼的,也不愿意这么做,但是,她想不出更好的方法了。
  • [笑而不语]这武侠剧是真拍出了江湖的味道,很多年没看到这么好的武侠剧了,男主是爱情还是知己我觉得都无所谓了,关键是,它抓住了武侠剧的核心:大义、纷争、两难![爱
  • 客观来说,欣赏文艺作品是我在生活之外给自己精神马杀鸡的一个重要途径,我会看烧脑剧休闲,但也喜欢纯看美人放松。 你值得世间一切最好的,愿所有的美好都一直围绕在你
  • 我想,好的电影是让你从荧幕中回想到自己本身,而更多好的作品,是通过剧中的情景,底层小人物的挣扎、选择,让观者产生情感上的共鸣,无论是迫在眉梢、陪审员、小鞋子,还
  • 可是两人的在一起一对比,大家不难看出,当时的孙楠确实配不上买红妹,当的孙楠还是一个名不见经传的歌手,而买红妹已经是红遍南北的小品明星了。06多年来,孙楠在音乐的
  • 问:因为我生B了,前夫一家果断和我L婚,他现在想复婚,我应该答应他么?当初L婚是因为查出了甲亢,老公知道以后就和他家人逼我净身出户,还离了婚。后来,我才知道老公
  • 没想到不知不觉就这样我竟然也马上经历三年总选了,是个老菜皮了哈哈哈哈哈哈哈哈[打call][打call][打call][打call]2019年入坑六选你是我们的
  • 加了我的最爱「Q弹牛肉丸」在合肥市场上已经很好吃了,但是和潮汕当地牛肉丸还是有一定差距的;「特色牛肉滑」市面上少有的品种一定要尝尝,味道挺好,可煮久了口感就不行